Главная страница Новости
Священный Синод рассмотрел ряд вопросов в сфе…

Священный Синод рассмотрел ряд вопросов в сфере внешних церковных связей

Служба коммуникации ОВЦС, 13.10.2022. 13 октября на заседании, которое прошло в Синодальной и Патриаршей резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре, Священный Синод рассмотрел, в частности, вопросы, относящиеся к сфере внешних связей Русской Православной Церкви, и принял ряд решений, касающихся епархий Московского Патриархата за рубежом.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний представил сообщение о состоявшемся заседании Синода Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии и о разработанных этим Синодом уставах Филиппинско-Вьетнамской и Корейской епархий. Ознакомившись с докладом, Священный Синод Русской Православной Церкви постановил, в частности, утвердить Устав религиозной организации «Филиппинско-Вьетнамская епархия Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» и Устав религиозной организации «Корейская епархия Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

На заседании также был заслушан доклад председателя ОВЦС об участии церковной делегации в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане, прошедшем 14 – 15 сентября 2022 года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в работе Съезда приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Антонием. В состав делегации также вошел митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Кроме того, в форуме приняли участие архиереи Русской Православной Церкви: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий. Съезд был посвящен теме «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период». В день открытия мероприятия митрополит Антоний огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам. Также председатель ОВЦС выступил с докладом на открытии мероприятия и на церемонии закрытия. 13 сентября, в день прибытия делегации в Казахстан, состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III, на которой обсуждался широкий круг вопросов, касающихся взаимоотношений двух Церквей. Кроме того, на полях Съезда состоялась встреча митрополита Антония и членов делегации Русской Православной Церкви с Папой Римским Франциском, Президентом Казахстана К.-Ж.К. Токаевым, Председателем Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, Верховным имамом Университета «Аль-Азхар» Ахмадом Ат-Тайебом, председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана Мохаммадом Махди Иманипуром, главой Сената Парламента Казахстана, руководителем Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий М.С. Ашимбаевым.

Митрополит Волоколамский Антоний ознакомил участников заседания с информацией об участии делегации Русской Православной Церкви в работе XI Генеральной ассамблеи Всемирного совета церквей. Ассамблея, посвященная теме «Любовь Христова движет мир к примирению и единству», прошла 31 августа – 8 сентября нынешнего года в г. Карлсруэ (Германия). В ней приняли участие более пяти тысяч человек из разных стран и континентов. 1 сентября состоялась встреча руководства Всемирного совета церквей с делегацией Московского Патриархата, которую возглавлял председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний. В ходе встречи было подчеркнуто, что ВСЦ должен оставаться открытой площадкой для диалога всех христиан. В тот же день председатель ОВЦС встретился с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Иоанном X, который прибыл на Ассамблею в качестве ее почетного гостя. Стороны обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, а также перспективы дальнейшего развития сотрудничества между Русской и Антиохийской Православными Церквами. На полях Ассамблеи также прошли встречи председателя ОВЦС с митрополитом Берлинским и Германским Марком и епископом Штутгартским Иовом, с главой Церкви Англии Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, делегацией Коптской Церкви во главе с митрополитом Лос-Анжелесским Серапионом, генеральным секретарем Всемирного евангельского альянса Т. Ширрмахером, архиепископом Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии Урмасом Вийлмой и другими лицами. Также прошли встречи Патриаршего экзарха Юго-Восточной Азии митрополита Сингапурского Сергия с генеральным секретарем Глобального христианского форума доктором Кейсли Эссамуа, делегацией Совета церквей Индонезии во главе с пастором Гомаром Гултомом, а также с генеральным секретарем Совета церквей Малайзии Джонатаном Джезудасом. Состоялось совещание сопредседателей Рабочей группы по координации двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью Патриаршего Экзарха Африки митрополита Клинского Леонида и митрополита Североамериканского Захарии Мар Николовоса. В ходе Ассамблеи прошли выборы нового состава Центрального комитета и Исполнительного комитета Всемирного совета церквей.

Кроме того, был заслушан доклад митрополита Волоколамского Антония о прошедшем 19-24 сентября 2022 года в Москве четвертом заседании Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью, в ходе которого были подведены итоги работы за время, прошедшее с момента предыдущего заседания Комиссии в 2019 году в Каире. Несмотря на длительный период карантинных ограничений, успешно реализован ряд совместных проектов по всем имеющимся направлениям сотрудничества, в том числе: контакты между представителями монашества; разработка паломнических программ; проведение научно-богословских консультаций; взаимное оказание содействия в пастырском окормлении соотечественников в Египте и России; сотрудничество в академической, медийной и социальной сферах. Разработана программа развития двустороннего взаимодействия на ближайшее будущее. 20 сентября в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами Комиссии. Делегация Коптской Церкви выразила поддержку позиции Русской Православной Церкви в связи с тяжелой ситуацией на Украине, а также благодарность за помощь, которую Московский Патриархат оказывает коптской общине в России. Следующее заседание Комиссии состоится в 2024 году на территории Коптской Церкви. Приняв доклад к сведению, Священный Синод признал успешной деятельность Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью и отметил значимость совместных проектов.

В ходе заседания Синод утвердил изменения и дополнения в Устав Отдела внешних церковных связей.

Также был рассмотрен вопрос о составе Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, состав которой назначается Священным Синодом. Председателем Комиссии утвержден председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний. Кроме того, в составе Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством – митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; епископ Губкинский и Грайворонский Софроний; епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир; архимандрит Ахила (Шахтарин), духовник женского старообрядного монастыря в честь иконы Богородицы «Киево-Братская» Киевской митрополии; протоиерей Владислав Цыпин, профессор Московской духовной академии; протоиерей Иоанн Миролюбов, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции (секретарь Комиссии); протоиерей Евгений Саранча, клирик Михаило-Архангельского единоверческого храма с. Михайловская Слобода Коломенской епархии; протоиерей Петр Чубаров, настоятель единоверческого храма во имя святителя Николая (Санкт-Петербург); протоиерей Игорь Якимчук, исполняющий обязанности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей; иерей Даниил Хохоня, настоятель храма Вознесения Господня г. Ипатово, благочинный Ипатовского округа Ставропольской епархии.

Священный Синод также имел суждение о назначении архиереев за рубежом. В частности, было принято решение освободить митрополита Волоколамского Антония от должности Патриаршего экзарха Западной Европы, выразив ему благодарность за понесенные труды. Преосвященным Корсунским и Западноевропейским, Патриаршим экзархом Западной Европы определено быть архиепископу Мадридскому и Лиссабонскому Нестору; он также временно продолжит управлять Испанско-Португальской епархией.

Преосвященным Венским и Австрийским назначен епископ Кафский Алексий, викарий Корсунской епархии.

Рассмотрев прошение Патриаршего экзарха Западной Европы архиепископа Корсунского и Западноевропейского Нестора о назначении ему викарного епископа, Синод избрал викарием экзарха с титулом «Кафский» игумена Петра (Прутяну), клирика Испанско-Португальской епархии. Место наречения и хиротонии игумена Петра во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Рассмотрев тему о приходах за рубежом, участники заседания постановили освободить игумена Иннокентия (Деньщикова) от должности клирика Аргентинской и Южноамериканской епархии в связи с окончанием срока командировки и направить его в распоряжение управляющего Соликамской епархией.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

30 июня в 17:18

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب