Главная страница Новости
Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамског…

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония на открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний выступил на открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проходит в столице Казахстана 14-15 сентября 2022 года:

Ваше Превосходительство,
глубокоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Ваше Святейшество!

Ваше Блаженство!

Досточтимые религиозные лидеры, уважаемые участники!

Сегодня Республика Казахстан уже в седьмой раз пригласила всех нас собраться в своей гостеприимной столице, чтобы мы могли поговорить о важных для всего человечества вопросах, поделиться мнениями и, что особенно важно, пообщаться «глаза в глаза» друг с другом. Постигшая весь земной шар пандемия коронавирусной инфекции показала нашу коллективную уязвимость перед лицом испытаний, заставила по-новому взглянуть на формат взаимоотношений между людьми. Мы стали чаще общаться заочно, возможность личного общения стала своего рода привилегией. Пандемия – вызов всему человечеству, она показала значимость религии для обществ. Религиозные деятели всегда объединяли верующих людей в общины и более крупные религиозные организации. Задача межрелигиозного форума состоит в том, чтобы мы преодолели межрелигиозные разделения и смогли осуществлять совместные действия поверх барьеров, разделяющих наши традиционные религии. Это не касается нашего вероучения или догматики, речь идет именно о нашей роли в жизни общества.

Политические, экономические, общественные противостояния все больше и больше захватывают практически весь мир. Мы призваны к тому, чтобы строить такой мир, где не будет людей первого и второго сорта, не будет гегемонов и сателлитов, но будет мир, построенный на высших нравственных ценностях, дарованных нам Всевышним.

Хотелось бы от лица Русской Православной Церкви выразить благодарность организаторам данного мероприятия, которые, несмотря на объективные трудности, нашли возможность собрать нас всех здесь в эти дни и предоставить возможность подлинно братского общения. События последнего времени показали реальную силу информационного оружия. Мы все видели, как легко стало создать в информационном пространстве образ врага, указать на него пальцем и вызвать ненависть ко всему, что с ним связано.

Мировое сообщество переживает в настоящий момент очень сложный период. Поляризация между отдельными странами и глобальными центрами силы стала сильна как никогда. Стала очень явной угроза массового голода, угроза глобального конфликта и даже угроза ядерной катастрофы. Сегодня ответственность за судьбы людей, за их нравственное состояние ложится на нас – религиозных лидеров. Исторически сложилось так, что именно вера остается единственным барьером, отделяющим человечество от хаоса и анархии. В самые трудные периоды человеческой истории люди обращались за помощью к Богу, потому что иной надежды у них не оставалось. Наша же задача как религиозных лидеров – наставлять людей, давать им надежду, утешать, примирять их с Богом и друг с другом.

Парадигма массовой культуры, которую нам предлагали в последнее время защитники секулярного и даже атеистического сознания, очевидно, терпит крах. В этой системе ценностей все построено на поклонении человеку как высшему существу. Это влечет за собой поклонение его желаниям, страстям и порокам. Культ эгоцентризма влечет за собой вымывание ценностей брака, семьи, почтения к старшим. Он влечет за собой возвышение человеческих пороков и девиаций над ценностями здорового человеческого общества, которые были вдохновлены Создателем и сохранялись тысячелетиями.

И можно быть совершенно уверенным в том, что сегодняшние события на мировой арене, включающие угрозу голода и мировой войны, – это не что иное, как следствие потакания человеческому пороку. Давайте зададимся вопросом: почему мировое сообщество так мало волнует ситуация в т.н. «странах третьего мира»? Почему те, кто формирует общественное мнение, молчат о гонениях на христиан в некоторых странах Африки и Азии, об угрозах голода в бедных странах? Почему нет серьезного отношения к проблемам терроризма и экстремизма, которые приобретают особенный размах во время кризисов и потрясений? Надеюсь, что в ходе настоящего форума участники смогут обсудить многие острые и даже неудобные вопросы, которые ставит нам сегодняшний день.

Конечно, ответ на все эти вызовы невозможен без широкого диалога религиозных лидеров, без умения слушать и слышать друг друга. Поэтому диалог религий, широкое развитие религиозного образования, сплоченность верующих на основе общности моральных основ – это лучший ответ на вызовы современности. Нам важно не забывать о том, что религия – вне политических границ. Любая религиозная традиция предполагает для человека не только внутренний мир, но и мир внешний. Потому что человек, который не находится в мире с Богом и с самим собой, не может находиться в мире с другими людьми. Здесь мне хотелось бы напомнить слова Христа: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22. 37-40).

В завершение своего выступления я хотел бы от лица Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пожелать всем участникам успешных и плодотворных трудов на благо мира.

Благодарю всех за внимание.

 

Поделиться:
Патриаршее поздравление Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 12:35

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии

22 сентября в 22:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

20 сентября в 22:00

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с избранием Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви

18 сентября в 19:25

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

14 сентября в 09:00

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

12 сентября в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла королю Великобритании Карлу III с восшествием на монарший престол

10 сентября в 17:45

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Королевы Елизаветы II

09 сентября в 11:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате землетрясения в китайской провинции Сычуань

08 сентября в 22:00

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной бывшего Предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита Германа (Свайко)

07 сентября в 16:10

Поздравление Патриарха Кирилла главе Буддийской традиционной сангхи России Дамбе Аюшееву с 60-летием

01 сентября в 12:00

Русская Церковь признала автокефальной Церковью-Сестрой Македонскую Православную Церковь – Охридскую Архиепископию

25 августа в 19:10

Журналы Священного Синода от 25 августа 2022 года

25 августа в 18:30

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

25 августа в 12:50

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате аварии в турецком Газиантепе

21 августа в 11:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 12:25

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье

21 сентября в 16:45

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Церкви Англии

20 сентября в 19:30

Председатель ОВЦС встретился со специальным представителем министра иностранных дел РФ по взаимодействию с организациями мусульманских государств

20 сентября в 18:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока

20 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России с 220-летием со дня учреждения возглавляемого им ведомства

20 сентября в 12:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с министром вакуфов Сирийской Арабской Республики

19 сентября в 23:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Израиле

19 сентября в 19:08

Председатель ОВЦС поздравил И.С. Неверова с 25-летием создания Управления Президента Российской Федерации по внешней политике

19 сентября в 13:00

Глава ОВЦС поздравил митрополита Восточно-Американского Николая с избранием Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви

18 сентября в 19:34

Митрополит Антоний встретился с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

16 сентября в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с Верховным имамом Университета «Аль-Азхар» и с секретарем Совета мусульманских старейшин

16 сентября в 10:00

В столице Казахстана председатель ОВЦС выступил на заключительном заседании VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

15 сентября в 18:00

Выступление митрополита Волоколамского Антония на закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

15 сентября в 16:00

Церковная делегация во главе с председателем ОВЦС встретилась с главой Сената Казахстана

15 сентября в 11:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب