Председатель отдела
Митрополит Волоколамский Иларион

Биографическая
справка
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев Григорий Валериевич) родился 24 июля 1966 года в Москве.
1973-1990
С 1973 по 1984 годы обучался в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных по классу скрипки и композиции.
В 15-летнем возрасте поступил чтецом в храм Воскресения Словущего на Успенском вражке (г. Москва).
С 1983 года был иподиаконом у митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и работал внештатным сотрудником Издательского отдела Московского Патриархата.
В 1984 году, по окончании школы, поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории.
В 1984-86 годах служил в армии.
В январе 1987 года по собственному желанию оставил обучение в Московской консерватории и поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь.
19 июня 1987 года в соборе Виленского Свято-Духова монастыря пострижен в монашество, а 21 июня архиепископ Виленский и Литовский Викторин рукоположил его этом храме во иеродиакона.
19 августа 1987 года в Пречистенском кафедральном соборе Вильнюса по благословению архиепископа Викторина был рукоположен во иеромонаха архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Анатолием (Кузнецовым).
В 1988-1990 годах служил настоятелем храмов в городе Тельшяй, селе Колайняй и селе Титувенай Виленской епархии. В 1990 году назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора города Каунаса.
В 1990 году в качестве делегата от духовенства Виленской и Литовской епархии участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви, избравшем митрополита Ленинградского и Таллинского Алексия (Ридигера) на Московский Патриарший престол.
В 1989 году заочно окончил Московскую Духовную семинарию, а в 1991 году – Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. В 1993 году окончил аспирантуру МДА.
В 1991-1993 годах преподавал гомилетику, Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие и греческий язык в МДАиС. В 1992-1993 годах преподавал Новый Завет в Православном Свято-Тихоновском богословском институте и патрологию в Российском православном университете святого апостола Иоанна Богослова.
1991-2009
В 1993 года был направлен на стажировку в Оксфордский университет, где под руководством епископа Диоклийского Каллиста (Константинопольский Патриархат) работал над докторской диссертацией на тему «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание», совмещая учебу со служением на приходах Сурожской епархии. В 1995 году окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии.
С 1995 года работал в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, с 1997 года по 2002 год возглавляя секретариат по межхристианским связям.
В 1995-1997 годах преподавал патрологию в Смоленской и Калужской Духовных семинариях. В 1996 году читал курс лекций по догматическому богословию в Свято-Германовской православной Духовной семинарии на Аляске (США).
С января 1996 года состоял в клире храма святой великомученицы Екатерины на Всполье в Москве (Подворье Православной Церкви в Америке).
С 1996 по 2004 год был членом Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви.
В 1997-1999 годах читал курсы лекций по догматическому богословию в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке (США) и по мистическому богословию Восточной Церкви на богословском факультете Кембриджского Университета (Великобритания).
В 1999 году Свято-Сергиевским православным богословским институтом в Париже удостоен степени доктора богословия.
На Пасху 2000 года в Свято-Троицком храме в Хорошеве (Москва) митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом возведен в сан игумена.
Решением Священного Синода от 27 декабря 2001 игумену Илариону (Алфееву) по возведении в сан архимандрита определено быть епископом Керченским, викарием Сурожской епархии.
7 января 2002 года, в праздник Рождества Христова, в Смоленском кафедральном соборе митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом возведен в сан архимандрита.
14 января 2002 года в Москве, в Храме Христа Спасителя, рукоположен во епископа. Хиротонию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении десяти архипастырей.
Определением Священного Синода от 17 июля 2002 года назначен епископом Подольским, викарием Московской епархии, главой Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях.
7 мая 2003 года решением Священного Синода назначен епископом Венским и Австрийским с поручением временного управления Будапештской и Венгерской епархией и сохранением должности представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе.
1 февраля 2005 года избран приват-доцентом богословского факультета Фрибургского университета (Швейцария) по кафедре догматического богословия.
24 августа 2005 года удостоен Макариевской премии за труд «Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров».
2009-2020
31 марта 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод, освободив епископа Илариона от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями, назначили его председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянным членом Священного Синода с титулом «епископ Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси».
Тогда же назначен ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 14 апреля 2009 г. назначен настоятелем московского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.
20 апреля 2009 года в Успенском соборе Московского Кремля «в связи с назначением на пост, предполагающий постоянное участие в работе Священного Синода, и за усердное служение Церкви Божией» возведен Святейшим Патриархом Кириллом в сан архиепископа.
28 мая 2009 года вошел в состав Совета при Президенте Российской Федерации по взаимодействию с религиозными объединениями.
Решением Священного Синода от 27 мая 2009 г. назначен председателем Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей (журнал № 42).
С 27 июля 2009 г. входит в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и его Президиума. В разные годы был председателем, заместителем председателя или членом ряда комиссий Межсоборного присутствия – по вопросам отношения к инославию и другим религиям, по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления, по вопросам богословия, по вопросам богослужения и церковного искусства. В настоящее время является председателем Комиссии по богословию и богословскому образованию.
В 2010 году вошел в число членов Попечительского совета Фонда «Русский мир».
1 февраля 2010 года возведен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сан митрополита.
С 2010 года является членом Патриаршего совета по культуре.
С 22 марта 2011 года – член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
На проходившем 5-6 октября 2011 года заседании Священного Синода назначен председателем Синодальной библейско-богословской комиссии.

В том же году стал председателем Редакционной коллегии журнала «Богословские труды» и председателем Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
В том же году избран профессором Фрибургского университета (Швейцария).
25 декабря 2012 года синодальным решением назначен председателем Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах.
Председатель созданной в 2012 году решением Святейшего Патриарха Кирилла Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена.
На заседании 25-26 декабря 2013 года Синод учредил при Библейско-богословской комиссии Координационный центр по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви; работу центра возглавил митрополит Волоколамский Иларион.
С 24 декабря 2015 года он является также представителем Русской Православной Церкви в Межрелигиозном совете России.

Возглавляет созданный 30 мая 2016 года в системе Министерства образования и науки РФ объединенный диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по специальности 26.00.01 – Теология.
С февраля 2018 года – президент Научно-теологической образовательной ассоциации (НОТА), объединивший ведущие вузы России, в которых осуществляется подготовка по аккредитованным государством программам по теологии.
Ученые звания и степени

- Доктор философии Оксфордского университета (Великобритания, 1995 год)
- Доктор богословия Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже (Франция, 1999 год)
- Профессор Московской духовной академии
- Профессор богословского факультета Фрибургского университета (Швейцария (2011 год)
- Профессор, заведующий кафедрой теологии Национального исследовательского ядерного института «МИФИ» (2012 год).
- Почетный доктор Санкт-Петербургской духовной академии (2011 год)
- Почетный доктор богословия Минской духовной академии (2012 год)
- Почетный доктор богословия Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке (США, 2014 год)
- Почетный доктор Российского государственного социального университета (2010 год)
- Почетный доктор богословия Богословского факультета Университета Каталонии (Испания, 2010 год)
- Почетный профессор Русской христианской гуманитарной академии (2010 год)
- Почетный доктор богословия Богословского факультета Университета Лугано (Швейцария, 2011 год)
- Почетный доктор Прешовского университета (Словакия, 2011 год)
- Почетный доктор богословия Университета Вилланова (США, 2012 год)
- Почетный доктор духовной семинарии NashotahHouse (США, 2012 год)
- Почетный профессор Уральского государственного горного университета (2012 год)
- Почетный профессор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского (2012 год)
- Почетный доктор Института теологии Белорусского государственного университета (2013 год)
- Почетный доктор Российского государственного гуманитарного университета (2014 год)
- Почетный доктор Великотырновского университета имени святых Кирилла и Мефодия (2014 год)
- Почетный доктор Московского государственного лингвистического университета (2017 год)
- Почетный доктор Богословского факультета Апулии (Италия, 2017 год)
- Почетный профессор Московского государственного педагогического университета (2017 год)
- Почетный доктор Дипломатической академии МИД России (2018 год)
- Почетный доктор Белградского государственного университета (2018 год)
- Почетный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (2018 год)
- Член Союза композиторов России.

Митрополит Иларион – автор более тысячи публикаций, в том числе монографий по Новому Завету, патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений Отцов Церкви с греческого и сирийского языков.
Среди книг митрополита Илариона: «Таинство веры. Введение в догматическое богословие» (1996), «Жизнь и учение св. Григория Богослова» (1998), «Духовный мир преподобного Исаака Сирина» (1998), «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание» (1998), «Православное богословие на рубеже эпох» (1999), «Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров»» (в 2-х томах, 2002), «Во что верят православные христиане. Катехизические беседы» (2004), «Православие» (в 2-х томах, 2008-2009), «Патриарх Кирилл. Жизнь и миросозерцание» (2009), «Иисус Христос. Жизнь и учение» (в 6-ти томах, 2016-2017), «Проповеди» (в 3-х томах, 2016-2018), «Катехизис. Краткий путеводитель по православной вере» (2017), «Апостол Павел. Биография» (2017), «Апостол Петр. Биография» (2018), «Благодать и закон. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам» (2018), «Литургия. Исторический и богословский комментарий к Литургиям Иоанна Златоуста и Василия Великого» (2018), «Евангелие от Иоанна. Исторический и богословский комментарий» (2018), «Иисус Христос. Биография» (из серии «Жизнь замечательных людей», 2019), «Патриарх Кирилл. Биография» (из серии «Жизнь замечательных людей», 2019) и другие.
Многие книги переведены на иностранные языки.
Труды митрополита Илариона
Награды
-
1996 и 1999 год
Грамота Святейшего Патриарха Московского и всея Руси -
24 июля 2016 года
Орден святителя Алексия, митрополита Московского, II степени -
26 февраля 2019 года
Орден святого благоверного князя Даниила Московского, II степени -
Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата, 2010 год
Орден сщмч. Исидора Юрьевского, II степени -
Православная Церковь Молдовы, 2010 год
Орден св. блгв. воеводы Стефана Великого II ст. (Православная Церковь Молдовы) -
Польская Православная Церковь, 2003 год
Медаль св. князя Константина Острожского -
Православная Церковь в Америке, 2009 год
Орден святителя Иннокентия Московского, II степени -
Александрийская Православная Церковь, 2010 год
Орден святого апостола и евангелиста Марка, II степени
-
Антиохийская Православная Церковь, 2011 год
Орден святых первоверховных апостолов Петра и Павла, II степени -
Православная Церковь Чешских земель и Словакии, 2011 год
Орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с золотой звездой
Музыкальные произведения
Автор ряда музыкальных произведений, в том числе «Божественной литургии» и «Всенощного бдения» для хора без сопровождения, симфонии «Песнь восхождения» для хора и оркестра, оратории «Страсти по Матфею» для солистов, хора и оркестра, «Рождественской оратории» для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.