Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее …

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, предпразднство Сретения Господня, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирики храма.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании Литургии владыка Иларион обратился к присутствующим c архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В Евангелии очень редко описывается внешность человека. Именно поэтому мы не знаем, как выглядел Господь Иисус Христос, какого Он был роста, какие у Него были глаза, волосы, борода. Мы не знаем, как выглядела Пресвятая Богородица, как выглядели святые апостолы, какого они были роста или возраста. Все эти подробности евангелисты оставляют за скобками, ибо они говорят всегда о самом главном и не обращают внимание на второстепенное.

Но о Закхее – персонаже, который упоминается в сегодняшнем евангельском чтении – мы знаем, что он был мал ростом. Для чего евангелист Лука, не описавший, как выглядели Иисус Христос и Пресвятая Богородица, или святые апостолы, решил вдруг упомянуть о росте Закхея? Прежде всего, по той причине, что человек этот совершил необычный поступок - он взобрался на дерево, чтобы увидеть проходящего мимо Иисуса. А сделал он это именно потому, что был мал ростом, ибо понимал, что из-за толпы он не увидит знаменитого Человека, о Котором все вокруг говорили.

Закхей был мытарем, то есть сборщиком податей в пользу римских оккупантов. Таких людей в еврейском народе презирали, потому что считалось, что они сотрудничают с оккупационной властью. В то же время, будучи мытарем, он занимал достаточно высокое место в иерархии, которая восходила к самому римскому императору. Соответственно, для человека такого уровня и такого ранга залезть на дерево и стать посмешищем для людей – поступок смелый и дерзкий. И Закхей никогда не совершил бы такого поступка, если б не сильное и горячее желание увидеть Господа Иисуса Христа.

Христос не мог не заметить такого человека. «Закхей! – говорит Он ему – сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19.5). Этой милости Закхей никак не ожидал. Пределом его желаний было увидеть Иисуса Христа, проходящего мимо, а Господь не только обратил на него внимание и назвал по имени, но еще и сказал, что придет в его дом.

Когда Христос был уже в доме Закхея, многие фарисеи и книжники роптали, что Он вошел в дом к грешному человеку, который сотрудничал с римлянами, то есть с язычниками, а, значит, постоянно находился с ними в общении и во взаимодействии. Но Закхей, переполненный радостью от того, что посетил его Христос, говорит: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19. 7).

Почему он произнес эти слова? Разве Господь от него что-нибудь требовал или говорил, что Закхей должен раздать свое имение и отдать его нищим, как, например, Он сказал одному богатому юноше, который спросил, чего ему недостает? От Господа Иисуса Христа мы не слышим никаких вопросов, но мы слышим ответ Закхея – одновременно эмоциональный и спонтанный, но в то же время тщательно продуманный. Он не обещает раздать нищим все свое имение, взять крест и следовать за Христом. Закхей говорит: «Я раздам половину моего имения», – то есть половину оставит себе. И тех, кого он когда-либо обидел, Закхей хочет вознаградить в четыре раза - ни больше ни меньше. Почему в четыре раза? Потому что так предписывается в законе Моисеевом.

Господь принимает искреннее движение сердца и души Закхея, и говорит ему, наверное, самые важные слова в его жизни: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19. 9-10). Конечно, Закхей не ожидал этих слов, которые показывали, как Бог Воплотившийся – Господь Иисус Христос – увидел его поступок и его движение души. И всем сердцем Закхей откликнулся на присутствие Господа в своем доме. Да, он будет продолжать жить так, как жил раньше, исполняя свои обязанности, которые исполнял прежде. Но вместе с тем он теперь будет жить по-другому: заботиться о нищих, не обижать людей, а всем тем, кому нанес обиды своей прежней жизнью, воздаст вчетверо, чтобы никто не был на него обижен и обделен его вниманием.

Евангельская история о Закхее учит нас, как надо реагировать на присутствие Бога в нашей жизни и на вмешательство Господа в нашу жизнь. Господь очень часто приходит к нам - в наши дома, в наши сердца. Мы встречаемся с Ним в храме за Божественной литургией. Мы принимаем Его внутрь себя и сами становимся домом, внутри которого Он живет.

Но часто ли мы откликаемся на Его Божественное присутствие так, как откликнулся мытарь Закхей? Часто ли мы оказываемся способны думать о других людях, воздавать им за все сделанное нам добро и компенсировать нашими добрыми делами обиды, которые мы им нанесли? Способны ли мы, презрев человеческий стыд, залезть на дерево, чтобы увидеть проходящего мимо Господа Иисуса Христа? Часто ли мы способны увидеть Господа, когда Он проходит мимо нас, и не оказываемся ли мы при этом в толпе, занятые совсем другими мыслями и чувствами?

Евангелист Лука неслучайно рассказал нам об этом эпизоде. Евангелия наполнены в основном рассказами либо о чудесах Иисуса Христа, либо о Его поучениях и притчах. В Евангелиях почти нет таких, казалось бы, обычных житейских историй о каком-то маленьком человеке, который взобрался на дерево, чтобы увидеть Иисуса Христа.

Святой евангелист Лука рассказал нам о Закхее  для того, чтобы мы никогда не унывали и не теряли Господа из виду, если Он проходит мимо нас или рядом с нами; чтобы на Его Божественное присутствие в нашей жизни, на Его посещение мы откликались так же, как откликнулся Закхей – всем сердцем, всей душой, всей крепостью и всем помышлением своим. Именно так, как Господь заповедал нам любить Бога и ближних.

Будем вслушиваться в евангельские рассказы и соотносить их со своей жизнью. Будем учиться на добрых примерах тому, как надлежит реагировать на присутствие Божие в нашей жизни. И будем просить Господа, чтобы Он дал нам духовное зрение, которое никогда не позволит пройти мимо Него, когда Он оказывается рядом с нами. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником. Храни вас всех Господь».

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников IX фестиваля «Вера и слово»

22 октября в 14:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжественного собрания по случаю 25-летия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

18 октября в 16:20

Наше единство в силе русского духа: Россия и соотечественники в меняющемся мире

15 октября в 19:05

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

15 октября в 19:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 13:30

Журналы Священного Синода от 15 октября 2021 года

15 октября в 12:00

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России

13 октября в 15:05

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

13 октября в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону по случаю избрания постоянным членом Священного Синода Антиохийской Православной Церкви

12 октября в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Александру Шалленбергу с назначением на должность Федерального канцлера Австрии

12 октября в 09:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате обрушения части жилого дома в Батуми

11 октября в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Духовного собрания мусульман России муфтию А.Р. Крганову

10 октября в 15:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архиепископа Иорданского Феофилакта

09 октября в 20:00

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

23 октября в 14:50

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями Общины святого Эгидия

20 октября в 22:00

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды»

20 октября в 12:22

Председатель ОВЦС встретился с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран

19 октября в 20:00

Митрополит Иларион: важно, чтобы межэтнический конфликт не превращался в межрелигиозный

19 октября в 16:50

Председатель ОВЦС принял участие в собрании, посвященном 25-летию Дома русского зарубежья

18 октября в 16:25

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Поздравление председателя ОВЦС Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 18:12

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Патриарх-Католикос Гарегин II прибыл в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла

11 октября в 20:18

Митрополит Иларион: Святое Евангелие и сегодня для нас - источник жизни

10 октября в 21:35

Митрополит Иларион: Церковь никогда не навязывает людям свое учение

10 октября в 14:50

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 09:55

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب