Главная страница Новости
Церковь прославляет всех мучеников и исповедников …

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

7 февраля 2021 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирики храма.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

За богослужением также были вознесены молитвы о упокоении души новопреставленного протопресвитера Даниила Губяка, отошедшего ко Господу 5 февраля 2021 года.

По окончании Литургии владыка Иларион обратился к присутствующим c архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, мы вспоминаем новомучеников и исповедников Церкви Русской – всех тех, кто пострадали в годы гонений, когда сотни священнослужителей, сотни тысяч мирян были подвергнуты репрессиям или казням только за то, что исповедовали веру во Христа как Бога и Спасителя.

Вспоминая исторические события, которые делали возможными подобного рода гонения, мы видим, что ответственность за создание такой ситуации была коллективная. Это не какой-то один человек, не какая-то небольшая группа людей, но очень многие люди, которые, прельстившись ложными идеалами, позволяли прийти к власти тем, кто осуществляли гонения.

Конечно, среди этих людей было и много обманутых, ибо им говорили: «Мы отнимем деньги и имущество у богатых и отдадим вам, вы все это получите». И люди прельщались на такие обещания.

Но революции никогда не совершались во имя людей. Революции совершались определенными группами лиц, которые были заинтересованы в том, чтобы взять в свои руки власть и деньги, отняв их у другой группы людей. А так называемые народные массы всегда становились жертвами этих революций. Сначала они были жертвами промывки мозгов, когда им говорили: «У богатых есть все, а у вас ничего нет, богатые живут во дворцах, а вы ютитесь в хижинах. Так давайте перераспределим богатство, заберем у богатых и отдадим вам». И люди на это прельщались. А потом, когда прельстители приходили к власти, то они, конечно, никому ничего не отдавали, все забирали себе, перераспределяли между собой. И те люди, которые привели их к власти, становились потом их жертвами.

Так произошло и в нашей революции, которую сейчас некоторые ученые именуют великой русской революцией, чтобы получилось похоже на Францию. Там была великая французская революция, а у нас, дескать, будет великая русская революция.

К чему привела так называемая великая русская революция мы все знаем: люди не обогатились и не стали счастливыми, а, наоборот, еще более обнищали и стали несчастными. И революция эта, поскольку совершалась она не во имя Бога и не во имя народного счастья (хотя именно это и декларировалось), принесла людям неисчислимые бедствия.

Среди тех, кто подверглись гонениям, были представители Церкви – священнослужители и миряне, которые не боялись открыто исповедовать веру.

Мы вспоминаем первые века христианства как время жестоких гонений на Церковь. Вспоминаем мучеников ранней Церкви, святителей, которые были замучены за Христа. Но если сравнить масштабы того, что происходило тогда, и что происходило в XX веке, то масштабы эти несопоставимы. Именно в XX веке на Церковь обрушилось гонение, какого не было в истории, ибо безбожная власть поставила своей задачей полное искоренение религии как таковой. У них была установка, что религия – это отмирающий феномен, и для того, чтобы помочь ему отмереть как можно быстрее, надо было уничтожить представителей духовенства – тех людей, которые проповедовали религиозные идеалы и религиозные ценности. И с самого момента прихода к власти большевиков начались репрессии.

Неслучайно сегодня мы совершаем память новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это памятование приурочено к дню убийства большевиками митрополита Киевского Владимира – одного из первых новомучеников, но далеко не последнего. За ним последовали другие – святители, простые священники, монахи и монахини, многочисленные миряне, которые не боялись открыто исповедовать Господа нашего Иисуса Христа.

Среди тех, кто служили в нашем храме, тоже были исповедники и новомученики. Мы прославляем священномученика Константина Любомудрова, который в 20-е годы был настоятелем этого святого храма, в те трудные годы, когда храмы повсюду закрывались, когда священников отыскивали, арестовывали, а потом расстреливали, когда была сделана установка на искоренение религии и на физическое истребление духовенства.

На протяжении двух десятилетий - в 1920-е и 30-е годы - гонения эти были особенно жестокими. Из нескольких сотен архиереев, которые служили в Церкви в предреволюционное и послереволюционное время, перед началом Великой Отечественной войны на свободе оставалось всего четыре действующих архиерея. Из священнослужителей, которые на начало революции служили в Русской Православной Церкви, оставалось на свободе, может быть, несколько сотен. Были закрыты все монастыри, многие из них разрушены. Было закрыто большинство храмов, многие из них были стерты с лица земли. Были закрыты все духовные школы и сделано все для того, чтобы искоренить религию в нашем советском обществе.

И только война внесла коррективы в планы гонителей. Есть убеждение и точка зрения, что во время войны руководство страны повернулось лицом к Церкви, гонения прекратились, настал чуть ли не золотой век для Церкви, который продолжался вплоть до смерти Сталина. Но это все, конечно, мифология, потому что гонения продолжались и во время войны, и после ее окончания. Если бы это было не так, то почему в 1950 году в лагере оказался отец Иоанн Крестьянкин? Если это был золотой век для Церкви, то почему продолжали оставаться в лагерях наши мученики и исповедники? По сути, эпоха мученичества и исповедничества Церкви продолжалась до самого конца советской власти, потому что безбожные идеалы были несовместимы с существованием Церкви и ее учением.  

Но, несмотря на семьдесят лет жесточайших гонений, Церковь выжила. Церковь продолжает нести свое служение, и свою силу она явила так, как всегда являла ее в эпохи гонений. Ее сила заключается не в человеческих способностях и возможностях, а в том, что Церковь создал Сам Господь Иисус Христос, Который пребывает с каждым человеком, готовым исповедовать Его даже до смерти.

Когда мы читаем жития новомучеников и исповедников Церкви Русской, сердце холодеет от того, как их мучили, каким гонениям их подвергали, как старались их уничтожить не только физически, но и морально. Если в первые века христианства люди шли на мученичество, зная, что их осуждают за веру во Христа, то в советские времена все было иначе: их осуждали не за веру во Христа, а за какую-нибудь антинародную, антиобщественную или антисоветскую деятельность. Эти казни не были публичными, верующих уничтожали в тайне от людских глаз, и каждый из них мог спросить себя: «Если даже я дойду до конца, когда-нибудь узнает ли об этом хоть кто-нибудь?"

Наверное, имена многих таких мучеников и исповедников уже никто никогда не узнает, потому что они были уничтожены в полной безвестности, архивы остаются закрытыми, а какие-то дела наверняка уничтожены.

Но ничего не изглаживается из памяти Божией. В нашей святой Церкви мы прославили около двух тысяч новомучеников и исповедников поименно. И вместе с ними мы прославляем всех тех, чьи имена известны одному Богу. Мы не знаем имена этих людей, потому что мы не смогли добраться до архивов, либо потому, что следователи сумели запутать показания так, что мученик выглядит в этих показаниях чуть ли не предателем. Но  Господу известна вся человеческая правда. И ни один подвиг исповедника или мученика не останется у Бога забытым. Не останется он забытым и Церковью.

Вот почему сегодня мы прославляем новомучеников и исповедников – не только тех, чьи имена нам известны, но и всех, кто стали мучениками и исповедниками за имя Христово. Мы молимся им как нашим небесным покровителям и заступникам. Мы просим их о том, чтобы никогда больше наш народ не постигло коллективное безумие, которое в свое время заставило тысячи и миллионы людей отречься от веры, от Бога, и прельститься ложными идеалами. Мы молимся им о том, чтобы всегда на нашей земле сохранялась святая православная вера и чтобы эта вера была хранительницей и спасительницей нашего народа. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником!»

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Патриаршее поздравление Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:05

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

Патриарх Кирилл поздравил митрополита Порфирия с избранием на Сербский Патриарший престол

18 февраля в 19:26

Патриарх Кирилл удостоен высшей государственной награды Сербии

15 февраля в 20:55

Впервые в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета

11 февраля в 16:44

Патриаршее поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 11:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 09:04

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 09:08

Президент России поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:45

Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:41

В двенадцатую годовщину интронизации Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

01 февраля в 20:05

Митрополит Иларион: при Патриархе Кирилле церковное возрождение получило новый импульс

31 января в 13:06

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Местоблюстителю Патриаршего престола Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:53

Патриаршее поздравление Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины

27 января в 11:45

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 11:36

Митрополит Иларион рассказал о вызовах, которые стоят перед православными миссионерами

03 марта в 12:20

Митрополит Иларион: Церковь может дать молодому человеку смысл и содержание жизни

01 марта в 17:27

Митрополит Иларион: Церкви и религиозные общины становятся мишенями для ЛГБТ-сообщества

28 февраля в 12:03

Митрополит Иларион: у Константинопольского Патриарха нет паствы на Украине

27 февраля в 20:08

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Венгрии

26 февраля в 17:33

Состоялась видеовстреча председателя ОВЦС с генеральным секретарем Всемирного евангельского альянса

25 февраля в 13:11

Митрополит Иларион: вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

24 февраля в 15:25

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:00

Митрополит Иларион: Христиане Ближнего Востока нуждаются в нашем сочувствии и нашей молитве

22 февраля в 23:52

Митрополит Иларион напомнил, что в основе церковных расколов – человеческие грехи

22 февраля в 23:50

Цель критиков внешней деятельности Русской Церкви – раскачивание внутрицерковной ситуации, полагает митрополит Иларион

22 февраля в 23:49

Глава ОВЦС рассказал о положении Константинопольского Патриарха относительно других Православных Церквей

22 февраля в 23:23

Митрополит Иларион: Патриарх Сербский Порфирий – человек глубокой духовной жизни

22 февраля в 22:35

Митрополит Иларион: в центре диалога с Католической Церковью – положение христиан на Ближнем Востоке, культура и благотворительность

22 февраля в 11:03

Митрополит Иларион: западные правозащитники предпочитают умалчивать о захватах храмов на Украине

22 февраля в 10:14

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Митрополит Иларион: Праздник Рождества Христова имеет непреходящее значение для всего человечества

06 января в 17:00

Митрополит Иларион: Брак – это супружеский союз, установленный Самим Богом

05 января в 20:05

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение