Главная страница Новости
Выступление митрополита Волоколамского Илариона на …

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Настоятельная необходимость христианского единства». Барселона, 4 октября 2010

Ваше Святейшество, Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братия и сестры!

Прежде всего я хотел бы сердечно поблагодарить Общину святого Эгидия за организацию данного мероприятия и за приглашение обратиться к вам с этой высокой трибуны.

Название круглого стола – «Настоятельная необходимость христианского единства» – очень хорошо отражает то, о чем я хотел бы сказать сего дня. Мы все помним, что единство христиан есть заповедь Христа. Именно о единстве христиан молился наш Господь и Спаситель перед Своим страданием на Кресте. Его молитва продолжает звучать как призыв делать все от нас зависящее для восстановления того единства, которое когда-то было разрушено. Эта молитва звучит для нас как набат, напоминая нам о настоятельной необходимости исполнения задачи, которую Сам Господь ставит перед нами. Отсутствие единства между христианами является скандалом для всего мира и для наших Церквей. Мы никуда не можем уйти от возложенной на каждого их нас ответственности за восстановление единства христиан.

В наше время открываются новые возможности для сотрудничества между Православными Церквами и Римско-Католической Церковью. Эти возможности становятся шире благодаря избранию на Папский престол Бенедикта XVI – человека с очень острым и глубоким богословским умом, прекрасно знающего православную традицию и открытого к диалогу и сближению с Православными Церквами, человека, который много сделал и продолжает делать для единства христиан.

Наши взаимоотношения с Римско-Католической Церковью развиваются параллельно в нескольких направлениях. Во-первых, это продолжающийся в течение нескольких десятилетий богословский диалог, в ходе которого мы обсуждаем проблемы, которые нас разделяют, в том числе такие, как уния и примат Римского епископа. Не так давно в Вене завершилась сессия православно-католического диалога. На ней не было достигнуто какого-то прорыва, но мы провели несколько дней, открыто обсуждая то, что нас разделяет. Мы надеемся, что эта дискуссия поможет обеим сторонам понять, что путь к восстановлению единства лежит через возвращение к вере Церкви первого тысячелетия. И тогда существовали различия богословского, экклезиологического порядка, различия в обрядах, но христианам удавалось сохранить единство.

Помимо богословского диалога, развиваются двусторонние отношения между Римско-Католической Церковью и Поместными Православными Церквами. Хотелось бы, чтобы мы больше сотрудничали не только в богословской сфере, но и в тех областях, которые непосредственно касаются жизни наших верующих. Для многих из них богословский диалог представляется лишь академическими штудиями. Если мы будем обсуждать только богословские темы, которые разделяют нас и которые мы унаследовали от прошлого, нам не удастся достичь согласия в будущем.

Существуют широкие возможности для сотрудничества в тех областях, которые нас уже объединяют. Ведь если говорить о православии и католичестве, нельзя не отметить, что у нас очень схожие социальные учения, а нравственные учения у православных и католиков почти одинаковые. Мы очень многое можем говорить и делать вместе, не ожидая того момента, когда разделения между нами будут преодолены. Так, мы можем вместе говорить секулярному миру о традиционной христианской семье, о ценности человеческой жизни и недопустимости ее прерывания с момента зачатия в утробе матери до последнего дня.

Сегодня для Православной Церкви все труднее становится продолжать взаимодействие с различными протестантским деноминациями. Мне очень горько об этом говорить, но сегодня те диалоги с протестантами, которые мы вели на протяжении нескольких десятилетий, находятся под угрозой из-за процессов, происходящих в протестантских общинах Запада и Севера. Я имею в виду продолжающуюся либерализацию в области богословия, экклезиологии и нравственного учения. Некоторые протестантские деноминации узаконили благословение однополых союзов и рукоположение в священный сан лиц, открыто заявляющих о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Мы вынуждены говорить об этом, потому что хотим сохранить то, что было достигнуто за годы диалога между православными и протестантами. Я хотел бы сегодня обратиться к нашим братьям и сестрам-протестантам: не мы отходим от вас, вы все больше и больше отдаляетесь от нас. Сохраняя двухтысячелетнее Предание Церкви, мы остаемся верными диалогу, но видим, как они удаляются, принимая нововведения, которые для нас неприемлемы.

Мы с глубокой обеспокоенностью восприняли заявление примаса  Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии Кари Мякинена о возможности пересмотра позиции этой церкви по вопросу благословения однополых союзов. Мы уже были вынуждены были прервать наши отношения с Церковью Швеции из-за аналогичного вопроса. Не хотелось бы, чтобы наши отношения с Лютеранской Церковью Финляндии постигла та же участь.

Мне в течение долгого времени довелось общаться с нашими братьями и сестрами из Англиканской Церкви. Недавно по приглашению архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса я выступал на торжественном ужине в Никейском клубе. В своем выступлении я решил высказать все то, что нас беспокоит в отношениях с Англиканской Церковью. Возможно, это показалось неполиткорректным, однако я решил, что будет правильнее высказать открыто нашу позицию, чем говорить о ней «за глаза».

К сожалению, сегодня процессы, которые происходят в Англиканской Церкви, сродни процессам, происходящим в протестантизме. С большим беспокойством и тревогой мы наблюдаем за этими процессами. Надеемся, что в Англиканской Церкви возобладает мнение тех епископов  – не буду называть их имена, – которые стараются остановить сползание Англиканской Церкви в бездну либерализации. Надеюсь, их голос будет услышан.

Мы все очень устали от красивых слов и заявлений. Нужно открыто говорить между собой о тех проблемах, которые нас беспокоят. Мы должны помнить о настоятельности задачи, которая стоит перед нами, о необходимости христианского единства. Почему эта задача столь насущна? Потому что с каждым днем нашего разделения мы упускаем те возможности, которые могли бы иметь, если б были едиными. Сегодня тысячи молодых людей уходят из жизни, потому что не поняли, зачем живут, а мы им этого не подсказали. Они умирают от наркотиков, алкоголя, СПИДа, и вместе мы могли бы сделать гораздо больше для них. Мы должны больше думать о реальных нуждах людей.

Хотел бы закончить свое выступление следующим призывом: давайте делать вместе то, что можем. Есть много вещей, которые мы могли бы делать вместе, имеется широкое поле для взаимодействия. Но будем говорить открыто о наших разногласиях, не страшась быть недипломатичными или неполиткорректыми, не пытаясь скрыть наши разногласия за красивыми словами и вежливыми благопожеланиями.

Если действовать в этих двух направлениях, может быть, еще в этой земной, а не в эсхатологической перспективе можно будет увидеть воплощение в нашей жизни молитвы Господа о единстве христиан.

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду в тринадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II

05 декабря в 14:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

04 декабря в 14:30

Поздравление Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 80-летием

04 декабря в 11:00

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам конференции «Теология в научно-образовательном пространстве»

02 декабря в 12:00

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с 75-летием со дня рождения

01 декабря в 17:00

Святейший Патриарх провел встречу с представителями Координационного комитета по поощрению социальных и иных инициатив под эгидой Церкви и Совета Фонда поддержки христианской культуры и наследия

30 ноября в 19:10

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Румынии в России

30 ноября в 17:00

Президент Сербии поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 75-летием

29 ноября в 08:00

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 75-летием со дня рождения

29 ноября в 07:50

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в праздновании 30-летия компании «Лукойл»

27 ноября в 11:00

Главы и представители Древних Восточных Церквей поздравили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 75-летием со дня рождения

27 ноября в 10:00

Поздравление Предстоятеля Румынской Православной Церкви с 75-летием Святейшего Патриарха Кирилла

26 ноября в 20:00

Святейшему Патриарху Кириллу по случаю 75-летия поступили поздравления от глав и представителей христианских конфессий России

26 ноября в 18:01

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Республики Казахстан

25 ноября в 21:00

Поздравление Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с 75-летием Святейшего Патриарха Кирилла

25 ноября в 16:30

На Антиохийском Подворье в Москве отметили 80-летие митрополита Филиппопольского Нифона

05 декабря в 23:00

Митрополит Иларион: Господь призывает нас любить ближних

05 декабря в 21:00

Представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси награжден медалью святителя Марка Эфесского III степени

05 декабря в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

04 декабря в 14:30

Состоялось Общее собрание Научно-образовательной теологической ассоциации

04 декабря в 11:40

Председатель ОВЦС направил митрополиту Филиппопольскому Нифону поздравление с 80-летием со дня рождения

04 декабря в 10:50

Завершилась V конференция «Теология в научно-образовательном пространстве»

04 декабря в 10:00

Митрополит Иларион выступил с открытой лекцией в РАНХиГС при Президенте России

03 декабря в 16:00

Митрополит Иларион: Российское государство будет заботиться о восстановлении храма Архангела Михаила в Каннах

02 декабря в 19:00

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии V Всероссийской конференции «Теология в научно-образовательном пространстве»

02 декабря в 15:00

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки, посвященной 300-летию образования Российской империи

02 декабря в 10:00

Состоялось закрытие XII Международного славянского форума искусств «Золотой витязь»

29 ноября в 10:01

Митрополит Иларион: наш ближний – тот, кто нуждается в нашей милости

28 ноября в 23:55

Митрополит Иларион выступил на Всероссийском форуме молодых теологов

27 ноября в 12:00

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в праздновании 30-летия компании «Лукойл»

27 ноября в 11:00

Митрополит Иларион: Господь призывает нас любить ближних

05 декабря в 21:00

Митрополит Иларион: Мы верим, что ангелы присутствуют в нашей повседневной жизни

21 ноября в 22:00

В день памяти преподобного Варлаама Хутынского председатель ОВЦС совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

19 ноября в 20:30

Митрополит Иларион: Господь заповедал нам любить каждого человека

31 октября в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب