Главная страница Статьи
Иракский премьер-министр: «без христиан Ирак – не …

Иракский премьер-министр: «без христиан Ирак – не Ирак»

На недавней встрече с членами Совета глав христианских общин Ирака премьер-министр этой страны Мустафа аль Казыми подчеркнул, что «без христиан Ирак – не Ирак», отметив постепенное исчезновение коренных христианских общин страны, что подтверждает факт, на который многократно в последние годы обращает внимание Священноначалие Русской Православной Церкви.

Забота о положении христиан в Ираке и на Ближнем Востоке в целом исторически занимает одно из главных мест в повестке внешней деятельности Московского Патриархата. Основой такой работы являются многовековые связи христиан исторической Руси и Библейского региона, поддержка страдающих братьев и попечение о святых местах.

Отправной точкой в нынешних отношениях Русской Православной Церкви с иракскими христианами стала поездка в марте 2002 года в Ирак председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Патриарха Московского и всея Руси). Состоялись встречи с государственным руководством, с лидерами христианских и мусульманских общин страны, посещение Багдада и Мосула – древней Ниневии, тогда еще не разрушенной террористами. Уже тогда Его Святейшеством была выражена тревога по поводу гуманитарной ситуации в Ираке и положения иракских христиан; он призвал снять санкции и не допустить хаоса в этой стране.

Вскоре Ирак столкнулся с беспрецедентной военной агрессией, в результате которой его покинули миллионы людей. До 2003 года в Ираке проживало более полутора миллионов христиан. По разным оценкам, в настоящее время их число сократилось в десять раз – до ста пятидесяти тысяч. Ввиду этого на протяжении всех последних лет вопрос положения христиан в Ираке – древней Месопотамии – поднимается представителями Русской Православной Церкви на всех дипломатических площадках, а также в диалогах с Римско-Католической Церковью и протестантскими Церквами, во взаимодействии с межхристианскими организациями. Представители Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата находятся в постоянном рабочем контакте с представителями всех христианских общин Ирака.

Особенно тесный характер носят отношения Московского Патриархата с древнейшей Церковью Месопотамии – Ассирийской Церковью Востока. За последние тридцать лет Россию неоднократно посещали ее иерархи и клирики – как по линии организуемых Русской Православной Церковью официальных визитов, так и с пастырскими поездками. По меньшей мере с XIX века в России существует ассирийская диаспора, наиболее представленная в Московской и Ростовской областях и в Краснодарском крае. Территория России относится к одной из главных в Ассирийской Церкви Востока канонико-административных единиц – епархии всего Ирака и СНГ, что духовно сближает российский и иракский народы. Видимым местом присутствия христианства Месопотамии в Москве является построенный при содействии Русской Православной Церкви в 1998 году храм Мат-Марьям Ассирийской Церкви Востока.

26 мая – 9 июня 2014 г. Россию с историческим визитом посетил Святейший Патриарх-Католикос Ассирийской Церкви Востока Мар Дынха IV. Во исполнение договоренностей, достигнутых на его встрече со Святейшим Патриархом Кириллом, была образована Комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока (официально учреждена в октябре 2015 г. решением Священного Синода). На сегодня состоялось четыре заседания данной Комиссии. Развивается двустороннее взаимодействие по всем важнейшим направлениям межцерковного сотрудничества.

Вопрос поддержки христиан Ирака поднимается Священноначалием Русской Православной Церкви в контактах с представителями иных религий и светской власти этой страны. Так, 8 апреля 2015 года состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с председателем Палаты депутатов Ирака Салимом Абдуллой аль Джаббури и сопровождавшей его делегацией иракских парламентариев, на которой председатель ОВЦС выразил обеспокоенность тяжелым положением христиан Ирака. Особое внимание митрополит Иларион уделил деятельности так называемого Исламского государства (ИГ, организация запрещена в России), которое в тот момент осуществляло жестокие расправы над мирными жителями.

26 февраля 2015 года состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с депутатом Парламента Республики Ирак Юнадамом Канной, представителем христианской коалиции иракского Парламента, который высоко оценил роль России и Русской Православной Церкви в миротворческих процессах в современном мире и отметил, что христиане Ближнего Востока взирают на них с большой надеждой. Митрополит Иларион рассказал о предпринимаемых Русской Православной Церковью усилиях по защите ближневосточных христиан, включая оказание им гуманитарной помощи, и заверил, что эта работа будет продолжаться и далее.

10 октября 2018 года на VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане митрополит Волоколамский Иларион заявил: «С этой трибуны я хотел бы призвать всех участников нашего форума к сплочению усилий для послевоенного восстановления Сирии и Ирака. Эти страны, хранительницы древнейшего религиозного и культурного наследия, сильнее всего пострадали от действий террористов: разрушены сотни храмов и мечетей, тысячи людей лишены крова и пропитания, уничтожены больницы и школы. Для того, чтобы они смогли вернуться в свои родные страны, им нужны гарантии безопасности, рабочие места, социальная инфраструктура».

В марте 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по поручению председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона Багдад и Курдский автономный район посетил секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). В поездке также участвовал представитель Ассирийской Церкви Востока в России хорепископ Самано Одишо. Целью поездки было провести консультации и наладить взаимодействие с руководством религиозных общин и представителями государственной власти Ирака для дальнейшего выстраивания работы Русской Православной Церкви на иракском направлении ради поддержи терпящих бедствие людей.

Состоялись встречи делегации с представителями государственного руководства Ирака и Курдского автономного района, с Предстоятелями Ассирийской Церкви Востока, Халдейской Католической Церкви, Сиро-Католической Церкви, с руководством Сирийско-ортодоксальной общины Ирака, шиитской уммы и Духовного совета езидов.

Особое значение имела встреча делегации с Советом лидеров христианских Церквей Ирака в Багдаде, которые рассказали о бедствии, постигшем христиан в Ираке в результате хаоса, поразившего страну после внешнего военного вмешательства, и атак террористов. Иерархи подчеркнули, что политика западных стран не принесла пользу их стране и что христиане и другие этнорелигиозные меньшинства Ирака с большой надеждой смотрят на Россию и Русскую Православную Церковь. Участники встречи передали слова глубокой признательности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за внимание, проявляемое к их нуждам, и благодарность председателю ОВЦС митрополиту Волоколамскому Илариону, который последовательно отстаивает права гонимых христиан на разных международных площадках.

21 – 28 ноября 2018 года состоялся ответный визит в Россию делегации Совета лидеров христианских церквей Ирака, куда вошли представители всех древнейших иракских христианских общин. Члены делегации встретились с представителями государственной власти России, а также приняли участие в организованном ОВЦС круглом столе на тему «Положение религиозных общин в Ираке», который прошел в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия 23 ноября.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с делегацией иракских христиан заверил, что Русская Православная Церковь не оставит усилий, предпринимаемых в защиту христианского населения Ирака. Его Святейшество выразил серьезную обеспокоенность в связи с разрушением иракских христианских святынь. «Мы очень переживаем по поводу того, что произошло, в том числе, в Ниневийской долине в Ираке, где существует немало христианских городов, храмы которых были разрушены или осквернены, – отметил он. – Всем вместе нам очень важно сделать все необходимое, чтобы ближневосточные христианские святыни были восстановлены и христиане вернулись в Ирак, а также в Сирию и другие места, где они всегда проживали и откуда были изгнаны войной или гражданскими конфликтами».

Поддержка Русской Православной Церковью христиан Ирака будет продолжаться. Отдел внешних церковных связей отводит важное место данному направлению в своей работе.


Поделиться:
Поздравление Патриарха Кирилла Уильяму Руто со вступлением в должность Президента Республики Кения

28 сентября в 17:00

Патриаршее поздравление Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 12:35

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии

22 сентября в 22:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

20 сентября в 22:00

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с избранием Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви

18 сентября в 19:25

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

14 сентября в 09:00

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

12 сентября в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла королю Великобритании Карлу III с восшествием на монарший престол

10 сентября в 17:45

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Королевы Елизаветы II

09 сентября в 11:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате землетрясения в китайской провинции Сычуань

08 сентября в 22:00

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной бывшего Предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита Германа (Свайко)

07 сентября в 16:10

Поздравление Патриарха Кирилла главе Буддийской традиционной сангхи России Дамбе Аюшееву с 60-летием

01 сентября в 12:00

Русская Церковь признала автокефальной Церковью-Сестрой Македонскую Православную Церковь – Охридскую Архиепископию

25 августа в 19:10

Журналы Священного Синода от 25 августа 2022 года

25 августа в 18:30

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

25 августа в 12:50

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

28 сентября в 19:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник в храме Воскресения Словущего в Даниловской Слободе

26 сентября в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 12:25

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье

21 сентября в 16:45

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Церкви Англии

20 сентября в 19:30

Председатель ОВЦС встретился со специальным представителем министра иностранных дел РФ по взаимодействию с организациями мусульманских государств

20 сентября в 18:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока

20 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России с 220-летием со дня учреждения возглавляемого им ведомства

20 сентября в 12:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с министром вакуфов Сирийской Арабской Республики

19 сентября в 23:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Израиле

19 сентября в 19:08

Председатель ОВЦС поздравил И.С. Неверова с 25-летием создания Управления Президента Российской Федерации по внешней политике

19 сентября в 13:00

Глава ОВЦС поздравил митрополита Восточно-Американского Николая с избранием Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви

18 сентября в 19:34

Митрополит Антоний встретился с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

16 сентября в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с Верховным имамом Университета «Аль-Азхар» и с секретарем Совета мусульманских старейшин

16 сентября в 10:00

В столице Казахстана председатель ОВЦС выступил на заключительном заседании VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

15 сентября в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب