Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятел…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

28 мая 2014 года в Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока Мар Дынху IV с сопровождающей его делегацией, которые совершают официальный визит в Россию по приглашению Предстоятеля Русской Православной Церкви. В состав делегации входят митрополит Багдадский Мар Георгий Слива, митрополит Индии Мар Ефрем Мукен, епископ Калифорнийский Мар Ава Ройел – секретарь Священного Синода Ассирийской Церкви Востока, епископ Северного Ирака и России Мар Исаак Иосиф.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин, а также настоятель ассирийского храма Пресвятой Девы Марии в Москве священник Самано Одишо.

Состоялась теплая беседа, открывая которую, Святейший Владыка сказал:

«Я сердечно приветствую Вас, Ваше Святейшество, и досточтимую делегацию Ассирийской Церкви Востока, которая Вас сопровождает. Россия – это место, где многие представители ассирийского народа нашли спасение от геноцида и последующих тяжелых обстоятельств в эпоху заката Османской империи. Мы знаем, как страдает Ваш народ и вообще христиане на Ближнем Востоке в настоящее время.

До интервенции против Ирака я посещал эту страну и имел возможность встретиться с государственными и церковными деятелями, познакомиться с церковной жизнью христиан в Ираке. Кроме Багдада, я побывал в Мосуле, где посетил храмы, принадлежащие Ассирийской Церкви Востока и другим христианским конфессиям. Видел, как спокойно и мирно протекала жизнь христиан. Поэтому я имею личный опыт соприкосновения с прежней, мирной жизнью в Ираке. Тем сильнее и с большей горечью воспринимаю я сегодня трагедию христиан в этой стране, откуда почти каждый день поступает информация о все новых жертвах. Мы знаем, какое большое количество христиан покинуло Ирак и в каких трудных условиях находятся те, кто там остался.

В 2011 году, в самом начале нынешнего гражданского конфликта, я посетил Сирию – страну, которую хорошо знаю и где много раз бывал. На меня неизменно производил большое впечатление тот уровень межрелигиозных отношений, который существовал в Сирии. При последнем моем посещении там уже шли военные действия и активизировались террористы. Меня убеждали: «Может быть, не следует ехать в Дамаск», – но я поехал и не ошибся. Я был очень тепло принят и мусульманами, и христианами, а затем имел возможность посетить Ливан и встретиться там с главами местных Церквей. Для меня было важно услышать их общую точку зрения, которая заключалась в свидетельстве о трагическом положении христиан в регионе и об очень опасной перспективе полного исчезновения христианского присутствия на Ближнем Востоке в случае развития процессов, которые получили название «арабской весны».

Именно поэтому Русская Православная Церковь активно включилась в работу ради восстановления мира в Библейском регионе. В июле прошлого года я пригласил в Москву православных Патриархов и представителей Православных Церквей на празднование 1025-летия Крещения Руси. Мы сделали специальное заявление в защиту христиан, которое потом в Кремле вручили Президенту России Владимиру Путину. Будучи православным христианином, наш Президент близко к сердцу принял трагедию, которая разворачивается сегодня на Ближнем Востоке.

Русская Православная Церковь и на международном уровне возвышает свой голос для скорейшего решения данной проблемы. Встречаясь с государственными деятелями зарубежных стран, с послами, мы обращаем внимание собеседников на бедствия, которые терпят христиане в разных регионах мира, и призываем выступить в их защиту.

Поэтому я с особым чувством приветствую Вашу делегацию и считаю, что сам факт посещения вами Москвы является нашим общим вкладом в продвижение дела мира на Ближнем Востоке.

Добро пожаловать в Россию!»

В ответном слове Святейший Патриарх Мар Дынха поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за теплый прием, оказанный ассирийской делегации. Он дал высокую оценку миротворческим усилиям Московского Патриархата, Российского государства и лично Президента России В.В. Путина, благодаря твердой позиции которого в прошлом году удалось остановить масштабную агрессию западных стран против Сирии. «С тех пор я всегда молюсь за Россию и за ее Президента. Россия – единственная надежда нашего народа, а доверие к Западу у нас почти исчезло», – сказал Глава Ассирийской Церкви.

Он также с благодарностью отметил, что Россия некогда спасла от геноцида десятки тысяч ассирийцев, нашедших в ее пределах убежище и защиту. Упомянув о том, что в этом году отмечается 100-летие с начала массового переселения ассирийцев в пределы Российской империи, Ассирийский Патриарх тепло поблагодарил Его Святейшество за внимание к нуждам ассирийской диаспоры и помощь, которую оказывает Русская Православная Церковь ассирийским церковным общинам, проживающим в России.

В заключение встречи Святейший Патриарх Кирилл вручил членам ассирийской делегации памятные подарки, а Святейший Патриарх Мар Дынха подарил Предстоятелю Русской Церкви факсимильное издание древнейшей рукописи Священного Писания на ассирийском языке.

Беседа продолжилась за торжественным обедом, который Святейший Патриарх Кирилл дал в честь высокого гостя. Он положительно воспринял предложение ассирийской стороны начать богословские собеседования между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока. Он предложил сформировать рабочую группу, которая подготовила бы повестку дня и продумала основные направления будущего диалога.

Стороны также договорились развивать двусторонние отношения в образовательной сфере. Святейший Патриарх Кирилл предложил Главе Ассирийской Церкви направить студентов для обучения в духовных школах Московского Патриархата, что было воспринято Святейшим Патриархом Мар Дынхой с сердечной благодарностью, поскольку в настоящий момент у Ассирийской Церкви не осталось собственных духовных школ – из-за напряженной ситуации в Ираке недавно была вынужденно закрыта семинария в Багдаде.

Говоря о присутствии Ассирийской Церкви в России, Святейший Владыка высоко оценил деятельность настоятеля московского ассирийского храма Пресвятой Девы Марии священника Самано Одишо, который активно сотрудничает с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, благодаря чему у ассирийской церковной общины установились самые добрые отношения с Русской Православной Церковью.

В заключение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Патриарха Мар Дынху с приближающимся торжествами – освящением храма в Краснодаре и закладкой храма в Ростове-на-Дону – и пожелал Божия благословения, мира и процветания ассирийскому народу, проживающему как на исторической родине – в Ираке, так и в странах рассеяния.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников IX фестиваля «Вера и слово»

22 октября в 14:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжественного собрания по случаю 25-летия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

18 октября в 16:20

Наше единство в силе русского духа: Россия и соотечественники в меняющемся мире

15 октября в 19:05

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

15 октября в 19:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 13:30

Журналы Священного Синода от 15 октября 2021 года

15 октября в 12:00

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России

13 октября в 15:05

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

13 октября в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону по случаю избрания постоянным членом Священного Синода Антиохийской Православной Церкви

12 октября в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Александру Шалленбергу с назначением на должность Федерального канцлера Австрии

12 октября в 09:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате обрушения части жилого дома в Батуми

11 октября в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Духовного собрания мусульман России муфтию А.Р. Крганову

10 октября в 15:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архиепископа Иорданского Феофилакта

09 октября в 20:00

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями Общины святого Эгидия

20 октября в 22:00

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды»

20 октября в 12:22

Председатель ОВЦС встретился с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран

19 октября в 20:00

Митрополит Иларион: важно, чтобы межэтнический конфликт не превращался в межрелигиозный

19 октября в 16:50

Председатель ОВЦС принял участие в собрании, посвященном 25-летию Дома русского зарубежья

18 октября в 16:25

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Поздравление председателя ОВЦС Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 18:12

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Патриарх-Католикос Гарегин II прибыл в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла

11 октября в 20:18

Митрополит Иларион: Святое Евангелие и сегодня для нас - источник жизни

10 октября в 21:35

Митрополит Иларион: Церковь никогда не навязывает людям свое учение

10 октября в 14:50

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 09:55

Завершилась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Ватикан и Италию

08 октября в 19:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب