Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с членами Сов…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с членами Совета лидеров христианских Церквей Ирака

21 ноября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами Совета лидеров христианских Церквей Ирака.

От Совета лидеров христианских Церквей Ирака во встрече принимали участие архиепископ Ирака (Армянская Апостольская Церковь), генеральный секретарь Совета лидеров христианских Церквей Ирака Авак Асадурян, митрополит Багдадский и Кувейтский Гаттаз Хазим (Антиохийская Православная Церковь),  архиепископ Мосула, Киркука и Курдского автономного района Мар Никодимус Дауд Шараф (Сирийская Ортодоксальная Церковь), епископ Эрбиля Мар Абрис Юханна Тйари (Ассирийская Церковь Востока), протопресвитер Сами Юнан Альфред Ибрагим (Антиохийская Православная   Церковь), представитель Коптской Церкви в Ираке игумен Мина аль-Оршалеми.

Во встрече также участвовали секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Кирилл (Перегудин), представитель Ассирийской Церкви Востока, настоятель храма Мат Марьям в Москве хорепископ Самано Одишо, сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям Р.А. Ахматханов, первый секретарь отдела Ирака и Иордании Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Ю. Е. Лапшина.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх Кирилл поделился своими воспоминаниями о посещении Ирака в 2002 году. «Я побывал в Багдаде, в Мосуле, посещал храмы, монастыри и видел богатую духовную жизнь вашего народа. Вскоре произошла агрессия против вашей страны, вошли вооруженные силы и, конечно, изменилась мирная жизнь. Последовали экономические санкции, и Ирак претерпел много скорбей», – рассказал Его Святейшество.

Предстоятель Русской Церкви с сожалением констатировал, что не только Ирак пал жертвой иностранной агрессии. Он отметил, что в современных геополитических условиях нередко государство, оказывающее всемирное или региональное влияние, вторгается в более слабое государство, что приводит к хаосу, миграционному кризису и гуманитарной катастрофе.

«Пример Ирака – один из самых драматических примеров, во что превращает страну иностранная агрессия. Когда я посещал Ирак, мне говорили, что в этой стране живет более полутора миллиона христиан. Говорят, сейчас христиан в десять раз меньше», – сказал Святейший Владыка.

По словам Патриарха Кирилла, помимо агрессии, огромный ущерб государству и народу нанесло действие боевиков-экстремистов на территории Ирака, которые похищали священнослужителей и мирян, разрушали христианские храмы. Предстоятель напомнил, что Русская Православная Церковь всегда возвышала свой голос в защиту христианского населения Ирака.

«Мы очень ценим, что, несмотря на трудное положение, у нашей Церкви развиваются связи с христианами Ближнего Востока, – отметил Его Святейшество. – Совсем недавно по моему поручению председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Дамаск, где принял участие в межрелигиозном Cовещании высокого уровня. Очень важно сейчас развивать межхристианские связи именно для того, чтобы, в первую очередь, поддержать христианское население стран Ближнего Востока. Конечно, мы придаем большое значение и программам оказания гуманитарной помощи вашему региону. В частности, это касается Сирии, но мы готовы развивать соответствующую активность и в отношении Ирака».

Святейший Владыка также рассказал о состоявшейся в марте нынешнего года поездке в Ирак представителя Русской Православной Церкви иеромонаха Стефана (Игумнова) и представителя Ассирийской Церкви Востока в России хорепископа Самано Одишо. Целью поездки стала активизация взаимодействия Русской Православной Церкви с христианскими Церквами и другими религиозными общинами Ирака в ответ на обращенные с их стороны запросы в контексте тех усилий, которые предпринимаются Московским Патриархатом в сфере поддержки населения Ближнего Востока, пострадавшего в результате трагических событий последних лет.

Его Святейшество также упомянул о своей встрече с делегацией езидского народа, которая состоялась в октябре нынешнего года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

«Мы состраждем иракскому народу, который несет такие тяготы сегодня, страдая от последствий иностранной агрессии и гражданской войны, – сказал Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил серьезную обеспокоенность в связи с разрушением христианских святынь Ирака. «Мы очень переживаем по поводу того, что произошло, в том числе, в Ниневийской долине в Ираке, где существует немало христианских городов, храмы которых были разрушены или осквернены, – отметил он. – Мне докладывали, что в городе Батнайя уничтожено 90 процентов христианских зданий. Это действительно цивилизационная катастрофа. И в то время, когда мир обеспокоен темой прав человека, защиты религиозных меньшинств, на глазах у всех происходят такие беззакония. Всем вместе нам очень важно сделать все необходимое, чтобы ближневосточные христианские святыни были восстановлены и христиане вернулись в Ирак, а также в Сирию и другие места, где они всегда проживали и откуда были изгнаны войной или гражданскими конфликтами».

В свою очередь Архиепископ Ирака, генеральный секретарь Совета лидеров христианских Церквей Авак Асадурян (Армянская Апостольская Церковь) обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами: «Прежде всего, хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, за встречу и за готовность начать разговор о наших проблемах. Мы очень благодарны за Вашу позицию и поддержку христианского братства».

Архиепископ также рассказал о том, что сегодня положение населения Ирака в гуманитарном плане до сих пор остается тяжелым ввиду непрекращающегося насилия.

«Вопросы, которые сегодня стоят перед нами – как нам сохранить наши Церкви на нашей Родине, как прекратить насилие, как распространить равноправие, правосудие. Мы считаем, что один из ответов на эти вопросы заключается в том, что мы должны рассматривать себя не в качестве отдельных личностей, а в качестве членов единого общества. Наше христианское иракское общество представляет собой символ мира и призывает к обновлению и реформам», – подчеркнул он.

Архиепископ Мосула, Киркука и Курдского автономного района Мар Никодим Дауд Шараф (Сирийская Ортодоксальная Церковь) передал Его Святейшеству приветствие от Патриарха Мар Игнатия Ефрема II и сказал: «Мы чувствуем себя здесь, общаясь с Вами, как с нашим отцом. Для нас важно ощущать, что Русская Православная Церковь думает и переживает о своих иракских братьях. К сожалению, в последние годы мы были покинуты всеми. Благодарим Ваше Святейшество за внимание к нашим нуждам. Благодарим Вас за то, что весной этого года Вы направили к нам своего представителя, иеромонаха Стефана, с которым мы имели конструктивные переговоры, и сейчас принимаете нас в Москве. Видим в этом залог продолжения нашего сотрудничества».

Епископ Эрбиля Мар Абрис Юханна Тйари (Ассирийская Церковь Востока) выразил надежду на то, что благоприятная роль России в Ираке усилится и станет такой же благотворной, как и в Сирии.

Представитель Коптской Церкви в Ираке игумен Мина аль-Оршалеми подчеркнул, что на Востоке всегда помнят о том, что Русская Православная Церковь на протяжении веков всегда помогала христианам на Ближнем Востоке и защищала угнетенных.

Митрополит Багдадский и Кувейтский Гаттаз Хазим (Антиохийская Православная Церковь) передал приветствие от Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X и, в частности, сказал: «Хотел бы передать благодарность и любовь сирийского народа за то, что сделано со стороны Русской Православной Церкви и со стороны российского государства. Мы являемся свидетелями опасных вызовов, с которыми встречается Русская Церковь и православный мир в целом. Наш народ молится за Россию, за Русскую Православную Церковь и смотрит на нее с большой надеждой».

Также участники встречи выразили особую благодарность за организацию данного визита Посольству России в Багдаде и лично Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации в Республике Ирак М.К. Максимову и сотрудникам Посольства.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что Русская Православная Церковь солидарна с народом Ирака, а ее контакты с иракскими христианами непременно следует продолжать, что позволит выйти на конкретные проекты, связанные с оказанием им помощи.

 

Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Патриаршее поздравление Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:05

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

Патриарх Кирилл поздравил митрополита Порфирия с избранием на Сербский Патриарший престол

18 февраля в 19:26

Патриарх Кирилл удостоен высшей государственной награды Сербии

15 февраля в 20:55

Впервые в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета

11 февраля в 16:44

Патриаршее поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 11:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 09:04

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 09:08

Президент России поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:45

Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:41

В двенадцатую годовщину интронизации Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

01 февраля в 20:05

Митрополит Иларион: при Патриархе Кирилле церковное возрождение получило новый импульс

31 января в 13:06

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Местоблюстителю Патриаршего престола Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:53

Патриаршее поздравление Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины

27 января в 11:45

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 11:36

Митрополит Иларион рассказал о вызовах, которые стоят перед православными миссионерами

03 марта в 12:20

Митрополит Иларион: Церковь может дать молодому человеку смысл и содержание жизни

01 марта в 17:27

Митрополит Иларион: Церкви и религиозные общины становятся мишенями для ЛГБТ-сообщества

28 февраля в 12:03

Митрополит Иларион: у Константинопольского Патриарха нет паствы на Украине

27 февраля в 20:08

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Венгрии

26 февраля в 17:33

Состоялась видеовстреча председателя ОВЦС с генеральным секретарем Всемирного евангельского альянса

25 февраля в 13:11

Митрополит Иларион: вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

24 февраля в 15:25

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:00

Митрополит Иларион: Христиане Ближнего Востока нуждаются в нашем сочувствии и нашей молитве

22 февраля в 23:52

Митрополит Иларион напомнил, что в основе церковных расколов – человеческие грехи

22 февраля в 23:50

Цель критиков внешней деятельности Русской Церкви – раскачивание внутрицерковной ситуации, полагает митрополит Иларион

22 февраля в 23:49

Глава ОВЦС рассказал о положении Константинопольского Патриарха относительно других Православных Церквей

22 февраля в 23:23

Митрополит Иларион: Патриарх Сербский Порфирий – человек глубокой духовной жизни

22 февраля в 22:35

Митрополит Иларион: в центре диалога с Католической Церковью – положение христиан на Ближнем Востоке, культура и благотворительность

22 февраля в 11:03

Митрополит Иларион: западные правозащитники предпочитают умалчивать о захватах храмов на Украине

22 февраля в 10:14

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Митрополит Иларион: Праздник Рождества Христова имеет непреходящее значение для всего человечества

06 января в 17:00

Митрополит Иларион: Брак – это супружеский союз, установленный Самим Богом

05 января в 20:05

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение