Главная страница Новости
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви…

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 января 2022 года

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви ознакомились с опубликованным 12 января 2022 года коммюнике Священного Синода Александрийского Патриархата, посвящённым учреждению Русской Православной Церковью Патриаршего экзархата Африки.

Священный Синод Русской Православной Церкви считает необходимым ответить на предпринятые в документе попытки исказить подлинные причины и обстоятельства образования экзархата.Решение Московского Патриархата объясняется в коммюнике «фактом признания автокефалии Украинской Православной Церкви» Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором.

Подобное утверждение основано на заведомо ложном тезисе, поскольку Украинская Православная Церковь как существовала, так и доныне существует в качестве самостоятельной в своём управлении части Русской Православной Церкви. Никакой автокефалии Украинская Церковь не просила и не получала. Напротив, она решительно отвергла навязанный ей извне и поддержанный тогдашними государственными властями страны и раскольниками процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии. Об этом неоднократно и публично говорилось в официальных заявлениях Собора епископов и Синода Украинской Православной Церкви, в выступлениях её архипастырей, духовенства, монашествующих и мирян, абсолютное большинство которых желали и желают сохранять единство с Московским Патриархатом.

Так называемая автокефалия была предоставлена Константинопольским Патриархатом не канонической Украинской Православной Церкви – крупнейшей конфессии Украины, насчитывающей в настоящее время 108 архиереев, 12 381 приход, 12 513 священнослужителей, 260 монастырей и 4 630 монашествующих, – а группе раскольников, которые от неё отпали и продолжают против нее вражду. Именно из этих лиц, не имеющих законной хиротонии и благодати священства, и из их единомышленников Константинопольский Патриархат вопреки канонам образовал «автокефальную церковь». И именно с этой раскольнической безблагодатной структурой Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор вступил в общение.

Священный Синод Русской Православной Церкви со скорбью отмечает искажение православной экклезиологии, проявившееся в реализации сценария так называемой украинской автокефалии. Однако это искажение допущено не Русской Церковью, как утверждается в коммюнике Александрийского Синода. Оно обнаруживается в деяниях Константинопольского Патриархата, беззаконно вторгшегося на Украину, а также в заявлениях его высоких представителей. Попытки утвердить первого по диптиху Предстоятеля в качестве «первого без равных» в Православной Церкви, который якобы обладает исключительным правом по своему усмотрению предоставлять и отнимать автокефалии, отторгать у Поместных Церквей их части, в одностороннем порядке отзывать документы более чем трёхсотлетней давности, единолично отменять судебные решения Архиерейских Соборов иных автокефальных Церквей, произвольно «восстанавливать» в священном сане лиц, никогда его не имевших, – являются несомненным отступлением от святоотеческого учения о Церкви и многовекового православного Предания.

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви помнят выступления Предстоятелей Александрийской Православной Церкви в поддержку канонической Церкви на Украине в лоне Московского Патриархата, включая заявления Блаженнейшего Патриарха Феодора, которые он неоднократно делал в прошлом вплоть до недавнего времени. Как свидетельствовал Его Блаженство в 2016 году в одном из интервью, он всегда занимал «такую позицию, что Украинская Церковь является неотъемлемой частью Русской Православной Церкви». В 2018 году, посещая Одессу, Предстоятель Александрийского Патриархата призывал верующих быть верными «канонической Церкви Украины, которую возглавляет Блаженнейший митрополит Онуфрий».

Однако 8 ноября 2019 года Блаженнейший Патриарх Феодор неожиданно заявил о признании украинской раскольнической группы, начал поминовение её возглавителя на богослужениях, а 13 августа 2021 года вступил с ним в прямое евхаристическое общение.

Как известно, признание Блаженнейшим Патриархом Феодором раскольнической структуры на Украине вызвало неприятие, в том числе, внутри самой Александрийской Православной Церкви. Многие её священнослужители публично выступили в защиту канонической Украинской Церкви, заявили о несогласии с явно незаконным решением своего Предстоятеля и не захотели находиться в каноническом подчинении тому, кто встал на путь раскола.

В течение двух лет Русская Церковь не отвечала на поступавшие к ней обращения африканских клириков, но терпеливо ожидала, что Блаженнейший Патриарх Феодор изменит своё решение. Однако за это время Его Блаженство не ограничился поминовением в диптихах Православных Предстоятелей главы одной из украинских раскольнических групп, но вступил с ним и другими «иерархами» этой структуры в евхаристическое общение. Эти скорбные события убедили Священный Синод Русской Православной Церкви в необходимости ответить на поступившие обращения и образовать в этих исключительных обстоятельствах Патриарший экзархат в Африке.

Такое непростое решение, принятое в ситуации признания Александрийским Патриархом украинских раскольников, никоим образом не является выражением притязания на каноническую территорию древней Церкви Александрийской, но преследует единственную цель – дать каноническую защиту тем православным клирикам Африки, кто не желает участвовать в беззаконной легитимизации раскола на Украине.

Призываем Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора II и архипастырей Святейшей Церкви Александрийской отказаться от поддержки украинского раскола и вернуться на канонический путь, дабы сохранить единство Святого Православия.

Поделиться:
Поздравление Патриарха Кирилла Патриарху Румынскому Даниилу с 15-й годовщиной интронизации

30 сентября в 10:00

Поздравление Патриарха Кирилла Уильяму Руто со вступлением в должность Президента Республики Кения

28 сентября в 17:00

Патриаршее поздравление Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 12:35

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии

22 сентября в 22:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

20 сентября в 22:00

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с избранием Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви

18 сентября в 19:25

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

14 сентября в 09:00

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

12 сентября в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла королю Великобритании Карлу III с восшествием на монарший престол

10 сентября в 17:45

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Королевы Елизаветы II

09 сентября в 11:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате землетрясения в китайской провинции Сычуань

08 сентября в 22:00

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной бывшего Предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита Германа (Свайко)

07 сентября в 16:10

Поздравление Патриарха Кирилла главе Буддийской традиционной сангхи России Дамбе Аюшееву с 60-летием

01 сентября в 12:00

Русская Церковь признала автокефальной Церковью-Сестрой Македонскую Православную Церковь – Охридскую Архиепископию

25 августа в 19:10

Журналы Священного Синода от 25 августа 2022 года

25 августа в 18:30

Представители Церкви присутствовали на церемонии подписания договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

01 октября в 18:00

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу поздравление по случаю 15-й годовщины интронизации

30 сентября в 09:59

Состоялась встреча председателя ОВЦС с директором Фонда Андрея Первозванного

29 сентября в 14:50

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

28 сентября в 19:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник в храме Воскресения Словущего в Даниловской Слободе

26 сентября в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 12:25

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье

21 сентября в 16:45

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Церкви Англии

20 сентября в 19:30

Председатель ОВЦС встретился со специальным представителем министра иностранных дел РФ по взаимодействию с организациями мусульманских государств

20 сентября в 18:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока

20 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России с 220-летием со дня учреждения возглавляемого им ведомства

20 сентября в 12:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с министром вакуфов Сирийской Арабской Республики

19 сентября в 23:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Израиле

19 сентября в 19:08

Председатель ОВЦС поздравил И.С. Неверова с 25-летием создания Управления Президента Российской Федерации по внешней политике

19 сентября в 13:00

Глава ОВЦС поздравил митрополита Восточно-Американского Николая с избранием Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви

18 сентября в 19:34

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب