Главная страница Новости
Участники круглого стола в Киеве призвали отменить…

Участники круглого стола в Киеве призвали отменить антицерковный «закон о переименовании»

20 декабря 2021 года в Успенской Киево-Печерской Лавре прошел международный круглый стол на тему «Три года попыток принудительного переименования Украинской Православной Церкви: последствия, оценки, комментарии».

Перед началом мероприятия состоялся брифинг с участием главы Синодального юридического отдела УПЦ протоиерея Александра Бахова, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерея Николая Данилевича, религиозного эксперта Юрия Решетникова, которые рассказали о задачах круглого стола.

Протоиерей Николай Данилевич напомнил, что в этот день исполняется три года с момента, когда при каденции бывшего президента Украины П. Порошенко был принят так называемый закон о переименовании. Он подчеркнул, что данный абсолютно манипуляционный и пропагандистский закон направлен против крупнейшей конфессии Украины. «Мы являемся Украинской Православной Церковью, а ее верные – граждане Украины, и, соответственно, мы будем до конца защищать нашу Церковь и имя нашей Церкви. Сегодня мы об этом подробно поговорим», – сказал священнослужитель.

Глава Синодального юридического отдела Украинской Православной Церкви упомянул, что в данном законодательном акте под номером 2662 нет никакого упоминания об Украинской Православной Церкви, а соответствующая религиоведческая экспертиза, призванная определить, на кого распространяется этот закон, не введена в правовое поле до сих пор. «А потому говорить, что этот закон распространяется на Украинскую Православную Церковь, неправильно и незаконно. На сегодняшний день есть много инсинуаций, рассуждений, попыток применить искусственно этот закон к УПЦ, – подчеркнул протоиерей Александр Бахов. – В связи с этим круглый стол будет подчеркивать проблемные аспекты, с которыми сегодня Украинская Православная Церковь сталкивается в своей деятельности в свете этого закона».

Религиозный эксперт Юрий Решетников назвал старания принудительно переименовать Украинскую Православную Церковь незаконной попыткой вмешательства государства во внутренние дела нашей Церкви. «Только наша Церковь имеет право определять, как называться. Украинская Православная Церковь объединяет десятки миллионов граждан Украины, которые являются гражданами нашей страны, платят налоги, работают на благо нашего государства, – сказал он. – Кроме того, мы убеждены, что закон, о котором мы будем говорить, принят как с нарушением Конституции, так и с нарушением международных нормативных документов, поэтому он должен быть отменен. А как добиться этого, мы обменяемся мнениями и вместе попытаемся найти варианты наших дальнейших действий».

Далее состоялось заседание круглого стола. Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, участниками мероприятия стали председатель Синодального отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, викарий Киевской митрополии епископ Вишневский Спиридон, гости из Сербской и Польской Православных Церквей, народные депутаты Украины, представители украинской интеллигенции, общественные деятели и другие.

Митрополит Мелетий в своем выступлении предположил, что антицерковные законы, в частности, «закон о переименовании», действительно направлены на полную ликвидацию Украинской Православной Церкви. Он напомнил, что Украинская Православная Церковь с 1990 года является полностью независимой административно от Русской Православной Церкви, центр ее управления уже более 30 лет находится в Киеве, управление осуществляется Соборами и Священным Синодом Украинской Православной Церкви, а также Предстоятелем, который выбирается архиереями УПЦ.

«Надеюсь, что наконец-то начнется диалог с властью, чтобы воцарился мир, чтобы соблюдалась Конституция Украины и всем гражданам обеспечивались равные права на свободное вероисповедание, – сказал владыка Мелетий. – Никто не может устранить из реальной жизни объективную реальность существования многомиллионной Украинской Православной Церкви. Несмотря на все предыдущие притеснения, наша Церковь не только выстояла, но продолжает оставаться самой большой Церковью Украины».

По мнению народного депутата от партии «Слуги народа» Александра Качура, принятие так называемого закона о принудительном переименовании было пиар-акцией предыдущей власти. По его словам, некоторые депутаты даже не поняли, за что они голосовали, а некоторым народным избранникам до сих пор стыдно, поскольку они поддержали антиконституционный закон в угоду своему лидеру, который тогда был президентом Украины. Как отметил А. Качура, вопрос с этим законом должен быть решен в Конституционном суде.

Политолог Руслан Бортник считает, что пора вынести вопрос об отмене закона №2662 на всеукраинский референдум. По словам эксперта, Церковь в условиях давления на нее вела себя «мягко», и теперь подход следует изменить. Как считает Р.Бортник, Украинской Православной Церкви следует выступить с инициативой всеукраинского референдума об отмене «закона о принудительном переименовании». Политолог уверен, что миллионы граждан Украины поддержат такое решение.

Участники встречи, в частности, говорили о возможных дальнейших действиях и шагах канонической Церкви в случае, если закон будет одобрен Конституционным судом.В заключение был принят итоговый документ круглого стола «Три года попыток принудительного переименования Украинской Православной Церкви: последствия, оценки, комментарии». Как сообщает

Центр информации УПЦ, в документе указывается, что «закон о переименовании» противоречит базовым принципам свободы совести, Конституции Украины и международным правовым документам, несет угрозы межконфессиональному миру и потому подлежит немедленной отмене.

Участники круглого стола констатировали, что «во все времена Украинская Православная Церковь была и является Церковью украинского народа, объединяя миллионы украинских граждан, являющихся патриотами Украины, ежедневно работающих для блага и будущего нашей страны, защищающих ее суверенитет». В связи с этим «манипулятивными и коварными» названы «любые попытки с авантюрными целями, не имеющими ничего общего с заботой о достойном будущем Украины и ее народа, представить УПЦ и миллионы ее верных – граждан Украины как "врагов Украины", "пятую колонну", чьих-то агентов, лишить Украинскую Православную Церковь ее названия и навязать ей какое-то другое».

Как отмечается в итоговом документе круглого стола, «закон о переименовании» «предусматривает вмешательство государства в сферу свободы вероисповедания, нарушает принципы отделения религиозных организаций от государства, их равенства перед законом, равенства граждан независимо от их религиозных убеждений, недопущение установления каких-либо преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации в отношении других».

Участники круглого стола констатировали, что реализация этого антицерковного закона за три года привела к невозможности регистрации новых религиозных организаций Украинской Православной Церкви, внесения изменений в уставы существующих религиозных организаций Церкви и регистрации их руководителей; религиозные организации УПЦ лишены возможности актуализации данных в государственных реестрах Украины.

При этом продолжающиеся уже в течение трех лет случаи противоправной перерегистрации религиозных общин Украинской Православной Церкви в состав «ПЦУ» (почти 500 соответствующих правонарушений) в значительной степени связаны с последствиями принятия указанного закона. Положения обсуждаемого законодательного акта несут угрозу рейдерских захватов имущества религиозных организаций канонической Церкви.

Участники круглого стола также акцентировали внимание на том, что в результате принятия «закона о переименовании» с конца 2018 года десятки тысяч верных Украинской Православной Церкви, находящихся на военной службе, лишены возможности получить пастырскую помощь от священнослужителей своей Церкви.

Как отметили участники состоявшегося в Киево-Печерской Лавре мероприятия, возможными путями решения данной проблемы могло быть решение Конституционного суда Украины о неконституционности «закона о переименовании» или же отмена данного законодательного акта Верховной Радой. «История Парламентаризма в Украине знает случаи отмены Верховной Радой предварительно принятых решений как неправовых, следовательно, есть основания надеяться на мудрость и действительно государственное, а не популистское и авантюрное мышление народных депутатов Украины нынешнего созыва», – говорится в принятом по итогам круглого стола документе.

Верные Украинской Православной Церкви всеми возможными законными методами будут защищать свой религиозный выбор и свои права, свою Церковь и ее название. «Учитывая, что власти в этом году не услышали голос 1 миллиона граждан, которые высказались за необходимость отмены этого Закона, кажется целесообразным объявить новый сбор подписей граждан под обращением о необходимости такой отмены», – подчеркнули авторы итогового документа, выразив уверенность, что такое обращение поддержат не только верные Украинской Православной Церкви, но и «все, для кого не безразлично соблюдение фундаментальных прав граждан в нашей стране и Конституции Украины, обеспечение межконфессионального мира, общественного согласия, а следовательно и достойного будущего нашей страны».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Патриаршее поздравление Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 12:35

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии

22 сентября в 22:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

20 сентября в 22:00

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с избранием Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви

18 сентября в 19:25

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

14 сентября в 09:00

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

12 сентября в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла королю Великобритании Карлу III с восшествием на монарший престол

10 сентября в 17:45

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Королевы Елизаветы II

09 сентября в 11:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате землетрясения в китайской провинции Сычуань

08 сентября в 22:00

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной бывшего Предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита Германа (Свайко)

07 сентября в 16:10

Поздравление Патриарха Кирилла главе Буддийской традиционной сангхи России Дамбе Аюшееву с 60-летием

01 сентября в 12:00

Русская Церковь признала автокефальной Церковью-Сестрой Македонскую Православную Церковь – Охридскую Архиепископию

25 августа в 19:10

Журналы Священного Синода от 25 августа 2022 года

25 августа в 18:30

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

25 августа в 12:50

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате аварии в турецком Газиантепе

21 августа в 11:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 12:25

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье

21 сентября в 16:45

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Церкви Англии

20 сентября в 19:30

Председатель ОВЦС встретился со специальным представителем министра иностранных дел РФ по взаимодействию с организациями мусульманских государств

20 сентября в 18:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока

20 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России с 220-летием со дня учреждения возглавляемого им ведомства

20 сентября в 12:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с министром вакуфов Сирийской Арабской Республики

19 сентября в 23:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Израиле

19 сентября в 19:08

Председатель ОВЦС поздравил И.С. Неверова с 25-летием создания Управления Президента Российской Федерации по внешней политике

19 сентября в 13:00

Глава ОВЦС поздравил митрополита Восточно-Американского Николая с избранием Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви

18 сентября в 19:34

Митрополит Антоний встретился с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

16 сентября в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с Верховным имамом Университета «Аль-Азхар» и с секретарем Совета мусульманских старейшин

16 сентября в 10:00

В столице Казахстана председатель ОВЦС выступил на заключительном заседании VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

15 сентября в 18:00

Выступление митрополита Волоколамского Антония на закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

15 сентября в 16:00

Церковная делегация во главе с председателем ОВЦС встретилась с главой Сената Казахстана

15 сентября в 11:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب