Главная страница Новости
Президент России В.В. Путин наградил Святейшего Патриар…

Президент России В.В. Путин наградил Святейшего Патриарха Кирилла орденом святого апостола Андрея Первозванного

В Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу высшей государственной награды Российской Федерации — ордена святого апостола Андрея Первозванного.

Награду вручил Президент Российской Федерации В.В. Путин.Как отмечается в указе Главы государства, орден святого апостола Андрея Первозванного присужден Святейшему Патриарху Кириллу «за выдающийся вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление мира и согласия между народами».

Предстоятелю Русской Православной Церкви 20 ноября 2021 года исполнилось 75-лет. ***В. Путин:Ваше Святейшество!Позвольте сердечно поздравить Вас с юбилеем — с 75-летием.Вы выбрали для себя путь духовного, нравственного служения и следуете ему с достоинством, мудростью и глубоким пониманием ответственности за судьбу нашего народа, за судьбу России. Безусловно, Церковь знала разные времена, но сегодня ее голос вновь приобрел огромное значение, к нему прислушиваются, ему доверяют. И это во многом результат Ваших личных усилий и неустанных пастырских трудов, искренней заботы об утверждении в сердцах людей идеалов мира, добра, справедливости, любви и взаимопонимания.

Под Вашим чутким духовным водительством Церковь активно участвует в жизни общества, в решении насущных социальных задач, в реализации масштабных, значимых для всей нашей страны проектов.Плодотворное пастырское служение снискало Вам высочайший авторитет, причем не только в России, но и за ее пределами, уважение миллионов верующих во всей нашей огромной державе.

Отмечу также Ваш огромный вклад в утверждение традиционных ценностей наших народов, в сохранение нашего исторического и культурного наследия. Сегодня, когда мы боремся с пандемией коронавирусной инфекции, Ваш призыв к сплочению перед лицом угрозы вдохновляет священнослужителей Русской Православной Церкви, волонтеров, да и всех, кто выполняет милосердную миссию помощи больным, нуждающимся в поддержке и духовной опоре.

Ваше Святейшество, для меня большая, огромная честь отметить Ваши заслуги, труды на благо Родины и вручить Вам высшую награду России — орден святого апостола Андрея Первозванного, особо почитаемого просветителя и проповедника христианской веры.

Еще раз от души поздравляю Вас с юбилеем. Желаю доброго здоровья, успехов в Вашем благородном служении.Патриарх Кирилл:Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович!Я сердечно благодарю Вас за те слова, которые Вы сейчас сказали, отметив мой скромный труд, и, конечно, за этот высший орден России.

Орден Андрея Первозванного — это государственная награда, но неслучайно эта высшая награда установлена в честь апостола Андрея. Он был одним из двенадцати апостолов, который просветил светом Христовой истины ту землю, которая сегодня является значительной частью России. И поэтому, конечно, этот орден является в каком-то смысле не только высшим государственным знаком отличия, но и святыней, потому что на нем изображен святой Андрей Первозванный.

Отталкиваясь от того факта, что высшим орденом современной России является орден Андрея Первозванного, просветителя нашей земли, я бы хотел сказать о том, как изменилась жизнь нашего народа за последние десятилетия, как изменились люди.

Известно, что «несть человек, иже жив будет, и не согрешит», — так говорит мудрость церковная. Нет ни одного человека, который бы прожил жизнь, не ошибаясь. Бывают и коллективные ошибки, и мы знаем, что в истории нашего народа и страны были такие ошибки.

На излете XX века и в начале XXI века таким удивительным образом выстроилась наша жизнь — государственная, общественная, личная жизнь огромного количества людей, — что мы сознаем, что живем в счастливой стране. И хотя много проблем, и они всем нам знакомы, мы имеем самое главное — мы свободны, мы независимы, мы сохранили нашу культуру, мы сохранили нашу веру. Сохранился наш народ, несмотря на тяжелейшие перипетии XX века.

Сегодня Россия с большим запасом прочности идет по своему историческому пути, и в этот особый период нашей истории Вы возглавляете Отечество наше.Я Вас благодарю за награду и одновременно хотел бы выразить Вам благодарность от имени Русской Православной Церкви и от себя лично за Ваше неизменное внимание к духовной жизни людей, за Ваше соотношение политики с нравственностью, за Ваше стремление строить жизнь нашего Отечества не только на законе, но и на правде. За все это мы и благодарим Вас. Я знаю, что огромное количество людей и абсолютное большинство чад Русской Православной Церкви сегодня полностью разделяют мои слова.

Еще раз благодарю Вас за большую награду. Позвольте пожелать Вам здоровья, помощи Божией, долгих лет жизни и успехов в дальнейшем управлении державой Российской.В. Путин:Ваше Святейшество, большое спасибо.

В завершение этой церемонии — скромной, можно сказать, несмотря на то что событие у нас большое, скромной, потому что мы вынуждены жить в условиях известных ограничений, связанных с коронавирусом, я уже об этом сказал, тем не менее это торжественная церемония, и по большому случаю, по серьезному поводу, и я вот что хотел бы сказать в завершение.

Конечно, мы все прекрасно понимаем, что в основе благополучия страны, в основе развития экономики, повышения обороноспособности и безопасности лежат успехи государства в области экономики. Это базовая вещь, которая не подлежит никакому сомнению.

Но есть гораздо более глубокие вещи. И сама экономика, и все, что с ней связано, зависят от духовных начал любого общества, которые объединяют это общество в одно единое целое. И только объединяясь в это целое, общество и государство добиваются успехов.

Ваше Святейшество, Вы именно тот человек, который уделяет внимание самому главному — нашей вере, нашим духовным началам, нашим базовым ценностям, — и делаете это действительно от всей души, с полной отдачей сил.

Еще раз выражаю Вам слова самой искренней благодарности и желаю Вам всего самого доброго. Поздравляю Вас.Патриарх Кирилл:Спасибо.Kremlin.ru/Патриархия.ru/ Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялось заседание комиссии по вопросу о статусе Виленско-Литовской епархии

06 июля в 21:12

Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников IX фестиваля «Вера и слово»

22 октября 2021 в 14:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжественного собрания по случаю 25-летия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

18 октября 2021 в 16:20

Наше единство в силе русского духа: Россия и соотечественники в меняющемся мире

15 октября 2021 в 19:05

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

15 октября 2021 в 19:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября 2021 в 13:30

Журналы Священного Синода от 15 октября 2021 года

15 октября 2021 в 12:00

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России

13 октября 2021 в 15:05

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

13 октября 2021 в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября 2021 в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября 2021 в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону по случаю избрания постоянным членом Священного Синода Антиохийской Православной Церкви

12 октября 2021 в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Александру Шалленбергу с назначением на должность Федерального канцлера Австрии

12 октября 2021 в 09:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате обрушения части жилого дома в Батуми

11 октября 2021 в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Духовного собрания мусульман России муфтию А.Р. Крганову

10 октября 2021 в 15:00

Состоялось заседание комиссии по вопросу о статусе Виленско-Литовской епархии

06 июля в 21:12

Митрополит Антоний вошел в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

05 июля в 19:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Апостольским нунцием во Франции

04 июля в 15:50

Митрополит Волоколамский Антоний и архиепископ Мадридский Нестор совершили Литургию в Троицком соборе Парижа

03 июля в 19:00

Председатель ОВЦС прибыл с рабочим визитом в Париж

01 июля в 20:10

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

23 октября 2021 в 14:50

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями Общины святого Эгидия

20 октября 2021 в 22:00

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды»

20 октября 2021 в 12:22

Председатель ОВЦС встретился с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран

19 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: важно, чтобы межэтнический конфликт не превращался в межрелигиозный

19 октября 2021 в 16:50

Председатель ОВЦС принял участие в собрании, посвященном 25-летию Дома русского зарубежья

18 октября 2021 в 16:25

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Поздравление председателя ОВЦС Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября 2021 в 18:12

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября 2021 в 20:40

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب