Главная страница Новости
В Россию прибыла делегация игуменов и насельников …

В Россию прибыла делегация игуменов и насельников египетских монастырей

23 августа 2021 года по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву прибыла делегация игуменов и насельников монастырей Коптской Церкви с целью совершения паломничества по православным обителям России.

Данная поездка проходит в контексте развития диалога между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью в рамках деятельности соответствующей Комиссии по межцерковному диалогу и является частью реализуемой в последние годы программы взаимных визитов представителей русского и коптского монашества.

В составе прибывшей делегации: настоятель Эль-Мухарракской обители во имя Пресвятой Девы Марии (провинция Асьют) епископ Вукол, глава делегации; настоятель монастыря во имя святых Фомы и Виктора в Хадабе (провинция Южный Синай) епископ Саверий; настоятель монастыря Пресвятой Девы Марии в Ахмиме (провинция Сохаг) епископ Матфей; наместник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне епископ Агафий; первый Патриарший викарий в Каире епископ Михаил; Патриарший секретарь, насельник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне иеромонах Кирилл Анба Бишой; насельник  Эль-Мухарракской обители во имя Пресвятой Девы Марии (провинция Асьют) иеромонах Тавадрос Эль Мохарраки; насельник монастыря во имя святых Фомы и Виктора в Хадабе (провинция Южный Синай) монах Макарий эль-Томаси); насельник монастыря Пресвятой Девы Марии в Ахмиме (провинция Сохаг) монах Юссеф эль-Ахмими; насельники монастыря преподобного Макария Великого в Нитрийской пустыне монах Петр эль-Макари, монах Зевс эль-Макари, монах Меркурий эль-Макари и монах Марк эль-Макари; специальный представитель Коптской Патриархии доктор Антон Милад.

В международном аэропорту Домодедово гостей встречали председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви митрополит Каширский Феогност, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони, сотрудники ОВЦС иеродиакон Петр (Ахматханов), С.Г. Алферов, Д. Э. Аракелян и Р.Д. Рубан.

Пребывание делегации в пределах Русской Православной Церкви продлится до 1 сентября. В рамках визита посещение святых мест и историко-культурных достопримечательностей на территории Московской, Тверской, Новгородской и Санкт-Петербургской митрополий, обителей русского севера.

 ***

Связи между народами исторической Руси и христианами Египта имеют глубокие корни. С давних веков взоры наших благочестивых предков были обращены на земли христианского Востока, описанные в Библии. Интерес русских паломников вызывали не только Палестина, Сирия и Малая Азия, но и Египет – родина христианского монашества, земля, где в течение нескольких лет пребывало Святое Семейство. В ходе паломничеств происходили контакты между христианами Руси и Египта. Среди последних абсолютное большинство составляют верующие Коптской Церкви, которая наряду с Армянской Апостольской, Сирийской Ортодоксальной, Маланкарской, Эфиопской и Эритрейской Церквами относится к семье Древних Восточных Церквей дохалкидонской традиции. Именно коптские христиане являются хранителями святых мест египетской земли и продолжателями традиций монашества, заложенных представителями этого древнего народа – преподобными Антонием Великим, Павлом Фивейским, Макарием Великим, Паисием Великим, Пахомием Великим и многими другими.

В 1845 и 1850 годах Египет посетил глава Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Порфирий (Успенский), автограф которого и сегодня можно увидеть на стене главного собора коптской лавры преподобного Антония Великого в Восточной пустыне близ Красного моря. Тогда же он написал немало монографий, посвященных Коптской Церкви. Среди самих коптов эти сочинения также были достаточно широко известны еще в позапрошлом столетии, равно как и труды таких русских святых, как святители Филарет Московский, Феофан Затворник, Игнатий (Брянчанинов), святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Официальные контакты осуществлялись и на высшем уровне, – в частности, Патриарх Коптский Петр VII неоднократно встречался с делегатами Императора Николая I, а русский посланник в Константинополе А.Б. Лобанов-Ростовский имел переписку с Патриархом Кириллом IV. Большим авторитетом у коптского народа пользовался Император Александр III, по смерти которого в 1894 году в кафедральном соборе св. Марка в Каире была совершена панихида. Иерархи Коптской Церкви присутствовали также на состоявшейся в 1896 году в Москве коронации Императора Николая II.

В период с 1917 по 1943 год Русская Церковь, находившаяся в условиях богоборческих гонений и вынужденной изоляции, не имела возможности поддерживать связи с Коптской Церковью, равно как и с другими Церквами. Однако сразу после обретения такой возможности контакты были возобновлены. Уже в 1945 году состоялся первый визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Египет – эту страну посетил Святейший Патриарх Алексий I. Тогда же в Каире было учреждено представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки, в непосредственные задачи которого входило поддержание контактов как с Александрийской Православной Церковью, так и с Коптской Церковью. Второй раз Святейший Патриарх Алексий побывал в Египте и встретился с Коптским Патриархом Кириллом VI в 1960 году. Делегации Коптской Церкви регулярно приглашались на общецерковные торжества Русской Православной Церкви, в том числе они присутствовали на Поместных соборах 1971 и 1990 годов. В 1991 году визит в Египет также совершил Святейший Патриарх Алексий II, а в 2010 году – Святейший Патриарх Кирилл.

Значительный вклад в активизацию межцерковных контактов с коптской стороной внес председатель ОВЦС митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, лично неоднократно посещавший Египет еще с конца 1950-х годов, будучи в сане архимандрита и занимая пост начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. Большое внимание этим контактам приснопамятный Владыка уделял и находясь в должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Первым Предстоятелем Коптской Церкви, совершившим визит в пределы Московского Патриархата, стал Патриарх Шенуда III (1972 г.). В 1988 году он вторично во главе большой коптской делегации посетил Русскую Православную Церковь, приняв участие в торжествах в честь 1000-летия Крещения Руси. В 2008 и 2009 годах по благословению Патриарха Шенуды коптские делегации присутствовали на погребении Святейшего Патриарха Алексия II и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Представители Русской Православной Церкви посещали в 2012 году Каир для присутствия на погребении Патриарха Шенуды III и на интронизации Патриарха Тавадроса II.

В ходе состоявшегося 28 октября – 4 ноября 2014 года визита Патриарха Тавадроса II в Россию и его встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была достигнута договоренность о расширении сотрудничества, – в частности, была учреждена специальная Комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью. Сегодня между двумя Церквами осуществляется регулярный обмен делегациями и реализуются совместные проекты, в том числе в области двусторонних богословских консультаций, а также в академической, медийной, социальной и молодежной сферах. Египет занимает важное место в контексте систематических усилий по поддержке христиан, предпринимаемых Русской Православной Церковью. Коптская Церковь, как крупнейшая на Ближнем Востоке и в Северной Африке является важным партнером Московского Патриархата в реализации гуманитарных усилий в этих регионах.

Одним из ключевых направлений взаимодействия в последние годы стали контакты между представителями монашества двух Церквей. Коптские иерархи и клирики всегда интересовались жизнью русских монастырей, равно как и посещение коптских обителей Египта традиционно входило в программу многих визитов русских церковных делегаций. В монастыре Святого Бишоя (прп. Паисия Великого), имеющем статус Лавры и одной из Патриарших резиденций, проходили многие встречи Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Древними Восточными Церквами, в том числе ее пленарные заседания. Исторически именно монастыри являются для коптов главным центром церковной жизни, практически все коптские епископы постоянно проживают в монастырях и являются их настоятелями или наместниками.

Взаимное изучение египетской и русской монашеских традиций имеет обоюдно важное значение. В Коптской Церкви хорошо известны многие русские подвижники – преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская. Для Русской Православной Церкви особенно интересен опыт сохранения в египетских монастырях жизни по уставам, созданным отцами-основателями монашества. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла развитие данного направления сотрудничества с Коптской Церковью курирует председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност.

Это взаимодействие получило широкий положительный резонанс в обеих Церквах. В частности, духовное наследие отцов Египетского патерика стало основной темой международной конференции Синодального отдела по монастырям и монашеству (Москва, ноябрь 2018 г.). В 2018 – 2021 годах древние монастыри Египта также неоднократно посетили съемочные группы СМИ Русской Православной Церкви, которые создали ряд документальных кинопроектов, посвященных истории и современной жизни Коптской Церкви. Ее духовное наследие включает как традицию древнего благочестия, так и подвиг новомучеников, последние из которых приняли смерть за Христа в 2015 году на побережье Средиземного моря в Ливии.

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

30 июня в 17:18

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب