Главная страница Новости
Глава государства и Предстоятель Русской Православ…

Глава государства и Предстоятель Русской Православной Церкви открыли выставку «Православная Русь» в Москве

4 ноября 2015 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили церемонию открытия XIV выставки-форума «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе». Выставка организована Патриаршим советом по культуре при поддержке Правительства Москвы.

В центральный зал Манежа на время проведения выставки принесена чтимая икона Божией Матери «Державная» из Казанского храма в Коломенском. Глава государства и Предстоятель Русской Православной Церкви поставили свечи у чудотворного образа и поклонились святыне.
Президент России обратился к участникам церемонии открытия:

«Ваше Святейшество, уважаемые друзья! Поздравляю вас с открытием ежегодной выставки из цикла «Православная Русь», приуроченной ко Дню народного единства.

Этот просветительский проект — результат большой совместной работы Русской Православной Церкви, ведущих научных организаций, архивов и библиотек, свидетельство растущего живого, глубокого интереса к российской истории, к нашим духовным корням и истокам. Хочу от души поблагодарить организаторов и участников выставки.

Центральной темой ее обширной экспозиции стал период с 1914 по 1945 год, эпоха мировых войн, революций и потрясений. Тогда ломались устои, рушились судьбы, жертвами жестоких социальных экспериментов становились миллионы людей.

Но даже в таких суровых, сложных условиях люди жили, творили, совершали открытия и прорывы, а когда над Родиной нависала опасность — всегда помнили о главном. Осознавали значение единения и сплоченности, обращались к вечным, непреходящим ценностям, к высоким нравственным идеалам. Идеологические штампы меркли перед настоящей, исторической Россией.

Любовь к Родине была самым сильным и всепобеждающим чувством, вдохновляла, помогала и спасала. Так наш народ прошел Великую Отечественную войну 1941-1945 годов и не просто выстоял — сохранил и укрепил государственность, принес мир и освобождение порабощенным народам Европы.

В этом году мы отметили большой общенациональный юбилей — 70-летие Великой Победы; она стала событием огромного исторического и нравственного значения, предметом безусловной гордости, уважения, символом героизма народа. Это — наша история. Мы должны ее знать, уважать без всяких изъятий и умолчаний, помнить и чтить ее уроки, уважать и ценить опыт прошлого.

Уверен, эта выставка, основанная на подлинных свидетельствах и документах, организованная с применением самых современных технологий, вызовет широкий интерес, будет востребована молодыми людьми, людьми разных поколений. Тем более что местом ее проведения станет не только столица, но и другие города нашей страны.

Важно, что посетители и гости смогут по-новому взглянуть на хорошо известные события и факты, составить о них собственное мнение и собственное представление. Я еще раз всех вас поздравляю с открытием этой выставки. Желаю успехов и всего самого, самого доброго.
С праздником вас».

Собравшихся приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники открытия выставки!

Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать и поздравить с этим замечательным событием.

В центре выставки вы видите чудотворный Державный образ Божией Матери. У него особенная история: эта икона была найдена в подвале храма в Коломенском, ныне в черте города Москве, в день отречения государя императора Николая II от престола. Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа — «Державная», тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушел царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества.
Через какие страдания, через какие скорби, через какие испытания мы прошли! Но мы остались страной не просто великой и сильной, но и хранящей свою собственную суть. Мы не растворились даже в глобальном информационном пространстве, мы не потеряли и не теряем свою идентичность в то время, когда ее теряют великие и сильные страны на европейском континенте. Мы верим, что Покров Божией Матери над нами. А потому говорим всем — и внутренним и внешним противникам России: «Оставьте нас в покое! Над нами Покров Божией Матери!»

Выставка посвящена трудным страницам нашей истории. Все мы знаем, что послереволюционное время было временем хаоса, столкновения классовых, социальных, политических, экономических интересов, попыток разрушить страну; было пролито много крови, миллионы были изгнаны из пределов нашего Отечества. Мы знаем, что непростыми были и 30-е годы — много крови, много несправедливости, и все это никогда не должно уйти из нашей памяти, как нельзя минимизировать эти страдания. Но ведь не было бы современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-е и 30-е годы не просто пахали землю — хотя и это очень важно, — но создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны. Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами. Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, — мы говорим: «да, несомненные успехи», как и в случае с победой в Великой Отечественной войне. А там, где были кровь, несправедливость, страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века. Мы отдаем исторические персонажи на суд Божий. Но никогда отрицательные стороны не должны давать права исключать все то положительное, что было сделано. Как и наоборот, то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершены ими же.

Я очень надеюсь, что выставка поможет нам понять всю красоту подвига нашего народа в 20-е, 30-е, 40-е годы. Она поможет нам увидеть и тяжелые страницы и понять: чтобы любить Отечество, не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро — от зла. Пусть Господь помогает всему нашему Отечеству собираться, сосредотачиваться, преодолевать трудности прошлого и устремляться вперед. Сегодня у нас есть для этого все возможности и все основания.

Я хотел бы сердечно приветствовать Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович. Благодарю Вас, что Вы сегодня участвуете в открытии этой выставки. Пусть благословение Божие пребывает над державой Российской, над властями, воинством и над всем народом, как мы молимся об этом за каждым богослужением».

В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл осмотрели экспозицию выставки. Пояснения давал ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон.

Затем Президент России и Святейший Патриарх оставили записи в книге почетных гостей.

В церемонии открытия приняли участие руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов, мэр г. Москвы С.С. Собянин, министр культуры РФ В.Р. Мединский, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве митрополит Истринский Арсений.

Выставку посетили представители органов государственной власти, иерархи и руководители синодальных отделов Русской Православной Церкви, главы религиозных общин и представители национальных общественных объединений России, а также гости из Поместных Православных Церквей митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь), митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь).

***

Экспозиция выставки основана на исторических свидетельствах и документах. Уникальные материалы, немалая часть которых до самого недавнего времени хранились в архивах под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», предоставлены Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом социально-политической истории, Центральным архивом ФСБ России, Российским государственным архивом кинофотодокументов, Государственным центральным музеем современной истории России, Третьяковской галереей. Научное консультирование осуществляли эксперты Института российской истории РАН. В подготовке выставки участвовали 25 организаций — научных институтов, архивов, библиотек, фондов.

Мультимедийная часть экспозиции, как и в прежние годы, сформирована с применением самых современных технологий. Новейшие разработки, такие как проекционные сферы и полусферы с трехмерными панорамами и объектами, детализированные реконструкции грандиозных военных сцен и сюжетов, интерактивные и дымовые декорации, сделают путешествие по страницам отечественной истории увлекательным, незабываемым как для взрослых, так и для детей.

Живые карты и книги, анимационные ролики, короткометражные фильмы, представлены в 12 залах общей площадью более 3500 квадратных метров.

Ключом к пониманию структуры экспозиции является мультимедийная инсталляция, сопровождающая зрителя через всю выставку, общей протяженностью 220 метров.

Ключевыми темами экспозиции являются:

  • Зал 1. Россия накануне Первой мировой войны (1896-1914 гг.);
  • Зал 2. Первая мировая война (1914-1916 гг.);
  • Зал 3. Революции (1917 г.);
  • Зал 4. Гражданская война (1917-1922 гг.);
  • Зал 5. 20-е годы (1922-1929 гг.);
  • Зал 6. Новомученики и исповедники;
  • Зал 7 (центральный). Народ;
  • Зал 8. Индустриализация и коллективизация (1930-1935 гг.);
  • Зал 9. Сталинский социализм (1936-1941 гг.);
  • Зал 10. ГУЛАГ;
  • Зал 11. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.);
  • Зал 12. Победа (1945 г.).

Выставка продлится с 4 по 22 ноября 2015 г. Время работы экспозиции: 11.00 — 22.00. Посещение бесплатно.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/

Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب