Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии V&n…

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии V Всемирного конгресса соотечественников

5 ноября 2015 года в Москве  начал работу V Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В форуме, который в год 70-летия Великой Победы проходит под девизом «Помним и гордимся!», принимают участие около 400 делегатов из 97 стран мира.

В своем выступлении на пленарном заседании конгресса Президент Российской Федерации В.В. Путин, в частности, отметил все более значимую роль Русской Православной Церкви в расширении гуманитарных связей соотечественников с Россией. По словам главы государства, российское зарубежье всегда объединяло людей самых разных национальностей и вероисповеданий, и сегодня они вместе решают общие задачи, стоящие перед нашей страной.

В.В. Путин также подчеркнул необходимость развития за рубежом образования на русском языке. По словам Президента, уже подготовлена концепция «Русская школа за рубежом». Цель таких школ –  продвигать методики преподавания, воспитания, развивающего обучения, содействовать изучению русского языка и предметов, которые имеют отношение к России (например, истории и географии страны), содействовать развитию ее культуры и искусства. «Очевидно, что нужно эффективнее использовать для организации курсов и кружков изучения русского языка возможности учреждений дополнительного образования, в том числе воскресных школ Русской Православной Церкви, образовательных и просветительских центров других наших традиционных конфессий», – отметил глава государства.

К участникам форума обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как отметил Святейший Владыка, многовековая история Отечества убедительно свидетельствует о том, что способность к преодолению разделений и консолидации перед лицом внешних и внутренних вызовов неизменно была и является одним из важнейших определяющих качеств нашего народа: «Внутреннее единство – вот ключ, открывающий двери многих возможностей, ведь там, где единство, – там необоримая сила и духовное братство. Там, где единство, – настоящая любовь и взаимная поддержка. Там, где единство, становятся возможны великие прорывы в человеческой истории – материальные, духовные и цивилизационные». Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что пример подобного народного единения был явлен в годы Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой отмечается в нынешнем году.

«Однако отечественная история знает не только победы. Мы помним и о поражениях, которые были вызваны духовным ослаблением народа, умалением национального единства», – констатировал Святейший Патриарх Кирилл. Среди духовных поражений можно назвать революцию 1917 года и братоубийственную гражданскую войну, породившие неслыханную волну эмиграции. Октябрьский переворот, гибель царской семьи, вакханалия беззакония, предательства и террора, массовые репрессии – все это стало огромной трагедией для народа. Страна потеряла миллионы людей, которые либо погибли, либо были вынуждены навсегда покинуть Россию.

Эти люди, оказавшись на чужбине, встали перед дилеммой: либо утратить свою духовную и культурную идентичность и навсегда обидеться на свою страну и на свой народ, а затем раствориться, ассимилироваться с другими народами, либо вновь явить свою способность к единению. «Наши эмигранты создали феномен Русского зарубежья, отличительной чертой которого были не только высокий интеллектуальный уровень, отражением чего стали выдающиеся достижения наших соотечественников в различных областях науки, искусства, техники, но и способность к сохранению веры, духовных ценностей народа, родного языка и культуры», – подчеркнул Его Святейшество. Они всегда оставались русскими, православными, всегда верили в возрождение России, любви к которой были верны, и прививали ее последующим поколениям.

По свидетельству Святейшего Патриарха Кирилла, «огромное значение для всей многомиллионной русской диаспоры имела Церковь, ставшая объединяющей силой, центром притяжения для наших зарубежных братьев и сестер, утешала их, поддерживала и восполняла их душевные и духовные силы».

«Стремление наших соотечественников сохранять веру предков было настолько сильно, что люди, перебравшиеся на новое место жительства, первым делом заботились о построении храма или, по крайней мере, устройстве  молитвенного помещения,  – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Многие передавали в качестве дара вывезенные из России семейные святыни и реликвии, которые и поныне можно встретить в наших зарубежных приходах. Несли и последние сбережения с надеждой общими усилиями обрести место молитвы и духовного утешения. Показательно, что это происходило на фоне неимоверных трудностей с обустройством собственного быта эмигрантов, которые ютились во временных жилищах».

Святейший Патриарх Кирилл вспомнил свой опыт жизни вдали от Родины, когда он нес служение настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве: «Тот храм был совсем маленьким, домовым, и в него мало кто ходил, потому что просто боялись – такое было время, "холодная война". Однако была группа прихожан, благодаря участию которых осуществлялась регулярная богослужебная  жизнь. В те годы приходилось по крупицам объединять вокруг себя представителей послереволюционной эмиграции, их детей и внуков, а также тех, кто покинул Отечество в более позднее время. Я благодарю Бога, что Он меня провел через этот опыт, через соприкосновение с людьми, пострадавшими от нашей национальной трагедии, но сохранившими и силу веры, и любовь к своему Отечеству».

И сегодня Русская Православная Церковь продолжает нести свою ответственную миссию среди соотечественников, пребывающих за рубежом, засвидетельствовал Святейший Патриарх. «Церковь была и остается хранительницей единства народа. Она не позволяет расколоть верующих по национальному, территориальному или политическому признаку, – сказал Святейший Владыка. – Важным принципом устроения наших зарубежных приходов является объединение в вере поверх национальных и языковых различий, а также политических предпочтений. Все то, что сегодня происходит трагического, тяжелого в отношениях братских народов на пространстве бывшего Советского Союза (я, в первую очередь, имею в виду украинскую трагедию), не изменило принципиально характера приходской жизни нашего народа за рубежом. Там, где были русские и украинцы, там они вместе и продолжают оставаться. И, может быть, не случайно сегодня на ослабление нашей Церкви направлены, в том числе, усилия крайних националистических сил на Украине, потому что эти силы ясно понимают: покуда есть общее духовное пространство, никакие суверенитеты, границы, никакие экономические противоречия не могут разрушить эту внутреннюю духовную общность людей».

Главной угрозой сегодняшнему миру является крайний национализм,  нежелание быть вместе с человеком иной национальности или иной культуры, уверен Его Святейшество. «Такие люди не уживаются в Церкви, они уходят, им там тесно, душно, они не соглашаются с главными посылами Церкви, объединяющими людей. Вот почему, может быть, сегодня наша Церковь как никакая другая организация страдает от действий крайне националистических сил, в том числе подпитывающих своей негативной энергией братоубийственный конфликт, существующий на Украине», – завершил свою мысль Святейший Патриарх Кирилл.

На открытии форума также прозвучали приветственные слова председателя Совета Федерации Федерального Собрания России В.И. Матвиенко; министра иностранных дел Российской Федерации, председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.В. Лаврова; министра культуры России В.Р. Мединского; председателя Государственной Думы России С.Е. Нарышкина (послание огласил председатель Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий); заместителя председателя Международного совета российских соотечественников князя Н.Д. Лобанова-Ростовского; руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Л.Н. Глебовой и других.

В числе участников торжественного открытия форума, представляющих Русскую Православную Церковь, – председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Корсунский Нестор, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, сотрудники Отдела внешних церковных связей иеродиакон Роман (Киселев) и Д.И. Петровский. На V Всемирный конгресс соотечественников также прибыли представители загранучреждений Московского Патриархата:  секретарь Гаагской и Нидерландской епархии протоиерей Григорий Красноцветов; настоятель Патриаршего подворья в Дублине (Ирландия) протоиерей Михаил Насонов; настоятель храма Святой Троицы в Улан-Баторе (Монголия) протоиерей Алексей Трубач; настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге (ЮАР) священник Даниил Луговой; настоятель прихода святых мучеников Валентина и Пасикрата в Ульме (Германия) игумен Максим (Шмидт).

В пленарном заседании также приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, сотрудники Министерства иностранных дел России, руководители федеральных и региональных органов власти, представители  традиционных религий России, культурные и общественные деятели.

Работа конгресса продолжится 6 ноября заседаниями тематических сессий. Будут рассмотрены такие темы, как защита прав соотечественников, историческая память и противодействие попыткам искажения истории, формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодежи, работа по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом, роль субъектов России в работе с соотечественниками. По итогам Конгресса планируется принять резолюцию.

На московской встрече будут подведены итоги выполнения решений IV Всемирного конгресса соотечественников, а также проанализирован ход реализации общероссийских программ, ориентированных на соотечественников за рубежом, включая Федеральную целевую программу «Русский язык» и государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Первый Всемирный конгресс соотечественников состоялся в 2001 году в Москве, второй – в 2006 году в Санкт-Петербурге, третий – в 2009 году в Москве, четвертый – в 2012 году в Санкт-Петербурге.

Служба коммуникации ОВЦС
Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 20-летием архиерейской хиротонии

14 января в 10:00

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

07 января в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

07 января в 12:45

Святейший Патриарх Кирилл поздравил глав иностранных государств с Рождеством Христовым и Новолетием

07 января в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил глав инославных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

07 января в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Рождеством Христовым

07 января в 10:00

Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла опубликовано на 21 языке

06 января в 14:00

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

06 января в 12:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви в связи с кончиной протопресвитера Николая Шиварова

05 января в 15:30

Состоялось погребение протоиерея Николая Гундяева

02 января в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание протоиерея Николая Гундяева

02 января в 16:00

Члены Священного Синода поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с 75-летием со дня рождения

29 декабря 2021 в 20:00

Образован Патриарший Экзархат Африки

29 декабря 2021 в 19:40

Состоялся телефонный разговор Предстоятелей Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке

29 декабря 2021 в 18:00

Журналы Священного Синода от 29 декабря 2021 года

29 декабря 2021 в 17:20

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии

17 января в 18:00

Глава ОВЦС: в ситуации конфронтации между Россией и США любые уступки свидетельствуют о готовности сторон двигаться навстречу

17 января в 13:35

Митрополит Иларион: суть религиозной жизни заключается в любви к Богу

16 января в 23:00

Председатель ОВЦС дал оценку первому этапу переговоров представителей РФ и Запада по безопасности

16 января в 11:45

Митрополит Иларион: Православие в Казахстане – традиционная конфессия, которую исповедуют несколько миллионов людей

16 января в 11:00

Митрополит Иларион: Церковь и традиционные конфессии сделали всё возможное для умиротворения ситуации в Казахстане

16 января в 10:20

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве

16 января в 09:00

В двадцатую годовщину своей архиерейской хиротонии председатель ОВЦС совершил Литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

14 января в 18:00

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 20-летием архиерейской хиротонии

14 января в 10:00

«Задачи стоят большие и интересные». Митрополит Иларион о работе Научно-образовательной теологической ассоциации

13 января в 20:00

Митрополит Иларион: Церквам придется принимать нестандартные решения

12 января в 19:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Католической Церкви

10 января в 15:20

Митрополит Иларион вручил секретарю ОВЦС по межправославным отношениям государственную награду

10 января в 13:33

Митрополит Иларион: Пусть радость о пришествии в мир Господа Иисуса Христа всегда живет в наших сердцах

09 января в 22:00

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

07 января в 22:20

Митрополит Иларион: суть религиозной жизни заключается в любви к Богу

16 января в 23:00

Митрополит Иларион: Пусть радость о пришествии в мир Господа Иисуса Христа всегда живет в наших сердцах

09 января в 22:00

В Рождественский сочельник митрополит Иларион возглавил богослужение в московском храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»

06 января в 20:00

Митрополит Иларион: Господь призывает ко спасению каждого человека самыми разными способами

27 декабря 2021 в 09:00

Митрополит Иларион: Господь призывает нас любить ближних

05 декабря 2021 в 21:00

Митрополит Иларион: Мы верим, что ангелы присутствуют в нашей повседневной жизни

21 ноября 2021 в 22:00

В день памяти преподобного Варлаама Хутынского председатель ОВЦС совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

19 ноября 2021 в 20:30

Митрополит Иларион: Господь заповедал нам любить каждого человека

31 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب