Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание…

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Служба коммуникации ОВЦС, 25.06.2025. 25 июня в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Повестка дня заседания включает следующие пункты:

сообщение председателя Синодальной комиссии по биоэтике епископа Петергофского Силуана на тему «Вызовы, связанные с развитием искусственного интеллекта»;

сообщение председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения на тему «О результатах подготовки педагогов основ православной культуры на платформе "Клевер Лаборатория" и о перспективах обучения учителей истории по предмету "Духовно-нравственная культура России"»;

сообщение председателя Синодального миссионерского отдела архиепископа Зеленоградского Саввы на тему «О внутрицерковном регулировании в связи с ожидаемым принятием "закона против крестоповала"».

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к его участникам со словом, в котором поделился размышлениями по теме первого пункта повестки дня: 

«У нас сегодня важная тема, как бы не очень связанная с традиционным богословием, но напрямую связанная с тем, что сегодня происходит в мире и что несет в себе потенциальные угрозы для человека, для его духовной жизни. Последствия реализации идей, которые сейчас включены в повестку дня, могут очень сильно повлиять на мировоззрение людей, а это уже вопрос, которым Церковь должна со вниманием заниматься. 

Хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями по этому поводу. Мы рассмотрим одну из важнейших тем современности — проблемы, связанные с развитием искусственного интеллекта. Эта бурно развивающаяся технология уже оказывает влияние на различные стороны жизни человека и общества, а потому требует со стороны Церкви вдумчивого и ответственного осмысления. 

Прежде всего хочу подчеркнуть, что Русская Православная Церковь никогда не отвергала научно-технический прогресс как таковой — это хорошо известно. С интересом и вниманием мы относимся к подлинным достижениям научной мысли и всегда старались давать нравственную оценку открывающимся через научные исследования возможностям. Церковной традиции чужд иррациональный страх перед будущим. А вот в обществе, не только нашем, но и во всем мире, нарастают страхи — рациональные или иррациональные, в этом еще нужно разбираться — перед будущим. В связи с этим нам необходимо развивать собственные богословские исследования, формировать богословскую позицию по проблемам, которые сегодня волнуют людей и от решения которых действительно зависит будущее человечества. Следует приветствовать подготовку научных работ, нацеленных на изучение этой темы, с использованием возможных результатов этих исследований в богословии. 

Очевидно, что искусственный интеллект в обозримом будущем окажет еще более существенное влияние на все сферы жизни: экономику, государственное управление, образование, медицину, культуру и быт. Эксперты согласны, что грядущие трансформации будут масштабны. Однако мы призваны свидетельствовать, что эти изменения не должны подрывать основные ценности человеческого бытия. Вера, любовь, свобода, ответственность, семейные ценности — это основы, которые не подлежат подмене или тем более отмене при любых технологических трансформациях. 

Насколько мы будем способны реализовать защиту непреходящих ценностей, Богоданных ценностей, от этого колоссального напора современных влияний? От массовой психологии, которая, чаще всего опираясь на разного рода научные или псевдонаучные идеи, преломляет все это в очень опасную, выражаясь нашим языком, греховную практику жизни? 

Особую тревогу вызывает возможная дегуманизация межличностных и общественных коммуникаций. Уже сейчас многие выбирают коммуникацию с машиной вместо общения с человеком. Это и понятно: использование машины для коммуникации может быть более эффективным, несомненно более быстрым, а иногда и более насыщенным со смысловой точки зрения, чем человеческое общение. Например, известно, что люди общаются с искусственным интеллектом как с личным психологом, спрашивают его совета и мнения. Но не следует забывать, что природа человеческая и природа общества предполагает в первую очередь связь человека с человеком. А если эта связь разрывается, общество деградирует или даже исчезает, ведь само слово «общество» — от того же корня, что слова «община», «общение». Каким станет мир, в котором будут жить люди, потерявшие способность общаться друг с другом, а значит, способность любить, прощать, сострадать? 

Вот это уже богословская тема, потому что с исчезновением этих качеств и этих способностей человека человечество перейдет ту черту, за которой уже невозможно отличить добро от зла; а именно утрата этой способности и означает наступление эры антихриста. Как может прийти антихрист, это олицетворение зла? Только если люди потеряют способность отличать добро от зла и будут принимать злодея как великого вождя и наставника. Поэтому мы как христиане призваны сегодня осознать надвигающуюся опасность и на богословском языке, на языке Церкви сформулировать ответ на этот опасный вызов. 

Еще и еще раз хочу сказать: то, что вчера казалось иллюзорным, фантастическим, сегодня становится реальностью, частью нашей жизни. И Церковь, несущая ответственность за духовное состояние человека и общества, призвана в полном смысле слова войти в эту проблематику и дать людям правильный, разумный, убедительный совет: как человек должен жить, чтобы оставаться человеком в полном смысле этого слова в совершенно новых условиях общественного пути.

Вот эти слова я и хотел обратить сегодня к вам в качестве введения в нашу дискуссию».

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

руководитель Управления Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья митрополит Крутицкий и Коломенский Павел;

управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий;

председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний;

председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Владимирский и Суздальский Никандр;

председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;

председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност;

председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;

председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан;

председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Симферопольский и Крымский Тихон;

председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений;

руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома;

председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Зеленоградский Савва;

председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим;

председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов;

врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин;

председатель Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский;

председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда;

руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

К участию в заседании приглашены: епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархии; епископ Петергофский Силуан, председатель Синодальной комиссии по биоэтике; протоиерей Александр Абрамов, секретарь Синодальной комиссии по биоэтике; протоиерей Игорь Якимчук, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; А.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; В.В. Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Поделиться:
Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с представителями христианских общин Ирака

28 сентября в 23:23

Митрополит Антоний встретился с руководителем Департамента международных связей Курдского автономного района

28 сентября в 19:40

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب