Главная страница Новости
I Фестиваль духовной музыки народов Христианского Восто…

I Фестиваль духовной музыки народов Христианского Востока прошел в Москве

Служба коммуникации ОВЦС, 05.06.2024. 2 июня в музее церковного искусства «Тапан» при Армянском храмовом комплексе Преображения Господня в Москве состоялся I Фестиваль духовной музыки народов Христианского Востока «Благословен Господь вовек».

Организаторами музыкального форума выступили Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской Апостольской Церкви, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Кроме того, в состав оргкомитета вошли представители действующих в Москве общин других Древних Восточных Церквей – храма Пресвятой Девы Марии Ассирийской Церкви Востока, прихода святого апостола Марка Коптской Церкви, Свято-Троицкого молодежного объединения верующих Эфиопской Церкви, и информационное агентство «Общество содействия восточнохристианскому единству», действующее под эгидой Маланкарской Церкви Индии.

Проведение первого фестиваля было приурочено к отмечаемым во второй день июня значимым датам русской и армянской церковной истории – дню памяти святителя Алексия, Митрополита Московского и дню основания Эчмиадзинского кафедрального собора.

В Белом зале музея «Тапан» глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии архиепископ Езрас Нерсисян приветствовал почетных участников фестиваля – проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности ОЦАД игумена Антония (Кадышева), сотрудника ОВЦС иеромонаха Кирилла (Перегудина), сотрудника ОВЦС и преподавателя курса «Древние Восточные Церкви» ОЦАД С.Г. Алферова, представителя Ассирийской Церкви Востока в России хорепископа Самано Одишо, представителя ассирийской общины Москвы диакона Роланда Биджамова, главу московского объединения верующих Эфиопской Церкви Яйехе Асмаре, представителей духовенства православных храмов Москвы и ряда российских государственных и общественных организаций.

Затем Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся со словом приветствия, в котором, в частности, сказал: «Сегодня для братских народов востока христианского мира настало особое время. Возлюбленные Предстоятели наших Церквей призывают нас как никогда ранее объединить наши усилия в великом деле – спасительном устремлении к Богу. Устремление это невозможно без стяжания добродетели любви, заповеданной нам в Святом Евангелии. Сам Господь наш Иисус Христос и есть истинная Любовь. Только в Нем и Его любви мы будем счастливыми, лишь в этом – залог спасения наших душ. Любовь призывает творить добро, делать жизнь не просто красивой, но воистину прекрасной. Прекраснейшую возможность молитвенного единения сердец дает обращение к нашему духовно-музыкальному наследию. В церковных песнопениях и гимнах, наполненных ангельским звучанием и многообразных в своем национально-культурном колорите, раскрывается красота и истинность нашей общей христианской веры».

От имени организаторов фестиваля со стороны Русской Православной Церкви с приветственным словом выступил проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ОЦАД игумен Антоний (Кадышев), отметивший: «Наши христианские Церкви и народы искони связывают близкие и теплые отношения. Все мы пережили немало суровых испытаний, но смогли сохранить свою веру, не потерять себя. Глубоко укорененная вера во Христа и верность общему наследию сблизили наши исторические судьбы, стали крепким залогом того единства, которое святой апостол Павел в послании к Ефесянам называет единством духа в союзе мира (Еф. 4.3). Наше подлинное единство всегда рождается из опыта духовной жизни, из победы над страстями. Мы находимся недалеко от места, где два столетия назад появился на свет один из величайших русских писателей – Федор Михайлович Достоевский. В его бессмертном романе "Братья Карамазовы" есть удивительные слова, раскрывающие суть этой борьбы: "Диавол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей". Проистекающая из наших сердец дивнозвучная молитва, положенная на слова Священного Писания, творений святых отцов и великих учителей Церкви, несомненно, утверждает торжество Божией правды».

Музыкальную программу предварило совместное выступление перед зрителями представителей оргкомитета фестиваля, возгласивших его  название – «Благословен Господь вовек» – на богослужебных языках каждой из Церквей-участниц: церковнославянском, древнеармянском, сирийском, коптском, арабском, староамхарском и малаяльском.

Концерт открыл хор московского храма Пресвятой Девы Марии Ассирийской Церкви Востока под управлением М. Урьяновой, исполнивший песнопение «Господи наш Иисусе Христе», написанное в середине IV столетия преподобным Ефремом Сирином, и гимны «Тот, пред Которым ангелы трепещут» и «Имеем надежду» жившего в V веке великого восточно-сирийского автора Нарсая Нисибийского.

Далее вниманию посетителей праздника были предложены выступления хора Патриаршего Черниговского подворья (регент – А. Чаганов), представившего ряд Пасхальных богослужебных песнопений, положенных на музыку выдающихся русских композиторов – протоиерея Николая Ведерникова, П.Г. Чеснокова, Д.С. Бортнянского и А.Д. Кастальского.

Впервые на российской сцене в концертном варианте прозвучали песнопения авторства великого абиссинского гимнографа VI столетия Яреда Сладкопевца и его учеников – «Веруем во Единого Бога – Троицу Пресвятую, Единосущную, Животворящую и Нераздельную», «Воздайте хвалу Господу Богу нашему!» и «О великий Архистратиже Божий Михаиле!» Исполнивший их хор московского Свято-Троицкого молодежного объединения верующих Эфиопской Церкви (регент и художественный руководитель – Я. Асмаре) сопровождал свои выступления вокально-хореографическими композициями и игрой на используемых в эфиопских богослужениях музыкальных инструментах, в том числе «кэбэро» – одном из традиционных видов африканских барабанов.

В режиме видеосвязи перед участниками и гостями фестиваля выступил хор Коттаямской духовной семинарии Маланкарской Церкви, представивший духовный гимн индийских христиан «Преславное Рождество Господа, Бога и Спаса нашего» (автор постановки – Дж. Варгезе).

Хор кафедрального собора Преображения Господня Российской и Ново-Нахичеванской епархии (и.о. регента – А. Сергеев) исполнил серию церковных, в том числе литургических песнопений прославленных армянских авторов разных времен – Святейшего Петроса Гетадардза, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян, архимандрита Комитаса, М. Екмаляна и Х. Мейханеджяна.

В качестве специального участника также выступил вокально-инструментальный ансамбль Трио «Киликия», исполнивший арабоязычные песнопения, распространенные в среде сиро-ливанских христиан разных конфессий. В том числе, прозвучал знаменитый гимн – «Мария, Матерь Господа нашего» в исполнении солистки ансамбля П. Калемкериан (меццо-сопрано).

В перерывах между номерами концерта его ведущие – С.Г. Алферов и специалист Российской и Ново-Нахичеванской епархии в сфере национальных и религиозных отношений иподиакон Вартан Погосян – представляли вниманию зрителей краткие презентации, посвященные истории и современной жизни каждой из Церквей-участниц. Рассказы дополнялись приведением малоизвестных фактов, подчеркивающих многовековые дружественные связи народов Русского мира и Христианского Востока.

В завершение концерта состоялась торжественная церемония вручения сертификатов хоровым коллективам – участникам фестиваля, которую возглавил архиепископ Езрас.

Программа фестиваля также включала в себя посещение обустроенных в залах музея «Тапан» тематических экспозиций, содержащих собрание реликвий, уникальных артефактов, богослужебных облачений и художественных произведений каждой из Церквей-участниц. В том числе, впервые были продемонстрированы обновленные коллекции предметов ассирийского и маланкарского церковного искусства. В том числе, посетители увидели ассирийскую епископскую митру, книжные издания на классическом сирийском языке и фоторепродукции с изображением архитектурного комплекса и внутреннего убранства соборного храма великомученика Георгия Победоносца в селении Палиаккара (штат Керала, Индия). Кроме того, в фойе музея вниманию посетителей была представлена театрализованная постановка «Бунна – кофейная церемония Эфиопии», показывающая весь процесс приготовления кофе на исторической родине этого напитка – от мытья кофейных зерен до торжественного разливания в чашки. Желающие могли попробовать оригинальный кофе, привезенный с его исторической родины.

Организаторы фестиваля также ответили на многочисленные вопросы зрителей.

3 – 4 июня под сопредседательством хорепископа Самано Одишо, иподиакона Вартана Погосяна и С.Г. Алферова в очно-заочном формате состоялось итоговое заседание оргкомитета I Фестиваля «Благословен Господь вовек». Было утверждено решение о проведении данного музыкального форума на ежегодной основе. Планируется, что в 2025 году фестиваль уже в более широком формате состоится на площадке московского ассирийского храма Пресвятой Девы Марии и будет приурочен к 1700-летию I Вселенского собора в Никее и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

***

Фестиваль «Благословен Господь вовек» является новым проектом, реализуемым в контексте совместного учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви» с целью способствовать упрочению многовековых братских связей России и древних народов христианского Востока. Его название представляет собой прямую цитату из 88-го Псалма (в некоторых редакциях Священного Писания – 89-го), которой завершается третья книга Псалтири. Символично, что это молитвословие, написанное по преданию ветхозаветным мудрецом Ефаном Езрахитянином, относится к т.н. мессианским псалмам, которые не только содержат пророчества о пришествии в мир Христа, но и прославляют грядущее торжество Его Небесного Царства.
Поделиться:
Во время торжеств в Троце-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с представителями христианских общин Ирака

28 сентября в 23:23

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب