Главная страница Новости
Председатель ОВЦС выступил на конференции Валдайск…

Председатель ОВЦС выступил на конференции Валдайского клуба «Религиозное многоголосие и национальное единство»

Служба коммуникации ОВЦС, 24.11.2022. 24 ноября в Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство», организованная Международным дискуссионным клубом «Валдай». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мероприятии принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

Владыка Антоний принял участие в пленарном заседании конференции, собравшем в представителей России, Египта, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Сербии, Пакистана и Таджикистана. Председатель ОВЦС также выступил с докладом на сессии «Религиозное взаимодействие между странами как одна из основ мира и развития».

Констатировав, что человеческая история ныне проходит переломную эпоху, владыка Антоний предложил слушателям осмысление происходящего с точки зрения верующего человека, представителя Русской Православной Церкви, которая свыше тысячи лет оказывает большое воздействие на духовный образ жизни России.

«Культура народов России – одна из самых многообразных в мире, и каждый народ, проживающий на ее территории, традиционно исповедует ту или иную религию, – напомнил председатель ОВЦС. – Мы сумели построить, не побоюсь этого слова, образцовую модель сотрудничества между традиционными религиями нашей страны – православием, исламом, иудаизмом и буддизмом. Народы России понимают, что нужно знать и уважать традиции и культуру друг друга. В этом наше ключевое отличие от доминирующей в некоторых странах идеи собственной исключительности».

Митрополит Антоний упомянул о том, что Русская Православная Церковь не один десяток лет поддерживает диалог с религиями Востока, главным образом, с исламом. «И я могу констатировать, что с мусульманами мы нередко находим куда больше взаимопонимания, чем с нашими же единоверцами на Западе. Почему так? Потому что вера занимает важнейшее место в жизни многих людей на Востоке. Приверженность наших обществ Богом данным ценностям личной и общественной нравственности и духовности определяет нашу близость», – констатировал иерарх.

Он подчеркнул, что в настоящее время со стороны мусульманского мира имеется особый интерес к межрелигиозному диалогу с Россией, «ибо они хорошо понимают, что сегодня Россия противостоит, по сути, самому образу жизни, который направлен на поклонение человеку, а не Богу. Восток не приемлет такой парадигмы и, думается, именно поэтому у нас оказалось там немало единомышленников, несмотря на беспрецедентное давление со стороны сильнейших держав мира».

Как отметил председатель Отдела внешних церковных связей, на опасность целенаправленного процесса дехристианизации жизни людей еще несколько лет назад указывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Мы видим, как во многих процветающих странах предпринимаются усилия утвердить на законодательном уровне право выбора любого пути, в том числе самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, – сказал Его Святейшество в 2016 году в праздник Торжества Православия. – Это опасное явление в жизни современного человечества получило название "дехристианизация". Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества – нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой главной ереси современности, которая может привести к апокалиптическим событиям, Церковь должна направить сегодня силу своего слова и мысли».

«Его Святейшество тогда ясно указал на то, что человекопоклонничество, поставленное во главу угла, может привести к апокалиптическим событиям. Сегодня мы наблюдаем как раз такой вариант развития ситуации», – констатировал митрополит Волоколамский Антоний.

Он подчеркнул, что благополучие народа и страны напрямую зависит от того, какими ценностями живут люди. По его мнению, залогом сильного и сплоченного общества должна быть «комплексная совместная работа религиозных общин и государственных институтов, направленная на воспитание в людях твердых понятий о нравственности», что, прежде всего, предполагает работу в информационном и образовательном пространстве.

Председатель ОВЦС указал на то, что в Российской Федерации сформированы все необходимые условия для плодотворного соработничества. В частности, уже 25 лет работает Межрелигиозный совет России, где представлены все крупнейшие традиционные общины. Подготовлена и хорошая почва для сотрудничества с религиозным сообществом зарубежных стран.

На сессии с докладами также выступили генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских сообществ Мухаммад Бешари, заместитель директора Института философии, политологии и права им А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана Рустам Хайдаров, профессор политологии Каирского университета Нурхан Эль-Шейх, директор Института международных отношений Казанского федерального университета Рамиль Хайрутдинов. Модератором заседания выступил Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачёв.

В зале присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), помощник председателя ОВЦС иерей Александр Ершов, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, священнослужители Татарстанской митрополии, преподаватели Казанской духовной семинарии, мусульманское духовенство, представители республиканской власти и общественности, деятели науки.

Фото пресс-службы Казанской епархии

Поделиться:
Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Патриарха Эритрейской Церкви Абуны Кирилла

03 декабря в 18:00

Состоялась встреча Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС, Патриаршим экзархом Западной Европы и викарием экзарха

29 ноября в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Рождества Богородицы на Кулишках (Аланское подворье)

27 ноября в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

22 ноября в 18:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в индонезийском округе Чианджур

22 ноября в 14:30

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации

22 ноября в 10:00

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии направил Святейшему Патриарху Кириллу поздравление с днем рождения

20 ноября в 22:00

Поздравление Предстоятеля Албанской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с 76-летием

20 ноября в 20:00

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с 76-летием

20 ноября в 19:40

Поздравление членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения

20 ноября в 18:45

В день своего 76-летия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

20 ноября в 18:30

Поздравление Предстоятеля Сербской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

20 ноября в 17:00

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 120-летия великого освящения Николаевского кафедрального собора в Нью-Йорке

20 ноября в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Церкви с 50-летием архиерейской хиротонии

19 ноября в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с 10-летием архиерейской хиротонии

18 ноября в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества по случаю престольного праздника Екатерининского храма в Риме

04 декабря в 23:20

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Предстоятеля Эритрейской Церкви

03 декабря в 18:30

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

30 ноября в 16:00

Состоялась встреча Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС, Патриаршим экзархом Западной Европы и викарием экзарха

29 ноября в 17:00

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Корсунским и Западноевропейским Нестором и епископом Кафским Петром

28 ноября в 18:20

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Рождества Богородицы на Кулишках (Аланское подворье)

27 ноября в 21:00

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной министра иностранных дел Республики Беларусь В.В. Макея

27 ноября в 17:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил монастыри Казанской епархии

25 ноября в 18:00

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с президентом Татарстана

25 ноября в 15:00

Председатель ОВЦС выступил на конференции Валдайского клуба «Религиозное многоголосие и национальное единство»

24 ноября в 20:30

Выступление митрополита Волоколамского Антония на конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство»

24 ноября в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Казанскую духовную семинарию

24 ноября в 12:00

Председатель ОВЦС провел встречу по проблемам соотечественников, проживающих за рубежом

22 ноября в 11:00

Председатель ОВЦС направил Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви поздравление с 17-й годовщиной интронизации

22 ноября в 09:59

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Ливана

21 ноября в 13:34

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب