Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Главное в жизни человека – его…

Митрополит Иларион: Главное в жизни человека – его взаимоотношения с Богом

Служба коммуникации ОВЦС, 20.03.22. 20 марта 2022 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию святителя Василия Великого в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирики храма.После сугубой ектении владыка Иларион вознес молитву о мире и прекращении междоусобной вражды.По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!Вы, наверное, заметили, дорогие братья и сестры, как долго стоит солнечная, ясная погода: уже третью неделю светит солнце, на небе ни одного облачка. Под живительными солнечными лучами начали распускаться на деревьях почки и весна вступила в свои права. Это, конечно, не значит, что вновь не придут тучи, что снова не выпадет снег и не настанут кратковременные морозы, но после них обязательно вновь засияет солнце, а затем после весны наступит благодатное лето.

Так происходит и в духовной жизни человека. Бывают периоды, когда человека словно сковывают тьма и холод, у него опускаются руки и ему кажется, что обстоятельства жизни складываются таким образом, что и жить невозможно, потому что столько трудностей, проблем, испытаний выпадает на его долю. И он не находит в себе сил, чтобы со всем этим справиться.

Но верующий человек знает, что даже если все небо закрыто тучами – за этими тучами сияет солнце. Те из нас, кто много летает на самолетах, часто это видят: когда самолет поднимается в воздух, он сначала попадает в гущу облаков, а затем – на солнечную поляну; земля вся покрыта облаками, на земле сумрачно, но солнце все равно сияет.

То же самое происходит и в духовной жизни человека. Когда кажется, что нет в жизни света, человек обращается в молитве к Богу, приступает к Таинствам исповеди и святого причащения, и вдруг либо он остается на земле, но тучи рассеиваются и сияет солнце, либо душа его взмывает к Богу, преодолевая толщу облаков, и человек наслаждается лучами солнца.

Есть солнце чувственное, а есть солнце мысленное, как говорят нам святые отцы. Есть солнце, которое дает жизнь всему живому на земле, а есть солнце, которое оживотворяет душу каждого человека. И это солнце – Сам Господь Бог. Как говорит нам Священное Писание, «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1.5). Тьма может присутствовать в жизни человеческой, она может объять наши души, но Бог по Своей природе является Светом, который озаряет сердце человека, просвещает и освящает изнутри человеческое естество, позволяя во всем происходящем видеть присутствие Божие, руку Господню.

Откровение Божественного света ниспосылается людям по-разному. Кто-то из святых удостоился созерцать этот свет. Святые отцы оставили нам свои писания о том, как этот свет озаряет душу и сердце человека. Об этом писали преподобный Симеон Новый Богослов в XI веке, святитель Григорий Палама в XIV веке, чью память мы сегодня празднуем. Уже в XX веке об этом писал приснопамятный отец Софроний, ученик старца Силуана Афонского. Этот опыт передается главным образом в монашеской традиции из поколения в поколение. Люди, достигающие больших духовных высот, созерцают Божественный свет так, как созерцали Фаворский свет, исходящий от Господа Иисуса Христа, апостолы, когда были с Ним на горе Преображения.

Многие люди не видят Божественного света так, как его созерцали святые. Но это не значит, что свет не присутствует в их жизни, ведь Бог каждому человеку открывается по-разному. Очень часто Господь открывается через события нашей жизни. Бог всегда рядом с нами, Он всегда близок к нам, но не всегда мы оказываемся рядом с Ним и не всегда мы к Нему близки. Господь всегда готов нам открыться и войти в наше сердце, но наше сердце не всегда открыто по отношению к Нему. А иной раз греховная тьма заволакивает наш небосклон и солнечные лучи не могут через нее пробиться. Свет Царства Божьего не может пробиться через наши земные заботы, когда, например, мы стоим на богослужении и слышим священные слова, но наш ум и наше сердце продолжают жить тем, что мы оставили за порогом храма: беспокойствами, воспоминаниями о том, что прошло или страхами перед тем, что еще не наступило. И вместо того, чтобы использовать драгоценные минуты молитвы, чтобы приобщиться к этому мысленному Солнцу, мы продолжаем внутренне пребывать во тьме, обуреваемые посторонними мыслями, тем самым обкрадывая себя, лишая сокровища молитвы, богообщения и богомыслия.

В дни Великого поста Святая Церковь напоминает нам, что самое главное в жизни человека – его взаимоотношения с Богом. Сегодня, во вторую неделю Великого поста, Церковь неслучайно предлагает нам вспомнить святителя Григория Паламу, который защищал учение о Божественном свете и оставил нам свои писания. Если вы их еще не прочитали, обязательно прочтите. Они переведены на русский язык, их можно приобрести в православных книжных магазинах, а также найти в интернете. Через эти писания вы узнаете многое о том, как Господь Своим Божественным светом озаряет душу человека; вы узнаете о цели христианской жизни и о цели монашеского аскетического делания.

Святая Церковь напоминает нам святителе Григории Паламе для того, чтобы мы вдохновились на собственный постнический подвиг и осознали, что путь Великого поста – это не просто время, когда мы лишаем себя каких-то земных радостей и наслаждений, отказываемся от скоромной пищи; это время, когда мы можем приблизиться к Богу, расцвести под Его животворными и спасительными лучами, и хотя бы на шаг или несколько шагов приблизиться к тому, что является целью христианской жизни – Царствию Небесному. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником! Храни вас всех Господь!»

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

12 июля в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب