Главная страница Новости
Игумен Никон (Головко): Мы не должны молчаливо пер…

Игумен Никон (Головко): Мы не должны молчаливо переносить притеснения в Святой Земле

В последние месяцы со Святой Земли все чаще поступают тревожные сигналы о начале настоящих гонений на христианские конфессии. Проблема не обошла стороной и Русскую Церковь: по словам игумена Никона (Головко), есть места, ставшие для православных христиан настоящими «горячими точками», где конфликты вспыхивают с пугающей регулярностью. О том, что происходит сегодня в Святой Земле, о вандализме, попытках захвата церковного имущества и уличных драках рассказал секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме

порталу Православие.ru.– Отец Никон, складывается ощущение, что нападки на христианские конфессии на Святой Земле начали происходить с пугающей регулярностью. Правда ли это? И если да, то когда это началось, с пандемии?

– Да, деструктивные процессы усилились с началом пандемии и цепочки локдаунов в Израиле. Закрытость от внешнего мира, прекращение потока туристов и паломников сильно сказались на тех слоях общества, которые так или иначе были задействованы в сфере туризма: отсутствие доходов, неуверенность в завтрашнем дне, растущее психологическое давление обстоятельств сыграли свою роль – люди начали терять терпение, обострились социальные конфликты. Участились стычки между мусульманами и иудеями, участились случаи нападений на собственность христианских церквей и враждебности по отношению к самим христианам, увеличилось и количество актов вандализма, одним словом, в целом градус религиозной нетерпимости повысился.

Параллельно с этими процессами мы отмечаем и то, что из-за отсутствия паломников многие христианские храмы сильно опустели, в местах паломничества теперь не видно множества посетителей-христиан, и, возможно, эта кажущаяся пустота вселила в какие-то «горячие головы» представителей местных радикальных религиозных групп идею, что сейчас как раз самое удобное время, чтобы обозначить свои претензии на христианские земли и объекты недвижимости.

– И начались проблемы?– На наших русских участках и в наших храмах в Святой Земле в последние 2 года мы отмечаем рост проблем, связанных с религиозным радикализмом. Так, например, в Горненском монастыре только за прошедший год было 3 случая незаконного проникновения на территорию обители, один из которых был связан с попыткой вломиться в Казанский храм. На нашем подворье в Яффе в истекшем году было несколько случаев посягательства на церковное имущество и вопиющий акт вандализма, когда неизвестный, проникнув на территорию подворья, разрушил несколько крестов на православном кладбище, осквернив могилы. Подворье Миссии на берегу Галилейского озера в Магдале, широко известное нашим паломникам благодаря чудесным теплым радоновым источникам и замечательным видам на озеро, в последние годы превратилось в настоящую «горячую точку»: почти еженедельно там происходят попытки проникновения на территорию, были и акты вандализма, которые сопровождались даже угрозами в адрес живущих на подворье сестер. В связи с этим Посольство России направило в МИД Израиля несколько дипломатических нот.

– Проблема касается только Русской Церкви, Православных Церквей, или вообще всех христиан Святой Земли?– Увы, эта проблема касается всех христиан Святой Земли. К примеру, благодаря усилиям Иерусалимского Патриарха Феофила, мировой общественности все более и более сейчас становится известна тяжелая ситуация, сложившаяся вокруг двух наиболее известных и любимых паломниками гостевых домов Иерусалимского Патриархата, расположенных на площади у Яффских ворот Иерусалима: местная радикальная религиозная организация заявляет о том, что якобы приобрела права собственности на эти объекты. Таким образом, нарушается не только закон, так как о существовании подобной сделки не могло быть и речи, но и подрываются сами основы так называемого status quo, сложившегося в Старом городе уклада жизни представителей иудаизма, христианства и ислама.

Нам известно о многочисленных случаях нападений радикально настроенных иудеев на армянских семинаристов и священников: на Сионе, где расположена духовная семинария Армянского Патриархата Иерусалима, подчас происходят настоящие уличные драки. Участились случаи нападения и на монастыри, принадлежащие францисканской Кустодии Святой Земли.

– Когда мы готовились к беседе, вы упомянули, что имеет место уличное насилие и оскорбления в адрес священников и мирян, – что вы сейчас и подтвердили. Какой самый вопиющий случай, произошедший за последнее время?

– Вспоминается случай, бывший около двух лет назад, когда примерно 20 семинаристов и сопровождавший их декан армянской семинарии, клирик Армянского Патриархата Иерусалима, пострадали в стычке с группой религиозных иудеев, не только применивших физическое насилие, но и натравивших на них собаку. В результате этого инцидента несколько семинаристов и декан семинарии попали в больницу. В связи с этим Армянский Патриархат обратился в полицию и опубликовал воззвание, в котором подчеркнул регулярный характер нападений на армянских клириков и учащихся, отметив при этом бездействие полиции.

– Вы говорили, что даже в магазине могут не обслужить. Раньше такое было?– В магазине, по крайней мере, в большом супермаркете, конечно, в обслуживании не откажут, а вот в маленьком магазинчике, в каком-нибудь городском квартале с преобладающим еврейским населением, – могут. То же самое происходит и на рынке, но только гораздо чаще.

– Гораздо серьезнее вопрос о выдавливании христиан из всех сфер общественной жизни. Интересно, ведь Израиль, с одной стороны, – государство национальное. А ведь среди его граждан немало крещеных евреев. И они «под раздачу» попадают? И вообще – как выглядит это «выдавливание» в примерах?

– Вы правы, именно в примерах: я не говорю уже о православных арабах, они – наименее защищенный слой общества, но и крещеным евреям приходится здесь несладко. Известны случаи оскорблений и издевательств в государственных школах, в домах престарелых, предвзятое отношение на работе. Ввиду этого некоторые семьи, первоначально искавшие возможности вести благополучную жизнь в Израиле, принимают решение уехать в страны с преобладающим христианским населением – в Канаду, США или Европу.

– Вы уже упоминали про посягательство на церковное имущество. Расскажите подробнее.– Да, как я уже отчасти упомянул, все христианские общины Святой Земли – не только православные, но и католические, англиканские и иные – ведут постоянную работу, направленную на сохранение своих земельных участков и зданий, купленных для религиозных нужд на деньги своих соотечественников, и на предупреждение подобных притязаний в будущем. Отдельного внимания заслуживают вопросы налогообложения в Израиле: немало усилий требуется всем христианам, чтобы доказать местным властям, что объекты религиозного назначения и бесприбыльные объекты недвижимости не должны облагаться муниципальными налогами. Недавно, если помните, даже храм Гроба Господня был закрыт на несколько дней в знак протеста христиан против несправедливых и удушающих налогов на религиозные объекты в Израиле.

– Но ведь «паломнический туризм» (применю такой термин) – это, как мне кажется, серьезная статья доходов для государства и местного бизнеса. Нет? Даже этот аргумент здесь не работает?– Как показали последние 2 года, Израиль вполне может продолжать жить без туризма, эта статья дохода оказалась не такой существенной в общем бюджете страны. Да, отсутствие туристов, паломников ударило по некоторым слоям населения, особенно арабского, христианского, которое было задействовано в сфере обслуживания туристов, но в целом государство показало свою жизнеспособность. Израиль успешно продает IT-технологии, здесь очень развита банковская система, и, как говорят специалисты, именно эти сферы бизнеса являются для страны стратегическими.

Впрочем, не нужно забывать и о паломниках-иудеях, которые в большом количестве приезжают в Израиль поклониться Стене плача: их поток практически не уменьшался даже в самые «закрытые» месяцы пандемии.– Каким вы видите выход из сложившейся ситуации? Очевидно, кто-то должен вмешаться…

– Уверен, что с окончанием пандемии жизнь в Святой Земле в целом вернется в обычное более-менее спокойное русло, но важно еще и другое: эти годы показали нам, христианам, что мы не должны молчаливо переносить притеснения в Святой Земле. Напротив, мы должны объединиться, громко и четко заявить о существующих проблемах, привлечь международные силы к решению конфликтов, разгорающихся здесь, и употребить все усилия, чтобы сохранить христианское присутствие у величайших святынь мира.

Беседовал Владимир Басенков

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب