Главная страница Новости
«Задачи стоят большие и интересные». Митрополит Ил…

«Задачи стоят большие и интересные». Митрополит Иларион о работе Научно-образовательной теологической ассоциации

Почти четыре года назад появилась Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), которая в настоящее время объединяет более 70 вузов. По каким критериям в нее принимают? Есть ли конкуренция между участниками ассоциации? Какие научные форумы проводит НОТА и каковы планы этого сообщества? На вопросы портала

«Богослов.ru»ответил президент ассоциации митрополит Волоколамский Иларион.– Владыка, в 2018 году была создана Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), президентом которой Вы являетесь. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания такой ассоциации.

– Идея, как говорят, носилась в воздухе. Ее практически одновременно высказали ректоры нескольких ведущих вузов, когда мы участвовали в конференции «Теология и прогресс» в январе 2018 года. Учредителями ассоциации стали: два старейших российских университета с особым статусом – Московский и Санкт-Петербургский, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Общецерковная аспирантура и докторантура, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Московский педагогический государственный университет, Московский архитектурный институт и Северо-Кавказский федеральный университет. Как видите, состав учредителей показывает, что в развитии теологии заинтересованы образовательные учреждения самых разных типов и направлений. Это и классические университеты, и вузы, где готовят управленческие кадры для государства, и духовные школы, и педагогические университеты, и вузы искусства и культуры.

– Каким образом удалось воплотить эту идею в жизнь? Кто выступил инициатором?– Как всегда, небольшая группа людей, которые проявили инициативу и настойчивость, – ректоры вузов, которые я перечислил. Мы подписали письмо Святейшему Патриарху, и он одобрил создание ассоциации. А в ноябре 2018 года выступил с большой программной речью на Всероссийской теологической конференции. Конечно, такую работу сложно было бы вести без поддержки государственной власти – Администрации Президента России, Правительства и профильных министерств.

– В НОТА входит более 70 образовательных организаций, среди которых – ведущие вузы страны. Каким критериям должно соответствовать учебное заведение, чтобы стать членом ассоциации?– Сегодня в НОТА уже 77 светских учебных заведений и духовных школ. Основное требование к вступающим – наличие аккредитации по теологическим образовательным программам или уникальный опыт университета в деле духовно-нравственного воспитания и просвещения студенческой молодежи.

– Существует ли внутренняя конкуренция между теологическим образованием на базе светских вузов и традиционным духовным образованием в рамках духовных школ?– Конкуренции как таковой нет. Но теологические программы в светском университете и семинарии отличаются по своим задачам. В регионах они развиваются параллельно и в содружестве. Программы имеют разный профиль подготовки – от истории христианства до государственно-конфессиональных отношений. Выпускники университетов нередко поступают в семинарии на теологию. Бывает и наоборот. Профессорско-преподавательский состав опорных университетов региона обычно участвует в преподавательской работе в семинарии, да и в рамках внеучебных мероприятий учебные заведения нередко сотрудничают. Обратите внимание на выступления ректоров, профессоров и преподавателей на наших конференциях, на активное взаимодействие в региональных кластерах (Мордовская митрополия, Смоленская митрополия и др.).

– НОТА проводит большую ежегодную конференцию «Теология в современном научно-образовательном пространстве». Какие еще мероприятия проходят под эгидой ассоциации?– Под эгидой ассоциации ежегодно проходит более 40 мероприятий на площадках университетов НОТА. Признанными центрами международных конференций и федеральных площадок НОТА стали Казань, Санкт-Петербург и, конечно, Москва. Но в рамках регионального этапа ежегодной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве» конференции проходят в десятках городов.

В 2021 году состоялось несколько резонансных событий. Можно назвать совместный с Международным информационным агентством «Россия сегодня» всероссийский просветительский проект «Теология в информационном пространстве университета», который по просьбе участников продолжится в 2022 году. Не менее значимым событием в жизни экспертного сообщества НОТА являются проводимые совместно с Рособрнадзором и Учебным комитетом Русской Православной Церкви всероссийские научно-практические семинары по актуальным вопросам нормативно-правового регулирования теологического (религиозного) образования.

Были новые форматы: прошел, причем весьма успешно, Первый всероссийский форум молодого теолога. Стартовал всероссийский литературно-музыкальный творческий фестиваль студенческой молодежи «НОТА в ноте». Состоялся Первый конгресс теологических журналов в России. Организаторами выступили наша ассоциация, РАНХиГС, на базе которой проходил конгресс, а также журнал «Вопросы теологии», который совместно издают Санкт-Петербургский государственный университет и Общецерковная аспирантура и докторантура.

– На сайте можно увидеть, что НОТА объединяет ряд изданий, богословских журналов. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой стороне деятельности ассоциации.– Мы действительно стараемся объединять усилия вузов по публикации научных статей, монографий, учебников. Этому и был посвящен конгресс, о котором я упоминал. Сейчас около десяти теологических журналов входят в перечень ВАК, некоторые из них – в международные базы данных. Назову ведущие: «Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета», «Христианское чтение», «Богословский вестник» и др. Есть и исламские издания: «Минбар. Исламские исследования» (его издают Институт востоковедения РАН, Российский исламский институт и Казанский федеральный университет), «Исламоведение» (Дагестанский государственный университет) и другие.

– НОТА формирует экспертное сообщество теологов. На сайте ассоциации можно найти список аккредитованных экспертов и подать заявку на такую аккредитацию. Расскажите, кто эти эксперты, в чем их роль?– Ассоциация проводит совместно с Рособрнадзором обучение деканов и заведующих кафедрами теологии, руководителей образовательных программ. Мы заботимся о том, чтобы в университетах обеспечивался уровень государственных аккредитационных показателей. У нас прошло уже пять всероссийских семинаров, каждый из которых собрал не менее 150 участников. Для взаимной поддержки вузов мы собрали пул экспертов НОТА. К ним Росаккредагентство обращается при проведении государственной аккредитации образовательных программ. Это около 50 специалистов, которых также можно использовать для проведения общественной и профессионально-общественной аккредитации по заявкам университетов. Формирование общественного отраслевого экспертного сообщества – наша постоянная забота, эксперты оказывают существенную помощь в методической работе на местах.

– Владыка, каковы ближайшие цели и перспективы развития ассоциации?– Эти цели и перспективы были намечены в приветствиях Президента России В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла участникам V Всероссийской конференции по теологии, которая завершилась в начале декабря в Москве. Это, прежде всего, поддержка развития теологии в регионах с опорой на опыт Республики Мордовия, Смоленской области, Кубани, Саратовской области и других ведущих кластеров, где совместно работают власть региона, епархия, университет и семинария.

На общем собрании НОТА 2 декабря 2021 года решено усилить взаимодействие между вузами в сфере цифрового образования и развивать опыт внедрения модульных курсов теологии как части социо-гуманитарной подготовки студентов в вузах. Мы готовим предложения о целесообразности включения теологии как предмета (модуля), нацеленного на ценностно-мировоззренческую подготовку студентов вузов независимо от того, какую специальность получает студент. Задачи стоят большие и интересные.

Беседовал священник Димитрий Артёмкин

Поделиться:
Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب