Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в&nb…

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в храме Воскресения Словущего в Даниловской Слободе

26 сентября 2021 года, когда отмечается память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (этот праздник также именуется Воскресение Словущее), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего в Даниловской Слободе.

Владыке Илариону сослужили представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель храма великомученицы Екатерины на Всполье протоиерей Даниил Андреюк, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям, настоятель храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе протоиерей Игорь Якимчук, сотрудники ОВЦС в священном сане, приглашенное духовенство.

Диаконский чин возглавил помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения протоиерей Игорь Якимчук обратился к архипастырю со словами приветствия и от имени прихода преподнес расписное пасхальное яйцо с изображением Воскресения Христова.

В ответном слове митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Христос Воскресе!

Всех вас поздравляю с престольным праздником этого святого храма и приветствую от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который всем вам передает свое Первосвятительское благословение.

Праздник, который мы совершаем ныне, напоминает нам о важном событии из истории Церкви IV века, когда равноапостольный император Константин решил воссоздать на месте древнего Иерусалима, разрушенного римлянами, христианский город, который стал бы центром паломничества людей со всего мира. Именно тогда чудесным образом были обретены многие святыни, в том числе и всечестной Крест Господень, воздвижение которого мы будем вспоминать уже сегодня вечером.

Иерусалим – город, где был распят и воскрес Господь наш Иисус Христос. Из Иерусалима началась вся история христианской Церкви. Поэтому справедливо Иерусалимская Церковь называется в богослужебных текстах матерью Церквей.

Но когда мы вспоминаем событие, произошедшее в IV веке, – восстановление Иерусалима как центра христианского паломничества и воссоздания храма Воскресения Христова, наш духовный взор обращается к самому событию Воскресения Христова, потому что именно в честь этого события и был построен этот храм.

Неслучайно на Руси сложилась традиция: в храмах, посвященных празднику обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, положено совершать богослужение Пасхальным чином, с воспоминанием самого события Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. И пасхальные песнопения, которые мы слышали сегодня – несколько месяцев спустя после Пасхи прошедшей и за много месяцев до Пасхи следующей – напоминают нам о событии, благодаря которому существует на земле святая Церковь.

Когда апостола Павла спрашивали, в чем суть христианской веры, в чем заключается Евангелие, которое он проповедует, Павел отвечал – и устно, и в своих посланиях: «Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых бо́льшая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу» (1 Кор. 15. 3-8).

Апостол Павел, как мы знаем, был в юности гонителем Церкви Христовой. Но после того, как он обратился ко Христу, как Сам Воскресший Христос явился ему на пути в Дамаск, Павел понял, что самым главным делом его жизни должна стать проповедь Евангелия. И Евангелие это, как он говорил, заключается ни в чем ином, как в проповеди о том, что Иисус Христос умер и воскрес. Это самое главное, о чем повествует нам Святое Евангелие, об этом рассказывают все четыре евангелиста.

Воскресение Христово является главным событием евангельской истории и всей человеческой истории. Через это событие была побеждена смерть, и для всякой плоти Самим Господом Иисусом Христом был открыт путь к воскресению из мертвых. И каждый из нас может сказать о себе, как говорил апостол Павел, что после многих явлений Воскресшего Господа Своим ученикам в разных поколениях, Он явился и мне как некоему извергу, несмотря на мое недостоинство, греховность, и явил Себя не однажды, а являет Себя многажды. Потому что всякий раз, когда приходит Пасха Христова, Он являет Себя Воскресшим всей Своей общине – всей нынешней многомиллионной общине Своих учеников.

Это событие мы вспоминаем в каждый воскресный день, мы созерцаем Воскресшего Господа в Его Святых Дарах и принимаем внутрь себя, когда причащаемся Тела и Крови Христовых. Поэтому событие Воскресения Христова остается для всех нас той основой, на которой зиждется наша христианская вера. И свет этого события не меркнет ни с годами, ни с веками. Он не тускнеет, продолжая так же ярко светить.

В Церковь приходят все новые и новые люди, и встречают Воскресшего Христа. И Христос – распятый и Воскресший – преображает жизнь каждого человека. И встреча со Христом уготована нам уже в земной жизни – через участие в богослужении, через молитву, через причащение Святых Христовых Таин, через участие в других Таинствах Церкви.

Мы постоянно встречаем Воскресшего Христа. Встречаем Его на жизненном пути так, как встретили Его двое учеников. Сначала они даже не поняли, Кто перед ними, ибо внешний вид их Учителя изменился, но они познали Его в преломлении хлеба. Так же и мы познаём Его, когда хлеб освящается за Литургией, преломляется и становится Телом Христовым, а вино освящается, становится Кровью Христовой. Мы познаём Господа нашего Иисуса Христа, Который пришел спасти всех нас и открыть нам путь к воскресению из мертвых. Именно поэтому мы вновь и вновь не устаем приветствовать друг друга пасхальным приветствием: Христос Воскресе!

Пусть радость о Воскресении Христовом всегда живет в наших сердцах. Пусть Воскресший Господь обновляет нас, как Он обновил храм Воскресения Христова в Иерусалиме, как Он на наших глазах обновил и этот святой храм, и тысячи других храмов, восстановленных из руин, отреставрированных или заново построенных, чтобы мы обновлялись в них духовно, созерцая Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

В завершение митрополит Иларион поздравил с престольным праздником настоятеля храма Воскресения Словущего в Даниловской Слободе протоиерея Игоря Якимчука. Поблагодарив за труды, которые отец Игорь несет в Отделе внешних церковных связей, архипастырь пожелал ему крепости сил и помощи Божией в дальнейшем служении на благо Церкви.

Владыка также поблагодарил представителя Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерея Даниила Андреюка за участие в богослужении и преподал всем присутствующим архипастырское благословение.  

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

12 июля в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب