Главная страница Новости
Священный Синод высказал суждение относительно посещени…

Священный Синод высказал суждение относительно посещения Патриархом Варфоломеем Киева

Суждение относительно посещения Киева Константинопольским Патриархом Варфоломеем высказал на состоявшемся 23-24 сентября 2021 года заседании Священный Синод Русской Православной Церкви. Патриарх Варфоломей находился на Украине с 20 по 24 августа по приглашению украинских властей и руководства раскольнической религиозной организации. В ходе поездки Патриарх Варфоломей сослужил с лидерами украинского раскола и выражал им свою поддержку, что вызвало протесты со стороны архипастырей, духовенства и верующих канонической Украинской Православной Церкви.

Синод признал прибытие в Киев Патриарха Константинопольского Варфоломея с сопровождающими его лицами без приглашения от Патриарха Московского и всея Руси, митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и законных иерархов Украинской Православной Церкви грубым нарушением канонов, в частности, 3-го правила Сардикийского Собора и 13-го правила Антиохийского Собора.

В опубликованном синодальном решении осуждаются «продолжающиеся антиканонические деяния Константинопольского Патриарха, направленные на разрушение единства Православия». При этом отмечен сугубо политический характер состоявшегося визита Патриарха Варфоломея, обнаруживающий его зависимость от внешних по отношению к Церкви сил.

«Сохраняя благодарную память о заслугах Святой Константинопольской Церкви в деле просвещения Руси светом Христовой веры, подчеркнуть, что благородные подвиги приснопамятных Святейших Патриархов Константинопольских в прошлом не оправдывают нынешних канонических преступлений Патриарха Варфоломея, поддержавшего раскол и вступившего в церковное общение с лицами, которые именуют себя православными архиереями, но не имеют канонической хиротонии», – говорится в решении Священного Синода.

«Поддержав раскол на Украине, Патриарх Варфоломей утратил доверие миллионов верующих», – констатировал Синод Русской Православной Церкви, подчеркнув, что «в условиях, когда большинство православных верующих мира не состоит с ним в церковном общении, он более не имеет права выступать от имени всего мирового Православия и представлять себя его лидером».

Священный Синод подтвердил верность Московского Патриархата нормам канонического права и общепризнанным принципам межправославного сотрудничества, его сохраняющуюся открытость к всеправославному обсуждению сложившейся в мировом Православии ситуации. «Ответственность за подрыв единства Православной Церкви лежит всецело на Патриархе Варфоломее вследствие его антиканонических действий», – подчеркнуто в принятом синодальном решении.

Также была выражена поддержка Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, архипастырям, пастырям и всей полноте Украинской Православной Церкви в их стоянии за истину, в их верности каноническому единству Церкви.

***

Священный Синод Русской Православной Церкви неоднократно осуждал посягательства Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви, с 2018 года приобретшие систематический характер. Также неоднократно отмечались тяжелые последствия антиканонических действий Константинополя для единства мирового Православия и положения Украинской Православной Церкви.

Так, 8 сентября 2018 года Священный Синод осудил назначение двух иерархов Константинопольского Патриархата «экзархами» в Киев. Священным Синодом было отмечено, что «данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия… вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают».

В заявлении от 14 сентября того же года Священным Синодом была изложена в развернутой, аргументированной форме каноническая позиция Русской Православной Церкви в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на ее каноническую территорию. Принято решение о прекращении молитвенного поминовения за богослужением Патриарха Константинопольского Варфоломея, сослужения с иерархами Константинопольской Церкви и участия во всех комиссиях и структурах, председателями или сопредседателями которых являются ее представители. Священный Синод предупредил: «В случае продолжения антиканонической деятельности Константинопольского Патриархата на территории Украинской Православной Церкви мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на Патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев».

11 октября того же года Константинопольский Патриархат заявил об «отмене действия» Патриарших и синодальных грамот 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому Патриархату, предприняв попытку расформировать существующую на Украине каноническую Церковь. С грубыми нарушениями канонического права было принято решение об открытии в Киеве «ставропигии» и «экзархата» Константинопольской Церкви на территории Украины, а также заявлено о «восстановлении в священных степенях» предводителей раскольнических групп.

В заявлении от 15 октября того же года Священный Синод Русской Православной Церкви осудил беззаконные действия Константинопольской Церкви и, как того требуют каноны, принял решение о невозможности продолжения евхаристического общения с нею. В заявлении подчеркнуто, что «попытка иерархов Константинопольского Патриархата в политических и своекорыстных видах пересмотреть данное постановление спустя более трехсот лет после того, как оно было вынесено, противоречит духу священных канонов Православной Церкви, не допускающих возможности пересмотра установившихся и не оспариваемых на протяжении длительного времени церковных границ». Священный Синод призвал Священноначалие Поместных Православных Церквей «к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви». В связи с усилением давления на Украинскую Православную Церковь Священный Синод выразил ей полную поддержку и призвал всю Русскую Церковь «усилить молитвы о единоверных братьях и сестрах в Украине».

Собор епископов Украинской Православной Церкви своим постановлением от 13 ноября того же года единодушно осудил вмешательство Константинополя во внутренние дела иной Поместной Церкви и его антиканонические решения по признанию украинских раскольников. Собор признал невозможным для Украинской Православной Церкви участие в этих процессах и подтвердил расторжение евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

15 декабря 2018 года при участии иерархов Константинопольского Патриархата и под контролем украинских властей состоялось собрание представителей неканонических групп Украины, объявивших о создании новой религиозной структуры. Синод Украинской Православной Церкви решением от 17 декабря признал нелегитимным собрание раскольников и подверг каноническим прещениям двух иерархов Украинской Православной Церкви, принявших участие в этом собрании.

Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 2018 года (журнал № 98) подтвердил данное суждение, подчеркнув антиканонический характер вторжения Константинопольского Патриархата на Украину, созыва так называемого «объединительного собора» раскольников под руководством президента Украины Петра Порошенко и иерархов Константинопольского Патриархата, а равно и создания нового неканонического сообщества на Украине. Священный Синод также выразил глубокую озабоченность в связи с принятием на Украине дискриминационного законодательства, направленного против Украинской Православной Церкви, и обратился к Священноначалию Поместных Православных Церквей с просьбой о поддержке ее Священноначалия, духовенства и верных чад.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

В день памяти святых Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 мая в 14:45

Поздравительный адрес членов Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью Президента Ирана Эбрахима Раиси

20 мая в 12:20

Святейший Патриарх Кирилл опечален и возмущен запретом на въезд Предстоятеля и архиереев Сербской Церкви в Косово

17 мая в 19:48

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

16 мая в 19:15

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Казани

16 мая в 16:50

Святейший Патриарх Кирилл поздравил С.В. Лаврова с назначением на должность министра иностранных дел РФ

16 мая в 14:40

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие»

16 мая в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 79-летия Победы

09 мая в 13:00

Предстоятель Русской Церкви совершил благодарственный молебен по случаю вступления в должность Президента России В.В. Путина

07 мая в 16:10

Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

05 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Пасхой Христовой

05 мая в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл направил поздравления Предстоятелям Древних Восточных Церквей, празднующих Пасху 5 мая

05 мая в 12:45

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла опубликовано на 26 языках

04 мая в 18:00

В день памяти святых Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 мая в 14:45

Завершилась рабочая поездка председателя ОВЦС на Кипр

21 мая в 21:55

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Киккский монастырь

21 мая в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархами Кипрской Православной Церкви

20 мая в 23:55

Председатель ОВЦС встретился с послом России на Кипре

20 мая в 22:45

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Лимассольским Афанасием

20 мая в 09:47

Состоялось освящение русского Никольского храма в Лимасоле

20 мая в 09:00

Началась поездка митрополита Волоколамского Антония на Кипр

18 мая в 23:34

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Казани

16 мая в 16:50

Председатель ОВЦС поздравил С.В. Лаврова с назначением на должность министра иностранных дел РФ

16 мая в 14:20

Председатель ОВЦС молился за богослужением, совершенном главой Татарстанской митрополии

15 мая в 17:50

Председатель ОВЦС прибыл в Казань и встретился с Главой Республики Татарстан

14 мая в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 79-летия Победы

09 мая в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Хорватии

08 мая в 11:50

Предстоятель Русской Церкви совершил благодарственный молебен по случаю вступления в должность Президента России В.В. Путина

07 мая в 16:10

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب