Главная страница Новости
Митрополит Иларион: взирая на образ Успения Пресвя…

Митрополит Иларион: взирая на образ Успения Пресвятой Богородицы, мы с особой силой ощущаем, в чем смысл и значение смерти для каждого человека

28 августа 2021 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирики храма.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании Божественной литургии архипастырь обратился к присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Существуют два мира и две реальности: мир духовный и мир материальный, реальность духовная и реальность материальная.

Зачастую люди, живя в материальном мире, воспринимают все, что они видят и все, что происходит, исключительно из перспективы материального мира. Они наблюдают за жизнью природы и считают, что в природе все происходит в силу естественных законов, которые сложились в результате эволюции. Они наблюдают за жизнью людей и думают, что взаимоотношения между ними подчинены исключительно прагматическим соображениям, либо обусловлены родственными связями или какими-то взаимовыгодными отношениями.

Можно всю жизнь прожить так, что реальность духовного мира останется совершенно закрытой для человека. И все его помыслы, мысли и чувства будут связаны исключительно с реальностью мира материального, и все, что происходит с ним, и все, что происходит вокруг него, человек будет воспринимать исключительно с материалистической точки зрения, не видя за этим никакой духовной реальности. Один из зрителей задал мне вопрос в моей телевизионной программе: «Не понимаю, почему я должен верить в Бога, когда всего, чего достиг, я добился собственными трудами, а Бог мне ни в чем никогда не помогал». Этому человеку я ответил: «Если бы Бог тебе никогда ни в чем не помогал, ты бы ничего не достиг. Если бы родился больным, а не здоровым, ты бы не смог совершить того, что ты совершил. Если бы изначально Бог не даровал тебе условия, благодаря которым ты сумел достичь успехов, если бы не было у тебя соответствующих дарований, способностей, физических и духовных сил, то ничего бы ты не достиг в жизни».

Очень часто люди не замечают или не хотят замечать духовную реальность, весь смысл жизни полагая в том, чтобы здесь, на земле извлечь из жизни максимум удовольствий, достичь успеха, карьерного взлета и думают, что если все это произошло, то жизнь сложилась. Но для каждого человека наступает момент, когда он, хочет того или не хочет, должен будет встретиться с иной реальностью. И этот момент – смерть.

Люди, которые живут исключительно реальными представлениями, не любят ни думать, ни говорить о смерти. Этот фактор они стараются игнорировать в своей жизни и в жизни окружающих людей, ибо он мешает им получать от жизни удовольствия.  

Совершенно иную перспективу жизни дает каждому человеку христианская Церковь. Она никого из людей ничего не лишает, не говорит: вы должны запретить себе то или это. Церковь только напоминает о том, что греховно и что может вести к погибели, а что спасительно и что приведёт к жизни вечной.

Часто от проповедников мы слышим, что жизнь человеческая здесь на земле, – это подготовка к жизни вечной. Но это вовсе не означает, что в этом мире мы должны жить так, будто пишем черновик, а уже там, в вечной жизни, начнем писать чистовик. Это вовсе не значит, что здесь мы должны жить кое-как, а уже там заживем по-настоящему. И вовсе не значит, что здесь мы должны отказывать себе в удовольствиях, которые не греховны, не должны наслаждаться земной жизнью, за исключением всего того, что связано с грехом.

Но в то же время Церковь раскрывает нам иную перспективу, дает нам возможность за материальным увидеть духовное: за явлениями природы, за красотой природного мира, за восходами и закатами увидеть Того, Кто является Художником и Создателем всего этого, и прославить Бога, создавшего столь чудную красоту, как прославляли Его псалмопевцы.

Когда мы читаем псалмы, мы видим, каким поэтическим чувством наполнены эти произведения древней поэзии. Царь Давид и другие псалмопевцы умели видеть красоту природы, но за этой красотой они видели ее Создателя – Бога.

Так же и Церковь научает нас в каждом человеке видеть не просто нашего родственника или знакомого, или сотрудника, или человека, которому мы чем-то обязаны или который нам чем-то обязан, а видеть образ Божий. И относиться друг к другу не только не столько из соображений родственного или прагматического характера, но так, как Сам Господь относится к нам, стараться видеть друг в друге образ Божий.

Церковь Христова поучает нас тому, что смерть – это переход к жизни вечной, которая ждет каждого человека. Но только качество этой вечной жизни будет напрямую зависеть от того, как человек прожил жизнь земную.

Взирая сегодня на образ Пресвятой Богородицы, Которая благолепно возлежит на Своем смертном одре, мы с особой силой ощущаем, в чем смысл и значение смерти для каждого человека. Какова жизнь, такова и смерть. И неслучайно в Священном Писании говорится, что «смерть грешников люта» (Пс. 33. 22). Известно много случаев, когда Господь в смерти человека являл то, за что человек был наказан такой ужасной кончиной. Хотя мы знаем, что не всякая ужасная по человеческим меркам смерть является наказанием за что-нибудь, просто люди очень по-разному умирают. Но в каждой смерти есть самое главное – переход к жизни вечной.  

Когда мы взираем на Пресвятую Богородицу, на то, как Она провела Свои последние годы, месяцы и часы, мы понимаем, что именно о такой кончине – христианской, непостыдной, мирной – мы молимся каждый раз Господу за Божественной литургией и за другими церковными службами.

Мы просим Бога о том, чтобы наша смерть стала увенчанием всей нашей жизни, придала смысл нашей жизни и стала оправданием тому, что мы в этой жизни совершали и совершаем; чтобы наша смерть стала переходом к жизни вечной, дабы еще здесь, в земной жизни, мы познали Господа нашего Иисуса Христа, приобщились к Его Божественному свету и к Небесному Царствию, которое Он уготовал для каждого человека.

Господь сказал: « В доме Отца Моего обителей много» (Ин.14.2). Обителей хватит на каждого, только бы каждый возжелал поселиться в небесной обители. А чтобы поселиться в ней, мы должны уже здесь и теперь «забронировать» себе место, как, например, люди, которые готовятся заранее к отпуску, бронируют себе билеты на самолет, проживание и питание в гостинице, понимая, что места могут быть раскуплены.

Точно так же и мы должны позаботиться о своей будущей жизни – во-первых, через молитвы, через участие в церковных Таинствах, а, во-вторых, через «приобретение себе друзей богатством неправедным», о чем нам сказал Господь в одной из Своих притч (Лк. 16. 9). Богатство, которое нам надо –материальное или духовное – не наше, мы его получили, чтобы делиться им с нашими ближними.  И этим богатством, не нами заработанным, мы можем делиться здесь, на земле, чтобы потом, придя в тот мир, найти там друзей, которые скажут: мы уже приготовили тебе здесь место, потому что ты был с нами на земле, а теперь ты будешь с нами здесь, в иной реальности.

Все это не так просто воспринять человеческим разумом. Но всякий раз, когда умирает человек, мы соприкасаемся с иной реальностью. И через смерть близких Господь постоянно напоминаем нам об ином мире, к которому мы должны приготовиться и в котором каждому из нас уготовано место.

Будем молиться Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, чтобы Она помогла нам прожить жизнь так, как прожила ее Она: в предстоянии перед Богом, в служении Господу, в непрестанной молитве. И чтобы Матерь Света удостоила нас той кончины, о которой мы молимся за каждым богослужением, – христианской, непостыдной, мирной. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником! Храни вас всех Господь!»

Служба коммуникации ОВЦС

 


Поделиться:
Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжественного собрания по случаю 25-летия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

18 октября в 16:20

Наше единство в силе русского духа: Россия и соотечественники в меняющемся мире

15 октября в 19:05

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

15 октября в 19:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 13:30

Журналы Священного Синода от 15 октября 2021 года

15 октября в 12:00

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России

13 октября в 15:05

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

13 октября в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону по случаю избрания постоянным членом Священного Синода Антиохийской Православной Церкви

12 октября в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Александру Шалленбергу с назначением на должность Федерального канцлера Австрии

12 октября в 09:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате обрушения части жилого дома в Батуми

11 октября в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Духовного собрания мусульман России муфтию А.Р. Крганову

10 октября в 15:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архиепископа Иорданского Феофилакта

09 октября в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями Общины святого Эгидия

20 октября в 22:00

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды»

20 октября в 12:22

Председатель ОВЦС встретился с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран

19 октября в 20:00

Митрополит Иларион: важно, чтобы межэтнический конфликт не превращался в межрелигиозный

19 октября в 16:50

Председатель ОВЦС принял участие в собрании, посвященном 25-летию Дома русского зарубежья

18 октября в 16:25

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Поздравление председателя ОВЦС Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 18:12

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Патриарх-Католикос Гарегин II прибыл в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла

11 октября в 20:18

Митрополит Иларион: Святое Евангелие и сегодня для нас - источник жизни

10 октября в 21:35

Митрополит Иларион: Церковь никогда не навязывает людям свое учение

10 октября в 14:50

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 09:55

Завершилась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Ватикан и Италию

08 октября в 19:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب