Главная страница Новости
Интервью управляющего делами Украинской Православной Це…

Интервью управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний дал интервью украинскому информационному телеканалу Newsone.

– Как Украинская Православная Церковь готовится к Крестному ходу 2021 года?

– Так же, как и в предыдущие годы. Верующие на своих приходах в епархиях формируют группы паломников для выезда в столицу, мы же тут, на месте, силами Киевской митрополии, занимаемся вопросами организации всех необходимых мероприятий. А их спектр широк – от решения вопросов размещения приезжающих до согласования с властями процедурных моментов, связанных с проведением Крестного хода.

Отмечу, что отдельное внимание мы уделили вопросам карантинных мер. Во-первых, священноначалие Церкви призывает всех верующих, чувствующих недомогание, воздержаться от поездки в столицу. Во-вторых, во всех автобусах, на которых люди из епархий поедут в Киев, перед посадкой будет осуществляться измерение температуры пассажиров. Также предусматривается активное использование паломниками медицинских масок.

Помимо этого мы очень рассчитываем на эффективную работу тех государственных органов, которые будут обеспечивать безопасность нашего шествия. Ведь с учетом непростой ситуации, которая с недавних пор сложилась в политической плоскости, а также нацеленности определенных сил на раскачивание общественной обстановки, произойти может все что угодно.

В первую очередь, я имею в виду угрозу провокаций, целью которых может выступать информационная дискредитация нашей Церкви. К сожалению, в предыдущие годы мы сталкивались с подобными вещами. Например, когда действия одного конкретного провокатора, который влился в молитвенное шествие с запрещенной политической символикой, некоторые СМИ попытались подать как позицию всей Украинской Православной Церкви.

Надеемся, что в этом году ничего не омрачит нашего большого праздника. Ведь это наше общее дело и наш общий интерес – чтобы к Господу с молитвой об Украине и нашем народе одновременно обратились сотни тысяч верующих сердец. Сила такой молитвы поистине огромна.

– Будет ли отправлено приглашение В. Зеленскому принять участие в Крестном ходе?

– Как таковой у нас нет традиции отправлять соответствующие приглашения высшим государственным чиновникам. И вопрос здесь даже не в закрепленной в Конституции норме об отделении Церкви от государства.

 Участие в общей молитве всегда должно быть призывом, который идет от сердца. Если кто-то из высших державных мужей, являясь православным, почувствует такой сердечный зов, мы всегда с радостью его поддержим.

Главное – чтобы это не было какой-то «обязанностью» или формальностью. Это ведь не политический митинг или собрание.

Здесь важен момент искренности и веры. Если он присутствует, то любой человек – будь он министром или простым рабочим – будет услышан Богом.

– Ожидается ли прибытие на Крестный ход делегаций других Православных Церквей?

– Да, на молитвенном шествии будут присутствовать официальные делегации Антиохийской, Сербской и Чешской Церквей. В них входят как епископы, так и священники с мирянами.

Что интересно, во многом инициатива приезда на наш Крестный ход исходит от самих представителей других Поместных Церквей. Например, к нам на День Крещения Руси приехала группа паломников из Черногории. Для них Крестный ход Украинской Православной Церкви – это уже событие всеправославного значения и масштаба.

В свете этого можно сказать, что многие верующие из других стран с удовольствием приезжают в Киев с тем, чтобы разделить со своими братьями и сестрами радость от общей молитвы к Богу.

– Чему будет посвящен грядущий Крестный ход?

–В этом году он будет посвящен идее верности святому Православию.

С одной стороны, следует отметить, что этот аспект очень близок всем нам, украинцам. Ведь в борьбе за православную веру, ее отстаивании сформировалась наша идентичность, наше коллективное и государственное сознание.

Давайте вспомним историю. Как поступали некоторые силы, которые на определенном этапе владели частью территории нашей страны? Они пытались размыть нашу идентичность, сделать нас частью своего народа, властвовать над нами не только внешне, но и на внутреннем уровне. Для этого предпринимались разные шаги, но главным из них была атака на нашу Православную веру. Ведь считалось, что если мы от нее откажемся, то нас смогут успешно ассимилировать. Фактически речь шла не только о духовном, но и политическом, культурном и так далее перекодировании сознания украинского народа.

Наши предки это прекрасно понимали и поэтому боролись за веру до конца. Именно поэтому нам сейчас стоит изо всех сил беречь и хранить то, за что предыдущие поколения украинцев отдавали, в том числе, и свои жизни.

Конечно, это очень трудная задача. Поскольку церковный раскол, посеянный в нашей стране, взошел урожаем вражды, конфликтов и различных планов по уничтожению канонического Православия. Более того, на данном этапе этим расколом пытаются подменить настоящую Украинскую Православную Церковь, забывая о том, что невозможно заменить чистую воду грязной без ущерба для духовного здоровья целого народа.

Именно поэтому так важна тема верности святому Православию. Если мы от него отпадем, если мы поддадимся искушению заменить Бога новым золотым тельцом, за которым маячат разные политические и идеологические концепции, то наша судьба – это стать сухой веткой, оторванной от живительной лозы, которой является Христос. А, как известно, у сухой ветки только одна судьба. И она очень незавидна.

С другой стороны, стоит помнить и о том, что происходит за пределами нашей страны.

И речь идет даже не о том, что в болото признания украинского раскола втягиваются те или иные Поместные Церкви, что создает угрозу разделения всего мирового Православия. На наших глазах силы, легализовавшие украинский раскол, формируют свою версию «православия». И эта версия поистине устрашает, поскольку от нее веет холодом не только огромной гордости, но и отпадения от истинной веры.

Чего только стоят, например, недавние слова главы Греческой архиепископии в США архиепископа Элпидифора о том, что к Богу ведет множество путей? Тем самым этот иерарх публично поставил на один уровень все религии, уравнял их, а это, согласно православному вероучению, является откровенной ересью.

На фоне этих и других шагов Фанара возникает закономерный вопрос – а куда заведет украинских православных верующих Константинопольский Патриархат, если он по многим моментам уже открыто отрицает основы православной веры? Уверен, что все понимают риторичность этого вопроса и то, почему идея верности святому Православию является сейчас столь актуальной.

– В каком количественном и качественном состоянии встречает Украинская Православная Церковь  Крестный ход 2021 года?

– Слава Богу, наша Церковь, невзирая на последние годы давления и нарушения прав наших верующих, продолжает развиваться и расти.

Особенно отрадно то, что постепенно возводятся храмы для тех общин, которые пострадали от рейдерских атак сторонников «ПЦУ». Последний пример – освящение 24 июля храма в с.Буща Ровенской области, который был построен вместо церкви, захваченной в 2019 году с применением силы и взламыванием замков.

Если же говорить о цифрах, то Украинская Православная Церковь это: епископов – 110, епархий – 53, священнослужителей – 12 456, общин – 12 374, монахов – 4 548, монастырей – 255.

Соответствующие изменения и окончательные показатели за 2021 год будут обобщены в моем отчете к концу текущего года.

– Сколько людей Вы ожидаете увидеть на грядущем Крестном ходе?

– Мы никогда не гнались в этом вопросе за цифрами. Сколько бы людей ни пришло, важно будет то, что совершается соборная молитва, что все в одном молитвенном порыве будут просить Бога о милости к нашей родной земле.

Конечно, фактор пандемии и ее последствий может внести определенные коррективы в количество участвующих в молитвенном шествии. Однако это не главное. Ведь в прошлом году у нас вообще не было возможности провести Крестный ход. А в этом году Господь даровал нам такую милость.

 

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Израиле

25 сентября в 16:00

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

22 сентября в 16:30

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب