Главная страница Новости
Председатель ОВЦС выступил в Вашингтоне на Ме…

Председатель ОВЦС выступил в Вашингтоне на Международном саммите по вопросам религиозной свободы

14 июля 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на заседании Международного саммита по вопросам религиозной свободы, проходящем в Вашингтоне (США).

Участниками встречи стали политические, общественные и религиозные деятели со всего мира, в том числе представители Поместных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви, Древних Восточных Церквей и различных протестантских деноминаций.

Митрополита Волоколамского Илариона представил участникам мероприятия президент правозащитной христианской организации The Open Doors USA Дэвид Карри, отметив многочисленные усилия, предпринимаемые председателем ОВЦС в области защиты христиан.

Выразив благодарность организаторам саммита и руководству организации Open Doors за приглашение, митрополит Иларион отметил: «Сегодня во многих странах в той или иной мере нарушается свобода вероисповедания. В некоторых регионах мира христиан убивают, изгоняют из домов, оскверняют их храмы и святыни. Эта ситуация вызывает у нас крайнее беспокойство».

В своем выступлении председатель ОВЦС затронул, в частности, ситуацию на Ближнем Востоке: «Стремительное сокращение христианского населения заметно даже в тех ближневосточных странах, где христиане и мусульмане жили вместе на протяжении веков, как, например, в Ливане. В Сирии в тех регионах, которые были захвачены экстремистами, христиане подвергались жесточайшим гонениям. Подобные же процессы происходят и в Ираке, где за последние 18 лет количество христиан сократилось с полутора миллионов до менее чем ста пятидесяти тысяч. Практически полностью исчезло христианское население и в Ливии», – констатировал архипастырь.

Митрополит Иларион отметил, что подобная ситуация характерна для тех стран Ближнего Востока, где был нарушен имевшийся многовековой баланс между религиозными общинами. «В некоторых из этих государств существовавшие режимы были свергнуты с использованием внешних сил, после чего было обещано установление демократии. Однако демократии до сих пор нет ни в Ираке, ни в Ливии. Эта ситуация является крайне тяжелой для христиан, поскольку именно они стали первыми жертвами организованных извне политических катаклизмов», – сказал архипастырь.

В своём выступлении владыка Иларион констатировал, что центр гонений на христиан постепенно сдвигается в некоторые страны Африки, в частности, Нигерию и Эфиопию, где приверженцев христианской религии убивают, а церкви разрушают. «Хотел бы выразить надежду, что представленные здесь сегодня религиозные и правозащитные организации смогут сформировать единый фронт для предоставления защиты и оказания помощи гонимым христианам Ближнего Востока и Северной Африки», – отметил иерарх.

В продолжение выступления председатель ОВЦС рассказал участникам саммита о ситуации на Украине, где православными себя называют сразу две религиозные группы с похожими названиями: Украинская Православная Церковь и «Православная церковь Украины». Митрополит Иларион рассказал присутствовавшим, что бывший президент Украины Петр Порошенко пытался объединить эти две структуры в одну, однако по целому ряду канонических и внутрицерковных причин это оказалось невозможным. Между тем, констатировал митрополит Волоколамский Иларион, Украинская Православная Церковь – это самая многочисленная христианская община в Украине. «Имея каноническую и духовную связь с Русской Православной Церковью, она является автономной и самоуправляемой структурой – как административно, так и финансово. Теперь эту Церковь фактически лишают принадлежащих ей прав. В частности, её храмы насильно захватывают и переводят в другую юрисдикцию: более 500 церквей были захвачены или незаконно перерегистрированы. Зачастую это осуществляется насильственным путем. В некоторых населенных пунктах церковные общины вынуждены молиться под открытым небом, порой по колено в снегу, в то время как по праву принадлежащие им храмы остаются под замком. Эти общины обращаются в суды. Суды принимают решения в их пользу, однако данные решения не исполняются», – рассказал архипастырь.

Председатель ОВЦС остановился на тех законах, которые были приняты при президенте Порошенко: «Был принят закон, согласно которому Украинская Православная Церковь должна быть переименована в Русской Православную Церковь в Украине, как будто она является некоей иностранной организацией, представляющей Российскую Федерацию, в то время как Украинская Православная Церковь, являющаяся самой многочисленной конфессией Украины, включает в себя миллионы верующих, более 12 тысяч приходов и более 250 монастырей. К ней относятся и крупнейшие монашеские обители, такие как Киево-Печерская Лавра. Эта Церковь состоит из украинцев: её епископат, духовенство и прихожане родились в Украине, имеют украинское гражданство. Они патриоты своей страны».

Владыка Иларион также рассказал о другом законе, предполагающем перерегистрацию религиозных общин из одной юрисдикции в другую, отметив, что православные сообщества не имеют зарегистрированного членства, поэтому на практике любая группа может приехать в какой-либо город или деревню, чтобы потребовать смены юрисдикции находящегося там храма.

В заключение своего выступления председатель ОВЦС призвал к созданию общего фронта в защиту прав верующих во всех странах мира, где эти права нарушаются.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии

22 сентября в 22:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

20 сентября в 22:00

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с избранием Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви

18 сентября в 19:25

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

14 сентября в 09:00

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

12 сентября в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла королю Великобритании Карлу III с восшествием на монарший престол

10 сентября в 17:45

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Королевы Елизаветы II

09 сентября в 11:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате землетрясения в китайской провинции Сычуань

08 сентября в 22:00

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной бывшего Предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита Германа (Свайко)

07 сентября в 16:10

Поздравление Патриарха Кирилла главе Буддийской традиционной сангхи России Дамбе Аюшееву с 60-летием

01 сентября в 12:00

Русская Церковь признала автокефальной Церковью-Сестрой Македонскую Православную Церковь – Охридскую Архиепископию

25 августа в 19:10

Журналы Священного Синода от 25 августа 2022 года

25 августа в 18:30

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

25 августа в 12:50

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате аварии в турецком Газиантепе

21 августа в 11:40

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате взрыва в торговом центре в Ереване

17 августа в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье

21 сентября в 16:45

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Церкви Англии

20 сентября в 19:30

Председатель ОВЦС встретился со специальным представителем министра иностранных дел РФ по взаимодействию с организациями мусульманских государств

20 сентября в 18:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока

20 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России с 220-летием со дня учреждения возглавляемого им ведомства

20 сентября в 12:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с министром вакуфов Сирийской Арабской Республики

19 сентября в 23:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Израиле

19 сентября в 19:08

Председатель ОВЦС поздравил И.С. Неверова с 25-летием создания Управления Президента Российской Федерации по внешней политике

19 сентября в 13:00

Глава ОВЦС поздравил митрополита Восточно-Американского Николая с избранием Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви

18 сентября в 19:34

Митрополит Антоний встретился с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

16 сентября в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с Верховным имамом Университета «Аль-Азхар» и с секретарем Совета мусульманских старейшин

16 сентября в 10:00

В столице Казахстана председатель ОВЦС выступил на заключительном заседании VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

15 сентября в 18:00

Выступление митрополита Волоколамского Антония на закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

15 сентября в 16:00

Церковная делегация во главе с председателем ОВЦС встретилась с главой Сената Казахстана

15 сентября в 11:00

Состоялась встреча делегации Московского Патриархата с Папой Римским Франциском

14 сентября в 23:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب