Главная страница Новости
С 75-летием ОВЦС поздравили межхристианские организации…

С 75-летием ОВЦС поздравили межхристианские организации и международные благотворительные фонды

По случаю 75-летней годовщины учреждения Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и председателю ОВЦС митрополиту Волоколамский Илариону поступили поздравления от исполняющего обязанности генерального секретаря Всемирного совета церквей протоиерея Иоанна Сауки; исполнительного президента Фонда «Помощь Церкви в нужде» («Kirche in Not») Т. Хайне-Гельдерна; генерального секретаря организации «Церкви в совместном действии» («ACT Alliance») Рудельмара Буэно де Фариа; основателя Общины святого Эгидия профессора А. Риккарди.

В письме на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Всемирного совета церквей отмечается, что создание Отдела внешних церковных связей было «историческим решением Русской Православной Церкви, которое в довольно непростое время и в неблагоприятных условиях открыло совершенно новые пути и многообещающие горизонты, позволив Московскому Патриархату нести свидетельство перед всем миром о православной вере и традиции, духовности и богослужебном опыте, культуре и истории и щедро делиться своими богатствами с собратьями-христианами, а также представителями других религий по всему миру.

Прежде всего, мы возносим благодарение за жизнь и труды тех, кто мужественно принимал и реализовывал нелегкие решения в первые годы работы Отдела. Создание внутри Церкви нового учреждения с новой миссией и новым видением, несомненно, было трудной задачей. И мы с благодарностью вспоминаем людей, которые за эти 75 лет внесли свой вклад в укрепление межправославных отношений, христианского единства и соработничества и развитие межцерковного и межрелигиозного диалога, в первую очередь, митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, игравшего активную и решающую роль в контактах между Русской Православной Церковью и ВСЦ».

Далее в письме из ВСЦ отмечается выдающаяся роль в развитии межхристианских контактов легендарных сотрудников Отдела – протопресвитера Виталия Борового и А.С. Буевского. Кроме того, выражена высокая и благодарная оценка «многочисленным заявлениям, программным документам и декларациям, подготовленным ОВЦС и утвержденным Русской Православной Церковью. Многие из этих документов имеют историческое значение, так как в них представлена важная точка зрения по вопросам, стоящим на повестке дня Церквей и организаций, преданных делу христианского единства. Эти документы, в которых прямо и открыто высказывается православная богословская позиция, в частности, точка зрения Русской Православной Церкви, представляют большую важность для всех христиан. Учение Православной Церкви, ее патристическое наследие, богослужебный опыт и таинства, хотя зачастую и отличаются от господствующей западной традиции, вызывают глубокую признательность и для многих становятся ценным источником вдохновения. Критические замечания, содержащиеся в этих документах, также заслуживают высокой оценки благодаря своей неизменной конструктивности и позволяют лучше понять глубину и сложность рассматриваемых вопросов.

С благодарностью и глубокой признательностью ВСЦ вспоминает многочисленные встречи, совещания и визиты делегаций, организованные Отделом. Все эти мероприятия давали возможность христианам других традиций и из других регионов мира познакомиться не только с легендарным русским гостеприимством, но и, самое главное, с сокровищами русского богословия, духовности, богослужебной жизни, народного благочестия и свидетельства о Господе Иисусе Христе».

В послании с глубокой благодарностью отмечен личный вклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в работу ОВЦС на протяжении его долгой истории: «Вот уже более 50 лет Вы тем или иным образом участвуете в деятельности ОВЦС. Ваш долгий путь начался, когда Вы были назначены личным секретарем митрополита Никодима (1970 г.), продолжился, когда Вы были назначены представителем Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве (1972 г.), избраны членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ (1975 г.), назначены председателем Отдела внешних церковных связей (1989 г.). Высшей точкой стало избрание Вас Патриархом Московским и всея Руси (2009 г.), и сегодня перед Вами, как Патриархом Отдел отчитывается в своей работе. За Вашу преданность служению и за Вашу руководящую деятельность мы возносим благодарение Богу. С глубокой признательностью отмечаем, что Вы лично сыграли важную роль в развитии межхристианского движения и межхристианских отношений, способствуя продолжению нашего следования по пути христианского единства и конструктивных отношений со всеми людьми доброй воли ради мира во всем мире».

В письме отдельные слова признательности выражены председателю Отдела внешних церковных связей митрополиту Волоколамскому Илариону, «25 лет посвятившему служению Отделу, сначала в качестве сотрудника, затем в качестве председателя. Он был секретарем ОВЦС по межхристианским связям (с 1995 г.), главой представительства Русской Православной Церкви при европейских организациях в Брюсселе (с 2002 г.), членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ, главой делегаций Русской Православной Церкви на ассамблеях ВСЦ 1998, 2006 и 2013 гг. На X Ассамблее ВСЦ в Пусане (Южная Корея) в 2013 г. митрополит Иларион выступил с памятным докладом на тему «Голос Церкви должен быть пророческим», отметив фундаментальные вызовы, стоящие перед христианами сегодня. Позиция многих участников Ассамблеи в отношении этих вызовов была иной, тем не менее, подавляющее большинство согласилось с тем, что возможность услышать другой голос, другую точку зрения, другую позицию, глубоко укорененную в православном богословии и духовности, стала обогащающим и полезным опытом.

Мы упоминаем этот конкретный случай, так он служит примером того, какую значимую роль сотрудники и руководители ОВЦС играют вот уже 75 лет: смело и щедро они делятся богатствами своей богословской и духовной традиции с собратьями-христианами».

Исполнительный президент Фонда «Помощь Церкви в нужде» Т. Хайне-Гельдерн особо отметил, что «при непосредственном участии председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в феврале 2016 года состоялась историческая встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, которая позволила вывести отношения между католиками и православными на новый уровень». В этой связи Т. Хайне-Гельдерн обращает внимание на «деятельное соработничество представителей обеих Церквей в области оказания помощи гонимым христианам, в продвижении традиционных ценностей, в делах милосердия».

В поздравлении Отделу внешних церковных связей руководитель ACT Alliance Рудельмар Буэно де Фариа пишет, что «ОВЦС был основан после окончания Второй мировой войны, в то же самое время, когда рождались многосторонние в своей деятельности институты, в том числе Организация Объединенных Наций, призванные помочь человечеству восстановить силы и встать на путь созидания мира, в котором царили бы мир и уважение прав всех людей. Три четверти века ОВЦС работает, оставаясь верным своей роли – это достижение, которое должно быть отмечено!»

От имени ACT Alliance Р. Б. де Фариа также лично поблагодарил председателя Отдела митрополита Волоколамского Илариона и сотрудников ОВЦС «за преданность делу межхристианского сотрудничества и особенно делу, которому посвятило себя объединение «ACT Alliance», – реагированию на гуманитарные нужды, преобразовательному развитию и правозащитной деятельности. Для нас честь, что Русская Православная Церковь является членом «ACT Alliance», и мы надеемся на продолжение совместной деятельности в будущем».

Профессор А. Риккарди в своем поздравлении отмечает, что ОВЦС «сыграл важнейшую роль в истории Русской Православной Церкви в прошедшие десятилетия, в самых разных исторических условиях. Отдел оказал решающую поддержку жизни Церкви в годы советской власти и в последующее время. Кроме того, он сумел включить русское Православие в межхристианские и межрелигиозные отношения и, шире, в международную жизнь. С чувствительностью, исходящей от скорбной истории преследований, которые претерпела Русская Православная Церковь в XX веке, Отдел в последние годы стал защитником гонимых и преследуемых сегодня христиан. В самых различных контекстах и ситуациях Отдел наилучшим образом выражал тот факт, что Русская Православная Церковь является неотъемлемым субъектом отношений между христианами, а также политического и общественного диалога в глобальном мире, в который христиане призваны вносить оригинальный вклад своей мысли и действия».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب