Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в …

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки к 200-летию Ф.М. Достоевского

12 мая 2021 года в здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля на Зубовском бульваре в Москве состоялось открытие выставки «Федор Достоевский. Сильные впечатления», приуроченной к отмечаемому в нынешнем году 200-летию со дня рождения писателя.

На церемонии присутствовали представители государственной власти, московского правительства, музейного сообщества России и Германии, исследователи творчества Достоевского из разных стран, литературоведы. Торжественное мероприятие также посетили посол Польши в России Кшиштоф Краевский, посол Литвы в РФ Эйтвидас Баярунас, представители посольств Швейцарии, Германии, Австрии, Израиля.

Участников и гостей приветствовал директор Государственного музея истории российской литературы Д.П. Бак.

Обращение министра культуры России О.Б. Любимовой огласила статс-секретарь, заместитель главы Министерства культуры А.Ю. Манилова. «Тот факт, что музей имени Даля уже на протяжении столетия хранит свидетельства литературного наследия нашей страны, придает этой выставке особый статус», – отмечается обращении.

Со своей стороны А.Ю. Манилова отметила масштабность и уникальность данной выставки – так, многие из представленных экспонатов посетители увидят впервые. Она также рассказала о том, что Министерство культуры РФ по предложению митрополита Волоколамского Илариона включило в программы Дней духовной культуры России в зарубежных странах мероприятия, посвященные Ф.М. Достоевскому.

Как отметил руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский, выставка «Федор Достоевский. Сильные впечатления» – это «наша дань уважения, дань памяти». По его мнению, экспозиция предназначена для самого широкого круга людей.

В своем выступлении председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион процитировал слова коллекционера и мецената Павла Третьякова, который на следующий день после кончины Достоевского в письме художнику Ивану Крамскому подчеркнул: «Это был не только апостол, это был пророк. Это был всему доброму учитель, это была наша общественная совесть».

«Мне кажется, трудно точнее охарактеризовать Ф.М. Достоевского, чем это сделал наш великий коллекционер в такой лаконичной фразе, – сказал владыка Иларион. – Что такое апостол? Это ученик Христов, это человек, который свою жизнь посвящает проповеди Христа. Конечно, Федор Михайлович был и остается таким апостолом. Более того, во многих странах мира, где не знают практически ничего ни о Православной Церкви, ни о православной культуре, ни даже вообще о России, люди обо всем этом узнаю́т через книги Достоевского. Его проповедь о Христе, которая не является прямой проповедью, какой занимаемся мы, священнослужители, но которая присутствуют во всех романах его великого пятикнижия, в его «Дневнике писателя», в других его произведениях, отзывается до сих пор в сердцах миллионов людей».

Архипастырь указал на то, что есть люди, которые приходят к православной вере и даже становятся священнослужителями благодаря этому писателю. «Мой друг, который служит уже почти четверть века в Москве священником, англичанин по рождению, обучавшийся в Оксфордском университете, писал диссертацию по Ф.М. Достоевскому. По мере написания этой работы он входил все глубже и глубже в мир Достоевского, в мир Православия. Дело кончилось тем, что он женился на русской девушке, принял Православие и стал священником. Он живет в России и служит в Русской Православной Церкви», – рассказал митрополит Иларион, подчеркнув, что похожих примеров можно привести тысячи, а, может быть, и сотни тысяч.

По мнению владыки, Достоевский также справедливо назван в письме Третьякова пророком: «Пророк – человек, который возвещает волю Божию, предупреждает о грядущих бедствиях и предсказывает будущее. Это все мы находим у Достоевского на страницах его романов. И в «Бесах», и в «Братьях Карамазовых», и в других произведениях он предостерегает от утраты веры, от потери нравственных ориентиров, от всего того, что стало потом причиной великой исторической катастрофы нашего народа, от которой мы до сих пор не можем оправиться».

Иерарх привел свидетельство самого Федора Михайловича о себе по завершении четырех лет каторги. «За эти годы я сложил в себе Символ веры, в котором для меня все ясно и свято. Этот Символ веры очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа», – писал Достоевский.

«Для него Христос был абсолютным духовно-нравственным идеалом, – подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион. – К этому идеалу он пытался приблизиться через свои христоподобные образы, такие как князь Мышкин, как Алеша Карамазов. У него даже была мечта написать книгу о Христе. Этой мечте не суждено было сбыться, но его восприятие личности Христа отражается в написанных им романах и особенно в тех удивительных образах, которые Достоевский подарил русской литературе и миру. Я думаю, что мы все должны быть бесконечно благодарны Федору Михайловичу за все, что он сделал».

«Как человек Церкви я не могу не сказать о том, что для Русской Православной Церкви он действительно является и апостолом, и пророком, и человеком, которым мы гордимся, перед гением которого мы преклоняемся, чьи книги мы читаем, который, как никто другой в русской литературе, сумел раскрыть и своим современникам, и их потомкам – нашим современникам – глубину и красоту православной веры», – сказал в заключение архипастырь.

В продолжение церемонии открытия экспозиции, посвященной Ф.М. Достоевскому, выступили руководитель отдела культуры Посольства ФРГ Ян Канторчик, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин, куратор выставки Павел Фокин.

Масштабная экспозиция «Федор Достоевский. Сильные впечатления» размещена на двух этажах Доходного дома Любощинских – Вернадских, ее открытие стало одним из ключевых событий празднования юбилея писателя, а также столетия Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب