Главная страница Новости
Председатель Отдела внешних церковных связей Московског…

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата направил письмо руководству Евангелической Церкви в Германии

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион направил председателю Совета Евангелической Церкви в Германии доктору Маргот Кессманн и руководителю Отдела по экуменизму и работе за границей Евангелической Церкви в Германии доктору Мартину Шиндехютте письмо, посвященное перспективам диалога между Русской Православной Церковью и Евангелической Церковью в Германии. Ниже приводится полный текст письма председателя ОВЦС.

Председателю Совета Евангелической Церкви в Германии
доктору Маргот Кессманн

Руководителю Отдела по экуменизму и работе за границей
Евангелической Церкви в Германии
доктору Мартину Шиндехютте

Уважаемая д-р Кессманн!

Уважаемый д-р Шиндехютте!

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благодарю вас за письмо от 13 ноября 2009 года. Его Святейшество сожалеет о том, что торжества по случаю 50-летия богословского диалога между Русской Православной Церковью и Евангелической Церковью в Германии были отменены. Решение об отмене торжеств было принято Евангелической Церковью в Германии в одностороннем порядке, без какого бы то ни было согласования с нашей стороной.

Одним из оснований для этого решения послужили, по вашим словам, мои высказывания по поводу состоявшегося недавно избрания президента Совета Евангелической Церкви в Германии. Действительно, мною было высказано разочарование в связи с этим избранием. В то же время вряд ли можно было бы назвать мои высказывания по данному вопросу «неподобающими», поскольку ничего оскорбительного для Евангелической Церкви в Германии в них не было. Как представляется, каждый человек вправе открыто изложить свое мнение по тому или иному вопросу, особенно когда дело касается вопросов такой важности.

Вы справедливо отмечаете, что в прошлом наличие в Евангелической Церкви в Германии ординированных женщин не было препятствием для наших встреч и дискуссий. И на это были свои причины. Более 30 лет назад Священный Синод нашей Церкви высказал мнение о женском пасторстве в принципе: «Мы не видим оснований для возражений против любого решения этого вопроса в конфессиях, где священство не признается таинством и где, следовательно, с точки зрения Православия, сакраментального священства, как такового, вообще нет» (Послание Священного Синода о V Ассамблее Всемирного Совета Церквей и ее результатах // Журнал Московской Патриархии. 1976, №4. с. 9).

Несмотря на то, что мы и ранее не признавали наличие священства в протестантских общинах, а следовательно не признавали их «церквами» в нашем понимании этого слова, мы вели диалог с некоторыми из них в формате «церковь – церковь». Однако ныне ситуация изменилась, и женщина стала главой Евангелической Церкви в Германии. А это уже ставит принципиальный вопрос о возможности продолжения диалога в указанном формате. Ибо такое избрание свидетельствует о том, что, несмотря на пятидесятилетний диалог с Православием, другая сторона идет по пути, драматически усугубляющему различия между нашими традициями. Естественно, что случившееся ставит принципиальный вопрос: что означает наш диалог, если его результатом явилось не декларированное ранее сторонами движение навстречу друг другу, а, напротив, движение по крайней мере одного из участников этого диалога в противоположную сторону? Мы не можем к тому же не учитывать мнение наших верующих, а для них встречи и собеседования с церковью, главой которой избрана женщина, являются абсолютно неприемлемыми.

В сложившейся обстановке я принял решение не ехать в Германию на празднование 50-летия нашего диалога. Однако я был готов направить на торжества в Берлине своего заместителя во главе делегации ОВЦС. Московская же часть торжеств должна была состояться на запланированном ранее высоком уровне, и мы были бы искренне рады видеть нашего многолетнего друга епископа Вольфганга Хубера во главе делегации Евангелической Церкви в Германии. К сожалению, по решению нового руководства Евангелической Церкви в Германии все торжества были отменены. При этом не было сочтено необходимым даже вступить в какой-либо контакт со мной.

Вопреки утверждениям некоторых российских СМИ, ни мной, ни кем-либо из моих сотрудников не было заявлено о «разрыве отношений» с Евангелической Церковью в Германии. Мы высоко ценим многолетние дружеские отношения с немецкими протестантами, а опыт богословского диалога, безусловно, будет полезен в дальнейшем.

Я сожалею о том, что юбилей нашего диалога, принесшего столь много добрых плодов в прошлом, стал одновременно и концом этого диалога в том формате, в каком он существовал на протяжении полувека. Но главной причиной этого являются не те или иные высказывания, сделанные в последние дни, а процессы, которые происходили в недрах западного протестантизма на протяжении нескольких десятилетий. Мы в Русской Православной Церкви весьма обеспокоены все возрастающим влиянием мирских подходов на развитие богословия и церковной жизни в протестантских общинах. Либерализация нравственных норм и отступление от апостольских правил организации церковной жизни побуждает нас в духе христианской любви свидетельствовать нашим братьям и сестрам об аутентичной христианской традиции.

Сегодня все более глубокой становится пропасть, разделяющая традиционные христианские Церкви и те общины западных христиан, которые встали на путь либерализации вероучения, церковного устройства и нравственных норм в угоду современным секулярным стандартам. Это происходит не по вине православных, которые за годы диалога ни на шаг не отступили назад от своих протестантских братьев и сестер, но, напротив, оставались верными взятым на себя обязательствам.

Приняв решение об избрании женщины главой церкви, Евангелическая Церковь в Германии сделала свой выбор. Мы готовы отнестись к этому выбору как к внутреннему делу Евангелической Церкви в Германии. Но, коль скоро речь идет о диалоге, в котором должна участвовать наша Церковь, мы оставляем за собой право принимать решение о целесообразности дальнейшего продолжения этого диалога и о тех формах, в которых в дальнейшем должно осуществляться взаимодействие между нами.

Полагал бы правильным по прошествии некоторого времени в спокойной обстановке обсудить сложившуюся ситуацию, для каковой цели готов посетить Германию весной 2010 года.

С уважением

Председатель
Отдела внешних  церковных связей
Московского Патриархата
архиепископ Волоколамский Иларион

Поделиться:
Патриаршее поздравление Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с 60-летием со дня рождения

31 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве с 25-й годовщиной интронизации

31 мая в 10:00

Предстоятель Русской Церкви встретился с новоназначенным послом России в Ватикане И.Д. Солтановским

30 мая в 23:00

Патриаршее поздравление Реджепу Тайипу Эрдогану с переизбранием на президентский пост

29 мая в 12:12

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня Африки

25 мая в 10:00

Представители Поместных Православных Церквей поздравили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем тезоименитства

24 мая в 17:30

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 мая в 16:40

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:40

18-21 мая состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

22 мая в 09:00

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию в Казанском соборе города Казани

21 мая в 22:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

20 мая в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм мученика Авраамия Болгарского в Болгаре

20 мая в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с государственными и общественными деятелями мусульманских стран

20 мая в 16:00

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с государственными и общественными деятелями мусульманских стран

20 мая в 15:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа

19 мая в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в заседании Совета ИППО в Государстве Израиль

31 мая в 20:40

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 25-й годовщиной интронизации

31 мая в 09:59

Предстоятель Русской Церкви встретился с новоназначенным послом России в Ватикане И.Д. Солтановским

30 мая в 23:00

Состоялась встреча председателя ОВЦС с ординарием архиепархии Божией Матери в Москве

30 мая в 16:40

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями

29 мая в 13:00

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию

22 мая в 15:40

18-21 мая состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

22 мая в 09:00

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию в Казанском соборе города Казани

21 мая в 22:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

20 мая в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм мученика Авраамия Болгарского в Болгаре

20 мая в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с государственными и общественными деятелями мусульманских стран

20 мая в 16:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа

19 мая в 20:00

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с председателем Духовного управления мусульман Татарстана

19 мая в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир»

19 мая в 14:00

Святейший Патриарх Кирилл посетил храмовый комплекс преподобного Серафима Саровского в Казани

18 мая в 23:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب