Главная страница Новости
В Москве открылась конференция, посвященная проблеме ди…

В Москве открылась конференция, посвященная проблеме дискриминации и преследования христиан в различных регионах мира

[gallery]
30 ноября 2011 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» в Москве открылась конференция «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан». В открытии форума приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель Святого Престола архиепископ Эдвин Йозеф Эндер, личный представитель председателя ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией в отношении христиан и представителей иных религий Массимо Интровинье.

Форум, инициатором проведения которого выступает Русская Православная Церковь, проводится при поддержке Христианского межконфессионального комитета (ХМКК), а также Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова и Международной благотворительной организации «Помощь Церкви в нужде».

На открытии конференции присутствовали представители Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского и Сербского Патриархатов, Кипрской и Элладской Православных Церквей; Римско-Католической и Маронитской Церквей; Армянской Апостольской Церкви; Ассирийской Церкви Востока, мусульманских и иудейских общин, а также международных, межхристианских, межрелигиозных  и общественных организаций.

В своем выступлении, открывшем конференцию, митрополит Волоколамский Иларион, ссылаясь на данные представителя организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Массимо Интровинье, напомнил, что каждые пять минут в мире за веру умирает христианин, а каждый год 105 тысяч христиан умирают насильственной смертью в результате межрелигиозных конфликтов. Он подчеркнул необходимость признания очевидного факта: христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете.

Среди стран, в которых христиане сегодня подвергаются наибольшим гонениям, митрополит Иларион назвал Египет, Ливию, Тунис, Алжир, Ирак (в этой стране после военной интервенции были убиты или эмигрировали девять десятых из полуторамиллионного христианского населения), Пакистан, Афганистан, Северный Судан, Нигерию, Эритрею, Сомали, Саудовскую Аравию, Мальдивы, Бангладеш, Малайзию, Индонезию, Филиппины, Мьянму, Лаос, Индию.

По итогам ноябрьского визита Святейшего Патриарха Кирилла в Сирию и Ливан митрополит Иларион, сопровождавший Предстоятеля Русской Церкви в поездке, выразил обеспокоенность будущим религиозных меньшинств, главным образом христиан, в Сирии "в случае политической дестабилизации и гражданской войны".

При этом митрополит Иларион подчеркнул, что гонениям на почве религиозной ненависти подвергаются не только христиане, но и представители других религиозных меньшинств, например, представители езидской общины в Ираке, индуисты в Пакистане и т.п. Завершая обзор положения христианских меньшинств в мире, председатель ОВЦС отметил, что правительства ряда стран много делают для выстраивания гармоничных межрелигиозных отношений.

Он также назвал причины усиления гонений на христиан, среди которых, в первую очередь, - экстремизм и идеология ненависти, прикрываемая религией, которые наличествуют в ряде мусульманских стран. Второй причиной обострения отношений между христианами и мусульманами в ряде стран, прежде всего африканских, стала практика агрессивного миссионерства, применяемая евангелическими церквами, проповедники который активно работают с местным мусульманским населением с целью обращения его в христианство. В-третьих, существует также целый комплекс политических и экономических причин, которые обуславливают заинтересованность ряда государств в разжигании межрелигиозной вражды в странах, где христиане составляют меньшинство. В-четвертых, одной из причин начала массовых гонений на христиан является отказ Европы от своей христианской идентичности.

«Процесс секуляризации привел к тому, что большинство европейцев перестали соотносить свою жизнь с Евангелием, стали жить по светским стандартам «общества потребления». В глазах же традиционных обществ такая «постхристианская» цивилизация теряет какую-либо значимость и ценность. Мусульмане стали переносить на всех христиан обвинения, которые к христианству не имеют отношения, а связаны с политикой США в странах Ближнего Востока или с пагубным влиянием «общества потребления». Речь идет об усиленном навязывании носителям традиционных культур секулярных стандартов и норм жизни. Протест против этого понуждения иногда выливается в антихристианские выступления», - подчеркнул митрополит Иларион.

Еще одной причиной антихристианских настроений является то, что на Западе у части протестантов, особенно харизматического направления, произошло глубокое искажение христианства: «К сожалению, часто мусульмане отождествляют их представления с общехристианскими, - сказал архипастырь. - Мы видим сегодня, как лидеры различных харизматических сект, именующие их христианскими церквами, провоцируют людей на необдуманные поступки ради собственного, как сейчас модно говорить, «пиара». Вспомним пастора из Флориды, который совершил кощунственные действия в отношении Корана. Это ведет к искажению образа христианства, подобно тому, как и действия исламских сект представляют ислам в извращенном виде».

Председатель ОВЦС особо отметил историческую роль европейских стран и России в деле защиты христианских меньшинств. Однако он подчеркнул, что проблема преследования христиан много лет практически замалчивалась в Европе: «Европейские политики, движимые духом политкорректности, много говорили о недопустимости антисемитизма, исламофобии, других проявлений религиозной или этнической нетерпимости, но почему-то обходили молчанием тему дискриминации христиан».

По свидетельству митрополита Илариона, ситуация начала меняться лишь в самые последние годы, когда международные организации обратили внимание на проблему преследования христиан в мире. В апреле 2009 года участники прошедшей в Женеве конференции ООН по борьбе с расизмом и ксенофобией осудили дискриминацию христиан. В декабре 2010 года специально к форуму «Встреча по свободе вероисповедования», проведенному в Вене по инициативе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), был подготовлен 40-страничный документ, который содержит подробное описание событий и ситуаций, в результате которых за последние пять лет христиане становились жертвами дискриминации и нетерпимости. 16 марта 2011 года в Брюсселе на площадке Европарламента состоялся семинар, на котором прошло обсуждение проблемы христианофобии. 19 января 2011 года в память о жертвах недавних террористических атак против христиан члены Европарламента возжгли свечи, а 20 января была принята резолюция «О положении христиан в свете защиты свободы религии», осуждающая убийства или дискриминацию христиан в разных странах, в том числе в Египте, Нигерии, Пакистане, Иране, Ираке, на Филиппинах. Резолюция, адресованная правительствам и парламентам этих стран, была принята большинством голосов.

Говоря о деятельности Русской Православной Церкви по защите гонимых христиан, митрополит Иларион подчеркнул, что Московский Патриархат выступал и продолжает решительно выступать против любых форм ксенофобии, религиозной нетерпимости и экстремизма. «Мы с пониманием отнеслись к негодованию мусульман в связи с публикацией карикатур на Мухаммеда в одном из скандинавских журналов. Мы поддерживали их после принятия во Франции закона, запрещающего ношение женщинами-мусульманками хиджаба в государственных учреждениях. Мы с искренним интересом готовы обсуждать с мусульманскими братьями вопросы общественной нравственности, сотрудничать с ними по наиболее актуальным направлениям - словом, развивать открытый и честный диалог», - сказал владыка Иларион.

«В России, как известно, никогда не было религиозных войн, хотя ее населяли и населяют миллионы последователей различных религий. Но мы не можем оставаться равнодушными к притеснениям наших братьев в исламских странах, и, надеемся, что наши соотечественники-мусульмане окажут нам поддержку. Мы также надеемся, что их единоверцы в других странах также разделяют боль о страдающих христианах и будут добиваться прекращения их преследований и дискриминации», - отметил председатель ОВЦС. Он также выразил надежду на то, что тема преследования христиан будет рассматриваться в контексте межхристианского сотрудничества.

«Необходимо создать постоянно действующие центры сбора и изучения информации о преследованиях на религиозной почве. Каждый случай преследования христиан должен стать предметом судебного разбирательства», - считает митрополит Иларион. «ООН может и обязана добиваться от государств-членов соблюдения общепринятых норм религиозной свободы», - сказал председатель ОВЦС.

По его мнению, готовящийся Всеправославный Собор также должен высказаться по проблеме притеснений христиан в различных регионах мира.

Председатель совета ООН по правам человека Лаура Лассере в видеообращении к участникам конференции подчеркнула, что свобода совести и вероисповедания является одним из основных прав человека и необходимо искать пути обеспечения взаимопонимания и толерантности, чтобы предотвратить насилие и дискриминацию в отношении христиан.

Представитель Ватикана архиепископ Эдвин Йозеф Эндер отметил, что даже в тех странах, где сегодня нет открытого религиозного насилия, присутствует тенденция считать все религиозное незначительным и не допускать влияния религий на жизнь общества. «Дискриминация христиан даже там, где они составляют большинство, должно быть представлено всему обществу как недопустимое явление наравне с антисемитизмом и исламофобией», - считает он.

1 декабря конференция продолжит свою работу в ходе пленарных заседаний, по итогам которых будет принято коммюнике.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

15 января в 11:00

Патриарх Кирилл обратился со словами поддержки к страждущему недугом Архиепископу Тиранскому Анастасию

11 января в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Джозефу Ауну с избранием на пост Президента Ливанской Республики

11 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с тезоименитством

09 января в 10:00

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

07 января в 22:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате землетрясения в Тибетском автономном районе Китая

07 января в 21:00

Рождественское поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

07 января в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Древних Восточных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

07 января в 10:30

Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Рождеством и Новолетием Премьер-министра Венгрии В. Орбана

07 января в 10:00

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

07 января в 09:00

Поздравление Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 21:00

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 20:30

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Варшавского Саввы Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 20:15

Поздравление Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 20:00

Поздравление Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 19:30

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита всей Японии Серафима с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

15 января в 10:45

Митрополит Волоколамский Антоний вручил Патриаршие награды сотрудникам ОВЦС

09 января в 21:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с днем тезоименитства

09 января в 09:59

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

07 января в 22:00

Председатель ОВЦС направил Рождественские поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

07 января в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления Предстоятелям Древних Восточных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

07 января в 10:29

Председатель ОВЦС направил поздравления с Рождеством Христовым и Новолетием зарубежным государственным и общественным деятелям

07 января в 09:59

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

07 января в 09:00

Председатель ОВЦС поздравил митрополита Филиппопольского Нифона с днем тезоименитства

05 января в 12:12

Председатель ОВЦС выразил митрополиту Черногорско-Приморскому Иоанникию соболезнования в связи с трагедией в городе Цетинье

02 января в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета

26 декабря 2024 в 12:30

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Совета ИППО по итогам деятельности в 2024 году

26 декабря 2024 в 12:15

Председатель ОВЦС направил Рождественские поздравления главам инославных Церквей

25 декабря 2024 в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации

25 декабря 2024 в 10:20

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

24 декабря 2024 в 17:17

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب