«Роль межрелигиозного диалога в международных отношениях». Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на заседании рабочей группы по диалогу между Русской Православной Церковью и Управлением по делам религий Турецкой Республики (15

Уважаемый профессор Пачаджи!
Уважаемые участники собеседований!

Сегодня открываются первые собеседования по диалогу между Русской Православной Церковью и Управлением по делам религий Турецкой Республики. Хотел бы передать всем участникам встречи приветствия и пожелания успешной работы от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Одним из важных вопросов современной международной повестки дня является обсуждение роли религии в общественных процессах. Всё большее число людей признают особое значение религиозных общин в разрешении военных конфликтов и противостояний, в налаживании мирных и  добрососедских отношений между людьми, поиске ответов на актуальные вопросы развития человечества. Оказываются несостоятельными попытки решить глобальные экономические проблемы, достичь социальной справедливости, справиться с вызовами окружающей природной среде без обращения к нравственному закону человеческого бытия, хранителем и выразителем которого является религия. Человеческое общежитие превращается в кошмар, если люди теряют представление о правде,  милосердии и любви. К сожалению, это не всегда очевидно в наши дни, когда мир проникнут духом морального  релятивизма.

В условиях глобального нравственного кризиса верующие люди призваны являть пример праведной жизни в Боге во всех сферах - на международном, национальном, семейном и личностном уровнях. Духовные лидеры должны призывать политические и общественные силы к гуманному отношению к тем народам и группам, которые оказываются в бедственном положении.

В то же время становится все более очевидным, что в современном мире на первый план выходит противостояние религиозного и нерелигиозного мировоззрений. Секулярная мысль, завоевав умы многих наших современников, покушается на место единственного регулятора общественной жизни людей. Она подчиняет себе колеблющихся и воинствует против несогласных. Агрессивность секулярной идеологии проявляется в том, что она не терпит оппонентов, претендуя на универсальный характер. Религия вытесняется на задворки публичной жизни, ей отводится место только в личной жизни человека. В этой ситуации, несмотря на доктринальные различия, религиозные общины стремятся к консолидации сил для противостояния разрушительному секуляризму. Нам есть, что ему противопоставить - в первую очередь, пример добрых отношений между носителями разных религиозных учений. В Евангелии Бог заповедует нам любить своих ближних так, как мы любим самих себя. Честный и открытый диалог является для нас естественным инструментом братского общения. Мы руководствуемся словами Нового Завета: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12, 18).

В истории нашей страны христиане, мусульмане, иудеи, буддисты не раз объединяли силы в совместном противостоянии общей беде. Люди разных вер служили одной цели – укреплению и процветанию своего Отечества. В России достигнут высокий уровень взаимодействия между традиционными вероисповеданиями. В частности, работа Межрелигиозного совета России вносит заметный вклад в достижение конструктивного решения наиболее актуальных проблем, стоящих перед современным российским обществом.

Наша Церковь уделяет особое внимание налаживанию диалога с крупными исламскими общинами в мире. В 2006 году в Москве под эгидой Межрелигиозного совета России и Русской Православной Церкви состоялся Всемирный саммит религиозных лидеров, в числе которых были многие авторитетные муфтии.  Московский Патриархат более десяти лет поддерживает регулярный диалог с исламской общиной Ирана, который обогатил нас информацией о позициях друг друга по ряду важных вопросов.

Огромный вклад в дело продвижения межрелигиозного диалога вносит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он не только является духовным лидером для православных верующих России и других стран, входящих в каноническую юрисдикцию Московского Патриархата, но и играет важную объединяющую роль на «постсоветском пространстве», пользуясь заслуженным уважением со стороны всех традиционных конфессий.

Отрадно отметить, что межрелигиозному диалогу в Турецкой Республике придается большое значение. За последнее время активизировались контакты религиозных лидеров наших стран. Прежний руководитель управления по делам религии Турции Али Бардакоглу не раз посещал Москву и встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Его Святейшество посетил Управление по делам религий Турции в ходе своего визита в Анкару в 2009 г.

Большое значение для развития сотрудничества Русской Церкви и религиозных общин Турции имел визит в Москву нынешнего главы Управления доктора Мехмета Гермеза, который состоялся год назад. Высокие церковные представители приняли участие в «Саммите лидеров перемен», который прошел в Турции 14-15 марта 2011 года. Помимо двусторонних контактов, между нами развивается взаимодействие и в многостороннем формате, как, например, на площадке Европейского совета религиозных лидеров. В 2010 г. заседание Совета проходило в Турции.

Согласно имеющейся статистике, 2% населения Турецкой Республики принадлежат к религиозным меньшинствам, в основном это христиане и иудеи. Мы знаем, что правительство Турции уделяет значительное внимание поддержанию межрелигиозного мира и терпимости в стране. Для этих целей проводятся научные конференции, встречи и диалоги. В качестве примера хотел бы назвать прошедший в столице Турции 28-29 сентября текущего года симпозиум «Быть "чужаком" и вступать в диалог с ним», в котором участвовали христиане, мусульмане и иудеи.

Очень важно, чтобы никто в Турции не чувствовал себя «чужаком». Мы отмечаем усилия турецкого руководства и Управления Турецкой Республики по делам религий по налаживанию диалога с религиозными меньшинствами, в частности, с Православной Церковью. И решение турецкого правительства примет решение о возобновлении работы православной богословской школы на острове Халки будет еще одним важным свидетельством уважения к религиозным меньшинствам, имеющим многовековые корни в Турции.

С началом деятельности рабочей группы взаимодействие Русской Православной Церкви и Управления по делам религий Турции выходит на новый уровень. Идея создания площадки для подобного диалога существовала давно. В 2010 году она начала свое воплощение в рамках созданного по инициативе президентов наших стран российско-турецкого форума. 18 февраля 2011 года в Стамбуле прошло организационное заседание российско-турецкого гражданского форума, в рамках которого планировалось создание рабочей группы по межрелигиозному диалогу. Состоялись встречи господина Пачаджи с церковными представителями, на которых были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества. Участие Церкви в форумах подобного рода успешно осуществляется в рамках российско-германского, российско-итальянского и российско-корейского диалогов. Однако я считаю правильным принятое на встрече доктора М. Гермеза и Святейшего Патриарха Кирилла решение о том, что наша рабочая группа будет действовать независимо от российско-турецкого гражданского форума. Нам, людям веры, легче понять друг друга. Создание механизма регулярных встреч позволит  нам обсудить многие волнующие верующих людей проблемы, которые ставит перед нами современность. Я бы хотел перечислить те вопросы, которые могли бы стать предметом этой и будущих встреч.

Одной из целей нашего диалога я вижу обсуждение путей совместного противостояния экстремизму на религиозной почве, который представляет общую угрозу для наших стран и народов, в целом для мирового сообщества.

Совсем недавно руководитель делегации Управления по делам религий профессор Пачаджи посетил Россию, где участвовал в VIII Мусульманском форуме. В частности, он говорил об опыте профилактики экстремизма среди мусульманского населения Турции. Этот опыт, безусловно, может быть полезен и для нашей страны. В ноябре прошлого года я посетил в Казани Российский исламский университет и беседовал с его ректором Рафиком Мухаммедшиным, который поделился со мной своей озабоченностью попытками распространить экстремистские воззрения среди студентов его вуза. Здесь же я встречался с муфтием Татарстана Илдусом-хазратом Файзовым. Одной из тем нашей беседы стала проблематика противостояния экстремизму на религиозной почве.

Последователи радикальных учений представляют угрозу не только для России, но и для Турции. Хотел бы особо подчеркнуть, что радикализм под исламскими лозунгами никоим образом не следует отождествлять с исламом, проповедующим уважение к представителям иных религиозных традиций. Надеюсь, что наша рабочая группа поможет выработать конкретные шаги в сфере противодействия религиозному экстремизму.

С темой экстремизма, прикрывающегося религиозными лозунгами, тесно связана проблема дискриминации религиозных меньшинств в различных регионах мира. Для нас постоянной болью являются случаи преследований христиан, начиная с ущемления их гражданских прав, и заканчивая физическим насилием и убийствами. Согласно опубликованным данным, сегодня в мире дискриминации и гонениям подвергаются не менее 100 миллионов христиан. Информация о притеснениях христиан поступает из Ирака, Сирии, Египта, Судана, Афганистана и других стран. Наших братьев и сестер убивают, изгоняют из домов, разлучают с родными и близкими, лишают права исповедовать свои религиозные убеждения и воспитывать детей согласно своей вере. К сожалению, проявления дискриминации в отношении христианского меньшинства невозможно более трактовать как отдельные инциденты: они приобретают характер устойчивой тенденции в некоторых регионах мира. Наряду с христианами, жертвами преследований становятся представители и других религиозных меньшинств.

Нельзя не отметить всё возрастающее число случаев убийств и насилия в отношении мусульманских религиозных деятелей. К сожалению, это происходит и в России. Полагаю, что обсуждение темы преследований и дискриминации по религиозному признаку позволит нам определить совместные шаги по отстаиванию права человека жить согласно своим религиозным убеждениям.

Тема религиозного образования в наших странах также могла бы стать предметом специального обсуждения. Духовное просвещение и образование позволяет людям отказаться от стереотипов в отношении последователей других религий, помогает лучше понимать друг друга. В связи с этим мы могли бы изучить опыт преподавания религии и основ религиозной культуры в школах и вузах, профессиональной подготовки будущих священнослужителей. Важной формой сотрудничества я вижу гостевые лекции профессоров и преподавателей духовных учебных заведений Турции и России. Об этом говорил доктор Мехмет Гёрмез на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом 30 ноября прошлого года,  предложив ученым из России защищать диссертации в богословских вузах Турции. Будучи ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры, я, в свою очередь, готов пригласить ученых из Турции прочитать у нас лекции, выступить в качестве экспертов на защите диссертаций.

На будущих встречах рабочей группы могут быть рассмотрены темы, связанные с местом и ролью в обществе семейных ценностей, осмыслением  современных биомедицинских технологий и их соотношения с религиозным учением о человеке.

Благодаря поддержке турецкой стороны в последние несколько лет активно развиваются паломничество и паломнический туризм из стран канонической территории Московского Патриархата в Турцию. Турецкая сторона с пониманием относится к тому, что ключевым моментом для привлечения православных паломников является предоставляемая им возможность совершения  богослужений в местах религиозного поклонения. За последние годы уже стали традиционными поездки паломников к святыням юго-западного побережья Турции, в Каппадокию и Стамбул. Успешным можно считать проект ежегодного  паломничества в Трабзон.

Завершая свое выступление, хотел бы сказать, что у религиозных общин, к которым принадлежит большинство населения России и Турции, имеется огромный потенциал для соработничества в деле отстаивания религиозных ценностей и традиционной морали. Полагаю, что результаты нашего сегодняшнего обсуждения будут востребованы властями и общественностью России и Турции, станут вкладом в укрепление отношений между нашими народами.

Благодарю за внимание.

Поделиться:
Патриаршее поздравление Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:05

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

Патриарх Кирилл поздравил митрополита Порфирия с избранием на Сербский Патриарший престол

18 февраля в 19:26

Патриарх Кирилл удостоен высшей государственной награды Сербии

15 февраля в 20:55

Впервые в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета

11 февраля в 16:44

Патриаршее поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 11:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 09:04

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 09:08

Президент России поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:45

Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:41

В двенадцатую годовщину интронизации Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

01 февраля в 20:05

Митрополит Иларион: при Патриархе Кирилле церковное возрождение получило новый импульс

31 января в 13:06

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Местоблюстителю Патриаршего престола Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:53

Патриаршее поздравление Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины

27 января в 11:45

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 11:36

Состоялась видеовстреча председателя ОВЦС с генеральным секретарем Всемирного евангельского альянса

25 февраля в 13:11

Митрополит Иларион: вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

24 февраля в 15:25

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:00

Митрополит Иларион: Христиане Ближнего Востока нуждаются в нашем сочувствии и нашей молитве

22 февраля в 23:52

Митрополит Иларион напомнил, что в основе церковных расколов – человеческие грехи

22 февраля в 23:50

Цель критиков внешней деятельности Русской Церкви – раскачивание внутрицерковной ситуации, полагает митрополит Иларион

22 февраля в 23:49

Глава ОВЦС рассказал о положении Константинопольского Патриарха относительно других Православных Церквей

22 февраля в 23:23

Митрополит Иларион: Патриарх Сербский Порфирий – человек глубокой духовной жизни

22 февраля в 22:35

Митрополит Иларион: в центре диалога с Католической Церковью – положение христиан на Ближнем Востоке, культура и благотворительность

22 февраля в 11:03

Митрополит Иларион: западные правозащитники предпочитают умалчивать о захватах храмов на Украине

22 февраля в 10:14

Вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

22 февраля в 09:59

Митрополит Иларион: Путь праведности – это очищение сердца

21 февраля в 22:52

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

При новом Сербском Патриархе взаимоотношения между Русской и Сербской Церквами будут оставаться такими же братскими, полагает митрополит Иларион

21 февраля в 17:32

Новое издание в серии «Учебник бакалавра теологии»

21 февраля в 17:02

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Митрополит Иларион: Праздник Рождества Христова имеет непреходящее значение для всего человечества

06 января в 17:00

Митрополит Иларион: Брак – это супружеский союз, установленный Самим Богом

05 января в 20:05

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение