Главная страница Новости
В Москве состоялась презентация книги митрополита Илари…

В Москве состоялась презентация книги митрополита Илариона «Церковь в истории»

4 сентября 2013 года во Всероссийском выставочном центре в Москве прошла презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Церковь в истории». Презентация книги, увидевшей свет в Издательстве Московской Патриархии при участии издательства «Вече» и финансовой поддержке благотворительного Фонда святителя Григория Богослова, прошла в рамках XXVI Московской международной книжной выставки-ярмарки.

В презентации издания приняли участие автор - председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев и главный редактор издательства «Вече» С.Н. Дмитриев.

На мероприятии присутствовал представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон.

Презентацию также посетили статс-секретарь, заместитель Министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин; заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ С.В. Железняк; заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального собрания РФ Т.Н. Москалькова; вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательства «Вече» Л.Л. Палько; ректор Российского государственного университета печати им. Федорова К.В. Антипов; исполнительный директор благотворительного Фонда святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов; исполнительный директор ассоциации «Православная книга» А.С Головин; президент Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громова; ученый секретарь Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия А.И. Мраморнов.

От Римско-Католической Церкви присутствовали капеллан Итальянской общины в Москве священник Игорь Чабанов и представитель общины св. Эгидия Алессандро Салаконе.

Главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев приветствовал митрополита Илариона и всех собравшихся на мероприятие. В своем вступительном слове он, в частности, выразил уверенность в том, что книга вечна и что чтение - это непреходящая ценность, а сегодняшняя презентация является подтверждением этому.

«Сегодня мы открываем читателю книгу необычного автора, который занимает очень высокий пост в Русской Православной Церкви: митрополит, богослов, композитор, автор телевизионных программ, которые имеют большой рейтинг», - представил автора отец Владимир. Он подчеркнул, что тема, которой посвящена книга владыки Илариона, очень важна: ее всегда поднимали и богословы, и церковные историки. По словам главного редактора Издательства Московской Патриархии, книга «Церковь в истории» небольшая по объему, но очень емкая по содержанию. Он отметил также, что в XX веке выходило много изданий на подобную тематику, в частности, «Исторический путь православия» протопресвитера Александра Шмемана. В этом ряду книга митрополита Илариона – книга XXI века, в которой поднимается та же острая тема – важность исторической связи поколений.

Затем выступил митрополит Волоколамский Иларион. Владыка выразил радость от возможности посетить книжную ярмарку. «Прежде всего, я воочию убедился в том, в чем, собственно, никогда не сомневался, но в чем нас пытаются разубедить современные средства массовой информации: в том, что книжная культура продолжает жить, что люди продолжают читать книги и что книга не умирает». – сказал он. «Нам сегодня часто говорят, что молодежь теперь не читает книги, а сидит у экранов компьютеров, что тиражи книг становятся все меньше и меньше и скоро народ вообще разучится читать, а будет получать информацию только в виде картинок или иконок, которые распространяются через электронные СМИ», - продолжил архипастырь.

Тем не менее, по словам председателя ОВЦС, книжная выставка, которая занимает пространство в много сотен квадратных метров, свидетельствует о том, что это не так: «Люди продолжают читать книги, продолжают их покупать. Поэтому для тех из нас, кто связан непосредственно с производством книг (я имею в виду не только книгоиздателей, но, конечно, и авторов, потому что при всем уважении к издателям, если бы не было авторов, не было бы и книг) каждая такая ярмарка – это событие радостное. Событие, когда мы встречаемся и друг с другом и с новыми замечательными книгами».

Митрополит Иларион отметил, что представленную в этот день книгу нельзя назвать совсем новой, потому что она издавалась ранее в разных форматах, однако поскольку она посвящена истории Церкви, а история – это процесс не статичный, а динамичный, то естественно, что на каждом новом историческим этапе авторы по-новому смотрят на историю и не только пишут новые книги, но и корректируют те, что уже были написаны. «В этом издании нашло свое отражение и сегодняшнее время, и те события, которые происходят в истории нашей Церкви сейчас», - сказал архипастырь.

Автор книги отметил, что, говоря об истории Православной Церкви, он подразумевает всю историю Церкви, начиная от Иисуса Христа и апостольской эпохи и вплоть до самого последнего времени. «Вполне естественно, что в этой книге говорится обо всех значимых событиях церковной истории, прежде всего, конечно, об истории православного Востока, потому что, к сожалению, после XI века история христианского Востока и христианского Запада пошла разными путями. В книге говорится и об этом печальном расколе, последствия которого христианский мир продолжает переживать и сегодня, и о крестовых походах, и о падении Византии, и о том, как развивалось Православие на святой Руси, и о тех трагических событиях, с которыми была связана история Православия в XX веке, и о том, как сегодня на современном этапе живут Поместные Православные Церкви», - сказал митрополит Иларион.

«Конечно, 2000-летнюю историю невозможно вместить в рамки книги на 200 страниц, и понятно, что исторический обзор здесь может быть только весьма беглым. Кто-то может спросить: зачем, собственно, писать новые книги по старой истории, когда уже имеется столько исторических книг? Но я хотел бы сказать, может быть, в свое оправдание и в оправдание других авторов, которые пишут новые книги, посвященные старым историям, что история - это не только изложение имевших место фактов. Всякий историк, как и человек, который соприкасается с историческим повествованием или его творит, подходит к нему творчески. Он пропускает исторические факты через призму своего мировосприятия, и естественно, что его изложение истории даже если претендует на объективность, но все-таки всегда носит отпечаток авторской концепции», - уверен владыка Иларион.

По его словам, очень важно, чтобы историк стремился к максимально возможной объективности. «Мы с вами хорошо помним те времена, когда исторические повествования ставились на службу идеологическим предпосылкам, когда вся история преподавалась в свете конкретной идеологии. И если исторические факты искусственно подтягиваются под те или иные идеологические установки, то неизбежны серьезные искажения», - подчеркнул глава ОВЦС. «Объективность предполагает максимальный отход от идеологических клише, от идеологических штампов. Но в то же время, еще раз повторюсь, человек, который касается истории, не может быть абсолютно объективным, потому что вполне естественно, что какие-то события или персонажи вызывают у него большую или меньшую симпатию, а какие-то, может быть, вызывают антипатию. В этом смысле все те книги, которые были написаны в XX веке по истории Православной Церкви, в том числе упомянутая книга отца Александра Шмемана «Исторический путь Православия», - каждая из них носит на себе отпечаток мировоззрения того или иного автора», - продолжил свою мысль владыка Иларион.

В завершение своего краткого слова глава ОВЦС отметил: «История Православной Церкви – это книга, которая пишется постоянно. Поэтому развитие событий продолжается, и мы с вами являемся не только свидетелями, но и участниками этой истории, мы творим эту историю. Может быть, когда-нибудь о нас с вами напишут в книгах, но даже если не напишут – это не так важно, потому что немногое из исторического процесса сохраняется в памяти поколений, а история при этом продолжается, и мы с вами являемся ее творцами».

Митрополит Иларион пожелал всем присутствующим помощи Божией, чтобы они продолжали любить книгу, духовно и интеллектуально питаться от великого мира книги.

Затем слово взял главный редактор издательства «Вече» С.Н. Дмитриев. Он назвал знаковым событием факт совместного с издательством Московской Патриархии выпуска книги «Церковь в истории». По словам С.Н. Дмитриева, сегодня существует очевидная тенденция, при которой православный и «светский» книжные рынки сливаются. «Если несколько лет назад существовала литература только для храмов и только для магазинов, то сейчас все размыто. Мы хотим, чтобы книги подобного рода попадали во все книжные магазины, продавались в интернете и, конечно, в храмах», - сказал книгоиздатель.

Книга «Церковь в истории» - обобщающая и носит элементы учебного пособия, считает С.Н. Дмитриев. «Важно, что эта книга современная по форме, красиво изданная, с обилием документов, сносок, комментариев и иллюстраций, поэтому она может быть интересна и современному молодому человеку», - подчеркнул главный редактор издательства «Вече». Он также выразил надежду на то, что совместные проекты с Издательством Московской Патриархии будут развиваться и в дальнейшем.

В завершение презентации митрополиту Илариону был вручен наградной знак Российского книжного союза за большой вклад в издание богословской и духовно-просветительской литературы.

После этого митрополит Иларион подписал многочисленным посетителям экземпляры своей книги и ответил на вопросы представителей прессы.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию сотрудника ОВЦС диакона Феодора Шульги

21 сентября в 15:54

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с возобновлением вооруженных действий в Нагорном Карабахе

19 сентября в 18:55

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи катастрофическим наводнением в Ливии

12 сентября в 20:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в Марокко

09 сентября в 12:12

Состоялись переговоры Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Маланкарской Церкви

06 сентября в 19:15

В день памяти святителя Петра Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

06 сентября в 17:35

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета

05 сентября в 16:50

В 45-ю годовщину преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию

05 сентября в 13:05

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Сан-Паульским и всей Бразилии Дамаскином

28 августа в 19:50

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 15:20

В канун праздника Успения Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II с 60-летием архиерейской хиротонии

26 августа в 11:20

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с успешной посадкой индийской космической станции на Луну

25 августа в 12:25

Священный Синод утвердил решения Архиерейского Совещания

24 августа в 20:00

На заседании Священного Синода обсудили ситуацию в Латвийской Православной Церкви

24 августа в 19:45

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье

21 сентября в 14:35

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю 75-летия Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле

19 сентября в 12:40

Председатель ОВЦС принял участие в праздновании десятилетия освящения армянского храмового комплекса в Москве

17 сентября в 18:15

Митрополит Волоколамский Антоний совершил литию на русском кладбище в городе Нагасаки

13 сентября в 09:00

Председатель ОВЦС посетил Благовещенский собор в Киото

11 сентября в 13:33

В Токио прошли торжества по случаю 15-летия освящения храма Подворья Русской Православной Церкви

10 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС совершил всенощное бдение на Подворье Русской Православной Церкви в Токио

09 сентября в 16:35

Митрополит Волоколамский Антоний совершил литию на могиле почившего митрополита Токийского и всей Японии Даниила

09 сентября в 08:20

Состоялась встреча председателя ОВЦС с местоблюстителем митрополичьего престола Японской Автономной Православной Церкви

08 сентября в 13:40

Председатель ОВЦС встретился с временным поверенным в делах России в Японии

08 сентября в 10:00

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Предстоятелем Маланкарской Церкви Индии

05 сентября в 09:00

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями

04 сентября в 15:40

Председатель ОВЦС встретился с представителями Православной Церкви в Америке

01 сентября в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с ректором Дипломатической академии МИД России

31 августа в 15:35

Председатель ОВЦС встретился с послом Ирака в России

30 августа в 13:25

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب