Главная страница Новости
В храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радо…

В храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Ордынке исполнили «Всенощную» Рахманинова

29 марта 2014 года митрополит Волоколамский Иларион совершил Всенощное бдение в храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке в Москве. За богослужением звучали песнопения «Всенощного бдения» С.В. Рахманинова, которое исполнил Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

В богослужении также принял участие Хор колледжа Винчестер из Великобритании (руководитель и дирижер -  Малькольм Арчер).

По окончании службы митрополит Иларион обратился к верующим. В архипастырском слове Владыка отметил, что Московский Синодальный хор  продолжает сложившуюся в этом храме еще в эпоху гонений на Церковь традицию исполнения за Всенощным бдением музыки великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова:

«Для того, чтобы понять значимость этого произведения, которое гораздо чаще исполняется в концертных залах, чем в храмах, мы должны вспомнить, что оно было написано в 1915 году, за два года до Октябрьской революции, когда уже шла война, когда устои всего нашего общества были расшатаны и многие открыто подвергали поруганию и осмеянию Святую Церковь. Достаточно вспомнить о деятельности нашего великого писателя Льва Николаевича Толстого, который на протяжении нескольких десятилетий публично хулил Православную Церковь, ее Таинства, чем немало способствовал тому, что и в простом народе, и в среде интеллигенции оскудевала и истощалась православная вера, что народ постепенно подготовился внутренне к произошедшей в 1917 году катастрофе, переломившей историю нашего Отечества пополам, сказавшейся на миллионах человеческих судеб. И кто знает, какой была бы наша страна, если бы не эти трагические события.

В те самые годы композитор, который уже прославился как автор симфоний и фортепианных концертов, вдруг обращается к хоровой литургической музыке и пишет произведение, которое в течение XX века становится самым известным произведением духовной музыки во всех странах, где оно исполнялось. При этом в нашей стране во времена гонений "Всенощная" Рахманинова не звучала ни в концертных залах, ни в церквях за богослужениями, и только в этом храме в 70-80-е годы хор под управлением Н.В. Матвеева раз в год исполнял это произведение. Послушать эту музыку, соприкоснуться с запрещенным шедевром нашего великого композитора приходили сюда, в том числе, и люди, далекие от Церкви.

Сегодня эта музыка звучит повсюду, ее знают не только в России, но и далеко за ее пределами, и она выполняет важную миссионерскую роль - такую же, как и православные иконы, которые мы видим, например, входя в Вестминстерское аббатство в Лондоне, где проходят коронации королей и королев, где совершаются важные события в жизни Англиканской Церкви. При входе в этот храм висят две православные иконы - Спасителя и Божией Матери,  написанные русским иконописцем. А на портале этого храма одна из статуй посвящена святой преподобномученице Елисавете Феодоровне.

Музыка Сергея Васильевича Раманинова прозвучала не только в исполнении Московского Синодального сора, но и в исполнении хора Винчестерского кафедрального собора, который здесь сегодня присутствует».

Митрополит Иларион сообщил, что после службы этот хор исполнит несколько произведений из своего репертуара.  Приветствуя хоровой коллектив, он сказал: «Надеюсь, что пребывание этих молодых людей на нашей земле будет благословенным, что они сумеют соприкоснуться с духовной традицией, которая столь ярко отображается в нашем богослужении, в наших иконах и нашей литургической музыке».

Владыка  также пожелал всем верующим благополучного прохождения поприща Великого поста.

По окончании Всенощного бдения  хор из Великобритании дал небольшой концерт для прихожан.

***

С.В. Рахманинов написал «Всенощное бдение» во время Первой мировой войны. Впервые произведение было исполнено 10 марта 1915 года в Большом зале Благородного собрания в Москве (ныне Колонный зал Дома Союзов) Синодальным хором под управлением Н.М. Данилина. Композитор посвятил опус С.В. Смоленскому — выдающемуся церковному музыканту и хоровому деятелю.

«Всенощное бдение» Рахманинова принадлежит к вершинам хорового искусства и признается непревзойденным «венцом московской школы» духовной музыки. В основу «Всенощной» композитором положены древние церковные распевы, бытовавшие в практике православного богослужения в разных вариантах — знаменном, греческом, киевском, а также собственные музыкальные темы композитора, стилистически единые с цитируемыми им церковными напевами.

Несмотря на необыкновенный успех премьеры, дальнейшая судьба «Всенощной» сложилась непросто. Как церковное сочинение оно не вошло в литургическую практику и оставалось в основном на концертной эстраде. Исключением стала традиция ежегодного исполнения этого произведения церковным хором под управлением Н.В. Матвеева в московском храме иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. После кончины Н.В. Матвеева в 1993 году многие заложенные им традиции, в том числе исполнение «Всенощной» Рахманинова, были прерваны.

Весной 2009 года, с назначением митрополита Волоколамского Илариона настоятелем храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началась работа по возрождению знаменитого хора. Регентом назначен заслуженный артист России А.А. Пузаков, который в 1980-х годах управлял левым клиросом этого храма, работая под началом Н.В. Матвеева.

***

Хор Quirister действует при Винчестерском колледже, история которого насчитывает более 600 лет. Quirister и сегодня  продолжает певческие традиции, сохраняя уникальный английский стиль пения.  Хор поет в часовне колледжа, в Винчестерском соборе, а также регулярно выступает на радио и телевидении, в том числе участвовал в проекте Би-Би-Си  Choral Evensong.

У Quirister уже обширная география гастрольных туров по Италии, Франции, США. В его репертуаре - духовные песнопения Православной Церкви и Англиканской Церкви,  произведения Генделя, Бриттена, Форе, Керна, Рахманинова.

В 2002 году хоровой коллектив принял участие в торжествах, посвященных 50-летию коронации английской королевы Елизаветы II.

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب