Главная страница Новости
В день Успения Богородицы митрополит Волоколамский Илар…

В день Успения Богородицы митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание представителя Русской Православной Церкви в Германии архиепископа Клинского Лонгина

28 августа 2014 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Божественную литургию в городе Бонн возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. За Литургией, которая совершалась в предоставленном для православного богослужения католическом храме святого Себастьяна, Владыке сослужили архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Левкийский Евмений (Константинопольский Патриархат) и духовенство Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви.

На богослужении присутствовали представитель Римско-Католической Церкви монсеньор Альберт Раух, директор Института Восточных церквей в Регенсбурге (Германия); специальный представитель Патриарха Сирийской Ортодоксальной Церкви протоиерей Самуил Гюмюс; директор института экуменики имени Йоханна-Адама-Мелера д-р Йоханнес Эльдеман; представители Римско-Католической Церкви, Евангелическо-Лютеранской Церкви, общественные деятели, а также генеральный консул Российской Федерации в  Бонне Е.А. Шмагин. В храме молились родственники и близкие почившего архиепископа Лонгина, многочисленные прихожане.

В слове по окончании Литургии владыка Иларион сказал:

«Сегодня, когда святая Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы, мы собрались у гроба нашего собрата Преосвященного архиепископа Лонгина для того, чтобы дать ему последнее целование и проводить в последний путь.

Мы неслучайно называем кончину Пресвятой Богородицы не смертью, а успением, потому что Своим человеческим телом Пресвятая Богородица уснула, но душа Ее перешла в вечную жизнь и была вручена Самому Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Который встречал Ее за порогом смерти. Так и смерть всякого христианина является не кончиной, а успением: своим человеческим телом христианин умирает, но душа его переходит в вечную жизнь и встречается с Самим Господом Иисусом Христом. В особенной степени это относится к служителю Христову, человеку, который всю жизнь свою отдал, чтобы послужить Господу.

Совершая отпевание нашего дорого брата, мы будем благодарить Бога за подвиг его жизни, за его пастырское служение на протяжении нескольких десятилетий, за его верность Христу Спасителю и любовь к людям. Мы будем просить Господа, чтобы Он простил все его согрешения вольные и невольные, ибо «несть человек, иже жив будет и не согрешит». Будем молиться, чтобы Господь отверз пред Преосвященным архиепископом Лонгином врата рая и даровал ему Царство Небесное, а здесь, на земле, – вечную память».

По завершении отпевания председатель ОВЦС огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В слове к собравшимся проститься с архиепископом Клинским Лонгином, почти два десятилетия стоявшим во главе Представительства Русской Православной Церкви в Германии, митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Сегодня, когда мы провожаем своего собрата в последний путь, перед нами встает вся его жизнь, которая стала путем служения Богу и служения людям.

Вся жизнь Преосвященного архиепископа Лонгина была крестным путем, потому что уже в юности Господь посетил его болезнью, которая на протяжении нескольких десятилетий терзала и истощала его организм. Владыка перенес около пятидесяти операций. Мы видели его иногда на костылях или в кресле-коляске, но он вновь возвращался к жизни, и активное его церковное служение не прерывалось даже тогда, когда он пребывал в немощи телесной. Несмотря на постоянную физическую боль, которую он испытывал, владыка Лонгин был человеком, который горел духом, человеком пламенной молитвы и глубокого христианского благочестия. Он любил храм Божий, любил Божественную службу и старался как можно чаще, по возможности ежедневно, совершать Литургию, ибо от самого алтаря и самого Источника жизни Господа Иисуса Христа через причащение Святых Христовых Таин черпал силы, необходимые ему для служения.

Владыка Лонгин был человеком неиссякаемого оптимизма. Несмотря на посещавшие его скорби,  Владыка неизменно в своей жизни исполнял завет апостола Павла: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5. 16). Этот дух радости передавался всем окружавшим его людям. Он был человеком, который ни одного дня не проводил в покое, который всегда заботился о Церкви, всегда думал, что ещё можно сделать для того, чтобы Церковь развивалась, укреплялась, процветала.

Но для него Церковь была не только в церковных зданиях и различных церковных мероприятиях, Церковь – это, прежде всего, живые люди. И те, кто окружал владыку Лонгина, его многочисленная паства – все они чувствовали его глубокое и доброе сердце. Его сердечная доброта распространялась на очень многих людей. Когда он слышал о том, что кто-то где-то страдает, сердце архипастыря наполнялось состраданием. Когда становилось известно, что кто-то нуждается в медицинской помощи, он старался найти, чем помочь, потому что по себе знал, насколько сильно порой она бывает нужна людям. Когда владыка узнал о чернобыльской аварии, он взял на воспитание, под свою личную опеку детей из Чернобыля, искал средства для проведения им сложнейших хирургических операций. Он поставил этих детей на ноги, и сегодня они, уже выросшие, молятся вместе с нами, провожая его, своего отца, в последний путь.

Те из нас, которые были друзьями владыки Лонгина, всегда сохранят в своих сердцах его светлый облик.

Будем молиться о том, чтобы Господь принял его душу в Свои селения даровал ему Небесное Царство. Будем просить Бога, чтобы мы, оставшиеся здесь на земле и осиротевшие, смогли продолжить дело, которое с таким рвением, с таким огнем, с таким постоянством совершал приснопамятный владыка архиепископ Лонгин.

Вечная тебе память, дорогой наш собрат и сослужитель!»

Послание с соболезнованием митрополита Германского Августина (Константинопольский Патриархат) было оглашено епископом Левкийским Евмением.

Затем собравшиеся отправились на кладбище города Бонн, где после литии состоялось погребение архиепископа Клинского Лонгина.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью Президента Ирана Эбрахима Раиси

20 мая в 12:20

Святейший Патриарх Кирилл опечален и возмущен запретом на въезд Предстоятеля и архиереев Сербской Церкви в Косово

17 мая в 19:48

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

16 мая в 19:15

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Казани

16 мая в 16:50

Святейший Патриарх Кирилл поздравил С.В. Лаврова с назначением на должность министра иностранных дел РФ

16 мая в 14:40

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие»

16 мая в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 79-летия Победы

09 мая в 13:00

Предстоятель Русской Церкви совершил благодарственный молебен по случаю вступления в должность Президента России В.В. Путина

07 мая в 16:10

Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

05 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Пасхой Христовой

05 мая в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл направил поздравления Предстоятелям Древних Восточных Церквей, празднующих Пасху 5 мая

05 мая в 12:45

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла опубликовано на 26 языках

04 мая в 18:00

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

04 мая в 12:20

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

27 апреля в 23:35

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

16 апреля в 12:30

Завершилась рабочая поездка председателя ОВЦС на Кипр

21 мая в 21:55

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Киккский монастырь

21 мая в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархами Кипрской Православной Церкви

20 мая в 23:55

Председатель ОВЦС встретился с послом России на Кипре

20 мая в 22:45

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Лимассольским Афанасием

20 мая в 09:47

Состоялось освящение русского Никольского храма в Лимасоле

20 мая в 09:00

Началась поездка митрополита Волоколамского Антония на Кипр

18 мая в 23:34

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Казани

16 мая в 16:50

Председатель ОВЦС поздравил С.В. Лаврова с назначением на должность министра иностранных дел РФ

16 мая в 14:20

Председатель ОВЦС молился за богослужением, совершенном главой Татарстанской митрополии

15 мая в 17:50

Председатель ОВЦС прибыл в Казань и встретился с Главой Республики Татарстан

14 мая в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 79-летия Победы

09 мая в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Хорватии

08 мая в 11:50

Предстоятель Русской Церкви совершил благодарственный молебен по случаю вступления в должность Президента России В.В. Путина

07 мая в 16:10

Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

05 мая в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب