Главная страница Новости
Обзор доклада и проекта резолюции Парламентской Ас…

Обзор доклада и проекта резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы «Борьба с нетерпимостью и дискриминацией в Европе, в частности, в отношении христиан»

Проект резолюции и доклад, которые предполагается рассмотреть с 26 по 30 января 2015 года, говорят о нарушениях прав христиан по отношению к свободе их совести и свободе исповедования религии путем отправления культов, учения, иной религиозной практики.

Нарушения прав христиан на рабочем месте

В докладе приводятся случаи, когда христиане, выполняя свои рабочие обязанности, как то предписано законодательством и профессиональными инструкциями, вынуждены вести себя в разрез с собственными религиозными убеждениями и ценностями.

Так, с одной стороны, в сфере здравоохранения Резолюция Парламентской Ассамблеи № 1763 (2010)  «О праве на возражение по религиозным соображениям в сфере медицинского обслуживания» отмечает, что в большинстве стран-членов Совета Европы возражение по религиозным соображениям урегулировано надлежащим образом. В частности, резолюция говорит об обширной и четкой правовой базе, регулирующей возражения работниками сферы здравоохранения, основанными на их религиозных убеждениях, и, одновременно, гарантирующей защиту прав и интересов тех, кто обращается за медицинскими услугами. С другой стороны, законодательство создает новые ситуации на рабочем месте, которые противоречат религиозному сознанию многих христиан. Например, христиане, живущие в странах, допускающих однополые браки или граждански союзы, могут стать объектами дискриминации.

В докладе приводятся примеры из жизни людей, отказавшихся регистрировать однополые браки и поэтому уволенных с работы за грубое нарушение трудовой дисциплины (например, Маргарет Доунс из Великобритании, была уволена, но восстановлена на работу после успешной апелляции в суд высшей инстанции). В марте 2014 года комиссия по правам человека Великобритании выдала серию руководящих документов касающихся регистраторов, чьи религиозные убеждения не позволяли им выполнять все их трудовые обязанности. В Нидерландах закон об однополых браках был принят в 2001 году. В то время было предусмотрено исключение из обязанности регистрировать браки для государственных служащих, отказывающихся участвовать в регистрации однополых браков по религиозным убеждениям. Однако с 1 ноября 2014 года такое «освобождение от обязанности» перестало предоставляться, и теперь существует запрет любых возражений против проведения регистрации однополых браков. Это может быть расценено как нарушение свободы совести христиан и других верующих и неверующих. Убеждения отдельного государственного служащего являются не защищенными и не приспособленными к его или её работе, а принцип «возражение совести по религиозным соображениям» не применяется.

Таким образом, существует острая необходимость в сбалансированном подходе к урегулированию прав разных групп. Такая работа должна проводиться с особой осторожностью, дабы избежать проявлений нетерпимости.

Распространение отрицательных стереотипов о христианах

В некоторых странах-членах Совета Европы христиане становятся жертвами насмешек за их публичную проповедь и защиту религиозных ценностей, включая традиционные браки.

В последние годы средства массовой информации сообщали о некоторых случаях, когда христиане были арестованы и даже осуждены за выражение ими религиозных взглядов по разным вопросам. К примеру, нескольким католическим священникам были предъявлены обвинения в нарушении законодательства, запрещающего «язык вражды», так как они проповедовали некоторые доктринальные христианские ценности. Еще больше христианских проповедников также были арестованы за публичные выступления на улицах. Создаётся впечатление, что основой для многих подобных исков стало размытое и нечетко сформулированное законодательство о «языке вражды», позволяющее особо усердным сотрудникам правоохранительных органов «задушить» любые общественные дебаты.

Средствам массовой информации должна в полной мере быть гарантирована свобода слова, однако они должны проявлять уважение к вере и образу жизни верующих, не прибегая при этом к «утонченному» способу дискриминации христиан и других религий. Европейский суд по правам человека разработал обширную правовую базу на основе своих судебных прецедентов в сфере свободы религии и свободы слова, а также определил объём обязательств государства в этой области. Так, Суд требует, чтобы страны-члены Совета Европы были нейтральными и непредвзятыми по отношению к религиям и верующим, но также должны гарантировать защиту от беспричинных преступлений, подстрекательства к насилию и разжигания ненависти по отношению к разным религиозным группам.

В докладе упоминается британский закон «О публичном порядке», защищающий права граждан выражать своё мнение по отношению к сексуальному поведению, указывая, что «для недопущения каких-либо сомнений, обсуждение или критика сексуального поведения или практики, или призыв к воздержанию от такого поведения или его изменению не должны сами по себе рассматриваться как угрожающие или направленные на разжигание ненависти». Это положение авторы доклада считают хорошо сбалансированным и советуют странам-членам Совета Европы, ищущим баланс между потенциально конфликтными правами, такими как свобода выражения религиозного мнения и право не быть дискриминируемым, принять во внимание положения приведенного выше британского закона.

Нарушения права христиан на свободу собраний

В Европе христиане иногда не могут полностью воспользоваться своим правом на свободу собраний. Некоторые христианские мероприятия, молитвенные собрания или богослужения прерываются группами несогласных с точкой зрения представителей этих религиозных общин. Методы выражения несогласия включают словесные оскорбления, подстрекательства к насилию, нанесения вреда имуществу и даже физическое насилие. К примеру, в 2013 году, оксфордский колледж запретил христианскую конференцию, потому что на ней говорилось о том, что брак возможен только между мужчиной и женщиной.

Проявление актов враждебности, вандализма
и осквернения мест поклонения христиан

Враждебность по отношению к христианским зданиям и собственности других религий в европейских странах проявляется в многочисленных случаях вандализма и осквернения собственности, оскорбительных заявлениях и лозунгах, но включает и разрушение или осквернение христианских символов, разрушение мест отправления культов и осквернение кладбищ или могил, которые также имеют историческое и культурное значение. В 2010 году 84% всех актов вандализма во Франции были совершены по отношению к христианским молитвенным местам. Однако национальные власти часто не обращают должного внимания на такие действия.

Заботясь о защите прав православных христиан, Представительство Русской Православной Церкви при Совете Европы считает необходимым дополнить информацию доклада в разделе «Акты вандализма и осквернения» (стр. 34) о нападении на протестантские и римско-католические церкви в восточной Украине случаями разрушения православных церквей и монастырей в восточной Украине во время боевых действий, а также случаями нападения на православных священников и верующих региона, унижения их достоинства (источники: Митрополит Онуфрий, Предстоятель Украинской Православной Церкви, письмо Президенту Украины Петру Порошенко «О нападении на священников Украинской Православной Церкви и на здания церквей, 26 июня 2014; заявления Синодального Информационного отдела Московского Патриархата, 5 августа 2014; письмо Патриарха Московского и всея Руси Кирилла главам международных организаций 18 августа 2014; Обращение Синода Украинской Православной Церкви к Президенту Петру Порошенко из-за критической ситуации в украинском обществе, 23 декабря 2014).

Преступления, связанные с проявлением ненависти к религиозным группам, должны быть подвергнуты публичному осуждению, и государственные власти должны гарантировать, что лица, совершившие такие преступления, будут выявлены и преданы на суд закона.

Нарушение свободы христиан при выборе образования

В некоторых европейских странах существуют ограничения относительно права родителей не допускать посещения их детьми отдельных уроков или целых школьных программ, которые, по их мнению, противоречат их религиозным, моральным или этическим убеждениями. Это относится, например, к некоторым формам сексуального воспитания в школе.

Такая ситуация сложилась в Испании до 2012 года, пока правительство, наконец, не решило приостановить обязательный курс «Образование гражданина», свой протест по отношению к которому выразили более 55 тысяч родителей, так как этот курс включал взгляды на сексуальность и аборты, неприемлемые для родителей.

В Германии, например, некоторые родители потребовали непосещения их детьми уроков сексуального воспитания, потому как считали, что содержание этого школьного предмета противоречит христианской сексуальной этике. Школы отклонили такое требование родителей, аргументируя это тем, что посещение школы является в Германии обязательным.

Доклад предлагает в качестве возможного решения этой проблемы развитие домашнего школьного обучения для детей, родители которых имеют определенные религиозные убеждения.

Решение проблемы растущей дискриминации христиан в Европе

В своей заключительной части документ предлагает концепцию «разумного приспособления по религиозным причинам» («reasonable accommodation for religious reasons») в качестве решения проблемы существующих нарушений прав христиан и их дискриминации. Этот принцип предполагает подход «здравого смысла» ко многим вызовам, с которыми вынуждены сталкиваться христиане и представители других религиозных групп в Европе. «Разумное приспособление» возлагает на работодателя обязательство допустить религиозную практику своего сотрудника и приспособить её таким образом, чтобы её осуществление не создавало чрезмерных нагрузок для самого работодателя. Эта концепция применяется к отдельным лицам, которые конкретно и непосредственно затрагиваются правовым регулированием, ограничивающим полноту реализации их религиозных прав.

В Европе эта концепция уже на протяжении нескольких лет используется для недопущения дискриминации по признаку инвалидности, а в Северной Америке этот принцип успешно применяется в сфере религии и убеждений. Целью, преследуемой концепцией «разумного приспособления», является, таким образом, не исключение применения общего правила, но устранение тех барьеров, с которыми сталкиваются лица в ситуациях их дискриминации по признаку религии, возраста, здоровья или по другим причинам.

В настоящее время расширение действия обязанности «разумного приспособления» на проблемы дискриминации по признаку религии, возраста или по другим критериям не нашло своего широкого распространения в странах-членах Совета Европы. Лишь некоторые из них формально используют обязанность «разумного приспособления» к ситуациям, отличным от инвалидности. Такими странами являются, например, Болгария и Швеция.

Этот принцип мог бы стать важным ориентиром при разработке новых законодательных актов. Он может также гарантировать свободное присутствие религии в обществе, одновременно делая свой вклад в установление согласия между разными социальными и политическими группами внутри страны.

Поделиться:
Патриаршее поздравление Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:05

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

Патриарх Кирилл поздравил митрополита Порфирия с избранием на Сербский Патриарший престол

18 февраля в 19:26

Патриарх Кирилл удостоен высшей государственной награды Сербии

15 февраля в 20:55

Впервые в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета

11 февраля в 16:44

Патриаршее поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 11:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 09:04

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 09:08

Президент России поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:45

Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:41

В двенадцатую годовщину интронизации Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

01 февраля в 20:05

Митрополит Иларион: при Патриархе Кирилле церковное возрождение получило новый импульс

31 января в 13:06

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Местоблюстителю Патриаршего престола Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:53

Патриаршее поздравление Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины

27 января в 11:45

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 11:36

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Венгрии

26 февраля в 17:33

Состоялась видеовстреча председателя ОВЦС с генеральным секретарем Всемирного евангельского альянса

25 февраля в 13:11

Митрополит Иларион: вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

24 февраля в 15:25

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:00

Митрополит Иларион: Христиане Ближнего Востока нуждаются в нашем сочувствии и нашей молитве

22 февраля в 23:52

Митрополит Иларион напомнил, что в основе церковных расколов – человеческие грехи

22 февраля в 23:50

Цель критиков внешней деятельности Русской Церкви – раскачивание внутрицерковной ситуации, полагает митрополит Иларион

22 февраля в 23:49

Глава ОВЦС рассказал о положении Константинопольского Патриарха относительно других Православных Церквей

22 февраля в 23:23

Митрополит Иларион: Патриарх Сербский Порфирий – человек глубокой духовной жизни

22 февраля в 22:35

Митрополит Иларион: в центре диалога с Католической Церковью – положение христиан на Ближнем Востоке, культура и благотворительность

22 февраля в 11:03

Митрополит Иларион: западные правозащитники предпочитают умалчивать о захватах храмов на Украине

22 февраля в 10:14

Вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

22 февраля в 09:59

Митрополит Иларион: Путь праведности – это очищение сердца

21 февраля в 22:52

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

При новом Сербском Патриархе взаимоотношения между Русской и Сербской Церквами будут оставаться такими же братскими, полагает митрополит Иларион

21 февраля в 17:32

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Митрополит Иларион: Праздник Рождества Христова имеет непреходящее значение для всего человечества

06 января в 17:00

Митрополит Иларион: Брак – это супружеский союз, установленный Самим Богом

05 января в 20:05

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение