Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в&nb…

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в Казанско-Богородицком монастыре Казани

28 марта 2015 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в сослужении митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия и епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия совершил Божественную литургию в Казанско-Богородицком монастыре, построенном на месте обретения в XVI веке чудотворного образа Царицы Небесной. В храме обители ныне находится чтимый список Казанской иконы, который длительное время хранился в Ватикане и был передан Русской Православной Церкви в 2004 году. С 2005 года он пребывает в Казани.

В богослужении участвовали братия обители во главе с игуменом Марком (Виленским), ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), иеромонах Филарет (Кузьмин), а также сопровождающие митрополита Илариона заведующий сектором межрелигиозных контактов ОВЦС священник Димитрий Сафонов и диакон Александр Карзан.

После торжественного богослужения и молебного пения перед чтимым списком Казанского образа Божией Матери митрополит Анастасий от имени верующих епархии приветствовал владыку Илариона, сказав: «Примите нашу огромную благодарность за то, что Вы с нами сегодня − в день, когда вся полнота нашей Русской Православной Церкви,  и не только ее, прославляет  Заступницу Усердную рода христианского, Взбранную Воеводу, Которая помогает нам в этом лежащем во грехе мире побеждать врага нашего спасения, и самое главное − дает  нам силы для несения жизненного креста».

Как отметил владыка Анастасий, с этого момента в Казанской епархии начинаются празднования, посвященные 1000-летию со дня блаженной кончины равноапостольного князя Владимира.

Глава Татарстанской митрополии преподнес высокому гостю образ Божией Матери и пожелал крепости сил в его ответственном служении.

В ответном слове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Анастасий!

Ваше Преосвященство, владыка Мефодий!
Всечестной игумен Марк с братией святой обители сея,
дорогие отцы, братья и сестры!

Прежде всего, хотел бы передать всем вам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По благословению Святейшего Патриарха в течение 2015 года во всех митрополиях Русской Православной Церкви пройдут празднования, посвященные 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Казанская митрополия первая начинает длинную чреду празднований, которая продлится до конца этого календарного года.

Память святого князя Владимира священна для каждого русского человека. Трудно себе представить, какой была бы судьба нашего Отечества, если б не выбор, который он сделал сначала для себя, а потом и для русского народа. Крещение Руси, которое произошло благодаря ему, стало поворотным пунктом в истории нашего Отечества. С этого времени на великих просторах Святой Руси началась проповедь Православия.

На протяжении веков в разных регионах нашей страны православные люди бок о бок жили с представителями разных религий – ислама, иудаизма, буддизма – которые мы называем традиционными для нашего Отечества. Но именно православное христианство стало духовной силой, которая помогла жителям нашей земли стать русским народом. Вспоминая весь тысячелетний путь, пройденный Отечеством и Церковью нашей после святого князя Владимира, мы исполняемся благодарности к этому человеку, который в свое время совершил подвиг: среди язычества, идолопоклонства, вопреки всему, что навязывалось окружающей действительностью, он сделал смелый по тем временам выбор, выбрав христианство и приняв святое Крещение.

Подобно апостолу Павлу, который был ослеплен Божественным светом, когда явился ему Христос, Владимир также потерял зрение, но потом оно восстановилось, когда князь принял Крещение. Восстановилось не только его зрение телесное, но, прежде всего, зрение духовное.

Мы знаем, что жизнь князя преобразилась: до того он был человеком жестоким и, по нашим сегодняшним меркам, безнравственным, хотя представления о нравственности тогда были совсем другие. Но после того, как Господь просветил его духовные очи светом Христовой веры, великий князь Владимир изменил образ своей жизни, изменил подход к людям. Он боялся даже выносить смертные приговоры, чтобы не совершить греха. И это в те времена, когда жизнь человека недорого стоила, когда приговорить кого-то к смерти мог любой князь по любой причине.

Святой князь Владимир являет нам пример человека, который обратился ко Христу и посвятил Ему всю свою жизнь. Вот почему мы его прославляем как равноапостольного: подвиг, который он совершил, сродни подвигу апостолов, ходивших по языческим землям и просвещавших разные народы светом Христовой веры.

В дни Великого поста, приближаясь к празднику Святой Пасхи, мы с особым чувством размышляем о судьбах нашего Отечества. И сегодня, в день Похвалы Пресвятой Богородице, мы должны задуматься о том, что если бы не святой князь Владимир, то не было бы, наверное, этого удивительного чувства благодарности нашего русского народа Пресвятой Богородице, Которая стала для нас Заступницей, Покровительницей и Защитницей.

Князь Владимир принес нашему народу не только Христа − он принес нам и Пресвятую Деву Владычицу Богородицу. И неслучайно уже на самом раннем этапе распространения христианства на Руси наш народ особым образом возлюбил Матерь Божию. Нет другого такого народа, нет другой такой страны, где было бы столько чудотворных образов Царицы Небесной: Казанская, Владимирская, Смоленская, «Всех скорбящих Радость», «Нечаянная Радость» и многие, многие другие. Почти каждый день церковного календаря посвящен памяти Пресвятой Богородицы, явлению или чудотворению от той или иной Ее иконы.

Это особая благодать, которая излилась на наш русский народ от Самой Пресвятой Девы. Сама Богородица покрыла наш народ Своим честным омофором. Неслучайно и праздник Покрова особо почитается в нашем народе, тогда как  многим другим народам он либо вовсе неизвестен, либо празднуется скромно − не так, как у нас.

Это принес нам святой князь Владимир. Потому, вспоминая в течение всего года его священную память, будем благодарить Господа за неизреченные милости и щедроты, которые излились и продолжают изливаться на наше Отечество и на наш народ. Как в трудные времена междоусобиц, как и в пору нашествия иноплеменников Матерь Божия защищала наше Отечество. Будем просить милости у Пресвятой Богородицы перед Ее честным Казанским образом, чтобы Она всегда покрывала нас честным Своим омофором. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Президент России В.В. Путин и Патриарх Кирилл выступили на заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября в 22:00

Патриаршее поздравление по случаю 60-летия образования Венско-Австрийской епархии

26 ноября в 14:00

Приветствие Патриарха Кирилла участникам конференции «Кыргызстан – страна межконфессионального мира и согласия»

23 ноября в 12:00

Поздравление Патриарха Кирилла Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации

22 ноября в 11:00

Поздравление членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения

20 ноября в 10:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 35-летием архиерейской хиротонии

13 ноября в 11:00

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета

07 ноября в 14:01

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве

06 ноября в 14:00

Предстоятель Русской Церкви явил обретенный чудотворный Казанский образ Богородицы и совершил Литургию в Успенском соборе Кремля

04 ноября в 20:20

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Ассамблеи Русского мира

03 ноября в 10:30

В Москве состоялось открытие Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом

01 ноября в 21:18

Видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом

01 ноября в 10:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

31 октября в 19:01

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с событиями на территории аэропорта Махачкалы

30 октября в 14:10

Патриарх Кирилл благословил возносить сугубые молитвы об архипастырях и клириках Украинской Православной Церкви, стремящихся к сохранению церковного единства

30 октября в 11:00

Президент России В.В. Путин и Патриарх Кирилл выступили на заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

27 ноября в 16:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Николаевском кафедральном соборе Вены

26 ноября в 23:45

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил всенощное бдение в венском Николаевском соборе

26 ноября в 12:40

Состоялась встреча руководства Отдела внешних церковных связей и Синодального миссионерского отдела

22 ноября в 14:30

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу поздравление с годовщиной интронизации

22 ноября в 10:59

Российский дипломат удостоен Патриаршей награды

21 ноября в 13:10

Председатель ОВЦС встретился с послом Королевства Нидерландов в Российской Федерации

20 ноября в 16:46

Состоялась встреча председателя ОВЦС с первым заместителем председателя ДУМ России

20 ноября в 12:50

Председатель ОВЦС принял участие в работе Форума объединенных культур в Санкт-Петербурге

18 ноября в 17:10

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

15 ноября в 14:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Германии в Российской Федерации

15 ноября в 13:54

Состоялась встреча Председателя ОВЦС с представителями Международного университета Аль-Мустафа

15 ноября в 13:30

Председатель ОВЦС выступил перед слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев

14 ноября в 14:21

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

13 ноября в 19:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب