Главная страница Новости
Праздник праздников

Праздник праздников

В Опубликованной газетой «Известия» статье председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказывает о том, почему Пасху называют торжеством жизни.

Слово «пасха» произошло от древнееврейского «песах», обозначающего праздник, который существовал и существует у евреев и с которым по времени совпало распятие Спасителя. Этот праздник был установлен в воспоминание чудесных событий, сопровождавших исход израильского народа из египетского плена.

Христиане продолжают называть этот праздник Пасхой, потому что настолько тесно переплетены в богослужениях мотивы ветхозаветные и новозаветные. Настолько вся ветхозаветная история переосмыслена Церковью как прообраз страдания, смерти и воскресения Христа, что невозможно отделить Ветхий Завет от Нового.

Читая Евангелие, мы постоянно встречаемся с тем, как Новый Завет отсылает нас к книгам ветхозаветных пророков, где предсказывалась жизнь, смерть и воскресение Господа Иисуса. Перед Пасхой в Великую субботу в храмах читается пророчество Иезекииля о том, как Господь воскресит весь род человеческий. В этом пророчестве описывается, как Господь собирает кости умерших, соединяет их одну с другой, а потом покрывает их плотью и вдыхает в них дух, то есть воссоздает каждого человека с его телом, душой и духом. И это не сказка и не миф, а та вера, которую мы получили от Самого Господа Иисуса Христа.

Мы знаем из учения отцов Церкви, что тела людей, которые воскреснут к новой жизни, будут чем-то отличаться от тел, которые мы носим сегодня: это не будут точно такие же материальные тела, подверженные болезням, страданиям и старению. Тем не менее мы знаем, что воскреснем как полноценные люди, которые имеют тело, душу и дух. И мы в этом новом теле, которое получим от Самого Господа, будем жить вечно.

Пасху называют праздником победы над смертью, торжеством жизни. Ад не вытерпел присутствия Бога, и ворота ада распахнулись перед всеми, кто пожелал выйти оттуда и последовать за Христом. Ад продолжает существовать для людей, которые добровольно и сознательно отвергают Христа как Бога и Спасителя. До тех пор, пока сохраняется злая воля человеческая, сохраняется и ад, который уготован для нас не Богом, но нашими собственными руками. А Господь злое дело рук человеческих разрушает — не насилием, не властью, не «мышцею высокою», но Своей смертью и Своим воскресением.

В Евангелии сказано, что, когда Господь умер, многие мертвецы вышли из гробов. А в богослужебных текстах мы слышим, что, сойдя во ад, Господь вывел оттуда Адама, Еву и всех, кто отошел в мир иной до воскресения Христа, но с надеждой на Его пришествие. И на иконах Воскресения Христова изображается Христос, который выводит из ада Адама и Еву, держа их за руки; за ними следуют другие герои ветхозаветной истории; а под ногами Спасителя — сломанные врата ада, разбросанные в беспорядке замки и ключи.

После Воскресения Христова путь к воскресению открыт для всякой плоти, и об этом говорит Церковь в одном из песнопений, которое мы слышим в Великую субботу: «Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим». Что означают эти слова? То, что смертью Христовой и воскресением Христовым аду подписан смертный приговор. Ад еще существует, но уже «не вечнует» над людьми, и всякий, кто следует за Христом, кто отвергает зло и становится на сторону добра, благодаря воскресению Христову избавлен от власти ада и смерти.

История человечества — это история жизни и смерти. Жизнь каждого человека заканчивается смертью, и многие люди умирают смертью бессмысленной и жестокой. Иногда в битвах, войнах погибают целые народы. В пасхальные дни мы будем посещать кладбища и вспоминать наших родных и близких, чья земная жизнь уже завершилась и чьи кости лежат в сырой земле. Будем вспоминать людей, которые погибли в войнах — миллионы тех, что были посланы на смерть и чья жизнь оборвалась безвременно, когда они находились в расцвете сил. Будем вспоминать погибших при пожарах, в авиакатастрофах, ставших жертвами стихийных бедствий.

Церковь всегда молится обо всех усопших, потому что верит во всеобщее воскресение, верит, что Бог не оставит сухие кости лежать в земле навечно, но воскресит к новой жизни каждого человека, который когда-либо жил на земле. Этому учил Христос, этому учит Церковь, в это мы верим. И когда мы думаем о судьбе людей, которые отошли в иной мир, наших близких и друзей, когда думаем о воинах, отдавших свою жизнь за веру и Отечество, о людях, погибших в результате стихийных бедствий или эпидемий, то верим, что в свое время Господь воззовет их к новой жизни.

Для меня лично праздник Пасхи каждый раз приходит как совершенно особое и уникальное событие в жизни. И сколько бы раз ни праздновалась Пасха, сколько бы раз ни слышались призывы псалмопевца: «Воскресни, Боже, суди земли, ибо Ты царствуеши во веки», — всякий раз, когда приходит Великая суббота, когда наступает Пасха, вновь переживается это ни с чем не сравнимое чувство присутствия Божия среди нас здесь и теперь. И отчетливо осознается, что ради этого стоит жить, — всё остальное пройдет, а это останется.

Нередко задают вопрос о том, в чем заключается различие в праздновании Пасхи в католической и православной традициях. Различие прежде всего в дате: иногда дата Пасхи совпадает, но чаще различается. В прошлом году, например, православные и католики праздновали Пасху одновременно, а в этом году — с разницей в одну неделю. Пасха и праздники, которые привязаны к Пасхе — Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Пятидесятница, праздники так называемого подвижного цикла — совершаются по календарю, который связан с луной, то есть Пасха совершается в первое воскресенье после весеннего равноденствия.

I Вселенский Собор 325 года установил единый принцип вычисления Пасхи, и на протяжении более тысячи лет все христиане праздновали Пасху вместе. Но когда был введен новый календарь (сначала в Западной Церкви, а затем уже в XX веке и в некоторых Православных Церквах), тогда возникла разница в неподвижных праздниках, а также разница в праздновании Пасхи между православными и католиками. На данный момент у православных, во-первых, действует то правило, что наша Пасха не должна отмечаться раньше еврейской Пасхи, а во-вторых, использование разных календарей для подвижных праздников сказывается, в том числе, и на Пасхалии.

В полной мере история земной жизни Иисуса Христа, Его страданий и смерти раскрывается только в свете веры в Воскресение Христово. Вот почему, когда мы приходим на богослужения Страстной седмицы, которые посвящены страданиям Христа и Его смерти, мы всё время слышим напоминания о воскресении. Да, Он пострадал, да, Он умер, но Он воскрес, и в свете этой Пасхальной веры в Воскресение Христово приобретает смысл вся история Иисуса Христа. А в свете этой истории обретает смысл земная история всякого человека — в том числе и безвременно или безвинно погибшего.

Вот почему Пасха является «праздником праздников» и «торжеством из торжеств».

Поделиться:
Маронитский Патриарх поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за участие в судьбе христиан Ближнего Востока

13 апреля в 22:21

Члены Синода почтили память Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Церкви

13 апреля в 17:21

Журналы заседания Священного Синода от 13 апреля 2021 года

13 апреля в 17:09

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода 13 апреля 2021 года

13 апреля в 15:32

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

13 апреля в 12:15

Благодарственное письмо Предстоятелю Русской Православной Церкви от Патриарха Эфиопии Абуны Матфия

12 апреля в 18:21

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной принца Филиппа, герцога Эдинбургского

10 апреля в 07:52

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном

08 апреля в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Патриарху-Католикосу Эфиопии Абуне Матфию в связи с кончиной архиепископа Абуны Тимофея

08 апреля в 20:28

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных церквей

04 апреля в 10:01

Патриаршее соболезнование в связи с терактом в индонезийском Макасаре

29 марта в 20:37

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с железнодорожной катастрофой в провинции Сохаг в Египте

27 марта в 18:44

Послание Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Лимассольскому Афанасию

26 марта в 17:28

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета в дистанционном формате

26 марта в 15:15

Патриарх Кирилл поздравил Президента Греческой Республики с 200-летием начала освободительной борьбы греческого народа

25 марта в 08:50

Члены Синода почтили память Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Церкви

13 апреля в 17:21

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

13 апреля в 12:15

Председатель ОВЦС встретился с послом Евросоюза в Москве

12 апреля в 18:48

Председатель ОВЦС направил соболезнование в связи с кончиной кардинала Эдварда Кассиди

12 апреля в 09:38

Митрополит Иларион: Церковь призывает нас рассматривать всю свою жизнь как восхождение к Богу

11 апреля в 22:50

Митрополит Иларион: деятельность политика не должна противоречить его религиозным убеждениям

11 апреля в 19:52

Период пандемии – не время для зарубежных паломничеств, считает митрополит Иларион

11 апреля в 19:19

Митрополит Иларион: герцог Эдинбургский Филипп на всю жизнь сохранил любовь к Православию

09 апреля в 17:23

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с муфтием Альбиром Кргановым

09 апреля в 16:10

Состоялось первое в 2021 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями

09 апреля в 15:00

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

08 апреля в 15:06

В праздник Благовещения митрополит Иларион совершил Литургию вместе с иерархами Сербской Церкви

07 апреля в 20:00

Митрополит Иларион: Русская Церковь не рассматривает вопрос о смене календаря и Пасхалии

06 апреля в 20:05

Председатель ОВЦС встретился с послом Словакии в России

06 апреля в 12:37

Митрополит Иларион: саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем

06 апреля в 10:54

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение