Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с членами Сов…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с членами Совета лидеров христианских Церквей Ирака

21 ноября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами Совета лидеров христианских Церквей Ирака.

От Совета лидеров христианских Церквей Ирака во встрече принимали участие архиепископ Ирака (Армянская Апостольская Церковь), генеральный секретарь Совета лидеров христианских Церквей Ирака Авак Асадурян, митрополит Багдадский и Кувейтский Гаттаз Хазим (Антиохийская Православная Церковь),  архиепископ Мосула, Киркука и Курдского автономного района Мар Никодимус Дауд Шараф (Сирийская Ортодоксальная Церковь), епископ Эрбиля Мар Абрис Юханна Тйари (Ассирийская Церковь Востока), протопресвитер Сами Юнан Альфред Ибрагим (Антиохийская Православная   Церковь), представитель Коптской Церкви в Ираке игумен Мина аль-Оршалеми.

Во встрече также участвовали секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Кирилл (Перегудин), представитель Ассирийской Церкви Востока, настоятель храма Мат Марьям в Москве хорепископ Самано Одишо, сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям Р.А. Ахматханов, первый секретарь отдела Ирака и Иордании Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Ю. Е. Лапшина.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх Кирилл поделился своими воспоминаниями о посещении Ирака в 2002 году. «Я побывал в Багдаде, в Мосуле, посещал храмы, монастыри и видел богатую духовную жизнь вашего народа. Вскоре произошла агрессия против вашей страны, вошли вооруженные силы и, конечно, изменилась мирная жизнь. Последовали экономические санкции, и Ирак претерпел много скорбей», – рассказал Его Святейшество.

Предстоятель Русской Церкви с сожалением констатировал, что не только Ирак пал жертвой иностранной агрессии. Он отметил, что в современных геополитических условиях нередко государство, оказывающее всемирное или региональное влияние, вторгается в более слабое государство, что приводит к хаосу, миграционному кризису и гуманитарной катастрофе.

«Пример Ирака – один из самых драматических примеров, во что превращает страну иностранная агрессия. Когда я посещал Ирак, мне говорили, что в этой стране живет более полутора миллиона христиан. Говорят, сейчас христиан в десять раз меньше», – сказал Святейший Владыка.

По словам Патриарха Кирилла, помимо агрессии, огромный ущерб государству и народу нанесло действие боевиков-экстремистов на территории Ирака, которые похищали священнослужителей и мирян, разрушали христианские храмы. Предстоятель напомнил, что Русская Православная Церковь всегда возвышала свой голос в защиту христианского населения Ирака.

«Мы очень ценим, что, несмотря на трудное положение, у нашей Церкви развиваются связи с христианами Ближнего Востока, – отметил Его Святейшество. – Совсем недавно по моему поручению председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Дамаск, где принял участие в межрелигиозном Cовещании высокого уровня. Очень важно сейчас развивать межхристианские связи именно для того, чтобы, в первую очередь, поддержать христианское население стран Ближнего Востока. Конечно, мы придаем большое значение и программам оказания гуманитарной помощи вашему региону. В частности, это касается Сирии, но мы готовы развивать соответствующую активность и в отношении Ирака».

Святейший Владыка также рассказал о состоявшейся в марте нынешнего года поездке в Ирак представителя Русской Православной Церкви иеромонаха Стефана (Игумнова) и представителя Ассирийской Церкви Востока в России хорепископа Самано Одишо. Целью поездки стала активизация взаимодействия Русской Православной Церкви с христианскими Церквами и другими религиозными общинами Ирака в ответ на обращенные с их стороны запросы в контексте тех усилий, которые предпринимаются Московским Патриархатом в сфере поддержки населения Ближнего Востока, пострадавшего в результате трагических событий последних лет.

Его Святейшество также упомянул о своей встрече с делегацией езидского народа, которая состоялась в октябре нынешнего года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

«Мы состраждем иракскому народу, который несет такие тяготы сегодня, страдая от последствий иностранной агрессии и гражданской войны, – сказал Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил серьезную обеспокоенность в связи с разрушением христианских святынь Ирака. «Мы очень переживаем по поводу того, что произошло, в том числе, в Ниневийской долине в Ираке, где существует немало христианских городов, храмы которых были разрушены или осквернены, – отметил он. – Мне докладывали, что в городе Батнайя уничтожено 90 процентов христианских зданий. Это действительно цивилизационная катастрофа. И в то время, когда мир обеспокоен темой прав человека, защиты религиозных меньшинств, на глазах у всех происходят такие беззакония. Всем вместе нам очень важно сделать все необходимое, чтобы ближневосточные христианские святыни были восстановлены и христиане вернулись в Ирак, а также в Сирию и другие места, где они всегда проживали и откуда были изгнаны войной или гражданскими конфликтами».

В свою очередь Архиепископ Ирака, генеральный секретарь Совета лидеров христианских Церквей Авак Асадурян (Армянская Апостольская Церковь) обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами: «Прежде всего, хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, за встречу и за готовность начать разговор о наших проблемах. Мы очень благодарны за Вашу позицию и поддержку христианского братства».

Архиепископ также рассказал о том, что сегодня положение населения Ирака в гуманитарном плане до сих пор остается тяжелым ввиду непрекращающегося насилия.

«Вопросы, которые сегодня стоят перед нами – как нам сохранить наши Церкви на нашей Родине, как прекратить насилие, как распространить равноправие, правосудие. Мы считаем, что один из ответов на эти вопросы заключается в том, что мы должны рассматривать себя не в качестве отдельных личностей, а в качестве членов единого общества. Наше христианское иракское общество представляет собой символ мира и призывает к обновлению и реформам», – подчеркнул он.

Архиепископ Мосула, Киркука и Курдского автономного района Мар Никодим Дауд Шараф (Сирийская Ортодоксальная Церковь) передал Его Святейшеству приветствие от Патриарха Мар Игнатия Ефрема II и сказал: «Мы чувствуем себя здесь, общаясь с Вами, как с нашим отцом. Для нас важно ощущать, что Русская Православная Церковь думает и переживает о своих иракских братьях. К сожалению, в последние годы мы были покинуты всеми. Благодарим Ваше Святейшество за внимание к нашим нуждам. Благодарим Вас за то, что весной этого года Вы направили к нам своего представителя, иеромонаха Стефана, с которым мы имели конструктивные переговоры, и сейчас принимаете нас в Москве. Видим в этом залог продолжения нашего сотрудничества».

Епископ Эрбиля Мар Абрис Юханна Тйари (Ассирийская Церковь Востока) выразил надежду на то, что благоприятная роль России в Ираке усилится и станет такой же благотворной, как и в Сирии.

Представитель Коптской Церкви в Ираке игумен Мина аль-Оршалеми подчеркнул, что на Востоке всегда помнят о том, что Русская Православная Церковь на протяжении веков всегда помогала христианам на Ближнем Востоке и защищала угнетенных.

Митрополит Багдадский и Кувейтский Гаттаз Хазим (Антиохийская Православная Церковь) передал приветствие от Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X и, в частности, сказал: «Хотел бы передать благодарность и любовь сирийского народа за то, что сделано со стороны Русской Православной Церкви и со стороны российского государства. Мы являемся свидетелями опасных вызовов, с которыми встречается Русская Церковь и православный мир в целом. Наш народ молится за Россию, за Русскую Православную Церковь и смотрит на нее с большой надеждой».

Также участники встречи выразили особую благодарность за организацию данного визита Посольству России в Багдаде и лично Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации в Республике Ирак М.К. Максимову и сотрудникам Посольства.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что Русская Православная Церковь солидарна с народом Ирака, а ее контакты с иракскими христианами непременно следует продолжать, что позволит выйти на конкретные проекты, связанные с оказанием им помощи.

 

Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب