Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Пресвятая Богородица предстательств…

Митрополит Иларион: Пресвятая Богородица предстательствует перед престолом Небесного Царя за каждого из нас

14 октября 2020 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирики храма.

На Литургии, на сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Далее митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дева днесь предстоит в Церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Эти слова кондака праздника Пресвятой Богородицы раскрывают смысл воспоминаемого сегодня события, которое произошло давно, не менее десяти веков назад во граде Константинополе, столице Восточной Римской империи. Этот город находится на берегу Босфорского пролива, с трех сторон он окружен водой и лишь с одной стороны смыкается с сушей. Город этот был окружен гигантскими крепостными стенами, из-за постоянных набегов иноземцев, которых местные жители, именовавшие себя ромеями, то есть римлянами, называли варварами.

Жители Константинополя называли свой город по-гречески χαλάζι Θεοτόκου, то есть град Богородицы, и верили в то, что Пресвятая Богородица защищает их град от набегов иноплеменников. Город, укрепленный величественными стенами, укреплял себя и молитвой ко Пресвятой Богородице.

По двум краям крепостной стены стояли два храма. Оба посвященные Богородице – Влахернский, где хранилась Ее честная риза, и Халкопратийский, где хранился Ее честной пояс. Каждую неделю из одного храма в другой шла торжественная процессия – крестный ход. Выносили богородичные святыни, и весь народ шел вдоль крепостных стен с молитвой к Царице Небесной. Если варвары приближались к городу, а это случалось нередко, то Патриарх, архиереи, священнослужители брали богородичные святыни и обходили город прямо по верху его стен. Они понимали, что если не будет Божьей защиты, если не будет предстательства Пресвятой Богородицы, то никакими военными усилиями невозможно будет защитить этот город.

Именно в Константинополе и произошло событие, которое мы сегодня вспоминаем. В то время, когда город был в очередной раз осаждаем варварскими полчищами, и когда Патриарх, император и весь народ молились прилежно Пресвятой Богородице, во Влахернской церкви, где хранился пояс Божией Матери, юродивый по имени Андрей, сподобился видения. Он увидел, что Пресвятая Богородица простирает Свой омофор, Свой головной покров над городом. Андрей рассказал об этом видении, и все поняли, что Пресвятая Богородица и в этот раз защитит их город.

Удивительно, что память об этом событии в Греческой Церкви хотя и сохранилась, но не превратилась в великий праздник. А вот на Русь сказание о Покрове Пресвятой Богородице дошло очень рано. И уже святой князь Андрей Боголюбский построил первый на Руси Покровский храм – знаменитый храм Покрова на Нерли, который сохранился до сего времени. Затем и в других городах стали возводиться храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в том числе и в нашем стольном граде – Покровский собор на Красной площади, именуемый собором Василия Блаженного уже в честь нашего русского юродивого, посвящен именно Покрову Пресвятой Богородицы.

Праздник Покрова всегда праздновался на Руси с особой торжественностью. Русским людям полюбился образ Пресвятой Богородицы, которая простирает Свой покров над Своим городом, потому что и наши русские люди воспринимали Русскую землю как удел Пресвятой Богородицы. И когда возникала опасность (а этим опасностям постоянно подвергались наши города), наши предки прибегали к молитве и теплому заступничеству Пресвятой Богородицы.

Много раз в истории нашего Отечества помощь Пресвятой Богородицы была явлена через Ее чудотворные иконы. Ни в одной земле нет столько чудотворных икон, как в Русской. Чуть ли не каждый день в церковном календаре мы читаем о праздновании в честь той или иной иконы Пресвятой Богородицы – Смоленской, Казанской, Владимирской, Всех скорбящих Радость, Взыскание погибших и многих-многих других. Пресвятая Богородица особым образом явила Свою милость к Русской земле. И всякий раз, когда наступали иноплеменники, они были прогоняемы помощью и предстательством Божией Матери. И так же, как и в Восточной Римской или, как ее называют историки, Византийской империи, Пресвятая Богородица вновь и вновь являла Свое чудо и на Русской земле.

Вот почему, обращаясь к Пресвятой Богородице, мы именуем Ее Взбранной Воеводой, то есть Той, Которая возглавляет войско и является полководцем. Вот почему так часто в канонах и в акафистах Пресвятой Богородице мы называем Ее стеной необоримой. Никакие стены, даже самые крепкие и высокие, не смогут защитить город, если его не защитит Матерь Божия. Это знали и жители Константинополя, и жители нашей Святой Руси.

Хотел бы обратить внимание на еще один очень важный момент. Когда Патриарх, император, архиереи во Влахернском храме молились Пресвятой Богородице, физическими очами они созерцали благолепие церковной службы, а духовными очами каждый по-своему ощущал присутствие Пресвятой Богородицы. Андрею юродивому это было явлено видимо, а тем, кто стояли рядом, это открылось каким-то иным образом, может быть, более прикровенным, но сердцем они чувствовали, что Матерь Божия с ними. Иначе они не молились бы всю ночь в храме, а потихоньку разошлись по домам.

Когда мы совершаем в храме Божественную литургию, мы ощущаем, что ангелы со архиереями поклоняются, что апостолы со пророками ликовствуют и что вместе с нами здесь, на земле молящимися, молятся и небесные силы, а Пресвятая Богородица предстательствует перед престолом Своего Сына, Небесного Царя, за нашу землю, наш город, наши семьи, наших близких и за каждого из нас. И в праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы это ощущаем с особой силой.

Богослужение, которое мы совершаем, в которое вкладываем свои усилия, молитву, даже свои средства, является частью той Литургии, в которой участвуют и ангелы, и святые, и Пресвятая Богородица. Вот почему на Руси, да и в Византии тоже, никогда не жалели денег на храмы. Вот почему храмы украшали и иконами, и позолотой, и драгоценными камнями. Для Бога ничего не жалели. Не было тогда таких людей, которые сейчас говорят: зачем вся эта позолота, зачем вся эта роскошь?

Допустим, если ты – мужчина и влюблен в девушку, и хочешь сделать ей предложение, то с чем ты к ней придешь? Конечно, купишь красивое кольцо, серьги с драгоценными камнями… А если ты придешь к ней и скажешь: «Не нужны тебе серьги, кольца, не нужна тебе вообще никакая красота, будь вот такой обычной замухрышкой», – кто ж такого жениха примет?

Именно так верующие выражают свою любовь к Церкви – несут в храмы все, что им дорого. Они хотя видеть церковь красивой и благоукрашенной. Даже если вокруг разруха, беднота, как это бывало многократно в истории нашего Отечества, церкви всегда украшались, и люди приходили в церковь, чтобы увидеть это земное благолепие, а через земную красоту – приобщиться к красоте небесной.

Вот почему Православная Церковь всегда заботилась и о благоукрашении храмов, и о красоте богослужений, о том, чтобы за богослужением все было чинно, молитвенно, несуетливо.

Сегодня, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, я хотел бы поблагодарить и духовенство нашего храма за самоотверженное служение, и алтарников, и иподиаконов, и, конечно, же наш Московский Синодальный хор. Сегодня день памяти преподобного Романа Сладкопевца – можно сказать, профессиональный праздник церковных певчих.

Хотел бы пожелать всем нам совершать богослужение с полным усердием, вкладывая в него все силы своей души и своего сердца, заботясь о том, чтобы оно никогда не превращалось в концерт, как это иногда случается с очень профессиональными, с очень хорошими хорами. Чтобы мы всегда совершали богослужение, ощущая в храме присутствие Пресвятой Богородицы, ангелов, святых и усопших.

Пусть Пресвятая Богородица в эти непростые для нас дни, когда многие живут в беспокойстве о своем здоровье, о здоровье своих близких, защитит нас от всех напастей и покроет от всякого зла честным Своим омофором.

Всех вас поздравляю с праздником!»

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب