Главная страница Новости
В Киеве состоялась презентация издания «Воссоединение К…

В Киеве состоялась презентация издания «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы»

27 октября 2020 года в Киевской духовной академии в рамках XII Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность – перспективы» состоялась презентация издания «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы». Презентацию провел на пленарном заседании конференции заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, профессор КДА протоиерей Николай Данилевич.

В отличие от прежних подчас тенденциозных попыток анализа разрозненных источников издание представляет собой полную и исчерпывающую выборку из российских архивов с 1676 по 1686 год по истории присоединения Киевской митрополии к Русской Церкви в 1686 году и является наиболее полным на сегодня собранием архивных документов по данной теме. Из 246 опубликованных документов около двухсот впервые введено в научный оборот. Они содержат свидетельства о тяжелом положении православных на территории Польши и Литвы, бесценные сведения обо всех этапах переговоров, приведших к восстановлению единства Русской Православной Церкви, а также грамоты и деяния Константинопольского Патриархата. Публикуемые тексты тщательно исследованы и проанализированы ведущими российскими учеными. Тексты снабжены научным комментарием и, в случае необходимости, переводом на современный русский язык.

Издание даёт актуальный историко-канонический ответ на односторонние действия Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви и его попытки пересмотреть своё историческое решение 1686 г. о воссоединении Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. Документы наглядно демонстрируют, что решение о передаче Киевской митрополии в состав Русской Православной Церкви было на тот момент единственно возможным решением для сохранения Православия на территории Польско-Литовского государства; что инициатива воссоединения с Русской Православной Церкви исходила от украинского народа, от самой Киевской митрополии, её духовенства и верующих; что вопреки недавним претензиям Константинопольского Патриархата, его решение 1686 г. о передаче Киевской митрополии в состав Русской Православной Церкви не имело ограничений по времени и полномочиям, то есть было окончательным и бесповоротным.

Издание осуществлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под общей редакцией митрополита Волоколамского Илариона Церковно-научным центром «Православная энциклопедия» в 2019 году.

Авторский коллектив возглавил доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии наук Б.Н. Флоря. В него вошли доктор философских наук Д.Е. Афиногенов, кандидат богословия священник Михаил Желтов, кандидаты исторических наук К.А. Кочегаров, Н.П. Чеснокова, М.Р. Яфарова.

В составе редакционной группы издания – заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, иеромонах Епифаний (Булаев), М.А. Зинько.

Предисловие к сборнику подготовил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Книга общим объёмом более 900 страниц также включает в себя самостоятельные научные исследования о взаимоотношениях Москвы, Киева и Константинополя в период передачи Киевской митрополии (Б.Н. Флоря, К.А. Кочегаров, Н.П. Чеснокова, М.Р. Яфарова), об идее единства Русской Церкви в византийскую эпоху, а также о формах поминовения иерархов в славянской традиции (священник Михаил Желтов).

На презентации издания было оглашено приветственное слово митрополита Волоколамского Илариона:

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Сердечно рад приветствовать всех собравшихся на презентации сборника «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы».

Издание этого сборника стало важным шагом в изучении эпохи, в которую происходило одно из наиболее значимых событий в истории Русской Православной Церкви. Сегодняшняя презентация дает нам повод вспомнить об этом событии, которое остается предметом острых споров и дискуссий в научной и церковной среде.

На протяжении XV-XVII веков жизнь Киевской митрополии сопровождалась драматическими событиями, вызванными последствиями Флорентийской и Брестской уний. В ситуации, когда на православных оказывалось давление со стороны инославной Речи Посполитой, Московский Патриархат и Московское царство оказывали поддержку собратьям по вере. Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью, совершившееся в 1686 году, фактически спасло от уничтожения украинское православие.

От событий тех времен нити истории тянутся к 2018 году, когда Константинополем была предпринята попытка отозвать никогда ранее не оспаривавшийся ни в одной из Поместных Церквей акт 1686 года. В заявлениях Константинопольской Патриархии стали звучать идеи о том, что передача Киевской митрополии Московскому Патриархату носила временный и условный характер.

Именно в контексте таких заявлений особенно актуальным становится обращение к историческим документам. Анализ ключевых документов: синодальных деяний Константинопольского Патриархата, направленных Патриарху Иоакиму и гетману, и пояснительной грамоты Патриарха Дионисия XVI не дает оснований считать характер юрисдикции Московского Патриархата над Киевской митрополией условным или ограниченным.

Только опираясь на исторические документы, можно избежать тенденциозного подхода в дискуссиях о тех разногласиях, которые наблюдаются сегодня в православном мире. Ценность презентуемого сборника состоит в том, что в нем впервые предлагается наиболее полное собрание архивных документов по истории воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью.

Значительная часть документов сборника никогда не публиковалась. Вошедшие в сборник документы содержат важные сведения обо всех этапах переговоров, приведших к восстановлению единства Русской Православной Церкви.

Благодарю всех потрудившихся в подготовке и публикации материалов сборника, главным редактором которого мне довелось стать. Благодарю организаторов сегодняшней презентации за возможность рассказать о сборнике и представить его содержание участникам мероприятия.

Надеюсь на то, что выход в свет сборника «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 гг. Исследования и документы» послужит на пользу всем, кто интересуется объективным взглядом на описанное в нем историческое событие.

Желаю участниками презентации помощи Божией и плодотворных дискуссий.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото сайта Синодаольного Информационно-просветительского отдела
Украинской Православной Церкви

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

30 июня в 17:18

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب