Главная страница Новости
В Киеве состоялась презе…

В Киеве состоялась презентация издания «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы»

27 октября 2020 года в Киевской духовной академии в рамках XII Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность – перспективы» состоялась презентация издания «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы». Презентацию провел на пленарном заседании конференции заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, профессор КДА протоиерей Николай Данилевич.

В отличие от прежних подчас тенденциозных попыток анализа разрозненных источников издание представляет собой полную и исчерпывающую выборку из российских архивов с 1676 по 1686 год по истории присоединения Киевской митрополии к Русской Церкви в 1686 году и является наиболее полным на сегодня собранием архивных документов по данной теме. Из 246 опубликованных документов около двухсот впервые введено в научный оборот. Они содержат свидетельства о тяжелом положении православных на территории Польши и Литвы, бесценные сведения обо всех этапах переговоров, приведших к восстановлению единства Русской Православной Церкви, а также грамоты и деяния Константинопольского Патриархата. Публикуемые тексты тщательно исследованы и проанализированы ведущими российскими учеными. Тексты снабжены научным комментарием и, в случае необходимости, переводом на современный русский язык.

Издание даёт актуальный историко-канонический ответ на односторонние действия Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви и его попытки пересмотреть своё историческое решение 1686 г. о воссоединении Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. Документы наглядно демонстрируют, что решение о передаче Киевской митрополии в состав Русской Православной Церкви было на тот момент единственно возможным решением для сохранения Православия на территории Польско-Литовского государства; что инициатива воссоединения с Русской Православной Церкви исходила от украинского народа, от самой Киевской митрополии, её духовенства и верующих; что вопреки недавним претензиям Константинопольского Патриархата, его решение 1686 г. о передаче Киевской митрополии в состав Русской Православной Церкви не имело ограничений по времени и полномочиям, то есть было окончательным и бесповоротным.

Издание осуществлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под общей редакцией митрополита Волоколамского Илариона Церковно-научным центром «Православная энциклопедия» в 2019 году.

Авторский коллектив возглавил доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии наук Б.Н. Флоря. В него вошли доктор философских наук Д.Е. Афиногенов, кандидат богословия священник Михаил Желтов, кандидаты исторических наук К.А. Кочегаров, Н.П. Чеснокова, М.Р. Яфарова.

В составе редакционной группы издания – заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, иеромонах Епифаний (Булаев), М.А. Зинько.

Предисловие к сборнику подготовил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Книга общим объёмом более 900 страниц также включает в себя самостоятельные научные исследования о взаимоотношениях Москвы, Киева и Константинополя в период передачи Киевской митрополии (Б.Н. Флоря, К.А. Кочегаров, Н.П. Чеснокова, М.Р. Яфарова), об идее единства Русской Церкви в византийскую эпоху, а также о формах поминовения иерархов в славянской традиции (священник Михаил Желтов).

На презентации издания было оглашено приветственное слово митрополита Волоколамского Илариона:

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Сердечно рад приветствовать всех собравшихся на презентации сборника «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы».

Издание этого сборника стало важным шагом в изучении эпохи, в которую происходило одно из наиболее значимых событий в истории Русской Православной Церкви. Сегодняшняя презентация дает нам повод вспомнить об этом событии, которое остается предметом острых споров и дискуссий в научной и церковной среде.

На протяжении XV-XVII веков жизнь Киевской митрополии сопровождалась драматическими событиями, вызванными последствиями Флорентийской и Брестской уний. В ситуации, когда на православных оказывалось давление со стороны инославной Речи Посполитой, Московский Патриархат и Московское царство оказывали поддержку собратьям по вере. Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью, совершившееся в 1686 году, фактически спасло от уничтожения украинское православие.

От событий тех времен нити истории тянутся к 2018 году, когда Константинополем была предпринята попытка отозвать никогда ранее не оспаривавшийся ни в одной из Поместных Церквей акт 1686 года. В заявлениях Константинопольской Патриархии стали звучать идеи о том, что передача Киевской митрополии Московскому Патриархату носила временный и условный характер.

Именно в контексте таких заявлений особенно актуальным становится обращение к историческим документам. Анализ ключевых документов: синодальных деяний Константинопольского Патриархата, направленных Патриарху Иоакиму и гетману, и пояснительной грамоты Патриарха Дионисия XVI не дает оснований считать характер юрисдикции Московского Патриархата над Киевской митрополией условным или ограниченным.

Только опираясь на исторические документы, можно избежать тенденциозного подхода в дискуссиях о тех разногласиях, которые наблюдаются сегодня в православном мире. Ценность презентуемого сборника состоит в том, что в нем впервые предлагается наиболее полное собрание архивных документов по истории воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью.

Значительная часть документов сборника никогда не публиковалась. Вошедшие в сборник документы содержат важные сведения обо всех этапах переговоров, приведших к восстановлению единства Русской Православной Церкви.

Благодарю всех потрудившихся в подготовке и публикации материалов сборника, главным редактором которого мне довелось стать. Благодарю организаторов сегодняшней презентации за возможность рассказать о сборнике и представить его содержание участникам мероприятия.

Надеюсь на то, что выход в свет сборника «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 гг. Исследования и документы» послужит на пользу всем, кто интересуется объективным взглядом на описанное в нем историческое событие.

Желаю участниками презентации помощи Божией и плодотворных дискуссий.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото сайта Синодаольного Информационно-просветительского отдела
Украинской Православной Церкви

Поделиться:
Патриаршее поздравление Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:05

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

Патриарх Кирилл поздравил митрополита Порфирия с избранием на Сербский Патриарший престол

18 февраля в 19:26

Патриарх Кирилл удостоен высшей государственной награды Сербии

15 февраля в 20:55

Впервые в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета

11 февраля в 16:44

Патриаршее поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 11:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 09:04

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 09:08

Президент России поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:45

Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:41

В двенадцатую годовщину интронизации Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

01 февраля в 20:05

Митрополит Иларион: при Патриархе Кирилле церковное возрождение получило новый импульс

31 января в 13:06

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Местоблюстителю Патриаршего престола Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:53

Патриаршее поздравление Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины

27 января в 11:45

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 11:36

Митрополит Иларион: вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

24 февраля в 15:25

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:00

Митрополит Иларион: Христиане Ближнего Востока нуждаются в нашем сочувствии и нашей молитве

22 февраля в 23:52

Митрополит Иларион напомнил, что в основе церковных расколов – человеческие грехи

22 февраля в 23:50

Цель критиков внешней деятельности Русской Церкви – раскачивание внутрицерковной ситуации, полагает митрополит Иларион

22 февраля в 23:49

Глава ОВЦС рассказал о положении Константинопольского Патриарха относительно других Православных Церквей

22 февраля в 23:23

Митрополит Иларион: Патриарх Сербский Порфирий – человек глубокой духовной жизни

22 февраля в 22:35

Митрополит Иларион: в центре диалога с Католической Церковью – положение христиан на Ближнем Востоке, культура и благотворительность

22 февраля в 11:03

Митрополит Иларион: западные правозащитники предпочитают умалчивать о захватах храмов на Украине

22 февраля в 10:14

Вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

22 февраля в 09:59

Митрополит Иларион: Путь праведности – это очищение сердца

21 февраля в 22:52

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

При новом Сербском Патриархе взаимоотношения между Русской и Сербской Церквами будут оставаться такими же братскими, полагает митрополит Иларион

21 февраля в 17:32

Новое издание в серии «Учебник бакалавра теологии»

21 февраля в 17:02

Председатель ОВЦС поздравил митрополита Порфирия избранием на Патриарший престол Сербской Православной Церкви

18 февраля в 19:15

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Митрополит Иларион: Праздник Рождества Христова имеет непреходящее значение для всего человечества

06 января в 17:00

Митрополит Иларион: Брак – это супружеский союз, установленный Самим Богом

05 января в 20:05

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение