Главная страница Статьи
Вызовы традиционной морали и ценностям в совр…

Вызовы традиционной морали и ценностям в современном западном обществе

Концепция прав и свобод человека, ставшая основополагающей доктриной западного общества, уверенно держит курс на либерализацию. Либерализм стал главным трендом новаций в области законодательного регулирования начала и конца человеческой жизни, семьи, отношений между полами. Традиционные ценности шельмуются, объявляются уделом маргиналов. Это происходит несмотря на то, что носителями традиционной морали является большинство населения стран мира.

Глубокую обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что либерализация законодательства в сфере базовых прав и свобод человека, дальнейшее продвижение ЛГБТ-идеологии, гендерной идентичности, права на аборты и эвтаназию являются не просто инициативой общественных организаций или некоторых политических сил, но стали частью национальной политики правительств ряда западных стран, повестки международных организаций.

Эвтаназия

Расширяется круг европейских стран, вставших на путь легализации эвтаназии. Несмотря на дискуссионность этой темы в европейском обществе и политических кругах, отсутствие общественного консенсуса она продвигается в качестве нормы в законодательстве и правоприменительной практике.

Сегодня эвтаназия является законной в Нидерландах, Люксембурге и Бельгии. В Швейцарии разрешен ассистированный суицид. Мы опасаемся дальнейшего увеличения числа европейских стран, где официально разрешен добровольный уход из жизни. Так, в марте 2021 года нижняя палата испанского парламента при поддержке центристских и левых партий одобрила законопроект о легализации эвтаназии в стране. Документ позволяет людям взрослого возраста с «серьезными и неизлечимыми» заболеваниями осуществить решение уйти из жизни.

Однако у законопроекта появились и непримиримые противники в лице правых политических сил и религиозных общин, которые считают эвтаназию недопустимой. В частности, свой протест выразила Конференция католических епископов Испании, а правая партия Vox заявила, что будет оспаривать закон в Конституционном суде Испании.

Если законопроект будет одобрен верхней палатой испанского парламента и подписан Королём, произойдёт декриминализация состава преступления (пока по действующему в Испании законодательству оказание помощи в добровольном уходе из жизни может привести к тюремному заключению сроком до 10 лет), но останется серьёзная этическая проблема.

Парламент соседней Португалии попытался в конце января 2021 года принять аналогичный закон, но Конституционный суд страны заявил о неконституционности ряда его положений, а президент страны наложил на него своё вето.

Важно отметить, что при продвижении подобных законопроектов подчеркивается, что врачам и медицинскому персоналу разрешается отказаться от оказания помощи в эвтаназии, если это не соответствует их убеждениям. Однако не станет ли право на такой отказ своего рода приманкой в целях получения одобрения законодателей практики эвтаназии, как это стало в своё время с запретом на отказ врача от совершения аборта? Есть все основания опасаться, что развитие практики эвтаназии не остановится лишь на её признании национальными правительствами: она будет приобретать всё новые формы – подростковую, мобильную – как это уже существует в Нидерландах.

Сексуальные меньшинства

Курс на последовательное отстаивание прав сексуальных меньшинств взят демократическим правительством США. На руководящие должности в федеральном правительстве впервые в истории США назначаются открытые представители ЛГБТ.

Этот процесс захватывает и отдельные штаты. Так, разработанный в Калифорнии законопроект «АВ 655» предполагает запретить лицам, выступающим против абортов и однополых сожительств, служить в полиции. Данным проектом закона предусматривается изучение прошлого кандидатов на полицейские должности, в том числе и на предмет их принадлежности к так называемым «группам ненависти», то есть ко всем тем, кто высказывается против расширения прав сексуальных меньшинств, однополых союзов. К «группам ненависти» отнесены и противники абортов, а, в сущности, все те, кто выступает за традиционную мораль.

Европейский союз объявлен Европейским Парламентом «зоной свободы ЛГБТ». В резолюции, поддержанной 492 депутатами Европарламента (еще 141 депутат проголосовал против и 46 воздержались), говорится, что власти в Евросоюзе на всех уровнях управления должны защищать и поощрять равенство и основные права граждан, включая представителей ЛГБТ. Согласно документу, представители ЛГБТ на территории ЕС могут жить свободно и «публично демонстрировать свою ориентацию и гендерную идентичность, не опасаясь нетерпимости, дискриминации или преследования».

С большой тревогой мы наблюдаем за попытками распространить европейский взгляд на права и свободы сексуальных меньшинств в современных Сербии и Украине. В Сербии разработан законопроект об однополых партнерствах, вызвавший волну протестов в стране, в том числе со стороны Сербской Православной Церкви. Документ предоставляет гомосексуальным сожителям, партнёрство которых будет регистрироваться государственными органами, пользоваться правами пенсионного, медицинского и социального страхования в том же объеме, что и традиционные семьи. Законопроект, конечно, не уравнивает однополые партнёрства с браком, как союзом мужчины и женщины, но становится шагом на пути к полноценному признанию однополых сожительств.

По сообщениям средств массовой информации Украины, министерство культуры этой страны и «Украинский институт книги» закупили 1240 экземпляров книги «Принцесса+принцесса: долго и счастливо» для детей от 5 лет, содержащей признаки агрессивной пропаганды однополых отношений. Комиксы на тему ЛГБТ-отношений были разосланы в детские и школьные библиотеки по всей Украине.

Издатели и не скрывают, что книга направлена на преодоление «стереотипных представлений» о взаимоотношениях между людьми, в том числе по признакам пола.

Украина избирает европейский вектор развития, а вместе с ним соглашается на принятие норм и ценностей, никогда ранее не разделяемых украинским народом. Такие «европейские идеалы», разрушающие представление о традиционной семье и отношениях между полами, встречают отпор со стороны религиозных общин Украины, рождают напряжение в обществе.

Но и в России мы слышим голоса, предлагающие узаконить имущественные права лиц, состоящих в однополых сожительствах. Поначалу может показаться, что такие инициативы направлены на установление лишь имущественного правового режима, позволяющего обеспечить интересы однополых сожителей. Однако опыт европейских стран, далеко продвинувшихся в деле защиты прав ЛГБТ, показывает, что легализация однополых союзов в них начиналась именно с узаконения имущественных прав партнёров. Так, например, произошло в свое время в ФРГ.

Гомосексуальные пары в Германии могли оформить свои отношения с 2001 года только в так называемом «зарегистрированном гражданском партнёрстве», предполагавшем защиту имущественных и социальных прав партнёров. В 2005 году лица, состоящие в однополом партнёрстве, получили ограниченное право на усыновление детей при условии, что между ребёнком и одним из родителей существует кровное родство. В 2013 году Конституционный суд Германии постановил, что усыновление, совершённое одним из партнёров, может распространяться и на некровных детей. В 2017 году после многократных неудавшихся попыток Бундестаг одобрил закон о «браке для всех», который предусматривает полное признание однополых союзов в Германии и приравнивание их к традиционной семье.

По мере укрепления толерантности в обществе к однополым партнёрствам, продвижению прав сексуальных меньшинств в западных странах растёт и число тех, кто начинает ассоциировать себя с ЛГБТ, в первую очередь в молодёжной среде. В феврале 2021 года американский Институт Гэллапа опубликовал результаты опроса, согласно которому за последние 50 лет в США количество людей, относящих себя к представителям ЛГБТ, увеличилось в несколько раз. Исследователи утверждают, что только бисексуалов стало больше в 38 раз. Также они приводят данные, свидетельствующие о заметном росте ЛГБТ за последние несколько лет. В 2020 году 5,6% взрослых американцев идентифицировали себя как ЛГБТ, в то время как в 2017 году таковых было 4,5%, а в 2016 году – 4,1%. В период с 2012 по 2015 год от 3,5% до 3,9% взрослых американцев идентифицировали себя как ЛГБТ.

Гендерная идеология

Еще одной болевой точкой для мировоззрения, основанного на традиции, стала гендерная самоидентификация человека. И это уже не только одежда унисекс, которая появилась еще в прошлом веке, общие туалеты для мальчиков и девочек, школьные эксперименты по переодеванию мальчиков в девочек и наоборот, а идеология, предполагающая появление такого нового социального и правового понятия как гендер. Гендер не имеет связи с полом человека, в котором он родился.

Гендерная идентичность и сексуальная ориентация рассматриваются в США как важные составляющие равенства между людьми. В феврале 2021 года палатой представителей США принят законопроект «О равенстве», согласно которому сексуальная ориентация и гендерная идентичность будут защищаться государством на том же уровне, что и расовая принадлежность. Меры защиты будут иметь широкую сферу применения от образования и жилья, и заканчивая кредитами.

Принятие законопроекта взбудоражило американское общество, в котором сильно традиционное начало. Даже само голосование в палате представителей разделило парламентариев практически пополам (224 голоса «за» и 206 «против»). Данный законопроект выносился на рассмотрение американского парламента ещё в 2019 году, но не прошел через контролируемый Республиканской партией Сенат. Республиканцы и религиозные группы широко выступали против законопроекта, небезосновательно утверждая, что предлагаемые изменения могут ущемить религиозные убеждения многих граждан страны.

Касаясь продвижения гендерной идеологии на мировом уровне, можно привести в качестве примера конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (также известная как Стамбульская конвенция). Конвенция открыта для подписания с 11 мая 2011 года в Стамбуле. На данный момент она подписана 46 странами.

При ближайшем ознакомлении может показаться, что документ заслуживает поддержки, поскольку предполагает борьбу с насилием в отношении женщин, становится на защиту их прав, а также прав семьи. Однако при внимательном прочтении оказывается, что в ткань конвенции вплетён гендер, подрывающий естественное половое разделение людей и традиционные семейные ценности. Признание международного документа национальными властями в будущем может привести к изменению национального законодательства в отношении полов. Поэтому документ превратился в объект критики.

Продвижение гендерной идеологии, а также прав сексуальных меньшинств стало частью повестки ООН. В феврале текущего года отделение ООН по правам человека опубликовало обращение, адресованное ЛГБТ-группам, в котором просит их сообщать о «главных действующих лицах», критикующих «гендерную идеологию», и привести примеры «публичных высказываний или заявлений политических или религиозных лидеров, которые бросают вызов правам ЛГБТ-сообщества».

Особое внимание в обращении уделено религиозным группам, выступающим в поддержку жизни и семьи. Отделение ООН по правам человека просит привести «любые примеры того, как концепция гендера использовалась в религиозных историях или повествованиях о традициях, традиционных ценностях и защите семьи» в противовес новым законам, поддерживающим права ЛГБТ.

В документе также сказано, что материалы, представленные Отделению ООН по правам человека, будут использованы в следующем докладе (предположительно, летом текущего года) независимого эксперта ООН по вопросам защиты от насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, который будет представлен Совету ООН по правам человека в Женеве.

Пристально вглядываясь в процесс обесценивания человеческой личности посредством легализации практики абортов и эвтаназии, закрепления всё больших прав и свобод сексуальных меньшинств, стирания границ между полами, религиозное сообщество призвано направить свои силы и энергию на защиту традиционной общественной и семейной нравственности. И делать это сегодня нужно не только на межрелигиозном уровне, но и на уровне широкого общественного диалога, а также конструктивных взаимоотношений с государством.

Либеральная идеология, агрессивный, порой воинствующий секуляризм, которые претендуют на монополию над человеческим сознанием, не терпят инакомыслия или альтернативы своей гегемонии. Но религиозные общины, общественные силы, отстаивающие традиционную систему ценностей, не согласятся с ролью изгоев, не уйдут в идеологическое гетто. А доказать это мы можем путём твёрдого и ясного свидетельства, последовательного отстаивания своей позиции, в первую очередь в международной сфере.

Автор: Протоиерей Сергий Звонарёв
Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников IX фестиваля «Вера и слово»

22 октября в 14:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжественного собрания по случаю 25-летия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

18 октября в 16:20

Наше единство в силе русского духа: Россия и соотечественники в меняющемся мире

15 октября в 19:05

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

15 октября в 19:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 13:30

Журналы Священного Синода от 15 октября 2021 года

15 октября в 12:00

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России

13 октября в 15:05

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

13 октября в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону по случаю избрания постоянным членом Священного Синода Антиохийской Православной Церкви

12 октября в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Александру Шалленбергу с назначением на должность Федерального канцлера Австрии

12 октября в 09:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате обрушения части жилого дома в Батуми

11 октября в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Духовного собрания мусульман России муфтию А.Р. Крганову

10 октября в 15:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архиепископа Иорданского Феофилакта

09 октября в 20:00

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

23 октября в 14:50

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями Общины святого Эгидия

20 октября в 22:00

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды»

20 октября в 12:22

Председатель ОВЦС встретился с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран

19 октября в 20:00

Митрополит Иларион: важно, чтобы межэтнический конфликт не превращался в межрелигиозный

19 октября в 16:50

Председатель ОВЦС принял участие в собрании, посвященном 25-летию Дома русского зарубежья

18 октября в 16:25

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Поздравление председателя ОВЦС Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 18:12

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Патриарх-Католикос Гарегин II прибыл в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла

11 октября в 20:18

Митрополит Иларион: Святое Евангелие и сегодня для нас - источник жизни

10 октября в 21:35

Митрополит Иларион: Церковь никогда не навязывает людям свое учение

10 октября в 14:50

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 09:55

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب