Архив

Доклад епископа Красногорского Саввы, председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства!

Позвольте предложить высокому вниманию членов Освященного Архиерейского Собора обзор деятельности Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями за межсоборный период.

Наш Отдел создан решением Священного Синода от 18 июля 1995 года и продолжил деятельность по взаимодействию с Министерством Обороны, начатую ОВЦС, в составе которого существовал сектор по взаимодействию с Вооруженными силами. Отдел строит свою работу на основе подписанных Русской Православной Церковью соглашений с Министерством Обороны, Министерством Внутренних Дел, Министерством по Чрезвычайным Ситуациям, Федеральной Пограничной Службой, Главным Управлением казачьих войск при Президенте Российской Федерации и другими силовыми ведомствами.

В настоящее время в штате Отдела состоит 13 сотрудников, из них один — кадровый офицер, на должности Руководителя информационно-аналитической службы. Кроме того, один день в неделю в Отделе безвозмездно трудится в качестве консультанта один офицер от каждой силовой структуры, с которой подписано соглашение. В структуру Отдела входят: Учебно-методический центр, информационно-аналитическая служба и сектор особого пастырского служения (в воинских частях и тюрьмах). При Отделе функционирует Координационный совет, в состав которого входят генералы — руководители воспитательных структур всех «силовых» ведомств, заключивших соглашения о взаимодействии с Русской Православной Церковью, рабочие заседания проводятся раз в полугодие.

В соответствии с Уставом Отдела основными направлениями нашей работы являются:

  • представление Русской Православной Церкви в ее сношениях с руководством и различными структурами Вооруженных Сил и других ведомств, располагающих законными воинскими формированиями, а также министерств и ведомств, ответственных за правоохранительную деятельность и содержание лиц в местах лишения свободы;
  • координация взаимодействия священноначалия, духовенства с военным руководством и воспитательными структурами по вопросам реализации соглашений и программ двухстороннего церковно-военного сотрудничества;
  • оказание практической и методической помощи командованию и воспитательным отделам войск в подготовке и проведении исследований религиозной ситуации в воинских коллективах и районах дислокации войсковых частей;
  • забота о пастырском окормлении православных военнослужащих, как в местах их постоянной дислокации, так и во время командировок в районы выполнения служебно-боевых задач, в том числе в составе миротворческих контингентов в Боснии, Косово, Абхазии и на Северном Кавказе;
  • забота о пастырском окормлении лиц, находящихся в местах заключения;
  • православная миссия среди военнослужащих, в первую очередь среди лиц православного происхождения и культуры;
  • участие в проведении совместных мероприятий по реализации соглашений, планов и программ двухстороннего сотрудничества и оказание практической помощи командованию и воспитательным структурам в реформировании Вооруженных Сил;
  • участие в мероприятиях историко-патриотической и религиозно-нравственной тематики в рамках подготовки и проведения Дней воинской славы (победных дней) России, знаменательных и юбилейных дат и событий отечественной истории, истории видов Вооруженных Сил и силовых ведомств;
  • информирование Святейшего Патриарха и Священного Синода о событиях и мероприятиях, происходящих в сфере деятельности Вооруженных Сил и правоохранительных учреждений и представляющих интерес для Русской Православной Церкви.

За крайне редкими исключениями, Отдел в своей деятельности получает постоянную помощь и поддержку со стороны командования Вооруженных Сил и офицеров — ответственных за воспитательную работу. Руководство силовых министерств убедилось в том, что пастырская деятельность православного духовенства среди личного состава благотворно влияет на дисциплину и морально-психологический климат в коллективах, помогая предотвратить или минимизировать существовавшие и существующие, к сожалению, до сих пор негативные моменты, как-то: неуставные взаимоотношения в армии, нарушения режима в исправительных учреждениях.

Благодаря помощи армейского командования и руководства ГУТТНа к настоящему моменту почти в каждом воинском коллективе и исправительном учреждении имеются молельная комната, где проводятся беседы и совершаются богослужения и таинства (исповеди, крещения, брака) или походный храм (в воинской палатке), а во многих местах построены стационарные храмы. В военных городках Министерства Обороны в настоящее время насчитывается 117 храмов, включая храмы при военных учебных заведениях (военные училища, институты, академии). В соединениях Погранвойск — 7 храмов. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям — 20 храмов. В Федеральной Службе Налоговой полиции имеется один храм и планируется строительство храмов во многих субъектах Российской Федерации. В воинских частях ближнего и дальнего Зарубежья имеется один храм в Боснии, один храм-палатка в Косово; в группировке Российского контингента в Таджикистане имеется один храм Министерства Обороны и один храм Федеральной Пограничной Службы. Строительство новых храмов не прекращается. Только в 1999 году по всем ведомствам было построено 30 храмов и часовен. Святейший Патриарх лично благословлял закладку и совершал освящение многих из воинских храмов: в конце 1997 года Его Святейшество освятил храм-часовню в Главном Штабе Московского Округа Внутренних Войск, 27 апреля 1998 года — храм Преподобного Ильи Муромца в пос. Власиха — Главном штабе Ракетных Войск Стратегического Назначения. 5 мая 1999 года Святейший Патриарх в присутствии первого Президента России освятил закладной камень храма-часовни Казанской Иконы Божией Матери в Министерстве Внутренних Дел Российской Федерации, а 1 июня сего года Его Святейшество освятил этот храм. Летом 1999 года Святейший Патриарх освятил храм в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Главном оперативном Управлении Пожарной охраны г. Москвы. 10 сентября 1999 года был освящен храм в Академии Управления МВД РФ. В октябре 1999 года в ходе посещения Пензенской епархии Святейший Патриарх освятил храм в Пензенском высшем военном Артиллерийском Институте.

По благословению Его Святейшества мною были освящены малым освящением — 12 сентября 1999 года храм в Академии управления Министерства по чрезвычайным ситуациям и 12 декабря 1999 года храм Святого Мученика Иоанна Воина в пос.Заря Московской области — главный храм Военно-воздушных Сил и ПВО страны. Там же завершается строительство еще одного храма — Преподобного Саввы Сторожевского и планируется создание военно-мемориального комплекса для захоронения воинов, павших при защите Отечества в «горячих точках» и ветеранов войны и военной службы.

Мы с удовлетворением констатируем, что, благодаря наличию храмов и деятельности священников в армии и исправительных учреждениях, число православно верующих там возрастает — количество принявших Таинство Крещения за эти годы исчисляется тысячами.

Как известно, в настоящее время в нашей Церкви не существует института полковых или тюремных священников. Душепастырскую работу в войсках и тюрьмах осуществляют приходские священники тех епархий, на территории которых расположены воинские части и исправительные учреждения.

Мы полагаем, что и в воинские части, командируемые в миротворческие контингенты в Боснию, Косово, Абхазию, а также в подразделения, выполняющие свой воинский долг на Северном Кавказе — в Чечне и Дагестане, должны направляться священники из епархий, где эти части были сформированы. По этому поводу Святейший Патриарх недавно направил соответствующее письмо во все епархии России. К сожалению, отдельные преосвященные никак не отреагировали на этот циркуляр.

Как уже упоминалось, деятельность священников в Армии и исправительных учреждениях не встречает препятствий, более того, многие офицеры — заместители командиров по воспитательной работе поняли необходимость приобретения богословского образования, и мы оказываем им в этом всяческую поддержку. Такое образование офицеры могут получать очно или заочно в имеющихся в епархиях духовных учебных заведениях. При Свято-Тихоновском Богословском институте существует учебно-методический центр духовного образования военнослужащих, где читают лекции и сотрудники нашего отдела. Ежегодно в конференц-зале Отдела по взаимодействию проходит торжественный акт вручения военным выпускникам Свято-Тихоновского института дипломов военных катехизаторов. Преподаватели духовных учебных заведений читают лекции в военных учебных заведениях, например в Московском Юридическом институте. В Военной Академии имени Петра Великого открыт факультет «Православной культуры». Такой же факультет предполагается открыть в наступающем учебном году в Академии имени М.В. Фрунзе. В других военных Академиях ведутся факультативные занятия по Богословию.

В связи с тем, что специальность «теология» официально включена в государственный реестр специальностей высших учебных заведений, возможности духовного образования для офицеров — воспитателей еще более расширяются.

Для оказания помощи на местах и обобщения накопленного там опыта, наши сотрудники посещают епархии с ведома и по приглашению местного преосвященного. Мне, как Председателю Отдела, удалось посетить 22 епархии, т.е. все имеющиеся в составе Министерства Обороны 9 военных округов и 2 флота. Программы таких посещений включали совместные с местным владыкой богослужения в кафедральном соборе, встречи с руководством епархиального города и области, с командованием военных округов и их частей, за которыми решались многие вопросы и взаимно уточнялись и разъяснялись позиции, проводились практические конференции с командирами и офицерами-воспитателями, посещались воинские части и исправительные учреждения. Во время таких поездок я как Председатель Отдела принимал участие в освящении подводных лодок и кораблей, воинских знамен и боевой техники. Иногда такие поездки совпадали с пастырскими визитами Святейшего Патриарха, например посещение Его Святейшеством Мурманской епархии и Северного Флота в июле 1997 года, во время которого состоялись встречи Его Святейшества с военнослужащими военно-морской базы и личным составом пограничных подразделений. Во время этого визита Его Святейшество освятил тяжелый ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». По благословению Святейшего Патриарха Председатель Отдела по взаимодействию и его сотрудники также освящали военные корабли — подводную лодку Северного Флота «Даниил Московский», тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» Тихоокеанского Флота.

Анализируя в результате этих поездок и на основании информации, поступающей из епархий, состояние взаимодействия духовенства и командования воинских частей Министерства Обороны и других силовых структур на епархиальном уровне, хотел бы отметить несомненные успехи в деле церковно-армейского взаимодействия в Московской, Курской, Смоленской, Пензенской, Екатеринбургской, Санкт-Петербургской, Костромской, Рязанской, Тульской, Псковской и в ряде других епархий. В г. Орле, по инициативе командования Военного Института Правительственной Связи и информации при Президенте Российской Федерации (начальник института — кавалер ордена Св. Благоверного Князя Даниила Московского генерал-майор Гусев В.В.), с благословения и при активном участии Архиепископа Орловского и Ливенского Паисия создается гарнизонный военно-мемориальный комплекс для захоронения военнослужащих, павших при исполнении служебных обязанностей, и умерших ветеранов Вооруженных Сил. На территории этого комплекса планируется строительство храма-часовни. В Орловском Военном Институте учреждается факультет Православной культуры, деканом которого назначается сотрудник нашего Отдела полковник Козин А.А. Эти добрые начинания нашли поддержку у администрации города Орла и руководства Федерального агентства правительственной связи.

Заслуживает внимания и одобрения деятельность Екатеринбургского епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, (руководитель — подполковник запаса Новожилов Илья Константинович), где впервые, по инициативе правящего архиерея Высокопреосвященного Архиепископа Викентия, учреждены епархиальные стипендии для курсантов и слушателей Екатеринбургского артиллерийского института, Екатеринбургского филиала Академии государственной противопожарной службы МВД, Юридического института МВД и Екатеринбургского военного суворовского училища.

К сожалению, наряду с очень хорошими примерами военно-церковного взаимодействия в Отдел со стороны командования и воспитательных структур Армии высказываются претензии в адрес некоторых ответственных за церковно-военное взаимодействие на местах.

Мешает оперативному влиянию на состояние церковно-военного взаимодействия на местах и запоздалая информация или отсутствие информации из ряда епархий о положении дел в этой важной области церковного служения.

Кроме работы с епархиальными управлениями на территории России наш Отдел оказывает практическую помощь военным Отделам епархий в странах СНГ и Балтии. Считаю необходимым отметить плодотворную в этом направлении работу с Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами Украинской Православной Церкви, возглавляемым Архиепископом Львовским и Галицким Августином.

У нас сложились хорошие отношения и с Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами Грузинской Православной Церкви, возглавляемым Епископом Потийским Григорием.

Одним из приоритетных направлений в работе Отдела является организация душепастырского окормления солдат и офицеров воинских частей, находящихся в «горячих точках», и контингентов, дислоцированных в бывших республиках Советского Союза.

По благословению Святейшего Патриарха вместе со священниками Отдела я посещал воинские части, находящиеся в Чечне, а также части в составе миротворческих Сил в Боснии, Косово, Абхазии. В 1998 году состоялось две поездки в Боснию и одна поездка в Таджикистан. В 1999 году — одна поездка в Боснию, две поездки в Косово и одна в Абхазию. В текущем году состоялись рабочие визиты в Чечню, Боснию и Косово.

Везде, где это было возможно, мы организовали походные воинские храмы в палатках. В воинских частях, участвующих в антитеррористической операции в Чечне, в трудных условиях, поистине в лучших традициях российского военного духовенства героически исполняют свой пастырский долг как священники Отдела по взаимодействию, так и священники епархий, в которых сформированы окормляемые ими части. Один священник в ходе боевой операции был ранен. Он и еще несколько священников были удостоены государственных наград.

С Божией помощью в некоторых местах были построены стационарные храмы. В 1997 году было закончено строительство силами российских воинов-миротворцев храма Святого Благоверного Князя Александра Невского в поселке Углевик в Республике Босния и 12 сентября 1997 года мною совместно с Епископом Зворничско-Тузланским Василием (Сербская Православная Церковь) было совершено освящение храма. В сентябре 1998 года состоялось освящение колокольни и передача храму колоколов, пожертвованных Главой Администрации г. Красногорска Московской области. Оба мероприятия проходили в присутствии начальников оперативных групп штабов России и США, представителей командования войск 8РОК из Дании, Швеции, Украины и большого количества местных православных жителей-сербов.

До прибытия в часть священника из России богослужения в храме и духовное окормление российских миротворцев совершали священники Зворничско-Тузланской епархии Сербской Православной Церкви. В настоящее время в этом храме постоянно исполняют послушание священники, командируемые нашим Отделом. Ротация священников проходит регулярно, через каждые 6 месяцев.

По завершении миротворческой миссии и возвращении наших войск в места постоянной дислокации этот храм как символ братской дружбы и единства в вере русского и сербского народов будет передан Сербской Православной Церкви.

В странах СНГ — бывших республиках Советского Союза, там, где имеются воинские части Российской Пограничной Службы, православное окормление их воинов осуществляют священники соответствующих епархий Русской Православной Церкви. Единственная страна СНГ, где нет епархии нашей Церкви — это Армения, но там имеется российский воинский контингент, а в г. Гюмри (Ленинакан) в расположении российской дивизии находится русский православный гарнизонный храм, построенный в начале XX века. Во время официального визита Святейшего Патриарха Алексия в Армению в 1996 году командование дивизии высказало просьбу восстановить богослужения в этом храме. По благословению Святейшего Патриарха, начиная с 1997 года, ежегодно в летний период сроком на три месяца Отделом командируется в Армению священник с группой студентов Московской Духовной Семинарии для совершения богослужений и духовного окормления воинов этой дивизии и личного состава других войсковых частей, дислоцированных в Армении.

Важной составляющей работы по взаимодействию с Вооруженными Силами мы считаем участие сотрудников Отдела в организации и проведении совместных конференций. Приведу несколько примеров за два последних года:

  • в рамках Рождественских чтений 1998 года в Военной Академии имени М.В.Фрунзе работала секция «Духовное просвещение в Армии»;
  • в мае 1998 года — научно-практическая конференция в Рязанском Высшем Военном Воздушно-десантном училище;
  • в том же году в Военно-воздушной Академии имени Ю.А. Гагарина проведена военно-научная конференция «Проблемы строительства и применения Военно-воздушных сил XXI века»;
  • в ноябре 1998 года состоялась встреча за круглым столом студентов Московской Духовной Академии со слушателями Академии Федеральной Пограничной Службы;
  • в Рождественских чтениях 1999 года работали две секции по предупреждению и предотвращению суицида в Армии. В них приняли участие священники, несущие послушание в Армии;
  • в июне 1999 года в Костроме проходил совместный сбор военнослужащих и священнослужителей для обсуждения вопросов духовного окормления личного состава Войск химической защиты;
  • в ноябре 1999 года в Санкт-Петербурге — региональная научно-практическая конференция по проблемам церковно-военного взаимодействия.

Всего за последние два года наши сотрудники приняли участие, выступив с докладами и сообщениями, более чем в 20 научных конференциях и семинарах.

Хотел бы отметить, что не только конференции, но и все совместные церковно-армейские мероприятия 1998 и 1999 годов проходили под знаком подготовки к празднованию Второго Тысячелетия Рождества Христова.

Отдел активно участвует в военно-патриотическом воспитании допризывной и призывной молодежи. В частности, в Москве один из сотрудников Отдела является членом Совета по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В рамках взаимодействия с Вооруженными силами Отдел практикует направление православных призывников по рекомендациям из епархий в части, где имеются православные храмы. Надо отметить, что командиры многих войсковых частей ежегодно обращаются в Отдел с просьбой ходатайствовать перед военным командованием о направлении в указанные войсковые части через призывные комиссии военкоматов православных призывников, так как с таким контингентом командование не имеет дисциплинарных проблем. Ежегодно через Главное Организационно-Мобилизационное Управление Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ при посредстве нашего Отдела, таким образом, призывается около 300 призывников, которые впоследствии достойно исполняют свой воинский долг.

Предоставление, в соответствии с Законом Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе в мирное время», отсрочек от призыва гражданам Российской Федерации, посвященным в священный сан, принявшим монашеский постриг и несущим послушание в лоне Русской Православной Церкви, также проходит при участии Отдела по взаимодействию по ходатайствам епархиальных архиереев.

Взаимодействие с Министерством Внутренних Дел и Министерством Юстиции, куда передано Главное Управление Исполнения Наказаний (ГУИН), как следует из самого названия Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, является второй главной составляющей в работе Отдела.

Более 160 храмов и 660 молельных комнат существует в исправительных учреждениях и руководство ГУИНа способствует дальнейшему строительству храмов, организации молельных комнат и работе священнослужителей в местах заключения, так как такая работа значительно улучшает психологический климат среди заключенных и помогает их исправлению.

Отдел по взаимодействию в сотрудничестве со священнослужителями епархий оказывает Министерству Внутренних Дел помощь в профилактической работе с малолетними правонарушителями, не ограничиваясь воспитательными мероприятиями, но и оказывая возможную гуманитарную помощь подросткам, находящимся в центрах временной изоляции.

Благодаря сотрудничеству с международными гуманитарными организациями Отдел оказывает посильную благотворительную помощь лекарствами и одеждой также и взрослым заключенным.

В последнее время наметилась тенденция обращения осужденных в Отдел по взаимодействию с просьбами ходатайств о помиловании. На каждое такое обращение Отдел дает обстоятельный ответ. Когда это представляется возможным. Отдел обращается с соответствующим ходатайством в Комиссию по помилованиям при Президенте.

Кроме того, священнослужители отдела оказывали пастырскую помощь и принимали участие в судьбах военнослужащих, по разным причинам самовольно оставивших место службы.

Так же, как и с Министерством Обороны, частью взаимодействия с Министерством Внутренних Дел является организация и проведение совместных конференций. Стало традицией в рамках Рождественских чтений проведение конференций в Академии Управления МВД.

Отдел успешно взаимодействует также с Главным Управлением уголовного розыска. В прошлом году проведен ряд рабочих встреч и конференций по предотвращению хищения церковной утвари и икон. В настоящее время на льготных условиях осуществляется охрана около 600 объектов Русской Православной Церкви.

Должен признать, что опыт нашего Отдела по взаимодействию с Армией очень еще мал, так как богатый дореволюционный опыт военного и тюремного духовенства за 80 лет несвободы был утерян. Сейчас мы стараемся возродить его в применении к современным условиям и охотно перенимаем опыт военных ординариатов в тех Православных Церквах, где такая работа никогда не прерывалась, например, в Греции, или опыт Православных Церквей в тех бывших социалистических странах, где такая работа, хотя и с большими или меньшими ограничениями и стеснениями, но велась, например, в Польше.

Там, где нам видится это полезным, мы не чуждаемся и опыта инославного: Католической и Протестантских Церквей. Эти Церкви накопили большой опыт социального служения в тюрьмах и охотно делятся им с нами. У нас хорошие контакты и наработки с Всемирной Организацией тюремного служения.

Для приобретения нужного нам опыта, по благословению Святейшего Патриарха, официальные делегации нашего Отдела посещали по приглашению соответствующих военных ординариатов Грецию, США, Польшу, Италию, Эстонию, Австрию, Чехию.

В феврале 1998 года по приглашению Международного Тюремного Содружества Соединенные Штаты Америки посетила делегация Отдела. Мы имели встречу с Президентом Международного тюремного содружества Р. Никкелем — были обсуждены проекты помощи исправительной системе в России: участие в реконструкции Можайской женской колонии, выпуск видеофильмов о роли Церкви в деле исправления осужденных, гуманитарная помощь. В программу визита входило также посещение Пентагона с целью ознакомления с деятельностью военного духовенства американской армии. В Пентагоне делегация встречалась с Главным капелланом Военно-морских Сил США и Заместителем Главного капеллана Армии.

В декабре 1998 года состоялась поездка делегации Отдела в Эстонию по приглашению Главного военного капеллана Оборонительных Сил Эстонии.

В феврале 2000 года по приглашению Военного Ординариата Епископальной церкви Америки делегация Отдела вновь посетила США и присутствовала на хиротонии новоназначенного Главного Военного Капеллана Епископа Георга Паккарда.

Сотрудники нашего Отдела принимали участие в работе ряда зарубежных конференций:

  • в сентябре 1999 года в Киеве в III международной научно-практической конференции «Практика формирования личности военнослужащего и создание условий исполнения воинского долга: христианский опыт»;
  • в сентябре 1999 года в VI международной конференции Международной Ассоциации тюремного служения «Примирение во Христе» в Болгарии в г. София. В ней участвовали делегации России, Украины, Белоруссии, Грузии, православные священники из Румынии, Польши, Латвии, США, Финляндии и представители Армянской Апостольской Церкви;
  • в российско-германском коллоквиуме «Церковь и государство — правовые основы и общественные задачи» в октябре 1999 года в Германии в г. Бонн.

Межцерковные и международные связи Отдела по взаимодействию не ограничиваются поездками наших делегаций за рубеж, мы также принимаем ответственные делегации из-за границы.

В июне 1998 года Отдел принимал делегацию военных капелланов Италии во главе с Архиепископом Джузеппе Мани.

В марте 1999 года Отдел посетила военная делегация Эстонии во главе с Начальником Генерального Штаба Оборонительных Сил Эстонии. В состав делегации входил представитель капелланской службы Эстонии. В августе 1999 года Отдел принимал греческую военно-церковную делегацию во главе с Начальником Церковного отдела Генерального Штаба Вооруженных Сил Греции протопресвитером Нифоном Алексиу. В октябре 1999 года мы принимали делегацию Болгарии во главе с Главным Тюремным Священником Болгарской Православной Церкви.

Определенную помощь в установлении и поддержании контактов с военными ординариатами их стран нам оказывают военные атташе иностранных посольств в Москве.

Нам кажется важным поддерживать добрые отношения с духовенством других конфессий и вероисповеданий и внутри страны. Это исключает или сводит к минимуму попытки представителей инославных конфессий составить нам конкуренцию или заниматься прозелитизмом (хотя, к сожалению, попытки прозелитизма со стороны некоторых протестантских конфессий и особенно новых сект имеют место, о чем нам поступают сигналы из епархий и от руководства исправительных учреждений на местах), и дает возможность лицам неправославного вероисповедания или других вер осуществлять свое конституционное право на свободу совести.

Мне думается также, что и наши зарубежные поездки, и визиты иностранных делегаций к нам были полезны не только в плане приобретения опыта, но и в плане поддержания престижа нашей Церкви за рубежом, предоставления правдивой информации о нашей Церкви, о ее положении в обществе, о ее взаимоотношениях с государством, о проблемах, которые действительно существуют, и о тех, которые существуют только в фантазиях наших недругов.

Посещая различные страны, мы не ограничивали нашу программу только встречами с высшим руководством или руководителями силовых структур этих стран, но стремились встречаться и по возможности оказывать духовную помощь членам наших дипломатических представительств, главным образом с аппаратом военных атташе, мы охотно посещали, там, где это было возможно, воинские части и исправительные учреждения, встречались с корреспондентами и представителями общественности, с представителями приходского духовенства и с верующими и не уходили ни от каких вопросов, даже недоброжелательных и провокационных. Мы старались своими ответами на вопросы создать у наших слушателей неискаженное представление о нашей Церкви, о нашей стране, о нашей Армии (в том числе и о ситуации в Чечне).

И в заключение хочу сказать, что если в работе нашего Отдела есть какие-то успехи, то они не были бы возможны без отеческого руководства и мудрых советов Святейшего Патриарха.

А теперь благословите ответить на вопросы, если они имеются у Вашего Святейшества и у Членов Освященного Собора.

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию с днем тезоименитства

22 января в 16:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции

22 января в 09:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

20 января в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с днем крестной славы

20 января в 09:59

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

15 января в 11:00

Патриарх Кирилл обратился со словами поддержки к страждущему недугом Архиепископу Тиранскому Анастасию

11 января в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Джозефу Ауну с избранием на пост Президента Ливанской Республики

11 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с тезоименитством

09 января в 10:00

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

07 января в 22:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате землетрясения в Тибетском автономном районе Китая

07 января в 21:00

Рождественское поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

07 января в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Древних Восточных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

07 января в 10:30

Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Рождеством и Новолетием Премьер-министра Венгрии В. Орбана

07 января в 10:00

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

07 января в 09:00

Поздравление Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 21:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия с днем тезоименитства

22 января в 16:16

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

21 января в 15:30

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

20 января в 16:40

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита всей Японии Серафима с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

15 января в 10:45

Митрополит Волоколамский Антоний вручил Патриаршие награды сотрудникам ОВЦС

09 января в 21:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с днем тезоименитства

09 января в 09:59

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

07 января в 22:00

Председатель ОВЦС направил Рождественские поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

07 января в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления Предстоятелям Древних Восточных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

07 января в 10:29

Председатель ОВЦС направил поздравления с Рождеством Христовым и Новолетием зарубежным государственным и общественным деятелям

07 января в 09:59

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

07 января в 09:00

Председатель ОВЦС поздравил митрополита Филиппопольского Нифона с днем тезоименитства

05 января в 12:12

Председатель ОВЦС выразил митрополиту Черногорско-Приморскому Иоанникию соболезнования в связи с трагедией в городе Цетинье

02 января в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета

26 декабря 2024 в 12:30

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Совета ИППО по итогам деятельности в 2024 году

26 декабря 2024 в 12:15

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب