Главная страница Архив Церковь и общество
Выступление Первого заместителя Председателя Государств…

Архив

Выступление Первого заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.К.Слиски на IX Всемирном Русском Народном Соборе
Ваше Святейшество!
Уважаемое собрание!

Вот уже четвертый раз я с благодарностью принимаю высокую честь участия в работе Всемирного Русского Народного Собора. Велика роль этого ежегодного собрания священнослужителей, военных, ученых, богословов, государственных деятелей, дипломатов и людей творчества в осмыслении места и миссии России, а также всего православного мира в условиях глобализации. Самые важные и значимые вопросы современности выносит Собор на обсуждение широких слоев российского общества.

И справедливо, что в пятый год третьего тысячелетия от Рождества Христова IX Всемирный Русский Народный Собор приурочен к празднованию 60-й годовщины Великой Победы нашего народа над фашизмом - Победы, спасшей цивилизацию и определившей послевоенный ход мировой истории.

Но за прошедшие десятилетия неузнаваемо изменилась жизнь на планете, и вновь православный мир ищет пути спасения человечества от новых вызовов и угроз, связанных с эскалацией экстремистских религиозных течений и международного терроризма. Так я понимаю девиз настоящего форума: "Единство народов, сплоченность людей - залог Победы над фашизмом и терроризмом".

И именно для разрушения этого единства давно развязана информационно-психологическая война против нашей страны - победителя фашизма. Цель ее - внедрить в жизнь многонациональной России разрушительный дух антиисторизма и антипатриотизма, вытравить живую память о ратных подвигах, великих свершениях в науке и искусстве.

Особое место в этом противостоянии занимает военная тематика. Победы над тевтонскими завоевателями на льду Чудского озера под предводительством Александра Невского, на Куликовом поле над татаро-монголами, под Полтавой над шведами, в Отечественной войне 1812 года над Наполеоном и, конечно, великая Победа советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне прославили русское оружие и русское воинство. С этими победами связаны упрочение и расширение российского государства, его влияние на ход всемирной истории, самоидентификация и самоуважение нации.

Поэтому так целеустремленно и настойчиво внешние и внутренние недруги России распространяют различные домыслы, сомнительные факты, а то и просто ложь об истории нашей страны, особенно о событиях Великой Отечественной войны.

Средства массовой информации, особенно электронные, охотно распространяют всевозможные недобросовестные "доказательства", переворачивающие вверх дном всю историческую правду о Великой Отечественной войне. Одержанную нами Победу пытаются представить заслугой "генерала мороза", пространств России и бездорожья, неисчислимости людских ресурсов, помощи союзников, - но только не заслугой нашего народа!

Но именно массовый героизм, единение и сплочённость всего многонационального народа Советского Союза принесли нам и миру Великую Победу!

Не случайно именно к единению призвал народы бывшего Советского Союза, одержавшие Великую Победу над фашизмом, Патриарх Московский и всея Руси Алексий. "Мы не должны забывать уроки прошлой войны, помня, что только единство и духовная сила ведут к победе и возрождению",- заявил Его Святейшество, выступая по случаю 60-летия начала Великой Отечественной войны в Бресте. Святейший Патриарх отметил, что Белоруссия и России уже сделали первый шаг к новому единству и выразил надежду, что и другие народы придут к осознанию неоспоримого блага единства.

"Вместе мы одержали Великую Победу, преодолели тяготы послевоенного времени, начали духовное возрождение наших народов: Сейчас нас разделяет граница, делаются попытки поссорить и противопоставить друг другу, однако мы должны сделать все, чтобы дальше идти рука об руку, созидая жизнь в мире и правде", - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

И как бы быстро ни менялись политические декорации на просторах бывшего Советского Союза, правота этих слов несомненна.

В год празднования Великой Победы следует, в поисках духовной опоры, задаться некоторыми вопросами. Где источник мужества, терпения и отваги? Что объединило и сплотило наши народы? В чем состоят духовно-нравственные основы нашей Победы и сохранились ли они в эти времена неслыханных информационных войн против России, ее истории и Православной веры?

Во многом ответ на эти вопросы я нашла у великого русского философа Ивана Ильина и позволю себе пространную цитату из его заметок военных лет "Почему мы верим в Россию":

"Быть русским - значит не только говорить по-русски. Но значит - воспринимать Россию сердцем, видеть любовью ее драгоценную самобытность и ее во всей вселенской истории неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий, данный самим русским людям, и в то же время - указание Божие, имеющее оградить Россию от посягательства других народов и требовать для этого дара - свободы и самостоятельности на земле. Быть русским - значит созерцать Россию в Божьем луче, в ее вечной ткани, ее непреходящей субстанции и любовью принимать ее как одну из главных и заветных святынь своей личной жизни. Быть русским значит верить в Россию так, как верили в нее все русские великие люди, все ее гении и ее строители. Только на этой вере мы сможем утвердить нашу борьбу за нее и нашу победу".

Но созерцать Россию "в Божьем луче" и победить в страшной войне смог народ, за плечами которого была не только четверть века обезбоженного строя, но и века православной культуры, особой дисциплины духа и беспримерного патриотизма - деятельной любви к Отечеству. И потому в годы тяжелейших испытаний не оставляла Россию Божья помощь:

Когда немцы были уже под Москвой, в молитве за Русь в декабре 1941 года ушел в затвор митрополит Гор Ливанских Илия из Антиохийского Патриархата - просить Божию Матерь открыть, чем можно помочь России. Он спустился в каменное подземелье, куда не доносился ни один звук с земли, где не было ничего, кроме иконы Божией Матери. Владыка затворился там, не вкушая пищи, не пил, не спал, а только, стоя на коленях, молился перед иконой Божией Матери с лампадой. Каждое утро владыке приносили сводки с фронта о числе убитых и о том, куда пошел враг. Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа Российского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет. "Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда - сдаваться нельзя. Пусть вынесут, - сказала Она, - чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконой нужно совершить молебен в Москве. Затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена".


Владыка связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им все, что было определено.


Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), митрополита Сергия (Страгородского) и обещал исполнить все, что передал митрополит Илия, ибо не видел больше никакой возможности спасти положение.

Все произошло так, как и было предсказано. Не было сил удержать врага. Был страшный голод, ежедневно умирали тысячи людей. Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда - город был спасен. Снова подтвердились слова, сказанные Святителем Митрофаном (Воронежским) Петру I о том, что город святого апостола Петра избран Самой Божией Матерью, и пока Казанская икона ее в городе и есть молящиеся, враг не может войти в город .

После Ленинграда Казанская икона начала шествие по России. Да и Москва была спасена чудом. Волоколамское шоссе было свободно и ничто не мешало немцам войти в Москву. Разгром немцев под Москвой - это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери.

Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград, там перед ней шла неустанная служба - молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла посреди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали.

И знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Икону привозили на самые трудные участки фронта, где было критическое положение, в места, где готовились наступления. Священство служило молебны, солдат кропили святой водой. И Сталинградская битва, во многом решившая исход войны, была выиграна.

В многовековой нашей истории России есть и многие другие свидетельства заступничества Пресвятой Богородицы за Россию.

Так, в 1395 году, в день празднования иконы Владимирской иконе Божией Матери, Тамерлан повернул домой из России. В день Рождества Богородицы состоялась Куликовская битва, а в Рождество 1813 года последний неприятельский солдат покинул пределы Отечества.

Знание великих подробностей своей истории, любовь к Отечеству, крепость в унаследованной от предков вере - вот единственный путь выработки духовного иммунитета к самой изощрённой лжи. Это единственный и верный способ для нас не потерпеть поражение в информационной войне, ведущейся против России - победительницы в самой кровопролитной в истории человечества войне. И это духовная основа Победы над фашизмом, терроризмом и иными воплощениями мирового зла.

Завершить своё выступление на высокой кафедре IX Всемирного Русского Народного Собора мне хотелось бы снова словами Ивана Ильина:
"Верить в Россию - значит видеть и признавать, что душа ее укоренена в Боге и что ее история есть возрастание ее от этих корней. Если мы в это верим, то никакие "провалы" на ее пути, никакие испытания ее сил не могут нас страшить".

Сердечно благодарю за внимание.
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب