Архив

Журналы №№ 38-43 заседания Священного Синода от 10 июня 2005 года

Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 10 июня 2005 года

ЖУРНАЛ 38


СЛУШАЛИ:
Cообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о участии Русской Православной Церкви в торжествах, посвященных празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Справка:
В соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2004 г. относительно празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Журнал 79) в период с марта по май 2005 года был проведен ряд мероприятий юбилейного характера.

24 марта 2005 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» была проведена церковно-общественная конференция под названием «За други своя: Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война». (См. Определение священного Синода от 20 апреля 2005 года. Журнал 6).

21 апреля 2005 года в Кремле состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с президентом Российской Федерации В.В.Путиным, на которой были обсуждены наиболее важные вопросы, связанные с празднованием Юбилея Великой Победы.

5 мая 2005 года в Синодальной Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Алексий вручил ордена св. Димитрия Донского видным военачальникам Российской Армии, а также ветеранам Великой Отечественной войны. В церемонии награждения принял участие Министр Обороны РФ С.Б.Иванов.

В тот же день Святейший Патриарх Алексий вручил министру внутренних дел Р.Г. Нургалиеву орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени. Вручение состоялось в официальной Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре, кроме того церковных наград были удостоены сотрудники Министерства внутренних дел РФ.

6 мая 2005 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении Преосвященных архипастырей и духовенства совершил Божественную литургию в храме святого Великомученика и Победоносца Георгия на Поклонной горе. По окончании литургии была отслужена панихида «о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех для Победы потрудившихся».

На богослужении присутствовали ветераны Великой Отечественной Войны и труженики тыла, ряд почетных гостей, а также полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном Округе Г.С.Полтавченко и мэр столицы Ю.М.Лужков, которым Его Святейшество торжественно вручил церковные ордена св. Димитрия Донского I степени. Различных церковных орденов были удостоены также герои Советского Союза и Герои Труда.

В тот же день Его Святейшество, Святейший патриарх Алексий II совершил торжественное освящение храма-часовни в честь св. великомученика Георгия Победоносца на Белорусском вокзале г. Москвы.

Вечером того же дня в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошел торжественный концерт и чествование священно- и церковнослужителей-ветеранов Великой Отечественной Войны. Приветствие Святейшего Патриарха Алексия II ветеранам зачитал Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

7 мая Святейший Патриарх Алексий II молитвенно почтил память погибших в Великой Отечественной войне, совершил заупокойную литию и возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. На возложении венка присутствовали иерархи Русской Православной Церкви, московское духовенство, ветераны войны, а также дети, учащиеся в воскресных школах столицы.

8 мая, в воскресение Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную Литургию в Кафедральном Соборном храме Христа Спасителя и панихиду по вождям и воинам, погибшим в годы войны, и вручил ордена священнослужителя — участникам Великой Отечественной Войны.

В богослужении приняло участие несколько тысяч человек. Всем собравшимся от имени Святейшего Патриарха по окончании службы были вручены иконки с изображением великомученика Георгия Победоносца.

К самому дню юбилея Великого события Его Святейшество направил православным христианам и всем гражданам России послание по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с тем специальными юбилейными патриаршими грамотами были награждены ветераны Великой Отечественной Войны и труженики тыла, являющиеся прихожанами православных храмов.

9 мая во всех храмах Русской Православной Церкви по окончании Божественной Литургии были совершены панихиды по всем христианам, погибшим в военное время. В 12 часов дня во всех храмах г. Москвы был организован колокольный звон в память о погибших.

Кроме того, мероприятия, посвященные юбилею Победы, прошли во всех епархиях Русской Православной Церкви. Наиболее широко празднование проходило в таких крупных городах, как Киев, Минск, Брест, Санкт-Петербург, Одесса, Волгоград, Курск, Орел и др.

В тот же день Святейший Патриарх Алексий участвовал в приеме в Государственном кремлевском дворце, устроенном по случаю 60-летия победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был создан документальный фильм, посвященный патриотической деятельности Русской Православной церкви в годы Великой Отечественной Войны: «Времена, когда молятся все», а также памятные медали в ознаменование юбилея Великой Победы.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Сообщение принять к сведению.

2. Отметить положительный опыт участия Русской Православной Церкви в юбилейных торжествах.

3. Выразить благодарность всем архипастырям, клирикам и верным чадам Русской Православной Церкви, принимавшим деятельное участие в праздновании юбилея Великой Победы.

ЖУРНАЛ 39

СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о встрече с президентом республики Белоруссия А.Г. Лукашенко.

Справка:
8 мая 2005 г. в Патриаршей резиденции в Переделкино состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Президентом республики Белоруссия А.Г. Лукашенко. Президент А.Г. Лукашенко поздравил Святейшего Патриарха Алексия с пасхальными торжествами и Днем Победы, а также вручил Его Святейшеству высокую государственную награду Белоруссии — орден Дружбы народов.

В свою очередь Святейший Патриарх поздравил А.Г. Лукашенко с церковными и государственными праздниками и вручил Президенту Белоруссии орден св. Димитрия Донского I степени.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Сообщение принять к сведению.

2. Отметить положительный опыт подобных встреч в контексте укрепления единства братских славянских народов.

ЖУРНАЛ 40

СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, сопредседателя Оргкомитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры, о проведении в г. Ростове-на-Дону праздника славянской письменности и культуры.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Доклад принять к сведению.

2. Выразить удовлетворение успешным проведением в Ростове-на-Дону славянской письменности и культуры.

3. Благодарить председателя, сопредседателей и членов Оргкомитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры в лице министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколова и Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия за организацию и проведение праздника.

4. Выразить благодарность Преосвященному архиепископу Ростовскому и Новочеркасскому Пантелеимону и губернатору Ростовской области В.Ф. Чубу, первому заместителю губернатора — вице-губернатору И.А. Станиславову, министру культуры Ростовской области С.И. Васильевой, председателю Законодательного собрания Ростовской области А.В. Попову, мэру г.Ростова-на-Дону М.А.Чернышеву и мэру г. Новочеркасска А.П. Волкову, государственным и общественным организациям за труды и содействие в его проведении на Ростовской земле.

ЖУРНАЛ 41

СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о проведении в г. Москве «Дней славянской письменности и культуры».

Справка:
В период с 19 мая по 1 июня 2005 года в г. Москве проходили мероприятия празднования «Дней славянской письменности и культуры».

Центральным этапом празднований стал день памяти равноапостольных просветителей славян святых Кирилла и Мефодия (24 мая), начавшийся Божественной Литургией в Успенском соборе Московского кремля, совершенной Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием.

По окончании богослужения состоялся крестный ход к памятнику Просветителям Славян, на Славянской площади г. Москвы, в котором принял участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко.

По окончании крестного Его Святейшество обратился ко всем собравшимся с приветственным словом и совершил молебен Равноапостольным Просветителям славян, по завершении которого полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко зачитал обращении от президента РФ В.В.Путина к участникам празднования. После чего президент международной ассоциации фондов мира А.Е.Карпов вручил Его Святейшеству орден Организации Объединенных Наций «Мира и прогресса». Святейший Патриарх благословил участников крестного хода, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, направляющегося из Москвы в Минск и Киев.

В тот же день в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся праздничный прием, устроенный Славянским Фондом России, перед началом которого были вручены церковные ордена представителям государственной и муниципальной власти, затем были зачитаны приветственные обращения от Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы РФ и др.

Вечером того же дня в храме Христа Спасителя состоялся праздничный концерт, во время которого Святейший Патриарх Алексий вручил награды Русской Православной Церкви президенту Славянского Фонда России Г.В.Боголюбовой, а также нескольким сотрудникам и благотворителям Фонда.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Сообщение принять к сведению.

2. Выразить удовлетворение успешным проведением в г. Москве «Дней славянской письменности и культуры».

3. Выразить благодарность всем организаторам и участникам проходивших в Москве празднований.

ЖУРНАЛ 42

СЛУШАЛИ:
Предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия об открытии Духовной Семинарии Русской Православной Церкви в г. Хабаровске.

Справка:
На сегодняшний день в дальневосточном регионе Российской Федерации, на территории, общей площадью 6,2 млн. кв. км проживает около 7,2 млн. человек, большая часть которых исповедует Православие. Русская Православная Церковь представлена здесь в виде 10 самостоятельных епархий: Анадырской, Благовещенской, Биробиджанской, Владивостокской, Магаданской, Читинской, Петропавловско-Камчатской, Хабаровской, Южно-Сахалинской, Якутской общее количество приходов в которых равняется — 457, количество священников — 359, диаконов — 54.

В целях повышения уровня пастырской подготовки священнослужителей дальневосточных епархий Русской Православной Церкви, а также активизации миссионерской и катехизаторской деятельности в регионе возникла необходимость создания в г. Хабаровске Духовной Семинарии.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Благословить открытие Духовной Семинарии в г. Хабаровске.

2. Ректором Хабаровской Духовной Семинарии назначить Преосвященного Архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка.

ЖУРНАЛ 43

СЛУШАЛИ:
1. Прошение Преосвященного Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа о назначении монахини Георгии (Боровик) настоятельницей Спасо-Преображенского женского монастыря г. Серафимовича Волгоградской области.

ПОСТАНОВИЛИ:
Назначить монахиню Георгию (Боровик) настоятельницей Спасо-Преображенского женского монастыря г. Серафимовича Волгоградской области с возложением наперсного креста по должности.

СЛУШАЛИ:
2. Прошение Преосвященного Архиепископа Орловского и Ливенского Паисия об освобождении игумена Аввакума (Казурова) от обязанностей наместника Свято-Успенского мужского монастыря г. Орла и о назначении архимандрита Феодосия (Фатича) наместником обители.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Освободить игумена Аввакума (Казурова) от обязанностей наместника Свято-Успенского мужского монастыря г. Орла.

2. Назначить архимандрита Феодосия (Фатича) наместником Свято-Успенского мужского монастыря г. Орла.

СЛУШАЛИ:
3. Прошение Преосвященного Архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия о назначении монахини Ольги (Никитиной) настоятельницей Свято-Ольгинского женского монастыря г. Инсара Инсарского района Республики Мордовия.

ПОСТАНОВИЛИ:
Назначить монахиню Ольгу (Никитину) настоятельницей Свято-Ольгинского женского монастыря г. Инсара Инсаровского района Республики Мордовия с возложением наперсного креста по должности.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ Алексий II

ЧЛЕНЫ СВЯЩЕННОГО СИНОДА:

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир;

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир;

Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет;

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий;

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл,

председатель Отдела внешних церковных связей;

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир;

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор;

Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан;

Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон;

Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий;

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий;

Митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии.

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب