Главная страница Новости
В Таллине прошло прощание с митрополитом Таллински…

В Таллине прошло прощание с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием

22 апреля 2018 года в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина было совершено отпевание новопреставленного митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. Владыка Корнилий преставился ко Господу 19 апреля на 94-м году жизни.

Божественную литургию, а затем чин отпевания совершили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного совета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Елгавский Иоанн, епископ Маардуский Сергий, собор духовенства.

В числе собравшихся в храме были мэр Таллина Таави Аас, вице-мэр эстонской столицы Михаил Кылварт, архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии Урмас Виильма, архиепископ-эмеритус ЭЕЛЦ Андерс Пыдер, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Эстонии А.М. Петров, Чрезвычайный и Полномочный посол Белоруссии в Эстонии А.А. Степусь, митрополит Стефан и епископ Илия (ЭАПЦ Константинопольского Патриархата), игумения Пюхтицкого монастыря Филарета (Калачева).

Перед началом отпевания митрополит Волоколамский Иларион огласил соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.

Обращаясь к присутствовавшим в храме, владыка Иларион сказал далее:

«К этим словам нашего Первосвятителя и отца, Предстоятеля Русской Православной Церкви, я хотел бы добавить несколько слов от себя. Мы сегодня вспоминаем жен-мироносиц – тех женщин, которые ранним утром в день, который мы теперь называем воскресеньем (а тогда он назывался днем солнца), в первый день недели пришли на гроб Иисуса Христа, чтобы помазать Его тело ароматами. И они задавали себе вопрос: кто отвалит камень от двери гроба?

Всякий раз, когда умирает близкий нам человек, мы задаем себе тот же самый вопрос: кто отвалит этот камень от двери гроба, кто скажет нам о том, что жизнь земная не кончается смертью, кто отворит для усопшего врата вечности? Мы знаем из святого Евангелия, что когда женщины пришли к месту, где положили тело Учителя, они увидели, что камень отвален от гроба и ангел сидит на камне, они услышали чудесную весть о том, что Господь Иисус Христос воскрес. Предстоя ныне перед гробом усопшего, мы окружаем этот гроб молитвами и знаем, что как Христос воскрес и открыл путь к воскресению для всякой плоти, так воскреснет и всякий человек, умерший на этой земле.

Один из проповедников сказал незадолго до своей смерти: «Когда я умру, не печальтесь обо мне – я просто поменяю адрес, я перейду из одного состояния в другое». Так происходит с каждым верующим во Христа, который переходит в небесную обитель: он меняет свой земной адрес на Небесное Отечество. Он преходит от этой земной многоскорбной и многотрудной жизни к той жизни, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.

Жизнь покойного Высокопреосвященнейшего митрополита Корнилия была наполнена трудами и скорбями. Он стал священнослужителем в том году, когда закончилась Великая Отечественная война, и нес свое служение – сначала диаконское, потом священническое, а потом и епископское – на протяжении более семидесяти лет. В 1990 году, будучи уже человеком зрелым, он стал епископом и возглавил Эстонскую кафедру.

В жизни владыки Корнилия жизни были тяжелые испытания. Незаконным судом он был приговорен к исправительным трудовым лагерям и несколько лет провел в горьких работах, но потом по милости Божией был освобожден и продолжил свое священническое служение. В 90-е годы, когда Церковь по всей Святой Руси возрождалась, он был свидетелем и участником возрождения церковной жизни на Эстонской земле. Но и здесь его ждали многочисленные скорби, которые он претерпевал так, как это и подобает доброму воину Христову.  Господь даровал почившему долгую жизнь, митрополит Корнилий пережил многих своих собратьев по священству и по архиерейству. Бог хранил его до того дня, когда было угодно Ему забрать Своего верного служителя в Небесные обители.

Сегодня мы будем провожать Преосвященного митрополита Корнилия в последний путь. Но это не прощание и не оплакивание – наши молитвы будут наполнены радостью о Воскресении Христовом и надеждой на то, что Господь призовет Своего верного служителя в обители Небесные. «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14. 2), – сказал Господь Иисус Христос, и мы верим, что одна из этих обителей уготована для новопреставленного митрополита Корнилия.

Вознесем сейчас горячие и сугубые молитвы о упокоении его души, о том, чтобы Господь простил ему все человеческие немощи и прегрешения и вселил его душу в Свою небесную славу. Аминь».

Похоронили почившего митрополита Корнилия на Александра-Невском кладбище Таллина рядом с могилами архиепископа Павла (Дмитровского) и епископа Исидора (Богоявленского).

Литию над могилой совершил митрополит Волоколамский Иларион.

***

Митрополит Корнилий (Вячеслав Васильевич Якобс) родился 19 июня 1924 г. в Таллине в семье полковника царской армии, после революции оказавшегося в Эстонии.

В 1943 г. окончил гимназию и служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Таллине.

19 августа 1945 г. архиепископом Таллинским и Эстонским Павлом (Дмитровским) рукоположен во диакона.

8 февраля 1948 г. епископом Таллинским и Эстонским Исидором (Богоявленским) рукоположен во иерея и назначен настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу.

В 1951 г. заочно закончил Ленинградскую духовную семинарию.

В 1951-1957 гг. состоял в клире Вологодской епархии.

27 февраля 1957 г. УКГБ Вологодской области был арестован за «антисоветскую агитацию» (хранение книг религиозного содержания, беседы с верующими).

16 мая 1957 г. Вологодским областным судом осужден по статье 58-10 ч. I УК РСФСР на 10 лет. Заключение отбывал в политических лагерях в Мордовии (Дубравлаг).

12 сентября 1960 г. определением Верховного суда срок снижен до 5 лет. Решением Верховного суда Мордовской АССР от 7 сентября 1960 г. освобожден условно-досрочно.

В ноябре 1960 г. вернулся в Эстонию, назначен настоятелем храма Иоанна Предтечи в Таллине.

Реабилитирован 14 октября 1988 г.

20 июля 1990 г., на первом заседании Священного Синода под руководством Святейшего Патриарха Алексия II, избран епископом Таллинским, викарием Святейшего Патриарха.

21 августа 1990 г. пострижен в монашество в Успенском Псково-Печерском монастыре с именем Корнилий, 6 сентября возведен в сан архимандрита.

Архиерейская хиротония состоялась 15 сентября 1990 г. в Александро-Невском кафедральном соборе г. Таллина. Богослужение совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополит Гельсинфоргский Тихон (Финляндская Православная Церковь), епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, епископ Подольский Виктор и епископ Новгородский и Старорусский Лев.

В связи с решением Священного Синода о предоставлении Эстонской Православной Церкви автономии стал Предстоятелем Эстонской Православной Церкви с титулом епископ «Таллинский и всея Эстонии».

В 1995 г. возведен в сан архиепископа.

6 ноября 2000 г. возведен в сан митрополита.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب