Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с членами Свя…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с членами Священного Кинота Святой Горы Афон

27 мая 2016 года, после молебна в Успенском соборе Протата в Карее, в здании Протата состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами Священного Кинота Святой Горы Афон.

В состав Священного Кинота входят представители (антипросопы) 20 монастырей Афона, избирающиеся каждый год своими монастырями.

Святейшего Патриарха сопровождали члены официальной делегации Русской Православной Церкви.

Митрополит Милетский Апостол от имени Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами приветствия, а также с пожеланием пребывания на Святой Горе во время начавшегося паломничества.

От имени греческого государства Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал губернатор Афона Аристос Казмироглу.

Член Священного Кинота иеромонах Иероним, представитель монастыря Симонопетра, в своей речи отметил:

«С особой радостью мы принимаем сегодня на Святой Горе Афон Ваше Святейшество, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси!

Ваше Святейшество, духовная связь Святой Горы Афон с Россией глубока, и эта связь никогда не прерывалась. Можно сказать, что эта духовная связь уходит своими истоками к первому начальнику общего жития на Святой Горе Афон преподобному Афанасию Афонскому, который с самого начала придал святогорскому монашеству подлинно вселенский характер, поскольку собрал вокруг себя не только греческих монахов, но «от всякого народа, языка, рода, града», не только тех, кто жил близко, но из дальних стран ― из Рима, из Калабрии, Амальфи, Иверии, Армении, из более отдаленных стран.

Этот поистине вселенский характер святогорского монашества и его духовность с самого начала привлекали как мощный духовный магнит глубоко верующий русский народ, возлюбивший сященный Афон. На протяжении веков эта связь постоянно укреплялась различными способами, начиная с преподобного Антония Киевского до святого наших дней Силуана Афонского. У нас общие святые и мученики, такие как великий Максим Грек, просветитель русского народа. Святогорские отцы переводили отеческие, богослужебные и иные книг.

Постоянно из России на Афон притекали сонмы благочестивых паломников, которых влекла жажда соединиться с Богом посредством таинственной молитвенной жизни. Их привлекала любовь к Матери Божией. Все это сформировало нашу общую духовную традицию, которую не смогли поколебать различные исторические перипетии и неблагоприятные стечения обстоятельств. Эту общую традицию подтверждает сегодня и Ваше паломничество к нам сегодня».

К собравшимся обратился Предстоятель Русской Церкви:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Милетский Апостол! Ваше Превосходительство, гражданский губернатор Афона! Досточтимый протос, отец Павел! Дорогие братья!

Выражаю благодарность за гостеприимство Святейшему Патриарху Варфоломею. Радуюсь возможности вместе с Вами, Ваше Высокопреосвященство, возносить его имя и свои молитвы здесь, на Горе Афон.

Благодарю Вас, Ваше Превосходительство, за добрые слова, которые Вы произнесли. Хочу ясно сказать, что главным фактором, который связывает Россию и Грецию, является православная вера. Благодаря общей вере два народа сохраняли братские отношения в разные периоды истории. Верим, что по милости Божией будут сохранять и дальше, пребывая в братском единстве и являясь членами одной Православной Церкви.

Издревле на страже государств стояли крепости, твердыни, защищавшие мир и спокойствие граждан. У мореплавателей были маяки, пробивающие своим светом мглу и приводящие корабли к спокойной пристани. У Вселенского Православия есть своя святыня — это Гора Афон. Это твердыня и маяк со своим уникальным укладом духовной жизни, со своей умиротворенностью, со своим странноприимством.

Чтобы твердыня Афона не ослабевала, ей необходимо достаточное количество духовных воинов. Чтобы путеводный светильник Святой Горы не угасал и светил ярко, ему необходим достаточный запас елея — горения сердец, милости, мира, самопожертвования и молитвы.

Мой духовный и церковный наставник, блаженной памяти владыка митрополит Никодим, посещал Святую Гору более полувека назад, в один из тяжелейших периодов ее бытия, когда казалось, что запас елея на исходе и светильник угасает. Он полюбил это святое место всей своей душой и всем своим церковным сознанием и передал эту любовь новому поколению епископов Русской Церкви, среди которых был и я. Это были трудные годы и для Горы Афон, и для Русской Православной Церкви.

Сегодня мы являемся свидетелями того, что Божией милостью снова укрепляется твердыня и с новой силой разгорается духовный маяк Афона. Вся Церковь взирает на Святую Гору с надеждой найти здесь пример самоотвержения, непрестанной молитвы и горения духа.

Сегодня и Церковь Святой Руси, преодолев тяжелейший исторический период своего бытия, возрастает количественно и духовно. Имея замечательную возможность посещать Святую Гору Афон и прикасаясь к ее святыням, наши верующие почерпают из этого драгоценного источника замечательные благодатные дары. Мы радуемся этой возможности — принимать у себя афонитов и приезжать сюда, на Святую Гору. Мы радуемся, когда наши паломники во множестве отправляются на Святую Гору для того, чтобы прикоснуться к святыням этого места. Мы верим, что духовные связи Руси, Русской Церкви, и Афона не могут быть поколеблены, через какие бы трудные обстоятельства жизни мы ни проходили. История XX века свидетельствует, что это именно так.

Желаю всему святогорскому братству спасения во Христе, духовного возрастания, непрестанного пламенеющего свечения для всего народа Божия, для всей Церкви Христовой.

Христос Анести!»

Протэпистат, антипросоп Великой Лавры старец Павел и члены Священного Кинота преподнесли Его Святейшеству икону Спасителя.

В свою очередь Святейший Патриарх передал в дар протоэпистату Святой Горы Афон старцу Павлу икону Божией Матери «Утоли моя печали» и пасхальное яйцо.

Из Кареи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/
Служба коммуникации ОВЦС
Фото: свящ. Игорь Палкин

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب