Архив

Определение «О задачах Церкви в области религиозного образования»
Религиозное и богословское образование продолжает оставаться исключительно важной частью церковного служения. Исходя из этого уясняются основные задачи, стоящие перед Церковью в данной области,

  1. Сегодня, как и прежде, духовное просвещение детей и взрослых в основном совершается в приходах. Именно поэтому как можно быстрее следует расширить сеть приходских воскресных школ, катехизических кружков и других подходящих приходских структур, обеспечивающих религиозное образование на приходском уровне. Это образование должно осуществляться под руководством настоятеля и клира при участии образованных мирян. Ведение такой работы вменяется в обязанность каждому приходу. Особое внимание при этом необходимо уделять устроению православного уклада жизни, возрождению и укреплению семьи, воспитанию детей в духе заповедей Христовых.
  2. Важное место в системе религиозного образования должно быть усвоено благочиниям. При благочинии на базе успешно действующей воскресной школы или другого учебного заведения рекомендуется создание центра духовного просвещения, призванного координировать образовательную деятельность, оказывать организационно-методическую, правовую, кадровую и иную помощь приходам, а также осуществлять связь с епархиальным образовательным отделом.
  3. Представляется необходимым учредить епархиальные отделы религиозного образования для организации и координации системы религиозного образования и духовного просвещения на уровне монастырей, приходов, благочинии, отдельных образовательных и иных структур.
    Рекомендуется незамедлительно включить как образец в епархиальную систему образования:
    • православный детский сад;
    • воскресную школу;
    • общеобразовательную начальную школу или гимназию;
    • методический кабинет;
    • курсы катехизаторов;
    • библиотеку, фонотеку и видеофонд.
    Деятельность епархиальных отделов религиозного образования должна координироваться Синодальным Отделом религиозного образования и катехизации, куда они должны ежегодно представлять информацию о состоянии дел по всем направлениям образовательной работы.
  4. Общецерковная система религиозного образования для мирян включает в себя следующие типы учебных заведений: воскресные (приходские) школы, детские сады, гимназии, лицеи, катехизаторские курсы, высшие православные учебные заведения, не занятые подготовкой пастырей и церковнослужителей. Учебные заведения, занимающиеся подготовкой священно - и церковнослужителей, должны находиться в исключительном ведении Учебного комитета.
  5. Важнейшим направлением церковного служения делу просвещения народа должна являться подготовка катехизаторских и педагогических кадров из мирян. Кадры необходимо готовить с учетом особенностей работы с детьми и взрослыми, степени воцерковления учащихся, специфики социальных групп. При подготовке специалистов необходимо шире использовать заочную форму обучения.
  6. Необходимо расширять сотрудничество между Церковью и государством в области образования как на общецерковном, так и на местном уровне. Для этого рекомендуется заключение соглашений, выработка программ духовно-нравственного воспитания, совместное проведение форумов, конференций, семинаров. Образовательная деятельность Русской Православной Церкви должна учитывать не только общецерковные нужды, но и задачи, стоящие перед государственными программами образования в странах СНГ и Балтии.
  7. Представляется жизненно важным добиваться практической реализации права человека на выбор учебного заведения в соответствии со своими убеждениями и верованиями. Православное образование должно занять свое законное место во всем многообразии школ и образовательных систем.
  8. Русская Православная Церковь поддерживает деятельность Российского Земского движения, направленную на разработку концепции земских школ, а также иные инициативы по созданию русских и других национальных школ, в странах СНГ и Балтии.
  9. Современная практика преподавания религиоведческих дисциплин в государственных учебных заведениях представляется неприемлемой с церковной точки зрения, ибо сегодня, независимо от намерений педагогов, «объективное и непредвзятое» преподавание этих дисциплин превращается в утонченный вариант атеистической пропаганды. Решением этого вопроса может быть введение в государственных школах факультативных занятий, проводимых официальными представителями различных религий и конфессий для детей, исповедующих эти религии и конфессии, с согласия их родителей.
  10. Необходимо также помнить об исключительно важном значении использования средств массовой информации в деле религиозного образования и духовного просвещения. Имея это в виду, нужно повышать образовательную эффективность церковной печати, а также расширять просветительскую работу посредством радио и телевидения, в том числе через специальные церковные радио - и телепрограммы.
  11. В целях материального обеспечения общеобразовательных программ в системе православного образования следует добиваться соответствующего финансирования православных дошкольных учреждений, средних и высших школ из средств государственного бюджета, выделяемых на нужды образования.
    Вместе с тем необходимо, чтобы на религиозное образование отчислялся фиксированный процент в рамках приходских и епархиальных отчислений на общецерковные нужды.
  12. В дискуссии на Соборе было выражено пожелание относительно слияния двух раздельно существующих Синодальных учреждений - Учебного комитета и Отдела религиозного образованиями катехизации. При этом подчеркивалось, что вопросы катехизации и использования средств массовой информации для научения народа истинам веры - должны находиться в ведении вновь создаваемой общецерковной миссионерской структуры.
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب