Главная страница Архив Церковь и общество
Россия накануне 2000-летия Христианства. Вера. Народ. В…

Архив

Россия накануне 2000-летия Христианства. Вера. Народ. Власть. 6-7 декабря 1999 года<br>Соборное слово V Всемирного Русского Народного Собора
РОССИЯ НАКАНУНЕ
2000-ЛЕТИЯ ХРИСТИАНСТВА.
ВЕРА. НАРОД. ВЛАСТЬ

Итоговый документ
V Всемирного Русского Народного Собора
(Москва, 6-7 декабря 1999 года)

Встретившись в древнем Свято-Даниловом монастыре за считанные дни до празднования великого Юбилея – 2000-летия Рождества Христова – участники V Всемирного Русского Народного Собора обсудили драматически важную для России тему взаимоотношений народа и власти. Мы услышали голос представителей верховных органов государственного управления, руководителей регионов, глав фракций и депутатских групп Государственной Думы, лидеров избирательных объединений, православных иерархов и богословов, представителей российских общин традиционных нехристианских религий, ученых, воинов, писателей, художников, врачей, общественных деятелей.

Сложными и разномысленными были речи известных политиков, их оценки прошлого и того, что происходит в стране сегодня. Болью отзывались в наших сердцах свидетельства о трудностях народа, прозвучавшие из уст мужей науки и творчества, которые обратили к власти нелицеприятную критику.

Впрочем, несмотря на все различия в политических взглядах, мы едины в понимании того, что Юбилей, вводящий нас в третье тысячелетие по Рождестве Христовом, должен остаться в памяти потомков не только как повод для веселья но как возможность обсудить коренные проблемы нашей жизни. По мысли Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, “Господь ниспосылает нам рубежи веков, чтобы мы смогли оценить собственные успехи, свершения, ошибки, пороки, и подумать, как поступать в будущем, дабы победить грех и приумножить добродетель”. Юбилей призван стать для нас моментом отрезвления и перемены, временем покаяния и очищения, вехой, с которой мы начнем воссоздание Отечества на исконных основах веры, добра и правды.

Смиренно надеясь и работая на лучшее будущее, столь чаемое нашим многострадальным и терпеливым народом, мы свидетельствуем: власть в России подчас оказывалась этого народа недостойна. В разные периоды истории государство откровенно пренебрегало нуждами простого человека, злоупотребляло его искренностью, незлобием и нравственной чистотой. После длительного насаждения безбожия власть не только не помогла гражданам обрести моральные основы бытия, но еще более усугубила их растерянность и отчаяние. Социальные нестроения, крайняя бедность, разгул преступности и коррупции, ужасающее оскудение общественной морали – сейчас все это тяжелым камнем лежит на совести сильных мира сего. Сосредоточение власти и богатства в руках узкого круга людей, которое чревато великими потрясениями, многократно ужесточает их ответственность перед Богом и историей, перед народной совестью.

Семя смуты, посеянное в душах россиян в эпоху сложных перемен, дало свои всходы и мешает установлению общественного согласия. Ныне нас особенно заботит предельное обострение политической борьбы перед выборами в Государственную Думу. Безнравственные, греховные методы, используемые в этой борьбе, могут окончательно подорвать доверие народа к власти и политикам. Мы призываем избирательные объединения помнить, что есть ценности превыше власти, превыше личных или партийных амбиций. Это гражданский мир, выживание нации, ее духовная независимость – то есть, в конечном счете, ее будущее. Противостояние политиков может разрушить страну, но мы верим, что народ не даст этого сделать.

Власть сильна, когда уважается и поддерживается народом, который выбирает не программы, а людей, оценивая их поступки и нравственный облик. Основой же нравственности всегда была вера. Не только российская, но и мировая история убедительно показывает, что успех государственного и хозяйственного строительства, место нации в мире определяются не количеством материальных ценностей, не грубой силой, но крепостью народного духа. Именно поэтому так важно осознать духовное возрождение Отечества как задачу, общую для власти, Церкви, всех традиционных религиозных общин, политических и профессиональных союзов, школы, творческой интеллигенции, средств массовой информации.

Духовно воскресшая Россия непременно станет достойнейшим участником европейских и мировых процессов. Даже в условиях новых глобальных вызовов – отчуждения экономики от реального труда, попыток информационного и культурного диктата, стремительного развития самодовлеющих технологий – наша страна имеет что сказать миру, ибо обладает спасительным для него, всечеловечески значимым нравственным чувством. Пусть мы сегодня небогаты, а наше место в созидании глобального будущего оспаривается множеством недругов. Для нас очевидно, что без России мир потеряет, может быть, самое главное – обращенность к Богу и к совести.

Национальное созидание может совершаться только в единстве народа и власти. Россияне, опираясь на внутренний духовный резерв, всегда откликались на призыв государственных мужей, особенно в периоды опасностей и исторических переломов. Отвечая на эту жертвенную готовность, власть призвана стать на служение народу, отвергнув распри и эгоизм. Воплощением идеала такого служения по сию пору остаются образы Минина и Пожарского – заступников Отечества и защитников народа, которые не претендовали на власть после своих героических свершений.

“Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей” (Пс. 113. 9) – в этих библейских словах отражен дух правителей, чье сердце наполнено верой. Таковых да дарует нам Бог по молитвам Церкви, земной и Небесной, и по мудрости народа, ныне вновь стоящего перед выбором судьбы.

Пусть приближающийся Юбилей Христианства станет для нашей Родины знамением возвращения на путь мира и правды, знамением начала духовного возрождения, которое, верим, созиждет на основе вечных ценностей новую жизнь России.

 

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

16 сентября в 14:30

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

16 сентября в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл откроет конференцию по теме первенства и соборности в Православии

14 сентября в 15:40

Поздравление Патриарха Кирилла по случаю 155-летия Московской государственной консерватории

13 сентября в 22:30

Приветствие Предстоятеля Русской Церкви участникам межрелигиозного форума G20

12 сентября в 21:20

Патриарх Кирилл возглавил торжества в Санкт-Петербурге по случаю 800-летия Александра Невского

12 сентября в 16:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла епископу Мар Аве Ройелу с избранием Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

10 сентября в 12:00

Обращение Патриарха к российским спортсменам – участникам XVI Паралимпийских летних игр в Токио

06 сентября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Иоанникию с возведением на Черногорскую кафедру

05 сентября в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл вручил награду специальному представителю Коптской Патриархии д-ру А. Миладу

03 сентября в 23:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А. Карису с избранием на пост Президента Эстонии

02 сентября в 14:30

Святейший Патриарх Кирилл: силы зла разрывают единство Православных Церквей

29 августа в 00:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Управления мусульман Узбекистана

24 августа в 22:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам фестиваля «Россия – Греция. Вместе сквозь века»

21 августа в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 70-летием

21 августа в 10:05

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Московский энергетический институт

20 сентября в 22:00

Достоевский и Евангелие

20 сентября в 21:40

Митрополит Иларион: Константинополь посягает на чужую собственность

20 сентября в 12:00

Митрополит Иларион: Будем просить Господа, чтобы наше сердце всегда было открыто для Его Божественного присутствия

19 сентября в 23:57

Митрополит Иларион: президент Черногории работает на разделение населения страны, в том числе по религиозному признаку

19 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: переход на латиницу для многих украинцев стал бы культурным шоком

19 сентября в 19:00

Митрополит Иларион: Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским

19 сентября в 16:10

Митрополит Иларион: попытки искоренить русский язык в ряде стран постсоветского пространства нарушают права человека

19 сентября в 12:00

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

18 сентября в 20:50

Митрополит Иларион возглавил презентацию сборника о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке

16 сентября в 23:10

Выступление митрополита Илариона на презентации сборника «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1676-1686 г. Исследования и документы»

16 сентября в 23:05

Председатель ОВЦС принял участие в конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

16 сентября в 16:00

Властные притязания Константинополя как угроза единству Церкви

16 сентября в 15:50

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

16 сентября в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Соединённых Штатов Америки в Российской Федерации

15 сентября в 18:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب