Главная страница Архив Церковь и общество
Выступление министра иностранных дел Российской Федерац…

Архив

Выступление министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на IX Всемирном Русском Народном Соборе
Ваше Святейшество,
дорогие друзья!

Ежегодное проведение Всемирного Русского Народного Собора стало заметным явлением в общественной жизни нашей страны. Собор служит объединяющим началом для тех, кто живет интересами Отечества. Его место в гражданском обществе определяют последовательная патриотическая позиция, стремление идти в ногу со временем, обращение к наиболее жизненным проблемам страны. Такова и сегодняшняя тема обсуждения: "Единство народов, сплоченность людей - залог Победы над фашизмом и терроризмом".

Эта тема особенно близка российской дипломатии как с точки зрения внутреннего развития нашей страны, так и в широком международном плане. Не может быть эффективной внешней политики, если она не опирается на поддержку народа. Разумеется, в обществе могут быть разные точки зрения на способы решения тех или иных внешнеполитических задач. Но в том, что касается фундаментальных интересов страны на международной арене, государство и общество должны выступать с единых позиций, говорить одним голосом.

Думаю, что одним из крупных достижений последних лет как раз и является то, что в России постепенно складывается широкое общественное согласие в отношении основных внешнеполитических приоритетов страны. Главный из них подтвержден многовековым историческим опытом. Речь идет о создании наиболее благоприятных внешних условий для обеспечения надежной безопасности, устойчивого развития экономики, повышения уровня жизни населения. В современном взаимозависимом мире решить эти задачи невозможно без тесного взаимодействия с зарубежными партнерами, без активного участия в решении общих для всего человечества проблем. Вот почему Россия сделала выбор в пользу интеграции страны в мировую хозяйственную систему, активно содействует формированию нового, более безопасного и справедливого миропорядка.

По мере дальнейшего экономического роста и консолидации нашего общества Россия превращается в самостоятельный фактор международной политики. Такая роль нашей страны полностью отвечает ее национальной и религиозной самобытности. Уже в силу своего уникального геополитического положения в Европе и Азии Россия призвана внести вклад в решение важнейшей общемировой задачи эпохи глобализации - укрепление единства и вместе с тем сохранение многообразия человеческой цивилизации. И, как мы постоянно слышим от наших партнеров на всех континентах, именно в таком качестве наша страна необходима мировому сообществу.

Разумеется, не следует питать иллюзий: сильная, независимая и уверенная в себе Россия устраивает в мире далеко не всех. Попытки оказывать на нас политическое, пропагандистское и иное давление были и будут. Но это не собьет нас с избранного стратегического курса на отстаивание наших национальных интересов через диалог и сотрудничество, а не через конфронтацию. Такого же ответственного подхода мы ждем и от наших западных партнеров. Только так можно сохранить единство мирового сообщества перед лицом глобальных вызовов и угроз, которые в современных условиях затрагивают жизненные интересы всех без исключения государств.

Конечно же, общественная поддержка и доверие к нашей внешней политике не дается раз и навсегда. Ее необходимо постоянно оправдывать делами. Вот почему Президент России В.В.Путин нацеливает нашу дипломатическую службу на то, чтобы как можно теснее связать внешнеполитическую работу с решением общенациональных задач, поставить ее на службу реальным нуждам и интересам людей. Это касается и внешнеэкономической деятельности, и защиты прав соотечественников за рубежом, и обеспечения достойных условий для участия российских граждан в международных обменах, и многого другого. И здесь мы, естественно, будем и дальше опираться на самое тесное взаимодействие с гражданским обществом, включая Федеральное Собрание, политические партии, российский бизнес, средства массовой информации, научные центры и неправительственные организации.

Особое место здесь принадлежит нашему сотрудничеству с Русской Православной Церковью. Оно отвечает одной из самых давних и глубоких традиций отечественной дипломатии. Недаром дипломатическая служба старой России считала своим покровителем святого благоверного князя Александра Невского - человека, соединявшего в себе качества православного подвижника, мудрого государственного деятеля и дипломата. И сегодня дипломатия и Церковь вновь объединяют усилия, помогая российской диаспоре за рубежом сохранять и поддерживать духовную связь с Родиной, защищая религиозные права оказавшихся вдали от нее верующих россиян, осуществляя миротворческую миссию на пространстве Содружества и в других регионах мира.

На всех этапах нашей драматичной истории со времен преподобного Сергия Радонежского, благословившего Дмитрия Донского на Куликовскую битву, Церковь служила единству и сплочению России на основе высоких духовных и нравственных ценностей. В нашем народе жива память о том, как в труднейшие годы Великой Отечественной войны, гонимая в ту пору Русская Православная Церковь поддержала освободительную борьбу против фашистских захватчиков, оставалась со своей паствой в самых тяжких испытаниях, которые выпали на долю нашей страны. Обращаясь к православным верующим, иерархи Церкви призывали их достойно выполнить свой патриотический долг, мужественно сражаться с врагом, всем чем можно помогать фронту и тылу.

Этому долгу была верна и наша дипломатия, приложившая все усилия ради сплочения стран антигитлеровской коалиции в борьбе с фашизмом. Именно единство народа позволило нашей стране ценой колоссального перенапряжения сил и невосполнимых потерь внести решающий вклад в достижение Победы.

Близится момент, когда весь цивилизованный мир будет отмечать 60-летие Победы. Его кульминацией станут майские торжества в Москве с широким международным участием. Генеральная Ассамблея ООН объявила 8-9 мая Днями памяти и примирения. Для нас это дань памяти о павших и выражение признательности всем ветеранам, независимо от национальности и конфессиональной принадлежности, всем, кто выстоял и победил. Мы перед ними в неоплатном долгу.

Главный урок войны состоит в том, что в решающий для судьбы человечества момент государства различных политических систем смогли подняться над тем, что их разделяло, и объединить усилия в борьбе против общего врага. Этот опыт особенно актуален в современных условиях, когда основам цивилизации вновь брошен смертельный вызов - на этот раз со стороны международного терроризма. Ни одна мировая держава, даже самая мощная в экономическом и военном отношении, не в состоянии в одиночку противостоять этой угрозе.

Только в духе единства, взаимного уважения и доверия, а также на прочной правовой основе борьба с этим злом может увенчаться успехом. Пытаться, как во времена "холодной войны", делить террористов на "своих" и "чужих" столь же абсурдно, как рассуждать о "хороших" и "плохих" фашистах. Именно поэтому нельзя допустить попыток переписать историю Второй мировой войны, представив освободителей оккупантами, а подручных гитлеровцев - борцами за свободу. И в том, и в другом случае "двойные стандарты" неприемлемы и аморальны. Ответом на террор, так же, как 60 лет назад ответом на вызов фашизма, может быть только ясная и последовательная позиция неприятия терроризма, какими бы лозунгами он ни прикрывал свои злодеяния.

Как подчеркнул Президент России В.В.Путин на заседании Совета по взаимодействию с религиозными организациями в сентябре прошлого года, главная цель международного терроризма в России - в том, чтобы расколоть общество, посеять вражду и недоверие между народами. Поэтому борьба с этой угрозой есть в полном смысле слова борьба за единство России.

Русская Православная Церковь, другие конфессии и неправительственные организации могут многое сделать и делают для предупреждения экстремизма, межрелигиозных и межэтнических конфликтов, формирования у граждан терпимого, уважительного отношения к носителям иных культурных традиций, к исповедующим иную веру. Исторический опыт показывает, что солидарность и широкое международное сотрудничество разрушают барьеры, возводимые экстремизмом. Развитие конструктивного, обращенного в будущее диалога между различными культурами, конфессиями и цивилизациями должно стать стержневым направлением наших усилий как внутри страны, так и на международной арене.

Уникальный опыт сосуществования и сотрудничества различных конфессий в нашей многонациональной стране - общее достояние нынешнего и будущего поколений. И его нужно беречь и преумножать во имя единства России.

В заключение хотел бы пожелать участникам Собора плодотворной дискуссии.

Благодарю за внимание.
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب